Запятая перед союзом «или»
Запятая перед «или» в заглавии произведения: правильно ли перед союзом ставить запятую?
В этом случае действует одно правило: если заглавие произведения состоит из двух наименований — запятую перед «или» в названии произведения мы обязательно ставим.
Например:
«Рукоделие, или Хочу стать лучшей домохозяйкой»
«Родная школа, или Жизнь за 30 не удалась»
«Время лечит, или Жизнь без денег прекрасна»
«Похождения Чичикова, или Мёртвые души»
Союз «или» + присоединительные члены простого предложения
«Или» в значении «то есть» употребляется для присоединения пояснительных членов предложения. Запятая перед «или» ставится в обязательном порядке.
Например:
Это Матильда приходила, или попросту Мотька, просила зайти к ней сегодня.
Павел потерял в метро червонец, или десять рублей.
Постановка запятых перед союзом «или» при перечислении ОЧП
Если союз употребляется в предложении в разделительном значении типа: «или то, или это» — запятая перед «или« не ставится, так как в этом случае союз присоединяет ОЧП.
Например:
Вы могли бы зайти ко мне сегодня или завтра.
Я не люблю никого обижать, хоть бы то был мальчик или девочка, всё равно ничего обидного не смогу сказать.
Запомните: если используется конструкция с повторяющимся союзом типа
. ли. (,) или. для присоединения однородных придаточных частей в предложении — запятая перед „или“ ставится в обязательном порядке.
Например:
Не знаю уже, успеет ли она, или опоздает сегодня на нашу встречу.
Предложение ССП типа вопрос + вопрос: запятая перед „или“ ставится?
Если ССП состоит из двух вопросительных предложений — запятая перед „или“ в значении „и“/»да» не ставится.
Например:
Она будет садить розы или ей хватает моих лилий на клумбе?
Но: если перед нами предложение, в котором употребляется конструкция типа: . ли. (,) или. — запятая перед «или« ставится.
Например:
Хорошо ли тебе было со мной, или плохо?
Моя ли ты дочка, или соседская?
Запятая не ставится перед „или“:
Запятая ставится перед „или“:
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Запятая перед Или в простом и сложном предложении – когда она ставится, когда не ставится и как легко во всем этом разобраться
В двух словах не расскажешь, поэтому читайте статью.
Сегодня у нас непростая тема. Мы будем разбирать случаи постановки запятой перед союзом «или». Вы узнаете, в каких случаях запятая нужна, а в каких нет. Я разберу все варианты, то есть постановку знака как в сложном предложении, так и в простом. На самом деле, ничего сложного нет.
Запятая перед «или» в простом предложении
Итак, начнем с простого предложения. То есть с такого, где грамматическая основа только одна. Союз «или» в таком предложении будет находиться между однородными членами.
Запятая перед ним не ставится, если он один. Например:
Если союзов два и более, то перед вторым и последующими запятая в любом случае будет. А вот будет ли она перед первым – зависит от того, началось ли перечисление. Сравните:
Запятая ставится в том случае, если то, что после «или», поясняет то, что до него. Например:
Для закрепления вот вам еще два примера:
Собственно, это всё. Переходим теперь к сложному предложению.
Запятая перед «или» в сложном предложении
Здесь действует такое правило. Перед «или» надо ставить запятую, если у простых предложений в составе сложного нет какой-то общей части. Посмотрите вот эти примеры:
Не надо ставить запятую в том случае, если оба предложения произносятся с интонацией вопроса или побуждения. Потому что считается, что эта интонация их как бы объединяет в одно целое:
Запятая не ставится, если оба предложения являются односоставными неопределенно-личными, назывными или безличными. Такое очень редко встречается, но попробую сформулировать:
Теперь разберем несколько дополнительных моментов.
О чем еще надо помнить
Помнить надо о том, что «ли» и «или» – это не одно и то же. По ним видно, что это разные союзы, но почему-то многие школьники их воспринимают как одинаковые. И между словами, которые соединены с помощью «ли … или» запятая не нужна: «От тяжелой ли работы или просто от старости дед становился все более немощным».
Но если перед нами сложное предложение, то знаки препинания обязательно надо ставить. Например: «Ветер ли выл за окном, или метель кружилась вокруг печной трубы» – запятая ставится, потому что в предложении две части: «ветер выл» и «метель кружилась».
Если у вас предложение вопросительное, но в нем кроме союза «или» есть «ли», то запятую надо ставить: «Андрей ли это, или Николай?»
Вот еще видео на тему запятой перед «или», взгляните.
Как запомнить все эти правила
Есть один хороший способ. Перепишите эту статью. Переструктурировав при этом. Я например, писал о запятых в простом и сложном предложении, а вы напишите о том, где знак ставится, а где не ставится. Писать не обязательно в тетради, можно и в вордовском документе.
Или сделайте себе таблицу. Или тест по этой теме.
Если вы таким образом переработаете материал, то он надолго останется у вас в голове. А если по 3-5 примеров подберете на каждое правило – будет вообще классно.
Полезные материалы по теме
Хочу вам посоветовать несколько материалов по русскому, которые помогут вам научиться писать грамотно и в целом уверенно себя чувствовать при письме.
Первая – бесплатные программы для отработки правил орфографии и пунктуации. Их очень много в интернете, мне особенно нравятся вот эти программы от сайта Викиум. Они почти все бесплатные. Ссылка, которую я дал, ведет на общую страницу, где приводятся вообще все программы. Вы можете пролистать ее, а можете просто кликнуть на «Способность к работе с текстом». Все связанное с русским языком ждет вас именно там.
Вторая – бесплатные электронные книги по русскому. Для подготовки к экзаменам, изложениям и сочинениям. Они были размещены в интернете в открытом доступе, я их собрал, проверил на вирусы и объединил в один архив. Чтобы их получить, мне нужен ваш электронный адрес. Напишите его, например, тут, архив отправится автоматически.
Третья – курс «Идеальный русский». Он располагается на той же платформе Викиум. Мне этот курс очень нравится, потому что он недорогой (890 рублей) и ориентирован на практику. Когда купите курс, вам откроется доступ к 3 программам-тренажерам (уникальным, таким, которых нет в общей подборке). Вы будете изучать теорию и сразу же ее отрабатывать.
Четвертая – учебник «Русский язык. Теория». Мне он очень нравится, потому что в нем приводится и объясняется вся теория, которую надо освоить за курс школьной программы. Это здорово. Учебник написан для школьников, понятным и простым языком.
И последнее – мои статьи по русскому языку:
Заключение
Мы поговорили о том, когда в предложениях с союзом «или» ставится запятая. Это не простая тема, но если в нее вникнуть и разобраться, то ничего особо сложного нет.
Остались ли у вас какие-то вопросы? Все ли вам понятно в материале статьи? Буду ждать ваших отзывов и комментариев, всем спасибо.
Когда перед «или» нужна запятая?
Союз «или» в русском языке употребляется как разделительный, сочинительный. Он может связывать как однородные члены предложения, так и отдельные смысловые блоки. При написании текстов часто возникает вопрос, а ставится ли запятая перед «или»? И если этот знак препинания нужен, то в каких ситуациях?
Обособление не нужно
Выбор знаков препинания в предложении перед союзом «или» будет зависеть от его роли. Если он выполняет функцию обособления, запятую ставить не надо.
Однородные члены предложения
В таком случае союз противопоставляет однородные члены в рамках одного простого предложения. Например, «или» будет использоваться в сравнении имен прилагательных, существительных, глаголов. Нужна ли запятая здесь? – Нет!
Кроме того, предложение может содержать в себе перечисление разных или предметов.
В таком простом предложении запятая также не требуется.
В сложносочиненных предложениях
Сложносочиненные предложения содержат «или» в качестве:
Члена предложения, объединяющего однородные придаточные.
Союза, который соединяет два простых предложения при наличии общего однородного члена.
Члена предложения, когда объединяются два номинативных элемента.
В перечисленных случаях в сложном предложении знак препинания перед «или» не ставится.
Другие случаи
В русском языке существует и другое правило, в рамках которого нужно игнорировать постановку запятой перед «или».
В восклицательном или вопросительном сложном предложении, в котором данный союз интонационно выделяет выбор, запятую не надо ставить! В этом случае он несет следующую функциональную нагрузку, предоставляя читателям возможность самостоятельно решить ту или иную дилемму.
В перечисленных примерах читатель или герой сам должен интонацией обозначить важное действие или нужное описание и сделать выбор в пользу одного из них.
Обособление нужно
В русском языке есть и такие моменты, которые регламентируют постановку запятых. Ее надо использовать в сложных предложениях или при повторении самого союза. Рассмотрим несколько примеров.
Повторяющиеся союзы
Самый распространенный случай – уточнение.
Если присутствует более двух однородных членов, каждый из которых (кроме первого) вводится союзом «или». Таким образом, запятая перед анализируемым союзом ставится, начиная со второго.
Сложносочиненное предложение
В сложносочиненных предложениях перед «или» запятая на границе двух частей будет стоять, но если нет объединяющего члена. Иными словами, ответить на вопрос, нужна ли запятая, поможет разбор смысла предложения.
Пояснение
А как понять, запятая перед «или» ставится или нет в особых случаях? Есть ли какие-либо исключения из вышеперечисленных правил? На этот счет стоит обозначить два пункта:
В заголовках знак препинания нужен, когда он разделяет две разных мысли.
В предложениях, где нужны уточняющие конструкции, запятая также требуется.
Таким образом, нужно ли ставить знак препинания перед простым союзом «или» – понять поможет грамотный разбор предложения, его смысловой нагрузки и обозначение роли анализируемого союза.
«Но». Знаки препинания
Слово «но» чаще всего выступает в роли союза, реже выполняет функцию междометия. Иногда оно также может использоваться в качестве существительного. Обособление запятыми зависит от контекста, его функции и расположения в предложении.
Непроизводный сочинительный союз «но» служит для связи равноправных предложений и их членов. Он причисляется к разряду противительных союзов.
Он служит для разграничения или выражения противопоставления одного признака, явления или предмета другому. Союз «но» является синонимом к словам «а», «наоборот», «напротив».
Союз не изменяется и является служебной частью речи. Он может соединять однородные члены, части сложного предложения, а также находиться между соседними предложениями в тексте.
Запятые
Перед союзом «но» всегда ставится запятая.
При однородных членах
Перед союзом ставится запятая при соединении однородных членов предложения: главных и второстепенных.
Если однородные члены предложения соединяются при помощи парного союза «не только…, но и», то перед союзом «но» ставится запятая.
В сложносочиненном предложении
Запятая перед «но» ставится при смысловом противопоставлении частей предложения, действий, а также усилении отрицания.
В сложноподчиненном предложении
Союз «но» может быть частью составного союза «хотя…, но». Он используется в сложноподчиненном предложении с придаточной частью уступки, расположенной перед главной частью. Перед союзом «но» ставится запятая.
В начале предложения
Если союз «но» служит для связи частей текста и находится в начале предложения, то пишется с большой буквы и не отделяется запятой. Начиная предложение, он вводит новую мысль, противоположную предыдущему высказыванию, или обозначает переход к другой теме.
Другие случаи
После союза «но» запятая не ставится. Она может появиться из-за конструкции предложения, обособления различных оборотов, вводных слов, обращений.
Междометие
В живой речи слово «но» выступает в роли императивного междометия, побуждающего к действию. Оно используется, например, при управлении лошадью. При этом может произноситься удлиненно: «но-о».
Междометие отделяется запятой в начале предложения или оформляется в виде самостоятельного предложения с восклицательным знаком.
Оно помогает выражать также такие чувства, как несогласие, запрет, угрозу, предостережение. При этом чаще всего произносится как «но-но». Междометие, состоящее из двух одинаковых слов, пишется через дефис.
Существительное
Слово «но» может использоваться в роли несклоняемого существительного, выражая препятствие, мешающее обстоятельство. Слова, употребляемые не в своем обычном значении, могут заключаться в кавычки. Но это факультативно.
«ТОЛЬКО ЧТО» как пишется? Ставится запятая?
Слова «только что» правильно пишутся раздельно. Запятая ставится после придаточной части времени с союзом «только что» в сложноподчинённом предложении.
Чтобы выяснить, как правильно пишется «только что» или «только-что», раздельно или с дефисом, выясним, какие компоненты входят в это сочетание слов.
Часть речи слов «только что»
Только что взошло яркое летнее солнце.
В этом простом предложении интересующие нас слова поясняют глагол-сказуемое, обозначая время действия, и отвечают на обстоятельственный вопрос:
Рассматриваемое сочетание слов обозначает время действия и его легко можно заменить наречиями:
На основании этих грамматических признаков сделаем вывод, что в составе анализируемого сочетания слов «только» — это наречие, а «что» — частица.
Правописание слов «только что»
В написании интересующего нас сочетания слов вспомним орфографическое правило о правописании частиц с наречиями:
Например:
Как видим, в этом перечне отсутствует частица «что».
Наречие «только» с частицей «что» пишется раздельно.
Не путаем с дефисным написанием местоимения «что» с указанными выше частицами, например:
Примеры предложений со словами «только что» из художественной литературы
Понаблюдаем за раздельным написанием этих слов в произведениях Джека Лондона.
За поворотом, который они только что прошли, по их свежим следам бежал поджарый пушистый зверь.
Издали, еле уловимый на таком расстоянии, доносился вой голодной стаи, погнавшейся за другой добычей, взамен только что оставленного ею человека.
А там, на только что пройденном ими пути, его поджидала волчица.
Он доносился из тех просторов, которые они только что прошли.
Запятая со словами «только что»
Мы убедились, что рассматриваемое наречное словосочетание, являющееся обстоятельством времени в предложениях, не требует постановки запятой ни перед ним, ни после него, ни выделения с обеих сторон.
Запятая ставится в том случае, если это сочетание слов является союзом в сложноподчиненном предложении с придаточной времени. Такой подчинительный союз равноценен временным подчинительным союзам:
Чаще всего временная подчинительная часть начинает предложение, так как в ней содержатся сведения о событиях, которые произошли чуть раннее того действия, которое описывается в главной части. Запятая ставится в конце придаточной части, то есть снова непосредственно за словами «только что» не ставится запятая, например:
Только что послышался скрип двери, в комнату влетел загорелый мальчонка с пойманным жуком в зажатой ладошке.
Сравним:
Лишь только послышался скрип двери, в комнату влетел загорелый мальчонка с пойманным жуком в зажатой ладошке.