Слитное и раздельное написание наречий напрямую связано с теми частями речи, от которых они были образованы.
Важно установить производящее слово и выяснить, предлог или приставка имеется в составе наречия. Многие наречия пишутся традиционно слитно или раздельно, даже если не существует таких самостоятельных слов в современном русском языке. Их написание запоминаем или справляемся в случае затруднений в словаре.
Мы ушли на рыбалку еще затемно.
Следовательно слово затемно наречие.
Посмотрим как оно образовано, чтобы судить о том, слитно или раздельно будем его писать.
Было слово Темно, которое может быть как наречием, так и кратким прилагательным. Чем его считать без разницы, потому что по правилам слитно мы должны писать наречия, которые получены с помощью предлогов от других наречий, или же от кратких прилагательных. И так и так, слово Затемно следует писать слитно.
У некоторых подобных наречий есть и варианты раздельного написания, но именно к этому мне такой вариант придумать не удалось.
Затемно или за темно пишется слитно или раздельно, определю, выяснив, какой частью речи является интересующее нас слово.
Слово «затемно» обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос:
По этим грамматическим признакам определю, что это слово является наречием.
Далее немаловажное значение в выборе слитного или раздельного написания наречия имеет то, от слова какой части речи оно образовано.
Наречие «затемно», имеющее значение «в тёмную пору», образовано с помощью приставки и суффикса от прилагательного.
Согласно правилу орфографии такие наречия, образованные от прилагательных, с любыми приставками пишутся всегда слитно, например:
Правильно пишется слитно слово «затемно»- наречие, образованное от прилагательного.
Наречие затемно, отвечающее на вопрос как?, пишется слитно. Это наречие, которое образовано от слова темно, которое может выступать кратким прилагательным или наречием. Существует правило, по которому наречия, образованные от кратких прилагательных или наречий, пишутся слитно. Так что затемно точно пишется слитно.
Слово «затемно» означает, что пока ещё темно или пока еще не рассвело. Поскольку слово отвечает на вопрос «когда?», то оно является наречием времени.
Для того чтобы написать слово «затемно» правильно, нужно вспомнить, что оно было образовано путем присоединения к прилагательному предлога «за». Такие наречия, имеющие разные приставки, всегда пишутся в одно слово.
Поэтому слово «затемно» полагается прописывать слитно.
Поезд отправлялся утром, поэтому на станцию мы выехали затемно.
Для правильного написания данного слова, слитно или раздельно, надо определить к какой части речи оно относится.
На рыбалку мы с отцом отправились затемно. Отправились как, когда? — затемно. Слово является наречием, которое образованно соединением краткого прилагательного и предлога, перешедшего в приставку —за.
По правилу подобные наречия правильно писать слитно.
Донага, дотемна, помалу, сослепу, вкратце.
Слово «затемно» является наречием и отвечает на вопрос «как?».
Это слово образовано от краткого прилагательного (иногда это слово выступает и в роли наречия) «темно» и приставки «за». По правилам наречия образованные таким образом пишутся слитно.
Ребята вышли с дома затемно.
Дед проснулся еще затемно, он собирался на рыбалку.
Данное слово в предложении является наречием, так как отвечает на вопрос «когда?».
Исходя из правил русского языка наречие с приставкой «за» необходимо писать слитно и ни как иначе.
Мы добрались до места назначения затемно.
Каждый день после работы я возвращаюсь затемно, успевая на последнюю электричку.
Слово «затемно» пишем слитно, раздельное написание будет ошибочным.
Примеры предложений с наречием «затемно».
Слово «затемно» является наречием, отвечающим на вопрос «как?». Соответственно и пишется это слово слитно, нельзя сказать «за темно» (если конечно вы не говорите тост «Выпьем за «Темно»!», имея ввиду к примеру название ресторана «Темно»)
«Чтобы не попасть в пробки по дороге, мы выехали затемно»
«На рыбалку мы вышли затемно, чтобы успеть порыбачить до отъезда родителей»
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.
Шалашом или «шалашём»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:
Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:
положу под стеллажом;
укроюсь плащом;
любуюсь зеленым плющом;
двигаю плечом;
гуляю с малышом.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.
Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:
Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.
Наречия пишутся слитно, раздельно и через дефис
1. Слитно пишутся наречия:
1) образованные слиянием предлога с наречием: доныне, извне, навсегда, напротив, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя.
Примечание:
от таких наречий следует отличать сочетания предлогов с неизменяемыми словами, которые употребляются в значении существительных: до завтра, на нет, на авось, на ура.
2) образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными: вдвое, втрое, вчетверо, надвое, натрое,
НО: (по двое, по трое, по одному);
3) образованные соединением предлогов с полными прилагательными: вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую, наудалую, впервые, вничью;
Примечание: Наречия, образованные соединением предлога в и полного прилагательного, начинающегося с гласного звука, пишутся раздельно: в открытую, в общем.
6) образованные соединением предлога и существительного: наверх, вначале, впоследствии, налицо, наперебой, напоказ и др.
В отличие от существительных с предлогами, такие наречия по большей части не имеют при себе пояснительных слов:
Вначале я не почувствовал красоты пейзажа (но: Как хорош лес в начале осени!)
7) образованные путём соединения предлога с вопросительно-относительными и указательными местоимениями: почему, отчего, поэтому, оттого, зачем. затем.
2. Следует различать раздельное написание:
2) сочетаний имён существительных с предлогом без и до: без умолку, без толку, до упаду, до зарезу;
3) сочетаний имён существительных с другими предлогами: на лету, на скаку, за границу, под мышки, под мышками, из-под мышки;
5) словосочетаний, имеющих значения обстоятельств и состоящих из двух существительных с одним или двумя предлогами: бок о бок, шаг за шагом, с глазу на глаз,с боку на бок.
НО: точь-в-точь, крест-на-крест, шиворот-навыворот пишутся через дефис. Это наречия.
3.Через дефис пишутся:
4) наречия, образованные повторением слов или основ слов: чуть-чуть, еле-еле, волей-неволей, мало-помалу;
5) наречия, образованные сочетанием синонимических слов: нежданно-негаданно, подобру-поздорову;
6) наречие на-гора (технический термин = наверх).
Примечание: в случае затруднения написания наречий нужно обращаться к орфографическому словарю.
Поделись с друзьями в социальных сетях:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Затемно как пишется слитно или раздельно наречие, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Затемно как пишется слитно или раздельно наречие", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.