Гляди-ко, кто к нам пришел!
Да-с, он ничего так и не сказал нам.
Он-де решил заглянуть к нам на огонек.
В русском языке существует правило согласно которому частица «ка» всегда пишется только через дефис, потому слово «пойду-ка» которое кстати является глаголом пишется только с дефисом, например пойду-ка я домой пока на улице не стемнело, или «пойду-ка посмотрю что в моем доме творится». Ниже представлено правило по поводу частицы «ка».
Частица «ка», как и частицы «то», «либо», «нибудь» и т.д. пишется исключительно через дефис. Слова и союза «ка» нету, это частица. Следовательно, будет писаться «пойду-ка». БЕз дефиса это будет считаться ошибкой, пусть и не самой серьезной.
Рассмотрим как правильно пишется данное сочетание.
У нас глагол «пойду» и частица «ка».
По орфографическим правилам русского языка-глаголы с частицами «ка» пишутся через дефис.
Вывод: глагол с частицей «ка» следует писать через дефис: пойду-ка.
С глаголом пойду пишется также через дефис: пойду-ка.
Сойду-ка, напишу-ка, перейду-ка, поезжай-ка и так далее.
Часто пишут неправильно глаголы с частицей ка, забывая, что в любом учебнике русского языка для средней школы написано, что глаголы с частицей «ка» пишутся через дефис.
Поэтому неправильно писать глаголы с частицей «ка» раздельно или слитно. Нужно не забывать поставить дефис.
Правильное написание: ПОЙДУ-КА.
Конечно, не забываем ставить дефис и при написании других глаголов с данной частицей. Вот для примера: сделай-ка, пойди-ка, принеси-ка, возьми-ка и другие.
Частица «ка» чаще употребляется с глаголами. Посмотри-ка за ребенком, напиши-ка нам правило, посмотрю-ка я фильм, поеду-ка я в город. Пишется всегда через дефис. Поэтому и «пойду-ка» также пишем через дефис.
Частицу «ка» не так часто используют в тексте. Но она существует и её можно увидеть и использовать для написания слов. Когда вы используете частицу «ку», то следует её писать через дефис, получается: пойду-ка.
Пойду-ка я сделаю нам всем кофе.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с)
Данное правило гласит:
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с) и приставок пре- и при-, пишутся одинаково независимо от произношения.
Их можно проверить, подобрав другие слова с данной приставкой, гласные и согласные в которых находятся в сильной позиции.
И сколько бы вы ни потели в спортзале, если запасаете больше, чем сжигаете, вы не похудеете!
Андрей Невский, Время есть! Похудение, которое тебе понравится, 2018
Если растения запасают огромное количество глюкозы в виде крахмала, которого им может хватить на очень долгий период, животные и человек могут накапливать глюкозу в виде гликогена лишь на сутки-другие максимум.
Юрий Гичев, Грязные игры чистых углеводов, 2019
Заметив болтающуюся пуговицу, пришейте её немедленно. Понравившиеся пуговицы запасайте впрок.
Хелен Браун, Дамский этикет. Путеводитель для современной женщины, 2005
подите ж — подите ж … Орфографический словарь-справочник
подите же — подите же … Орфографический словарь-справочник
подите ж — нареч, кол во синонимов: 2 • подите (8) • подите же (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
подите же — нареч, кол во синонимов: 2 • подите (8) • подите ж (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
подите — ПОДИ(ТЕ) 1. Употр. как повел. от гл. пойти (разг.). П. сюда. 2. поди, вводн. Выражает уверенное предположение (прост.). Ты, п., все дела уже переделал? • Поди (ж) ты! (разг.) выражение удивления, недоумения. Думали, всё образуется, а вот поди (ж) … Толковый словарь Ожегова
подите-ка — нареч, кол во синонимов: 1 • подите (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Подите-тко, дети, в чужие клети. — (т. е. воровать). См. ДЕТИ РОДИНЫ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Поди (подите) от глаз! — Устар. Уйди (уйдите) прочь! [Розана:] Подите прочь от глаз! Ах змеи! (Н. Николев. Розана и Любим). [Дидона:] Сокройтесь от меня, подите прочь от глаз! (Я. Княжнин. Дидона) … Фразеологический словарь русского литературного языка
Поди ты! (подите вы!) — ПОДИ (ТЕ). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
В крайне редких случаях под частицу может «закамуфлироваться» какое-нибудь постороннее слово, звучащее как «ка». И тогда сочетание «посмотрите ка» (как и «посмотрите телевизор», например) будет написано раздельно. Но понятно, что эти редчайшие эпизоды никакой грамматической погоды не устанавливают.
В русском языке «ка» является частицей со значением смягчения требования или неформальности просьбы. Согласно правилам русской орфографии, эту частицу всегда нужно писать через дефис:
По правилу орфографии в русском языке все сложные слова, которые образованны с помощью слова ПОЛУ правильно писать слитно всегда. Слово полусвет правильно писать вместе. Подобные слова: полудикарь, полуоткрыть, полулегальный, полумрак, полуоборот, полулёжа.
По правилам русской орфографии сложные прилагательные, в состав которых входит наречие «мало» (а также наречия «много», «быстро», «глубоко», «высоко», «низко» и др.), пишутся слитно, например: малоалкогольный, маловажный, маловразумительный.
Такая большая группа альпинистов со своим снаряжением еле поместилась на малогрузном плоту.
Согласно правилу, если существительное без частицы не употребляется, то правильно писать слово слитно. В нормативном русской языке нет слова «долет», поэтому слово правильно писать слитно.
Недолёт — таково правильное написание.
Слово мелкосерийный является сложным прилагательным, которое состоит из двух слов: наречия «мелко» и прилагательного «серийный».
Это слово является терминологическим и по правилу орфографии, если первое слово является наречием, которое оканчивается на букву »о», то такое сложное прилагательное правильно писать слитно.
Мелкосерийную партию обуви отправили вчера в магазин.
существо высшего порядка, стоявшее, по верованию древних египтян, в непосредственных отношениях к своему земному проявлению, подобно «genius» римлян, н. смотреть
Сонгха, река во Вьетнаме (в ДРВ) (истоки в Лаосе). Длина около 500 км. В верховьях пересекает отроги хребта Чыонгшон; в низовьях течёт по примо. смотреть
КА, частица (разг.). 1. при пов. накл., при частице «ну». Употр. длясмягчения просьбы, приказания. Спой-ка. Ну-ка, покажи. 2. при форме 1 л.буд, вр. глагола. Выражает решение, намерение. Напишу-ка я письмо. Сходим-кав кино. смотреть
-ка частица разг. 1) Употр. при смягчении приказания (с глаголами в форме повелительного наклонения). 2) Употр. при выражении просьбы, приглашения и т.п. (с глаголами в форме повелительного наклонения).
-ка частица1. (при повелит. накл.) just дайте-ка мне посмотреть — just let me see 2. (при будущем времени) what if куплю-ка я эту книгу — what if I b. смотреть
Ка — существо высшего порядка, стоявшее, по верованию древних египтян, в непосредственных отношениях к своему земному проявлению, подобно «genius» римлян, но еще теснее. К. имели не только люди, но и неодушевленные предметы, и боги; последние — нескольких К. Обоготворение царей и культ покойников относился именно к К.; нередко встречаются изображения людей, молящихся собственному К., который изображался, обыкновенно, в виде поднятых рук.
Ка марка вертолётов, созданных в ОКБ, возглавлявшемся Н. И. Камовым (см. Ухтомский вертолётный завод имени Н. И. Камова). Вертолёты, созданные под р. смотреть
КА(K:), в египетской мифологии один из элементов, составляющих человеческую сущность. В литературе К. нередко характеризуют как одну из душ человека, х. смотреть
частица, разг.1.При повелительном наклонении употребляется для смягчения приказания, для выражения просьбы, увещания, придавая оттенок непринужденности. смотреть
[А]ну-ка, [а]нуте-ка.[А]ну лиш[ень]; [а]ну-бо; [а]нум[о].|| Анумо знову віршувать. Шевченко. Пріся: і справді, сестри, — нум варити пиво. Кочерга.А пов. смотреть
частица1) (при повелительном наклонении) allons; donc; или не перев.скажи-ка мне — dis doncкупите-ка мне эту книгу — allons, achetezmoi ce livre, achet. смотреть
частица разг.1) (при повел. накл.) vamos, a ver, pues; un poco; в ряде случаев не перев.ступай-ка отсюда! — ¡vamos, fuera de aquí!скажи-ка мне — dimeпо. смотреть
в егип. миф. один из элементов, составляющих человеч. сущность. В лит-ре К. нередко хар-ризуют как одну из душ человека, хотя термин «душа» не. смотреть
в егип. миф. один из элементов, составляющих человеч. сущность. В лит-ре К. нередко хар-ризуют как одну из душ человека, хотя термин «душа» не вполне точно раскрывает егип. понятие К. Первонач., согл. «Текстам пирамид», К. — олицетв. жизнен. силы богов и царей, воплощ. их могущества. Нередко они имели неск. К., напр., Ра — 14. Впослед., судя по «Текстам саркофагов» и «Книге мертвых», обладание К. приписыв. всем людям. К. определяет судьбу человека. В гробницы ставили портретные статуи умерших, вместилища К., на них писали, что это К. имярек. Обитая в гробнице, К. могло покидать ее и устремл. в загробный мир. Изображали К. в виде человека, на голове к-рого помещены поднятые руки, согнутые в локтях. Создателем К. счит. Хнум, с К. связана также богиня Хемсут, хранящая людей. смотреть
КА К. Название буквы «К» с 20-30-х гг. 19 в. До этого времени называлась «како». Ка-деты (к.-д.) Сокращенное название конституционно-демократической п. смотреть
Ка (егип.) — один из элементов, составляющих человеческую сущность. Сначала К. было олицетворением жизненной силы царей и богов, воплощением их могущества, впоследствии обладание К. стали приписывать всем людям, К. является двойником человека, рождающимся вместе с человеком и нераздельно сопутствующим ему как при жизни, так и после смерти, В египетские гробницы ставили статуи, изображающие умершего и считавшиеся посмертным вместилищем его К. К. приписывали способность покидать гробницу и путешествовать в загробный мир. К. изображали в виде человека, положившего на голову поднятые и согнутые в локтях руки.
частица1) (при повел. наклонении) (ein)mal; doch; или не переводитсядай-ка мне эту книгу — gib mir (mal) dieses Buch2) (при будущем времени для выражен. смотреть
КА, ко, тка, кас, прявесочная частица, усиливающая или указывающая значенье речи, или означающая: просьбу, желанье, понужденье, а иногда не представляющая никакого знач. Она придается ко глаг. в повелительном наклонении; к местоим. в дательном пад.; к нареч. места. Поди-ка сюда, погляди-тка, да подайка-ся пилу. Мне-ка что до этого, тебе-ка самому глядеть надо. Где-ка топор? Воно-ка, тамо-тка. Ну-ка, шевелись.
КА, в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека. В «Текстах пирамид» ка присуще только фараону и связано с идеей его божественного происхождения и могущества. В конце Древнего царства складывается представление о ка как о двойнике каждого человека, рождающегося вместе с ним и определяющего его судьбу. Ка изображается в виде человека, на голове которого находятся поднятые согнутые в локтях руки.
КА, в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека. В «Текстах пирамид» ка присуще только фараону и связано с идеей его божественного происхождения и могущества. В конце Древнего царства складывается представление о ка как о двойнике каждого человека, рождающегося вместе с ним и определяющего его судьбу. Ка изображается в виде человека, на голове которого находятся поднятые согнутые в локтях руки. смотреть
(Санскр.) Согласно Максу Мюллеру, вопросительное местоимение «кто», возведенное в сан божества без причины или основания. Однако оно имеет и свое э. смотреть
1) Орфографическая запись слова: ка2) Ударение в слове: ка`3) Деление слова на слоги (перенос слова): ка4) Фонетическая транскрипция слова ка : [к`а]5). смотреть
КА частица (простореч.). 1. Ставится после пов. накл. и заменяющих его форм и выражений для придания оттенка увещания, для смягчения приказания. Ступай-ка отсюда. Дайте-ка пройти. Ну-ка, дружок, спойте нам что-нибудь! 2. При 1 л. ед. ч. глаг. буд. вр. означает возникшее желание, решимость что-н. сделать. Заеду-ка я в самом деле к Ноздреву. Гоголь.
Настоящее имя: Кантор Лев ИосифовичПериодические издания:• Русский Еврей, 1883, № 5Источники:• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, учен. смотреть
I сокр. от компасный азимутazimut di bussola 2 II сокр. от космический аппаратapparecchio spaziale
Частица ану, (после гласных) жен. жа, чаще не переводится совсем ну-ка, покажи — ану, пакажы посмотри-ка на него — паглядзі на яго дайте-ка пройти — дайце (ж) прайсці а, давай, а заеду-ка я, в самом деле, к нему — а заеду (давай заеду) я, сапраўды, да яго. смотреть
-ка частица 1. (при повел. наклон.) (ein)mal; doch; или не переводится дай-ка мне эту книгу gib mir (mal) dieses Buch 2. (при будущем времени для выражения намерения) doch пойдём-ка погуляем! wollen wir doch spazierengehen!, gehen wir doch spazieren!
. смотреть
-ка = 1. (при повел.) come on; часто не переводится ; достань-ка книгу с полки! come on, fetch the book; ну-ка, покажи! let`s see it!; спой-ка! do sing!, give us a song; 2. (при будущем времени) : напишу-ка я ему what if I write to him.
КА, частица (разговорное). 1. при пов. накл., при частице “ну”. Употр. для смягчения просьбы, приказания. Спой-ка. Ну-ка, покажи. 2. при форме 1 л. буд, вр. глагола. Выражает решение, намерение. Напишу-ка я письмо. Сходим-ка в кино. смотреть
чстц рзг (при пвл)vamos; pois
част. разг. (при повелительном наклонении перев. по-разному) dai, su встань-ка — alzati un po’; su / dai, alzati! ступай-ка! — vattene!; via! Итальяно-русский словарь.2003. смотреть
ка, нескл., ср. (название буквы)
Брахма; Вишну; Купидон; Огонь; Ветер; Яма; Солнце; Дух; Король; соединение; павлин; птица; ум; тело; время; облако; звук; волосы; свет; богатство; радость. смотреть
сокр. от килоампер chiloampere, kA
частица (с предыдущим словом пишется через дефис, напр.: давай-ка, приходите-ка)
южн. то же, что кай II; ка оңдоп алсын, ка оңдолбосун хочет пусть исправит, не хочет-пусть не будет исправлено.
Ка, марка советских вертолетов, разработанных под руководством Н. И. Камова и в ОКБ его имени.
Ка, марка советских вертолетов, разработанных под руководством Н. И. Камова и в ОКБ его имени.
(клеточный автомат) 1) cellular automata 2) finite state machine, finite-state machine, FSM
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Запасусь ка как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Запасусь ка как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.