Также слово может быть и кратким прилагательным мужского рода, единственного числа, отвечающим на вопрос – каков?
С приставкой/частицей «не» пишется слово «заменИм» (с ударением на последнем слоге) по тем же правилам, что и полное прилагательное «(не)заменимый».
В предложения, в которых прослеживается семантика отрицания заменимости, пишем в два слова – «не заменим». Например: «отнюдь не заменим в работе», «не заменим подарок, а бесценен».
Но с частицей/приставкой «не» следует писать слово по общим правилам.
Пишем с приставкой «не-» слитно «не явно», когда она является словообразовательной и новое слово можно заменить синонимами: «смутно», «скрыто» и др., подходящими по смыслу
Например, в предложении:
Пишем с частицей «не» раздельно «не явно» когда она выражает отрицание положительного признака. Отрицание может быть усилено противопоставлением с союзом «а» или словами «отнюдь», «вовсе», «далеко», «нисколько».
Например, в предложении:
С частицей «не» слово пишется раздельно, в два слова – «не оправдание». В этом сочетании частица «не» не образует нового слова, которое можно было бы заменить синонимом. В выражении заключается отрицание положительного признака – «оправдания». Даже, если и в предложении нет противопоставления или слов, усиливающих отрицание, логическое ударение падает на частицу «не», усиливая отрицание.
Приведем примеры предложений с этим сочетанием:
Только в рамках контекста можно точно сказать, слитно или раздельно пишутся эти слова.
Правильный вариант написания слова: заменишь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: заменить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Я жертвовал другим страстям, Но если первые мечты Служить не могут снова нам — То чем же их заменишь ты. Чем успокоишь жизнь мою, Когда уж обратила в прах Мои надежды в сем краю, А может быть, и в небесах. 26 августа…
«Стансы (Взгляни, как мой спокоен взор…)…»
В глухой степи, в землянке бедной – ты, Ты заменишь мне царскую корону, Твоя любовь… М а р и н а. Стыдись; не забывай Высокого, святого назначенья: Тебе твой сан дороже должен быть Всех радостей, всех обольщений жизни, Его…
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Заменим или заменем как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Заменим или заменем как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.