Оттого или от того?
Как правильно — слитно или раздельно?
Как правильно — слитно или раздельно?
Лошадь захромала —
Командир убит,
Конница разбита,
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
«Слитно или раздельно?» — вопрос, который мучает не только составителей орфографических словарей, но и обычных пользователей русского языка. Сегодня речь пойдёт о наречии оттого и местоимении с предлогом от того — больном месте миллионов.
На самом деле, здесь всё просто. Наречие оттого, к примеру, использовал в одной своей песне российский поэт и музыкант А.Н. Башлачёв:
Объясни, я люблю оттого, что болит,
Или это болит оттого, что люблю.
Каковы же основания писать в данном случае оттого слитно? Здесь интересующее нас слово можно заменить словом потому: «Объясни, я люблю, потому, что болит, Или это болит потому, что люблю». Конечно, с поэтической точки зрения это потому всё только портит, зато вполне подходит по смыслу, позволяя нам проверить правописание.
Или, к примеру, сравните два предложения: Недоразумения часто происходят оттого, что люди друг друга не понимают. Дальнейшее зависит от того, как сложатся обстоятельства.
В первом предложении наше оттого снова легко заменяется на потому, а значит, пишется слитно. Во втором же случае подобная замена невозможна. Под этим самым «того» имеется в виду конкретное событие — то, как сложатся обстоятельства.
Не могу, правда, не сказать, что порой сам контекст диктует, как следует писать. Гуру всех грамотеев, Д.Э. Розенталь, советует в этом случае проверять так:
То есть в первом случае имеется в виду следующее: мало толку от пустых разговоров, пора переходить к делу! А во втором случае рассказчик против того, что именно сообщается говорящим.
Что же. С Дитмаром Эльяшевичем спорить сложно: порой от разговоров толку действительно немного. А вот правильно писать — это очень полезно и здорово!
Пишем правильно: «оттого» или «от того»
Данное слово является наречием или местоимением с предлогом, а употребляется в значении «потому что или от чего-то». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «оттого» или «от того»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется в обоих вариантах:
Важно знать, что оба варианта написания являются верными. Однако выбор в пользу первого или второго варианта зависит от части речи, в которой представлено слово в предложении.
Когда напишем слитно?
Следует написать слово слитно, если оно является наречием в предложении и его можно заменить синонимом «поэтому».
В данном случае действует правило русского языка: наречия, образованные с помощью местоимения и приставки, всегда пишутся слитно.
Как раз наше наречие «оттого» образовано про помощи приставки «от» и местоимения «того». И согласно вышесказанному правилу, слово следует написать слитно.
Когда напишем раздельно?
Напишем раздельно, если речь идёт о местоимении с предлогом. В данном случае можно убрать слово «того» без искажения смысла предложения.
От того или оттого – как правильно пишется слово и как объяснять его правописание на уроке русского языка
Слитно, если нельзя сказать «от вон того».
«Оттого» пишется в одно слово, если нельзя сказать «от вон того». Сравните: «Все наши беды оттого, что каждый в одном и том же видит разное» и «Мы начнем обход от того дома, который стоит на краю села». В первом случае нельзя подставить слово «вон», поэтому пишем слитно, а во втором можно – «пойдем от вон того дома» – следовательно, надо писать раздельно.
Это была самая простая формулировка правила, которую очень легко запомнить. Давайте теперь углубимся в тонкости.
Когда «оттого» пишется слитно
Слитно пишем тогда, когда «оттого» по частеречной принадлежности является наречием. Чтобы доказать, что это наречие, надо найти слово, от которого оно зависит, и задать к нему наречный вопрос.
Чаще всего наречия в предложениях зависят от глаголов, поэтому вам надо найти глагол и задать вопрос:
Учительница будет вас очень хвалить, если вы не только скажете, что это наречие, но и приведете несколько «вытекающих» из этого следствий. А следствия такие.
«От» – не предлог, а часть корня. Следовательно, между «от» и «того» нельзя поставить никакое другое слово, например «вон».
Если «оттого» – наречие, значит его можно заменить на другое наречие: Запуск был отложен оттого, что руководство обнаружило неисправности = Запуск был отложен потому, что руководство обнаружило неисправности.
Когда «от того» пишется раздельно
Теперь давайте плавно перейдем к раздельному написанию. Раздельно мы будем писать в том случае, если «от» – предлог, а «того» – указательное местоимение.
Как доказать, что «от» – предлог? Надо попробовать употребить его в вопросе к какому-нибудь существительному. Чаще всего вопрос будет задаваться именно к тому существительному, которое находится после местоимения того:
Если «от» – предлог, а не приставка, то между ним и следующим словом обязательно можно поставить какое-то другое слово:
Указательное местоимение «того» всегда можно заменить другим указательным местоимением «этого»:
Местоимение «того» можно заменить на какое-нибудь прилагательное или числительное. Смотрите: «от того человека» – «от красивого/умного/обаятельного человека», «от того отдела» – «от первого/нового/московского отдела».
Если «от» и «того» пишутся раздельно, то «того» вообще можно выкинуть из предложения: «Мы начнем экскурсию от того музея, который находится в северной части города» – «Мы начнем экскурсию от музея, который находится в северной части города».
А вот «оттого» вы из предложения уже никак не выкинете: «Наши конфликты происходят оттого, что мы очень разные» – «Наши конфликты происходят, что мы очень разные» – бессмыслица получается.
И последнее. Попробуйте заменить существительное, с которым согласуется местоимение «того» – вы увидите, как это местоимение тоже изменилось. Сравните:
Вот вам восхитительное видео о правописании слова «оттого». Посмотрите обязательно. Заодно детство вспомните.
Как ставить запятые
Если в предложении есть слово «оттого», скорее всего, это предложение главное и где-то у него должно быть придаточное. Придаточное может быть либо после главного, либо внутри него. Придаточную часть обязательно надо отделить запятой:
Иногда придаточной части нет. Например: «Я не спал несколько ночей и оттого чувствовал себя плохо». Тут у нас сложносочиненное предложение, где части равноправные.
Если у вас в предложении предлог «от» и местоимение «того», то придаточная часть может быть, а может и не быть. Смотрите:
Если она есть – найдите ее и отделите запятой.
Что еще почитать
У нас на сайте есть большая подборка с курсами по русскому языку. Я вам очень советую ее почитать. Там кроме платных материалов есть интересные вебинары и бесплатные интенсивы. Еще мы недавно опубликовали перечень курсов подготовки к ЕГЭ по русскому – посмотрите его тоже.
Если вам нужно систематизировать свои знания по русскому – напишите вот на этой страничке свой e-mail, я вам на него отправлю архив с четырьмя пособиями по русскому. Пособия написали учителя-практики, поэтому написано так, что разобраться сможет любой ученик. Все очень систематизировано и разложено по полочкам. Для подготовки к экзаменам или контрольным работам – самое то.
И последнее. Посмотрите страничку с занимательным курсом «Идеальный русский». Он относительно недорогой, заплатить за «вечный» доступ к программе нужно будет всего лишь 890 рублей. Теории в нем не очень много, зато много практики. У вас будет возможность постоянно упражняться на 3 тренажерах по русскому языку и с их помощью писать все более и более грамотно.
Заключение
Мы поговорили о том, когда слово «оттого» пишется слитно, а когда раздельно. Я постарался обобщить в статье несколько рекомендаций, чтобы вы могли грамотно комментировать эту орфограмму на уроке и очень быстро соображать, как надо писать. Справился ли я со своей задачей?
Если есть другие темы по русскому языку, которые вы хотели бы разобрать – предлагайте их в комментариях, я подготовлю обзорные статьи.
ОТТОГО или ОТ ТОГО как правильно писать, слитно или раздельно?
Слово «оттого», которое синонимично наречию «потому», пишется слитно. Местоимение «от того» (дома), указывающее на признак предмета, следует писать раздельно с предлогом.
В русском языке существует множество слов, которые звучат одинаково, а пишутся по-разному по той причине, что принадлежат к разным частям речи. Укажем следующие пары слов, наречий и местоимений с предлогами:
Эти омоформы различаем в конкретном контексте.
Слитное написание слова «оттого»
Чтобы понять, в каких случаях «оттого» следует писать слитно, выясним часть речи, к которой принадлежит это слово, в предложении:
Изжога у тебя, оттого ты и беспокоишься (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Слово «оттого» имеет причинное значение и синонимично местоименным наречиям «потому», «поэтому», которыми его можно заменить в сообщении. Оно не изменяется, поэтому определим, что это слово также является наречием.
Оттого у него так много героев и эти герои так единообразны (И. Ф. Анненский. Гончаров и его Обломов).
Но он умел, как истинный мудрец, управлять своими слабостями, и оттого они у него приобретали характер достоинств (П. Е. Фокин. Чехов без глянца).
Раздельное написание слова «от того»
Рассмотрим другой контекст.
От того дома до родника рукой подать!
В этом сообщении слово «от того» является формой указательного местоимения «тот». Убедимся в этом, понаблюдав за его изменением по падежам:
Обратим внимание, что анализируемое местоимение обязательно имеет при себе определяемое им слово, чем оно отличается от омонимичного наречия:
Указательное местоимение «того» легко заменяется другими определениями в виде прилагательного, порядкового числительного или причастия, например:
Этот прием доказывает раздельность написания рассматриваемого местоимения с предлогом.
Примеры
От того берега пройдите вправо и через метров триста увидите переправу.
От того здания с белыми колоннами совсем недалеко до Летнего сада.
В солнечный день от того дерева падает густая прохладная тень.
От того ореха остался приятный привкус во рту.
«ОТТОГО» или «ОТ ТОГО» как правильно писать, слитно или раздельно?
Слово «оттого», которое синонимично наречию «потому», пишется слитно. Слово «от того» (дома), указывающее на признак предмета, пишется раздельно с предлогом.
Слитное написание слова «оттого» и раздельное «от того» зависит от принадлежности к определенной части речи, что можно отличить только в контексте.
В русском языке существует множество слов, которые звучат одинаково, а пишутся по-разному по той причине, что принадлежат к разным частям речи. Укажем следующие пары слов, наречий и местоимений с предлогами:
Эти омоформы различаем в конкретном контексте.
Слитное написание слова «оттого»
Изжога у тебя, оттого ты и беспокоишься (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Слово «оттого» имеет причинное значение и синонимично местоименным наречиям «потому», «поэтому», которыми его можно заменить в сообщении. Оно не изменяется, поэтому определим, что это слово также является наречием.
Слово «оттого», являющееся наречием, пишется слитно с приставкой от-.
Оттого у него так много героев и эти герои так единообразны (И. Ф. Анненский. Гончаров и его Обломов).
Но он умел, как истинный мудрец, управлять своими слабостями, и оттого они у него приобретали характер достоинств (П. Е. Фокин. Чехов без глянца).
Раздельное написание слова «от того»
От того дома до родника рукой подать!
В этом сообщении слово «от того» является формой указательного местоимения «тот». Убедимся в этом:
Обратим внимание, что анализируемое местоимение обязательно имеет при себе определяемое им слово, чем оно отличается от омонимичного наречия:
Словоформа местоимения «от того», имеющее определяемое слово, пишется раздельно с предлогом.
Указательное местоимение «того» легко заменяется другими определениями, например:
Этот прием доказывает раздельность написания рассматриваемого местоимения с предлогом.
Примеры
От того берега пройдите вправо и через метров триста увидите переправу.
От того здания с белыми колоннами совсем недалеко до Летнего сада.
В солнечный день от того дерева падает густая прохладная тень.