Была и другая ситуация с паллетами. Однажды я грузился крошкой, один из мешков был порван. На загрузке его заклеяли и сказали мне, что всё нормально. Но на выгрузке порванный мешок принимать не стали – составили акт. Мне пришлось оплатить эту крошку.
Есть товары, которые возвращают водителю, а есть те, что по договорам возврату не подлежат. Крошка относилась к последним: мне её никто не вернул, да и девать её мне было бы некуда. Обращайте на это внимание.
Если вас что-то не устраивает на погрузке, не стесняйтесь об этом говорить! В ТТН есть пункт «Комментарии грузоперевозчика»: пишите там обо всём, что вам не нравится. Если вас не пустили на погрузку, если вам грузят кривые паллеты, если на них мало стрейч-пленки или какие-то коробки кажутся помятыми – всегда это указывайте. Ничего не написав в ТТН вы признаёте, что весь загруженный вам товар был в хорошем состоянии.
Когда вам грузят воду, следите за тем, чтобы по паллетам ничего не текло. Если паллет с водой плохо опаллечен, при торможении или в подъеме бутылки могут завалиться. Опаллечивание одного поддона стоит в среднем шестьсот рублей: даже если пластиковая тара не пострадает, эти расходы лягут на вас.
Бывает, что при погрузке тара с водой получает повреждения. Сотрудники предприятия могут предложить вам взять несколько бутылок, чтобы доукомплектовать поврежденные паллеты на выгрузке. Не соглашайтесь! Лучше напишите комментарий в ТТН. Когда вскроется паллет, может оказаться, что поврежденных бутылок гораздо больше, чем казалось – и вы все их купите. А еще на выгрузке могут не принять одну или две бутылки, сославшись на то, что списывают поврежденный груз только упаковками.
Теперь о том товаре, который нужно увязывать и как следует крепить. Я тысячу раз возил мешки-бигбэги. Они весят тонну, хорошо стоят и не шатаются. Однажды я загрузился этими бигбэгами и отправился в Краснодар, за мной ехал коллега на своей машине. На трассе М-5 между Саратовом и Волгоградом шел ремонт, нас отправили на объездную дорогу по полю. И хотя мы ехали по ней аккуратно, на 2-3 передаче, прицепы раскачало. Практически одновременно у нас с коллегой вылетело по одному мешку. У меня были железные хорошие борта 60-сантиметровой высоты. При падении сломалась одна доска, мешок стал негабаритным и повис на борту.
Мы ремнями затянули его обратно и закрепили. А у коллеги доска порвала тору и мешок выпал наружу – пришлось вызывать эвакуатор и чинить прицеп…
Многие водители скажут: я тысячу раз возил такие мешки и ничего не случалось! Но на тысячу первый раз может не повезти.
Бытовая техника – очень серьёзный вид товара. Наверное, многие на ней обжигались.
Перед загрузкой бытовой техники проверьте и подготовьте свой автомобиль: убедитесь, что в прицепе нет торчащих элементов. Выпирающие болтики и гаечки могут проткнуть, перетереть упаковку – и вам придётся её купить. Стойки обложите картоном и пенопластом. Если где-то на тенте есть подтёки, не хватает клёпок – это всё тоже нужно устранить. Подует ветер, затечёт вода, товар намокнет и никто его у вас не примет.
Все коробки должны быть в идеальном состоянии. Ни потёртостей, ни помятостей! Если коробка целая, но на ней есть небольшая потёртость – «М.Видео» её уже не примет. Однажды «М.Видео» отказалось принимать у меня несколько коробок из-за потёртостей, за замену каждой мне пришлось заплатить 800 рублей. Не так много, но всё равно неприятно.
Когда вам грузят бытовую технику, осматривайте каждую коробку досконально. Недавно мне грузили холодильники в Набережных Челнах: я вёз их на Краснодар. Их грузили карами, по четыре штуки. В темноте я не заметил, что одна из коробок продавлена, а на самом холодильнике образовалась маленькая вмятинка…
И грузополучатель, и производитель (фирма Haier) отказались от этого холодильника. Мне пришлось за него заплатить – хорошо, что не полную стоимость (63 тысячи), а всего 36. И ничего доказать я не смог, потому что не заметил повреждения и не написал о нём в комментарии к ТТН. Получается, купил себе новый холодильник – организация вычитает его стоимость из зарплаты частями. Может, удастся его кому-нибудь продать.
Был и другой случай – торчащий болтик повредил коробку стиральной машины и поцарапал её ручку. Я заметил это только на выгрузке. DNS продал эту машину со скидкой 10%, и из моей зарплаты вычитали эти самые 10%, 3600 рублей. Всё обошлось, а ведь дома могла бы появиться вторая стиральная машинка.
На своих ошибках я не раз обжигался – отнеситесь к этому серьёзно!
Ежедневно внутри стран и между государствами перемещаются миллионы тонн грузов, а их сохранность в немалой степени зависит от надежности упаковки. Каждый специалист компании «Паллет Ритейл» точно знает, что такое паллетирование груза и как упаковать его, соблюдя все принятые правила.
Паллетированием называется процесс создания максимально компактной транспортировочной единицы – это универсальный способ упаковывания продукции. Правила паллетирования созданы специально для оптимизации размеров партии груза, его подготовки к транспортировке. Правильно выполненное паллетирование позволяет снизить расходы на перевозку.
Упаковывание товаров входит в состав складских операций, возлагаемых на сотрудников логистических компаний. Перемещение, складирование, комплектация и учет – все процессы значительно упрощаются, если груз упакован соответственно правилам. Паллетирование грузов производится ручным или машинным способом.
Чаще применяется услуга ручного упаковывания продукции для ее транспортировки, складирования и комплектации. Правила паллетирования поддонов вручную понятны и просты: сотрудник вручную обматывает сформированный паллет стрейч-пленкой; фиксирующий материал помогает укрепить товар для последующей транспортировки и хранения в условиях складского помещения. Упорядоченное расположение груза упрощает и ускоряет процесс перемещения товаров, уменьшает логистические расходы.
Палетизацию выполняют последовательно: сначала следует размещение продукции, после – упаковка и фиксация товара на паллете. Есть государственные и международные стандарты, регламентирующие способ пакетирования продукции. Правила могут разниться в зависимости от характера груза. Согласно принятым стандартам пакетировать разрешается однотипную продукцию строго по размеру, массе и виду тары.
Размещение груза должно осуществляться, исходя из габаритных характеристик и массы. К процессу пакетирования предъявляются и другие требования: максимальная высота паллеты не должна превышать 1,8 м; кол-во рядов рассчитывается с учетом веса и прочности груза; упакованный товар не должен выступать за край поддона более чем на 2 см. Верхние ряды товаров обязательно комплектуются более легким грузом, поэтому нижние ряды остаются невредимыми в процессе транспортировки и хранения.
Продукция закрепляется путем укладки и собственной массы, обвязки крепежными лентами, а также оборачивания в полимерную пленку (используется термоусадочная или стрейч-пленка). Укладка под действием собственного веса подходит в большей мере для массивных предметов, строительных материалов, включая кирпич, слитки металлов, шлакоблоки.
Способ обвязки крепежными элементами применяется по отношению к габаритным грузам, транспортировка которых не требует учета атмосферного давления, а также механического воздействия. Оборачивание в полимерную пленку гарантирует дополнительную безопасность во время перемещения товаров. Сотрудники нашей компании выполнят упаковочные работы соответственно установленным нормам, благодаря чему товар транспортируется с гарантией целостности и сохранности.
В русском языке присутствует множество заимствованных слов, и с написанием одного из них – «палета» – возникают особые трудности. Это связано с тем, что существуют 3 варианта употребления слова: «палета», «паллет» или «палетта», и зачастую многие не знают, какой же из них является правильным.
Согласно Русскому орфографическому словарю РАН под ред. Лопатина, единственным верным вариантом является «палета».
Слово относится к женскому роду, и в нем не должно быть удвоения согласных.
Большая часть заимствований вызывает вопросы при их написании, так как, в отличие от иностранных языков, в русском языке зачастую действуют другие нормы. Английский вариант «pallet» звучит как «паллет», в то время как французский вариант «palette» или немецкий вариант «palett» пишется как «палетта».
Однако оба варианта являются неверными, так как в указанном слове не должно быть удвоенных согласных букв.
Кроме того, наиболее часто встречающимся вариантом написания слова является «паллета» по той причине, что на территории России оно более употребимо, чем слово с одной буквой «л».
Слово можно разобрать на следующие части: корень [пал] + суффикс [ет] + окончание [а].
Ocнoва слова: пaлeт.
Mopфeмы, нe вxoдящиe в ocнoвy: oкoнчaниe – «-a», тaк кaк этo измeняeмaя чacть cлoвa.
Кроме слова «палета», можно использовать другие, синонимичные слова, такие как «площадка», «поддон» и «стеллаж».
Несмотря на то, что, согласно правописанию русского языка, слово «палета» нужно писать с одной «л», в интернете многие строительные и транспортные компании пишут слово «паллета» с двумя «л».
Другим неверным вариантом написания слова является употребление двух «т» в слове «палетта». Считается, что слово было заимствовано из французского или немецкого языка, в котором также было две буквы «т», но в настоящее время этот вариант является устаревшим.
Вышеуказанные формы слова являются ошибочными и не должны употребляться в речи.
Используя в речи слово «палета» в первый раз, необходимо обратиться к академическим источникам для того, чтобы употребить его в верной словоформе. Написание слова может зависеть от языка, из которого оно было изначально заимствовано, однако следует принять во внимание, что нормы употребления слов иностранного происхождения меняются достаточно часто.
Несмотря на то, что на практике слово чаще пишется как «паллета», единственным верным вариантом будет слово с одной буквой «л» – «палета».
Вопрос № 299261 |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно писать европалет или европаллет?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, как правильно писать палетизация или паллетизация в логистических документах? Орфографический словарь дает только палету без производных.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
На вашем портале указаны варианты « палета » и «палетоместо». В различных словарях эти слова пишутся с двумя Л. Какой вариант следует считать правильным? (В каком словаре он закреплён?)
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Обратите внимание на дефисное написание: палето-место.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Оба слова отвечают литературной норме языка.
Как правильно говорить: паллетонорма или паллетная норма?
Спасибо. Лариса
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, слово » палета » какого рода?
Ответ справочной службы русского языка
Уточнение: » палета » (поддон) Родительный падеж, множественное число
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верное написание: палета (см. «Русский орфографический словарь» РАН).
Как правильно писать: палета или паллета? Словари дают по-разному.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Данный вопрос уже задавали, но ответ не был раскрыт.
Какое написание правильно: палетоместо или паллетоместо? Термин активно используется в складской логистике
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: палето-место (от слова палета ).
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется слово » палета «(поддон),и зависит ли написание от того,с какого языка оно переведено?
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендация орфографического словаря: пал е та.
Здравствуйте,подскажите происхождение слова и его правильное написание «паллета» ( в значении поддон).Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Запалеченный поддон как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Запалеченный поддон как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.