Слово «за счет» всегда пишется раздельно. Слитного варианта написания «засчет» в русском языке нет. Причем не важно, какой частью речи является слово «за счет» и какое у него значение в предложении.
Давайте теперь разберемся, что надо говорить про это слово в школе на уроке русского языка. Потому что вашей учительнице мало будет сказать «всегда раздельно». Ей обязательно будут нужны комментарии.
«За счет» в предложении может быть либо предлогом, либо существительным с предлогом. Предлоги – неизменяемые части речи, поэтому они в каком виде появились, в таком и «остались». Вот так сложилось в русском языке, что предлог «за счет» не сросся в одно слово «засчет», поэтому мы его постоянно пишем слитно.
Если же в вашем предложении слово «счет» является существительным, то все еще проще – существительные с предлогами всегда пишутся раздельно. Тут вообще никаких вопросов не возникает.
Учительница на уроке русского языка наверняка спросит вас, какой частью речи является слово «за счет». Вот тут важно не растеряться и суметь дать правильный комментарий.
«За счет», скорее всего, будет производным предлогом. Чтобы это доказать, надо попробовать употребить его в вопросе к существительному, которое находится после предлога. Например:
«За счет» будет представлять собой сочетание предлога и существительного, при выполнении нескольких условий:
И еще один способ не спутаться. Предлог всегда можно заменить другим предлогом, а существительное – другим существительным. Попробуем: «Я живу за счет родителей» = «Я живу благодаря родителям», «Меня лишили визы за счет в банке» – «Меня лишили визы за двойное гражданство, за отсутствие паспорта вакцинации» и пр.
Насчет синтаксической роли тоже пару слов скажу. Предлог «за счет» никогда не является членом предложения, потому что это служебная часть речи. А слово «счет» обязательно будет каким-то членом предложения. Каким именно – зависит от контекста. Скорее всего, или обстоятельством, или дополнением.
Я собрал в одном архиве пять пособий по русскому языку. Они подготовлены учителями-практиками, в этих пособиях все очень хорошо объясняется. Очень вам рекомендую скачать архив и сохранить себе эти пособия. Чтобы обращаться к ним при необходимости. Платить ни за что не нужно. Вот ссылка на архив.
Я подписан на обновления проекта Викиум, где периодически появляются разные курсы и тренажеры по развитию головного мозга. Недавно на сайте появился мини-курс «Идеальный русский». В нем три онлайн-тренажера для постоянной тренировки, разбор самых распространенных ошибок, 10 уроков с объяснением сложной теории русского языка. Курс уже протестировали пять миллионов человек. Советую вам его посмотреть. Тем более, он очень дешевый, стоит всего 890 рублей.
И последнее – моя подборка с курсами по русскому языку и курсами для подготовки к ЕГЭ по русскому. Я рассказываю там про очень интересные интенсивы, которые по стоимости выходят даже дешевле, чем репетиторство.
Надеюсь, вы запомнили, что в русском языке нет слова «засчет» и писать надо только в два слова: «за счет». Это слово может быть либо производным предлогом, либо существительным, но на правописание часть речи не влияет.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, я отвечаю в течение суток. Если есть другие сложные темы по русскому языку, которые вы хотели бы разобрать – смело их предлагайте в комментариях, я подготовлю обзорные статьи.
Не забудьте подписаться на обновления сайта. Кнопка для подписки прямо под статьей.
В любом языке найдутся слова-хамелеоны, выступающие в роли то одной, то другой части речи. К примеру, «согласно» это и предлог (согласно правилам, по правилам), и прилагательное (собрание согласно, согласилось). Но «за счёт» выделяется и среди них – это слово-обманщик, которое правильно пишется только раздельно. Причём обманщик хитрый: в речи это предлог, который может употребляться в интерпозиции, то есть между «за» и «счёт» вставляются другие слова, к которым «за счёт» и относится: «купить за свой счёт»; «проехаться за казённый счёт» (скажем, в никчёмную командировку). Поэтому писать слитно («засчёт») очень грубая орфографическая ошибка: теряется возможность интерпозиции, в которой данный предлог употребляется довольно-таки часто.
Словосочетание «за счёт» используется как предлог родительного падежа:
«Счёт», как известно, имя существительное, да ещё и непременно ударное слово – в нём есть буква «ё», которая всегда находится в ударной позиции. Но предлог «за счёт» давно потерял связь с исходным словом. Однако «счёт» – существительное так и лезет в голову, поэтому можно услышать, скажем, «Всё, пора, бегу, а ты заплати за счёт!»
За какой такой счёт? Сколько? Пару советских копеек за клочок бумажки, на котором напечатан счёт, который существительное, и который следует оплатить? Верное выражение в таких случаях – «расплатиться по счёту» («Расплатись по счёту»). «Рассчитаться», кстати, не вполне корректно стилистически, получается смысловая накладка (счёт – расчёт); можно сказать, допустим, «рассчитайся по заказу», «рассчитайся за обед».
Формально «за счёт» является фразеологизмом, устойчивым словосочетанием, употребляемым как предлог, поскольку всегда стоит под ударением, а предлоги большей частью слова безударные. Однако напрямую, как существительное «счёт» с предлогом «за», в живой речи не используется. Перенос из строки в строку по слогам (по словам) возможен.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Вопрос № 284135 |
Добрый день. Пожалуйста, напишите, возможен ли вариант написания «за счёт» слитно, то есть «засчёт»? В каких случаях? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Нет, слитное написание не допускается ни в каких случаях. Правильно только за счёт.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Как правильно писать «за счёт» или «засчёт». И имеет ли значение контекст? Например: «Здание было построено за счёт средств администрации», «Темпы производства увеличились засчет принятия правильного управленческого решения»? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Всегда нужно писать раздельно: за счет (кого-чего-либо).
вода течёт за счёт силы тяжести
или
вода течёт засчёт силы тяжести
Ответ справочной службы русского языка
добрый день, уточните, пожалуйста,
как пишется словосочетание «за счет» (слитно или раздельно) в следующем предложении, и какой частью речи оно является:
Это произошло за счет/ засчет отсутствия доходов.
Спасибо,Лола
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Засчет как пишется наречие, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Засчет как пишется наречие", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.