Как правильно: «пойду-ка» или «пойду ка»? С дефисом или без?
Гляди-ко, кто к нам пришел!
Да-с, он ничего так и не сказал нам.
Он-де решил заглянуть к нам на огонек.
В русском языке существует правило согласно которому частица «ка» всегда пишется только через дефис, потому слово «пойду-ка» которое кстати является глаголом пишется только с дефисом, например пойду-ка я домой пока на улице не стемнело, или «пойду-ка посмотрю что в моем доме творится». Ниже представлено правило по поводу частицы «ка».
Частица «ка», как и частицы «то», «либо», «нибудь» и т.д. пишется исключительно через дефис. Слова и союза «ка» нету, это частица. Следовательно, будет писаться «пойду-ка». БЕз дефиса это будет считаться ошибкой, пусть и не самой серьезной.
Рассмотрим как правильно пишется данное сочетание.
У нас глагол «пойду» и частица «ка».
По орфографическим правилам русского языка-глаголы с частицами «ка» пишутся через дефис.
Вывод: глагол с частицей «ка» следует писать через дефис: пойду-ка.
С глаголом пойду пишется также через дефис: пойду-ка.
Сойду-ка, напишу-ка, перейду-ка, поезжай-ка и так далее.
Часто пишут неправильно глаголы с частицей ка, забывая, что в любом учебнике русского языка для средней школы написано, что глаголы с частицей «ка» пишутся через дефис.
Поэтому неправильно писать глаголы с частицей «ка» раздельно или слитно. Нужно не забывать поставить дефис.
Правильное написание: ПОЙДУ-КА.
Конечно, не забываем ставить дефис и при написании других глаголов с данной частицей. Вот для примера: сделай-ка, пойди-ка, принеси-ка, возьми-ка и другие.
Частица «ка» чаще употребляется с глаголами. Посмотри-ка за ребенком, напиши-ка нам правило, посмотрю-ка я фильм, поеду-ка я в город. Пишется всегда через дефис. Поэтому и «пойду-ка» также пишем через дефис.
Частицу «ка» не так часто используют в тексте. Но она существует и её можно увидеть и использовать для написания слов. Когда вы используете частицу «ку», то следует её писать через дефис, получается: пойду-ка.
Пойду-ка я сделаю нам всем кофе.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
«Запасать» как правильно пишется?
Как пишется слово?
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«ЗАПАСАТЬ»
Как проверить слово «запасать»
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с)
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Данное правило гласит:
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с) и приставок пре- и при-, пишутся одинаково независимо от произношения.
Их можно проверить, подобрав другие слова с данной приставкой, гласные и согласные в которых находятся в сильной позиции.
Неправильно писать
«ЗОПАСАТЬ»
Примеры предложений со словом «запасать»
И сколько бы вы ни потели в спортзале, если запасаете больше, чем сжигаете, вы не похудеете!
Андрей Невский, Время есть! Похудение, которое тебе понравится, 2018
Если растения запасают огромное количество глюкозы в виде крахмала, которого им может хватить на очень долгий период, животные и человек могут накапливать глюкозу в виде гликогена лишь на сутки-другие максимум.
Юрий Гичев, Грязные игры чистых углеводов, 2019
Заметив болтающуюся пуговицу, пришейте её немедленно. Понравившиеся пуговицы запасайте впрок.
Хелен Браун, Дамский этикет. Путеводитель для современной женщины, 2005
подите-ка
Смотреть что такое «подите-ка» в других словарях:
подите ж — подите ж … Орфографический словарь-справочник
подите же — подите же … Орфографический словарь-справочник
подите ж — нареч, кол во синонимов: 2 • подите (8) • подите же (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
подите же — нареч, кол во синонимов: 2 • подите (8) • подите ж (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
подите — ПОДИ(ТЕ) 1. Употр. как повел. от гл. пойти (разг.). П. сюда. 2. поди, вводн. Выражает уверенное предположение (прост.). Ты, п., все дела уже переделал? • Поди (ж) ты! (разг.) выражение удивления, недоумения. Думали, всё образуется, а вот поди (ж) … Толковый словарь Ожегова
подите-ка — нареч, кол во синонимов: 1 • подите (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Подите-тко, дети, в чужие клети. — (т. е. воровать). См. ДЕТИ РОДИНЫ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Поди (подите) от глаз! — Устар. Уйди (уйдите) прочь! [Розана:] Подите прочь от глаз! Ах змеи! (Н. Николев. Розана и Любим). [Дидона:] Сокройтесь от меня, подите прочь от глаз! (Я. Княжнин. Дидона) … Фразеологический словарь русского литературного языка
Поди ты! (подите вы!) — ПОДИ (ТЕ). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Как правильно пишется слово «посмотрите ка»?
В крайне редких случаях под частицу может «закамуфлироваться» какое-нибудь постороннее слово, звучащее как «ка». И тогда сочетание «посмотрите ка» (как и «посмотрите телевизор», например) будет написано раздельно. Но понятно, что эти редчайшие эпизоды никакой грамматической погоды не устанавливают.
В русском языке «ка» является частицей со значением смягчения требования или неформальности просьбы. Согласно правилам русской орфографии, эту частицу всегда нужно писать через дефис:
По правилу орфографии в русском языке все сложные слова, которые образованны с помощью слова ПОЛУ правильно писать слитно всегда. Слово полусвет правильно писать вместе. Подобные слова: полудикарь, полуоткрыть, полулегальный, полумрак, полуоборот, полулёжа.
По правилам русской орфографии сложные прилагательные, в состав которых входит наречие «мало» (а также наречия «много», «быстро», «глубоко», «высоко», «низко» и др.), пишутся слитно, например: малоалкогольный, маловажный, маловразумительный.
Такая большая группа альпинистов со своим снаряжением еле поместилась на малогрузном плоту.
Согласно правилу, если существительное без частицы не употребляется, то правильно писать слово слитно. В нормативном русской языке нет слова «долет», поэтому слово правильно писать слитно.
Недолёт — таково правильное написание.
Слово мелкосерийный является сложным прилагательным, которое состоит из двух слов: наречия «мелко» и прилагательного «серийный».
Это слово является терминологическим и по правилу орфографии, если первое слово является наречием, которое оканчивается на букву »о», то такое сложное прилагательное правильно писать слитно.
Мелкосерийную партию обуви отправили вчера в магазин.
Запасусь ка как пишется
существо высшего порядка, стоявшее, по верованию древних египтян, в непосредственных отношениях к своему земному проявлению, подобно «genius» римлян, н. смотреть
Сонгха, река во Вьетнаме (в ДРВ) (истоки в Лаосе). Длина около 500 км. В верховьях пересекает отроги хребта Чыонгшон; в низовьях течёт по примо. смотреть
КА, частица (разг.). 1. при пов. накл., при частице «ну». Употр. длясмягчения просьбы, приказания. Спой-ка. Ну-ка, покажи. 2. при форме 1 л.буд, вр. глагола. Выражает решение, намерение. Напишу-ка я письмо. Сходим-кав кино. смотреть
-ка частица разг. 1) Употр. при смягчении приказания (с глаголами в форме повелительного наклонения). 2) Употр. при выражении просьбы, приглашения и т.п. (с глаголами в форме повелительного наклонения).
-ка частица1. (при повелит. накл.) just дайте-ка мне посмотреть — just let me see 2. (при будущем времени) what if куплю-ка я эту книгу — what if I b. смотреть
Ка — существо высшего порядка, стоявшее, по верованию древних египтян, в непосредственных отношениях к своему земному проявлению, подобно «genius» римлян, но еще теснее. К. имели не только люди, но и неодушевленные предметы, и боги; последние — нескольких К. Обоготворение царей и культ покойников относился именно к К.; нередко встречаются изображения людей, молящихся собственному К., который изображался, обыкновенно, в виде поднятых рук.
Ка марка вертолётов, созданных в ОКБ, возглавлявшемся Н. И. Камовым (см. Ухтомский вертолётный завод имени Н. И. Камова). Вертолёты, созданные под р. смотреть
КА(K:), в египетской мифологии один из элементов, составляющих человеческую сущность. В литературе К. нередко характеризуют как одну из душ человека, х. смотреть
частица, разг.1.При повелительном наклонении употребляется для смягчения приказания, для выражения просьбы, увещания, придавая оттенок непринужденности. смотреть
[А]ну-ка, [а]нуте-ка.[А]ну лиш[ень]; [а]ну-бо; [а]нум[о].|| Анумо знову віршувать. Шевченко. Пріся: і справді, сестри, — нум варити пиво. Кочерга.А пов. смотреть
частица1) (при повелительном наклонении) allons; donc; или не перев.скажи-ка мне — dis doncкупите-ка мне эту книгу — allons, achetezmoi ce livre, achet. смотреть
частица разг.1) (при повел. накл.) vamos, a ver, pues; un poco; в ряде случаев не перев.ступай-ка отсюда! — ¡vamos, fuera de aquí!скажи-ка мне — dimeпо. смотреть
в егип. миф. один из элементов, составляющих человеч. сущность. В лит-ре К. нередко хар-ризуют как одну из душ человека, хотя термин «душа» не. смотреть
в егип. миф. один из элементов, составляющих человеч. сущность. В лит-ре К. нередко хар-ризуют как одну из душ человека, хотя термин «душа» не вполне точно раскрывает егип. понятие К. Первонач., согл. «Текстам пирамид», К. — олицетв. жизнен. силы богов и царей, воплощ. их могущества. Нередко они имели неск. К., напр., Ра — 14. Впослед., судя по «Текстам саркофагов» и «Книге мертвых», обладание К. приписыв. всем людям. К. определяет судьбу человека. В гробницы ставили портретные статуи умерших, вместилища К., на них писали, что это К. имярек. Обитая в гробнице, К. могло покидать ее и устремл. в загробный мир. Изображали К. в виде человека, на голове к-рого помещены поднятые руки, согнутые в локтях. Создателем К. счит. Хнум, с К. связана также богиня Хемсут, хранящая людей. смотреть
КА К. Название буквы «К» с 20-30-х гг. 19 в. До этого времени называлась «како». Ка-деты (к.-д.) Сокращенное название конституционно-демократической п. смотреть
Ка (егип.) — один из элементов, составляющих человеческую сущность. Сначала К. было олицетворением жизненной силы царей и богов, воплощением их могущества, впоследствии обладание К. стали приписывать всем людям, К. является двойником человека, рождающимся вместе с человеком и нераздельно сопутствующим ему как при жизни, так и после смерти, В египетские гробницы ставили статуи, изображающие умершего и считавшиеся посмертным вместилищем его К. К. приписывали способность покидать гробницу и путешествовать в загробный мир. К. изображали в виде человека, положившего на голову поднятые и согнутые в локтях руки.
частица1) (при повел. наклонении) (ein)mal; doch; или не переводитсядай-ка мне эту книгу — gib mir (mal) dieses Buch2) (при будущем времени для выражен. смотреть
КА, ко, тка, кас, прявесочная частица, усиливающая или указывающая значенье речи, или означающая: просьбу, желанье, понужденье, а иногда не представляющая никакого знач. Она придается ко глаг. в повелительном наклонении; к местоим. в дательном пад.; к нареч. места. Поди-ка сюда, погляди-тка, да подайка-ся пилу. Мне-ка что до этого, тебе-ка самому глядеть надо. Где-ка топор? Воно-ка, тамо-тка. Ну-ка, шевелись.
КА, в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека. В «Текстах пирамид» ка присуще только фараону и связано с идеей его божественного происхождения и могущества. В конце Древнего царства складывается представление о ка как о двойнике каждого человека, рождающегося вместе с ним и определяющего его судьбу. Ка изображается в виде человека, на голове которого находятся поднятые согнутые в локтях руки.
КА, в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека. В «Текстах пирамид» ка присуще только фараону и связано с идеей его божественного происхождения и могущества. В конце Древнего царства складывается представление о ка как о двойнике каждого человека, рождающегося вместе с ним и определяющего его судьбу. Ка изображается в виде человека, на голове которого находятся поднятые согнутые в локтях руки. смотреть
(Санскр.) Согласно Максу Мюллеру, вопросительное местоимение «кто», возведенное в сан божества без причины или основания. Однако оно имеет и свое э. смотреть
1) Орфографическая запись слова: ка2) Ударение в слове: ка`3) Деление слова на слоги (перенос слова): ка4) Фонетическая транскрипция слова ка : [к`а]5). смотреть
КА частица (простореч.). 1. Ставится после пов. накл. и заменяющих его форм и выражений для придания оттенка увещания, для смягчения приказания. Ступай-ка отсюда. Дайте-ка пройти. Ну-ка, дружок, спойте нам что-нибудь! 2. При 1 л. ед. ч. глаг. буд. вр. означает возникшее желание, решимость что-н. сделать. Заеду-ка я в самом деле к Ноздреву. Гоголь.
Настоящее имя: Кантор Лев ИосифовичПериодические издания:• Русский Еврей, 1883, № 5Источники:• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, учен. смотреть
I сокр. от компасный азимутazimut di bussola 2 II сокр. от космический аппаратapparecchio spaziale
Частица ану, (после гласных) жен. жа, чаще не переводится совсем ну-ка, покажи — ану, пакажы посмотри-ка на него — паглядзі на яго дайте-ка пройти — дайце (ж) прайсці а, давай, а заеду-ка я, в самом деле, к нему — а заеду (давай заеду) я, сапраўды, да яго. смотреть
-ка частица 1. (при повел. наклон.) (ein)mal; doch; или не переводится дай-ка мне эту книгу gib mir (mal) dieses Buch 2. (при будущем времени для выражения намерения) doch пойдём-ка погуляем! wollen wir doch spazierengehen!, gehen wir doch spazieren!
. смотреть
-ка = 1. (при повел.) come on; часто не переводится ; достань-ка книгу с полки! come on, fetch the book; ну-ка, покажи! let`s see it!; спой-ка! do sing!, give us a song; 2. (при будущем времени) : напишу-ка я ему what if I write to him.
КА, частица (разговорное). 1. при пов. накл., при частице “ну”. Употр. для смягчения просьбы, приказания. Спой-ка. Ну-ка, покажи. 2. при форме 1 л. буд, вр. глагола. Выражает решение, намерение. Напишу-ка я письмо. Сходим-ка в кино. смотреть
чстц рзг (при пвл)vamos; pois
част. разг. (при повелительном наклонении перев. по-разному) dai, su встань-ка — alzati un po’; su / dai, alzati! ступай-ка! — vattene!; via! Итальяно-русский словарь.2003. смотреть
ка, нескл., ср. (название буквы)
Брахма; Вишну; Купидон; Огонь; Ветер; Яма; Солнце; Дух; Король; соединение; павлин; птица; ум; тело; время; облако; звук; волосы; свет; богатство; радость. смотреть
сокр. от килоампер chiloampere, kA
частица (с предыдущим словом пишется через дефис, напр.: давай-ка, приходите-ка)
южн. то же, что кай II; ка оңдоп алсын, ка оңдолбосун хочет пусть исправит, не хочет-пусть не будет исправлено.
Ка, марка советских вертолетов, разработанных под руководством Н. И. Камова и в ОКБ его имени.
Ка, марка советских вертолетов, разработанных под руководством Н. И. Камова и в ОКБ его имени.
(клеточный автомат) 1) cellular automata 2) finite state machine, finite-state machine, FSM