Главная » Правописание слов » Запишись ка как пишется

Слово Запишись ка как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно: «пойду-ка» или «пойду ка»? С дефисом или без?

Гляди-ко, кто к нам пришел!

Да-с, он ничего так и не сказал нам.

Он-де решил заглянуть к нам на огонек.

В русском языке существует правило согласно которому частица «ка» всегда пишется только через дефис, потому слово «пойду-ка» которое кстати является глаголом пишется только с дефисом, например пойду-ка я домой пока на улице не стемнело, или «пойду-ка посмотрю что в моем доме творится». Ниже представлено правило по поводу частицы «ка».

Частица «ка», как и частицы «то», «либо», «нибудь» и т.д. пишется исключительно через дефис. Слова и союза «ка» нету, это частица. Следовательно, будет писаться «пойду-ка». БЕз дефиса это будет считаться ошибкой, пусть и не самой серьезной.

Рассмотрим как правильно пишется данное сочетание.

У нас глагол «пойду» и частица «ка».

По орфографическим правилам русского языка-глаголы с частицами «ка» пишутся через дефис.

Вывод: глагол с частицей «ка» следует писать через дефис: пойду-ка.

С глаголом пойду пишется также через дефис: пойду-ка.

Сойду-ка, напишу-ка, перейду-ка, поезжай-ка и так далее.

Часто пишут неправильно глаголы с частицей ка, забывая, что в любом учебнике русского языка для средней школы написано, что глаголы с частицей «ка» пишутся через дефис.

Поэтому неправильно писать глаголы с частицей «ка» раздельно или слитно. Нужно не забывать поставить дефис.

Правильное написание: ПОЙДУ-КА.

Конечно, не забываем ставить дефис и при написании других глаголов с данной частицей. Вот для примера: сделай-ка, пойди-ка, принеси-ка, возьми-ка и другие.

Частица «ка» чаще употребляется с глаголами. Посмотри-ка за ребенком, напиши-ка нам правило, посмотрю-ка я фильм, поеду-ка я в город. Пишется всегда через дефис. Поэтому и «пойду-ка» также пишем через дефис.

Частицу «ка» не так часто используют в тексте. Но она существует и её можно увидеть и использовать для написания слов. Когда вы используете частицу «ку», то следует её писать через дефис, получается: пойду-ка.

Пойду-ка я сделаю нам всем кофе.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Словари

1. Употребляется при смягчении приказания (в сочетании с глаголами в форме повелительного наклонения).

2. Употребляется при выражении побуждения, просьбы, приглашения и т.п. совершить какое-либо действие (в сочетании с глаголами в форме повелительного наклонения).

1. при повел., при частице «ну». Употр. для смягчения просьбы, приказания. Спой-ка. Ну-ка, покажи.

2. при форме 1-ое лицо буд. вр. глагола. Выражает решение, намерение. Напишу-ка я письмо. Сходим-ка в кино.

1. При повелительном наклонении употребляется для смягчения приказания, для выражения просьбы, увещания, придавая оттенок непринужденности, простоты обращения.

[Альбер:] Достань-ка себе лошадь и приходи ко мне. Пушкин, Сцены из рыцарских времен.

— Ну ладно, пойдем-ка садиться за стол, а то хозяйка вон уж сердиться начинает. Марков, Строговы.

В том же значении с различными частицами и словами, выражающими побуждение к действию.

— Давай-ка, сынок, избу-то приберем, а то здесь, как в хлеву. Гладков, Вольница.

2. При глаголах 1 л. ед. ч. будущего простого времени употребляется для выражения внезапно возникшего желания или решения что-л. сделать (обычно после некоторых колебаний).

[Хлестаков:] А попрошу-ка я у этого почтмейстера взаймы. Гоголь, Ревизор.

— А поеду-ка я к этому старому краснобаю! Тургенев, Затишье.

-ка, частица (с предшествующим словом пишется через дефис: поди/-ка, ну/-ка)

Источник

Как правильно написать: возьму ка, возьму-ка или возьмука?

Такие словосочетания: возьму-ка, подниму-ка.

Как их правильно писать, через дефис или как-то иначе?

КА- в этом случае словообразовательная единица. Чаще всего привязывается именно к глаголам. Можно встретить в сочетании с частицей НУ. А присоединяется она к ним с помощью дефиса.

А ну-ка, давай-ка, плясать выходи!

Частицы то, либо, нибудь, кое, таки, ка пишутся через дефис: что-то, как-либо, где-нибудь, кое-что, все-таки, возьму-ка.

Но, если между словом и частицей вставляется другое слово, то пишется раздельно: кое с кем.

Для правописания частиц нет единых правил. Многое пишется по традиции. Различают написание раздельное или через дефис. Первое чаще всего относится к ч-цам, стоящим перед самостоятельными частями речи (не, ни, вот, мол, ведь), при этом следует различать приставку не- и омонимичную ей ч-цу и помнить, что кое- всегда пишется через дефис.

правильным является второй вариант- возьму-ка.

«Ка»-относится к такой части речи,как частица,то есть она не может употребляться как отдельное слово.По правилам русского языка частица «ка» пишется с другими словами через дефис.

Примеры:возьму-ка,давай-ка,смотри-ка,ну-ка и так далее.

В ряде слов существуют «связанные» корни, которые встречаются в словах только в присутствии приставок и суффиксов.

С другой стороны, никакое изучение общественных и гуманитарных наук не может предотвратить конфликта интересов между различными социальными группами и структурами, столкновения интересов ведущих стран мира и т.д. Следовательно, и с этой позиции изучение истории не может предотвратить или ускорить развитие каких бы то ни было политических процессов.

Зато оно может быть крайне полезно для понимания логики общественного развития в целом, для выбора людьми именно той стороны в любом общественном конфликте, которая выражает их интересы.

Конечно, далеко не все учителя реально хотят и могут чему-то научить, а лучшие из них как раз и работают репетиторами. Но все-таки очень много еще учителей, которые, если видят интерес ребенка к своему предмету, вполне готовы учить его на совесть, отвечать на все вопросы, заниматься дополнительно, причем бесплатно. Вот только нечасто они такой интерес видят, к сожалению.

Вот несколько примеров разных по структуре предложений с существительным «солнце«:

Источник

Возьми-ка угадай-ка

Задача

Частица -ка, представленная, например, в таких глагольных формах, как угадай-ка, возьму-ка, пойдём-ка, появилась в русском языке сравнительно недавно. По этой причине она не обладает некоторой особенностью, которой обладают частицы бы, же и ли, а также суффикс (по происхождению — также частица) -ся, появившиеся в русском языке значительно раньше.

Задание. Что это за особенность? Кратко поясните ваше решение.

Подсказка

Небольшая подсказка содержится в тексте условия задачи.

Решение

В отличие от четырёх других частиц (или бывших частиц), о которых идёт речь в задаче, частица -ка не имеет сокращённого (неслогового) варианта: ср. бы

«Небольшая подсказка, содержащаяся в тексте условия задачи», состоит в том, что в тексте условия можно обнаружить и слоговой, и неслоговой вариант суффикса -ся (появившиеся

Как и сказано в условии, частица -ка — во всяком случае, в той роли, в какой мы используем её сейчас, — появилась в русском языке значительно позже частиц бы, же, ли и -ся. В книге А. А. Зализняка «Древнерусские энклитики», посвящённой правилам употребления частиц в древнерусском языке, приводятся всего три случая употребления частицы -ка. Все эти три случая относятся к берестяным грамотам, и, самое главное, ни в одном из них -ка не стоит после глагола, то есть это «не то» -ка, которое знакомо любому носителю современного русского языка. Вот один из этих примеров: «Да ещё прошу тебя, госпожа„-ка“ моя. » (берестяная грамота № 682, II половина XII в.).

Послесловие

В самом деле, если не считать особых примеров типа ну-ка, на-ка, пусть-ка (в которых к тому же слова ну, на, пусть во многом ведут себя как формы повелительного наклонения), «частица» -ка присоединяется практически только к глагольным формам и не может от них отделяться. Отклонений от этого правила пренебрежимо мало: так, в Национальном корпусе русского языка можно обнаружить несколько (менее десятка) примеров сочетания лучше-ка, ср. Вот лучше-ка давайте и мы все вперед будем язык за зубами держать, чтобы ни люди, ни птицы, ни звери больше никаких наших рыбьих хитростей не узнали (Борис Заходер. Сказки для людей). Однако такие примеры даже далеко не все носители русского языка готовы признать правильными: для многих они выглядят как ошибки, связанные с тем, что слово лучше часто встречается в предложениях с -ка (как мы увидим дальше, это не случайно).

Впервые о том, что в современном русском языке элемент -ка представляет собой скорее суффикс, чем частицу, написал, по-видимому, известный лингвист Н. В. Перцов в своей книге «Инварианты в русском словоизменении» (2001). Но если -ка теперь суффикс, то, в свою очередь, суффикс очень необычный.

Во-первых, в отличие, например, от того же -ся, -ка присоединяется не к любым формам глагола, а прежде всего к формам 1 лица единственного и множественного числа будущего времени (Посплю-ка я ещё часок; Возьмём-ка ещё по бутербродику) и повелительного наклонения (Скажи-ка, дядя. ; Стойте-ка пока здесь. ). Нетрудно заметить, что это именно те формы, которые в русском языке чаще всего выражают побуждение. Формы, скажем, прошедшего времени обладают этим свойством в значительно меньшей степени, но глагол пойти в этом смысле составляет исключение; и действительно, сочетание пошёл-ка встречается довольно часто — например, в пьесе М. Горького «На дне» хозяин ночлежки Костылев говорит страннику Луке: Ты. вот что: пошел-ка вон! долой с квартиры!, а жена Костылева Василиса добавляет: Да, убирайся-ка, старик!.

Во-вторых, -ка требует, чтобы слово к которому оно присоединяется, стояло в начале предложения (без учёта безударных или слабоударных союзов и частиц — таких, как вот в примере из сказки Бориса Заходера): можно сказать Посплю-ка я ещё часок, но не *Я посплю-ка ещё часок. Такое поведение характерно для ваккернагелевских энклитик — частиц, занимающих в предложении второе место. В современном русском языке (в отличие от древнерусского, где ваккернагелевских энклитик было много) наиболее близка по своим свойствам к ваккернагелевским энклитикам вопросительная частица ли: задавая вопрос, мы обязательно ставим на первое место то слово, к которому она относится по смыслу (Пришёл ли Вася домой? Вася ли пришёл домой? Домой ли пришёл Вася?). Напротив, для суффиксов место, занимаемое в предложении формой, в состав которой они входят, как правило, не играет никакой роли.

В высшей степени интересно и значение показателя -ка. Во многих случаях это значение стёрто: он лишь вносит во фразу трудно уловимый оттенок, который в зависимости от ситуации (а иногда и в одной и той же ситуации для разных носителей языка) может восприниматься и как смягчение просьбы, и, наоборот, как её усиление, и просто как придание реплике некоторого налёта фамильярности. Тем не менее собственное значение -ка, безусловно, существует: это значение можно передать как «внезапно принятое решение». Среди литературных примеров, приведённых выше, мотив неожиданности очень хорошо заметен в диалоге из пьесы «На дне», несколько менее отчётливо он проявляется в начале лермонтовского «Бородино» и в сказке Заходера. Именно с наличием у -ка такого значения связано частое употребление в предложениях с -ка слова лучше. Типичный пример употребления -ка с глаголом в форме 1 лица единственного числа выглядит примерно так: Купить, что ли яхту? Но яхта у меня уже есть. Куплю-ка я лучше средневековый замок. Разумеется, мы не можем утверждать, что ни в каких других языках нет показателей, обладающих таким значением; но то, что это значение очень редкое и необычное, — несомненно.

Поведение показателя -ка таит в себе ещё немало загадок. Вот одна из них: формы прошедшего времени (кроме пошёл) всё-таки могут передавать побуждение, хотя и в особых конструкциях (А теперь встал и вышел!). Ещё более характерно это для неопределённой формы некоторых глаголов (Молчать!). Тем не менее показатель -ка с этими формами совершенно не сочетается: *А теперь встал-ка и вышел-ка! или *Молчать-ка! по-русски сказать нельзя. Интересно, почему.

Источник

Как правильно пишется слово «посмотрите ка»?

В крайне редких случаях под частицу может «закамуфлироваться» какое-нибудь постороннее слово, звучащее как «ка». И тогда сочетание «посмотрите ка» (как и «посмотрите телевизор», например) будет написано раздельно. Но понятно, что эти редчайшие эпизоды никакой грамматической погоды не устанавливают.

В русском языке «ка» является частицей со значением смягчения требования или неформальности просьбы. Согласно правилам русской орфографии, эту частицу всегда нужно писать через дефис:

По правилу орфографии в русском языке все сложные слова, которые образованны с помощью слова ПОЛУ правильно писать слитно всегда. Слово полусвет правильно писать вместе. Подобные слова: полудикарь, полуоткрыть, полулегальный, полумрак, полуоборот, полулёжа.

По правилам русской орфографии сложные прилагательные, в состав которых входит наречие «мало» (а также наречия «много», «быстро», «глубоко», «высоко», «низко» и др.), пишутся слитно, например: малоалкогольный, маловажный, маловразумительный.

Такая большая группа альпинистов со своим снаряжением еле поместилась на малогрузном плоту.

Согласно правилу, если существительное без частицы не употребляется, то правильно писать слово слитно. В нормативном русской языке нет слова «долет», поэтому слово правильно писать слитно.

Недолёт — таково правильное написание.

Слово мелкосерийный является сложным прилагательным, которое состоит из двух слов: наречия «мелко» и прилагательного «серийный».

Это слово является терминологическим и по правилу орфографии, если первое слово является наречием, которое оканчивается на букву »о», то такое сложное прилагательное правильно писать слитно.

Мелкосерийную партию обуви отправили вчера в магазин.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Запишись ка как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Запишись ка как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Запишись ка как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *