Главная » Правописание слов » Запитая или запятая как пишется

Слово Запитая или запятая как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Запятая перед союзом «или»

Запятая перед «или» в заглавии произведения: правильно ли перед союзом ставить запятую?

В этом случае действует одно правило: если заглавие произведения состоит из двух наименованийзапятую перед «или» в названии произведения мы обязательно ставим.

Например:

«Рукоделие, или Хочу стать лучшей домохозяйкой»

«Родная школа, или Жизнь за 30 не удалась»

«Время лечит, или Жизнь без денег прекрасна»

«Похождения Чичикова, или Мёртвые души»

Союз «или» + присоединительные члены простого предложения

«Или» в значении «то есть» употребляется для присоединения пояснительных членов предложения. Запятая перед «или» ставится в обязательном порядке.

Например:

Это Матильда приходила, или попросту Мотька, просила зайти к ней сегодня.

Павел потерял в метро червонец, или десять рублей.

Постановка запятых перед союзом «или» при перечислении ОЧП

Если союз употребляется в предложении в разделительном значении типа: «или то, или это»запятая перед «или« не ставится, так как в этом случае союз присоединяет ОЧП.

Например:

Вы могли бы зайти ко мне сегодня или завтра.

Я не люблю никого обижать, хоть бы то был мальчик или девочка, всё равно ничего обидного не смогу сказать.

Запомните: если используется конструкция с повторяющимся союзом типа
. ли. (,) или. для присоединения однородных придаточных частей в предложении — запятая перед „или“ ставится в обязательном порядке.

Например:

Не знаю уже, успеет ли она, или опоздает сегодня на нашу встречу.

Предложение ССП типа вопрос + вопрос: запятая перед „или“ ставится?

Если ССП состоит из двух вопросительных предложенийзапятая перед „или“ в значении „и“/»да» не ставится.

Например:

Она будет садить розы или ей хватает моих лилий на клумбе?

Но: если перед нами предложение, в котором употребляется конструкция типа: . ли. (,) или.запятая перед «или« ставится.

Например:

Хорошо ли тебе было со мной, или плохо?

Моя ли ты дочка, или соседская?

Запятая не ставится перед „или“:

Запятая ставится перед „или“:

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

Запятая перед Или в простом и сложном предложении – когда она ставится, когда не ставится и как легко во всем этом разобраться

В двух словах не расскажешь, поэтому читайте статью.

Сегодня у нас непростая тема. Мы будем разбирать случаи постановки запятой перед союзом «или». Вы узнаете, в каких случаях запятая нужна, а в каких нет. Я разберу все варианты, то есть постановку знака как в сложном предложении, так и в простом. На самом деле, ничего сложного нет.

Запятая перед «или» в простом предложении

Итак, начнем с простого предложения. То есть с такого, где грамматическая основа только одна. Союз «или» в таком предложении будет находиться между однородными членами.

Запятая перед ним не ставится, если он один. Например:

Если союзов два и более, то перед вторым и последующими запятая в любом случае будет. А вот будет ли она перед первым – зависит от того, началось ли перечисление. Сравните:

Запятая ставится в том случае, если то, что после «или», поясняет то, что до него. Например:

Для закрепления вот вам еще два примера:

Собственно, это всё. Переходим теперь к сложному предложению.

Запятая перед «или» в сложном предложении

Здесь действует такое правило. Перед «или» надо ставить запятую, если у простых предложений в составе сложного нет какой-то общей части. Посмотрите вот эти примеры:

Не надо ставить запятую в том случае, если оба предложения произносятся с интонацией вопроса или побуждения. Потому что считается, что эта интонация их как бы объединяет в одно целое:

Запятая не ставится, если оба предложения являются односоставными неопределенно-личными, назывными или безличными. Такое очень редко встречается, но попробую сформулировать:

Теперь разберем несколько дополнительных моментов.

О чем еще надо помнить

Помнить надо о том, что «ли» и «или» – это не одно и то же. По ним видно, что это разные союзы, но почему-то многие школьники их воспринимают как одинаковые. И между словами, которые соединены с помощью «ли … или» запятая не нужна: «От тяжелой ли работы или просто от старости дед становился все более немощным».

Но если перед нами сложное предложение, то знаки препинания обязательно надо ставить. Например: «Ветер ли выл за окном, или метель кружилась вокруг печной трубы» – запятая ставится, потому что в предложении две части: «ветер выл» и «метель кружилась».

Если у вас предложение вопросительное, но в нем кроме союза «или» есть «ли», то запятую надо ставить: «Андрей ли это, или Николай?»

Вот еще видео на тему запятой перед «или», взгляните.

Как запомнить все эти правила

Есть один хороший способ. Перепишите эту статью. Переструктурировав при этом. Я например, писал о запятых в простом и сложном предложении, а вы напишите о том, где знак ставится, а где не ставится. Писать не обязательно в тетради, можно и в вордовском документе.

Или сделайте себе таблицу. Или тест по этой теме.

Если вы таким образом переработаете материал, то он надолго останется у вас в голове. А если по 3-5 примеров подберете на каждое правило – будет вообще классно.

Полезные материалы по теме

Хочу вам посоветовать несколько материалов по русскому, которые помогут вам научиться писать грамотно и в целом уверенно себя чувствовать при письме.

Первая – бесплатные программы для отработки правил орфографии и пунктуации. Их очень много в интернете, мне особенно нравятся вот эти программы от сайта Викиум. Они почти все бесплатные. Ссылка, которую я дал, ведет на общую страницу, где приводятся вообще все программы. Вы можете пролистать ее, а можете просто кликнуть на «Способность к работе с текстом». Все связанное с русским языком ждет вас именно там.

Вторая – бесплатные электронные книги по русскому. Для подготовки к экзаменам, изложениям и сочинениям. Они были размещены в интернете в открытом доступе, я их собрал, проверил на вирусы и объединил в один архив. Чтобы их получить, мне нужен ваш электронный адрес. Напишите его, например, тут, архив отправится автоматически.

Третья – курс «Идеальный русский». Он располагается на той же платформе Викиум. Мне этот курс очень нравится, потому что он недорогой (890 рублей) и ориентирован на практику. Когда купите курс, вам откроется доступ к 3 программам-тренажерам (уникальным, таким, которых нет в общей подборке). Вы будете изучать теорию и сразу же ее отрабатывать.

Четвертая – учебник «Русский язык. Теория». Мне он очень нравится, потому что в нем приводится и объясняется вся теория, которую надо освоить за курс школьной программы. Это здорово. Учебник написан для школьников, понятным и простым языком.

И последнее – мои статьи по русскому языку:

Заключение

Мы поговорили о том, когда в предложениях с союзом «или» ставится запятая. Это не простая тема, но если в нее вникнуть и разобраться, то ничего особо сложного нет.

Остались ли у вас какие-то вопросы? Все ли вам понятно в материале статьи? Буду ждать ваших отзывов и комментариев, всем спасибо.

Источник

Когда перед «или» нужна запятая?

Союз «или» в русском языке употребляется как разделительный, сочинительный. Он может связывать как однородные члены предложения, так и отдельные смысловые блоки. При написании текстов часто возникает вопрос, а ставится ли запятая перед «или»? И если этот знак препинания нужен, то в каких ситуациях?

Обособление не нужно

Выбор знаков препинания в предложении перед союзом «или» будет зависеть от его роли. Если он выполняет функцию обособления, запятую ставить не надо.

Однородные члены предложения

В таком случае союз противопоставляет однородные члены в рамках одного простого предложения. Например, «или» будет использоваться в сравнении имен прилагательных, существительных, глаголов. Нужна ли запятая здесь? – Нет!

Кроме того, предложение может содержать в себе перечисление разных или предметов.

В таком простом предложении запятая также не требуется.

В сложносочиненных предложениях

Сложносочиненные предложения содержат «или» в качестве:

Члена предложения, объединяющего однородные придаточные.

Союза, который соединяет два простых предложения при наличии общего однородного члена.

Члена предложения, когда объединяются два номинативных элемента.

В перечисленных случаях в сложном предложении знак препинания перед «или» не ставится.

Другие случаи

В русском языке существует и другое правило, в рамках которого нужно игнорировать постановку запятой перед «или».

В восклицательном или вопросительном сложном предложении, в котором данный союз интонационно выделяет выбор, запятую не надо ставить! В этом случае он несет следующую функциональную нагрузку, предоставляя читателям возможность самостоятельно решить ту или иную дилемму.

В перечисленных примерах читатель или герой сам должен интонацией обозначить важное действие или нужное описание и сделать выбор в пользу одного из них.

Обособление нужно

В русском языке есть и такие моменты, которые регламентируют постановку запятых. Ее надо использовать в сложных предложениях или при повторении самого союза. Рассмотрим несколько примеров.

Повторяющиеся союзы

Самый распространенный случай – уточнение.

Если присутствует более двух однородных членов, каждый из которых (кроме первого) вводится союзом «или». Таким образом, запятая перед анализируемым союзом ставится, начиная со второго.

Сложносочиненное предложение

В сложносочиненных предложениях перед «или» запятая на границе двух частей будет стоять, но если нет объединяющего члена. Иными словами, ответить на вопрос, нужна ли запятая, поможет разбор смысла предложения.

Пояснение

А как понять, запятая перед «или» ставится или нет в особых случаях? Есть ли какие-либо исключения из вышеперечисленных правил? На этот счет стоит обозначить два пункта:

В заголовках знак препинания нужен, когда он разделяет две разных мысли.

В предложениях, где нужны уточняющие конструкции, запятая также требуется.

Таким образом, нужно ли ставить знак препинания перед простым союзом «или» – понять поможет грамотный разбор предложения, его смысловой нагрузки и обозначение роли анализируемого союза.

Источник

«Но». Знаки препинания

Слово «но» чаще всего выступает в роли союза, реже выполняет функцию междометия. Иногда оно также может использоваться в качестве существительного. Обособление запятыми зависит от контекста, его функции и расположения в предложении.

Непроизводный сочинительный союз «но» служит для связи равноправных предложений и их членов. Он причисляется к разряду противительных союзов.

Он служит для разграничения или выражения противопоставления одного признака, явления или предмета другому. Союз «но» является синонимом к словам «а», «наоборот», «напротив».

Союз не изменяется и является служебной частью речи. Он может соединять однородные члены, части сложного предложения, а также находиться между соседними предложениями в тексте.

Запятые

Перед союзом «но» всегда ставится запятая.

При однородных членах

Перед союзом ставится запятая при соединении однородных членов предложения: главных и второстепенных.

Если однородные члены предложения соединяются при помощи парного союза «не только…, но и», то перед союзом «но» ставится запятая.

В сложносочиненном предложении

Запятая перед «но» ставится при смысловом противопоставлении частей предложения, действий, а также усилении отрицания.

В сложноподчиненном предложении

Союз «но» может быть частью составного союза «хотя…, но». Он используется в сложноподчиненном предложении с придаточной частью уступки, расположенной перед главной частью. Перед союзом «но» ставится запятая.

В начале предложения

Если союз «но» служит для связи частей текста и находится в начале предложения, то пишется с большой буквы и не отделяется запятой. Начиная предложение, он вводит новую мысль, противоположную предыдущему высказыванию, или обозначает переход к другой теме.

Другие случаи

После союза «но» запятая не ставится. Она может появиться из-за конструкции предложения, обособления различных оборотов, вводных слов, обращений.

Междометие

В живой речи слово «но» выступает в роли императивного междометия, побуждающего к действию. Оно используется, например, при управлении лошадью. При этом может произноситься удлиненно: «но-о».

Междометие отделяется запятой в начале предложения или оформляется в виде самостоятельного предложения с восклицательным знаком.

Оно помогает выражать также такие чувства, как несогласие, запрет, угрозу, предостережение. При этом чаще всего произносится как «но-но». Междометие, состоящее из двух одинаковых слов, пишется через дефис.

Существительное

Слово «но» может использоваться в роли несклоняемого существительного, выражая препятствие, мешающее обстоятельство. Слова, употребляемые не в своем обычном значении, могут заключаться в кавычки. Но это факультативно.

Источник

«ТОЛЬКО ЧТО» как пишется? Ставится запятая?

Слова «толь­ко что» пра­виль­но пишут­ся раз­дель­но. Запятая ста­вит­ся после при­да­точ­ной части вре­ме­ни с сою­зом «толь­ко что» в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии.

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся «толь­ко что» или «только-что», раз­дель­но или с дефи­сом, выяс­ним, какие ком­по­нен­ты вхо­дят в это соче­та­ние слов.

Часть речи слов «только что»

Только что взо­шло яркое лет­нее солн­це.

В этом про­стом пред­ло­же­нии инте­ре­су­ю­щие нас сло­ва пояс­ня­ют глагол-сказуемое, обо­зна­чая вре­мя дей­ствия, и отве­ча­ют на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

Рассматриваемое соче­та­ние слов обо­зна­ча­ет вре­мя дей­ствия и его лег­ко мож­но заме­нить наре­чи­я­ми:

На осно­ва­нии этих грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков сде­ла­ем вывод, что в соста­ве ана­ли­зи­ру­е­мо­го соче­та­ния слов «толь­ко» — это наре­чие, а «что» — части­ца.

Правописание слов «только что»

В напи­са­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас соче­та­ния слов вспом­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло о пра­во­пи­са­нии частиц с наре­чи­я­ми:

Например:

Как видим, в этом перечне отсут­ству­ет части­ца «что».

Наречие «толь­ко» с части­цей «что» пишет­ся раз­дель­но.

Не пута­ем с дефис­ным напи­са­ни­ем место­име­ния «что» с ука­зан­ны­ми выше части­ца­ми, напри­мер:

Примеры предложений со словами «только что» из художественной литературы

Понаблюдаем за раз­дель­ным напи­са­ни­ем этих слов в про­из­ве­де­ни­ях Джека Лондона.

За пово­ро­том, кото­рый они толь­ко что про­шли, по их све­жим сле­дам бежал под­жа­рый пуши­стый зверь.

Издали, еле уло­ви­мый на таком рас­сто­я­нии, доно­сил­ся вой голод­ной стаи, погнав­шей­ся за дру­гой добы­чей, вза­мен толь­ко что остав­лен­но­го ею чело­ве­ка.

А там, на толь­ко что прой­ден­ном ими пути, его под­жи­да­ла вол­чи­ца.

Он доно­сил­ся из тех про­сто­ров, кото­рые они толь­ко что про­шли.

Запятая со словами «только что»

Мы убе­ди­лись, что рас­смат­ри­ва­е­мое нареч­ное сло­во­со­че­та­ние, явля­ю­ще­е­ся обсто­я­тель­ством вре­ме­ни в пред­ло­же­ни­ях, не тре­бу­ет поста­нов­ки запя­той ни перед ним, ни после него, ни выде­ле­ния с обе­их сто­рон.

Запятая ста­вит­ся в том слу­чае, если это соче­та­ние слов явля­ет­ся сою­зом в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ной вре­ме­ни. Такой под­чи­ни­тель­ный союз рав­но­це­нен вре­мен­ным под­чи­ни­тель­ным сою­зам:

Чаще все­го вре­мен­ная под­чи­ни­тель­ная часть начи­на­ет пред­ло­же­ние, так как в ней содер­жат­ся све­де­ния о собы­ти­ях, кото­рые про­изо­шли чуть ран­нее того дей­ствия, кото­рое опи­сы­ва­ет­ся в глав­ной части. Запятая ста­вит­ся в кон­це при­да­точ­ной части, то есть сно­ва непо­сред­ствен­но за сло­ва­ми «толь­ко что» не ста­вит­ся запя­тая, напри­мер:

Только что послы­шал­ся скрип две­ри, в ком­на­ту вле­тел заго­ре­лый маль­чон­ка с пой­ман­ным жуком в зажа­той ладо­шке.

Сравним:

Лишь толь­ко послы­шал­ся скрип две­ри, в ком­на­ту вле­тел заго­ре­лый маль­чон­ка с пой­ман­ным жуком в зажа­той ладо­шке.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Запитая или запятая как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Запитая или запятая как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Запитая или запятая как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *