Филологи рассказали, чем отличаются эти две формы.
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном написании слова: недосыпать или не досыпать?
Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» подчеркивают, что приставка недо- со значением неполноты, недостаточности действия или признака, пишется слитно (недоговорить, недоедать).
Однако, указывают филологи, не стоит путать эту форму с сочетанием частицы «не» и глагола с приставкой до- (не договорить, не докричаться).
Таким образом, правильно: я хронически недосыпаю, у меня привычка не досыпать ночи.
Фото www.yandex.ru
Это первое дошкольное учреждение Ленинского района с собственным бассейном.
Здание учреждения было законсервировано с 2013 года.
В олимпиаде приняли участие 279 учащихся.
На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».
На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.
Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.
Вопрос от Никита 381 день назад
Спишите предложения, раскрывая скобки. 1. Климову (не)здоровилось, (А. Чехов) 2. Пекарский, продолжая (не)доумевать, постучал пальцами по столу, (А. Чехов) 3. Вотздесь поставь, да (не)разбей, смотри». (И. Тургенев) 4. В доме вечно чего-нибудь (не)доставало. (Н. Гоголь) 5. Разве в сказке (не)может быть правды? (А. Блок) 6. Пять-шесть молодых офицеров уже сошлись на вечер, но дамы ещё (не)съезжались. (А. Куприн) 7. Вот (не)спится человеку (А. Твардовский) 8. (Не) отворачивайтесь от меня, будемте плакать вместе. (Л.Н. Толстой) 9. Он в лапотках в Москву-то пришёл, на себе воду возил, (не)доедал, (не)досыпал, и под дождём, и на морозе. (А. Островский) 10. Въелдего (не) произвёл в городе совершенно никакого шума. (Н. Гоголь) 11. Унынья моего ничто(не)мучит, (не)тревожит, и сердце вновь горит и любит оттого, что (не)любить оно (не)может. (А. Пушкин) 12. Расселись», начали Квартет, он всё таки на лад (не)идет. (И. Крылов) 13. Два часа ночи… (Не)спится. (М. Лермонтов) 14. Утратила Лисица здоровье и покой, в трудах куска (не)доедала, ночей (не)досыпала. (И. Крылов) 15. Я боялся (не)застать вас. (А. Чехов)
1. Климову нездоровилось, (А. Чехов) 2. Пекарский, продолжая недоумевать, постучал пальцами по столу, (А. Чехов) 3. Вот здесь поставь, да не разбей, смотри». (И. Тургенев) 4. В доме вечно чего-нибудь недоставало. (Н. Гоголь) 5. Разве в сказке не может быть правды? (А. Блок) 6. Пять-шесть молодых офицеров уже сошлись на вечер, но дамы ещё не съезжались. (А. Куприн) 7. Вот не спится человеку (А. Твардовский) 7. Не отворачивайтесь от меня, будемте плакать вместе. (Л.Н. Толстой) 9. Он в лапотках в Москву-то пришёл, на себе воду возил, недоедал, недосыпал, и под дождём, и на морозе. (А. Островский) 10. Въелдего не произвёл в городе совершенно никакого шума. (Н. Гоголь) 11. Унынья моего ничто не мучит, не тревожит, и сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может. (А. Пушкин) 12. Расселись», начали Квартет, он всё- таки на лад не идет. (И. Крылов) 13. Два часа ночи… (Не)спится. (М. Лермонтов) 14. Утратила Лисица здоровье и покой, в трудах куска недоедала, ночей недосыпала. (И. Крылов) 15. Я боялся не застать вас. (А. Чехов)
ДОСЫПАТЬ — 1. ДОСЫПАТЬ, досыплю, досыплешь и (прост.) досыпешь, повел. досыпь, совер. (к досыпать2), что. 1. Насыпать дополна, доверху. 2. Дополнить, добавить, подсыпая. Досыпать муки в тесто. 2. ДОСЫПАТЬ1, досыпаю, досыпаешь (разг.). несовер. к досыпать.… … Толковый словарь Ушакова
ДОСЫПАТЬ — 1. ДОСЫПАТЬ, досыплю, досыплешь и (прост.) досыпешь, повел. досыпь, совер. (к досыпать2), что. 1. Насыпать дополна, доверху. 2. Дополнить, добавить, подсыпая. Досыпать муки в тесто. 2. ДОСЫПАТЬ1, досыпаю, досыпаешь (разг.). несовер. к досыпать.… … Толковый словарь Ушакова
ДОСЫПАТЬ — ДОСЫПАТЬ, досыпать что, сыпать все; | дополнять насыпая; сыпать до чего. ся, быть досыпаему; | сыпать до каких последствий; | сыпаться до чего. до какой меры или каких последствий. Досыпанье ср., ·длит. досыпанье ·окончат. досып муж. досыпка жен … Толковый словарь Даля
ДОСЫПАТЬ — ДОСЫПАТЬ, досыпать что, сыпать все; | дополнять насыпая; сыпать до чего. ся, быть досыпаему; | сыпать до каких последствий; | сыпаться до чего. до какой меры или каких последствий. Досыпанье ср., ·длит. досыпанье ·окончат. досып муж. досыпка жен … Толковый словарь Даля
ДОСЫПАТЬ — ДОСЫПАТЬ, плю, плешь и (разг.) пешь, пет, пем, пете, пят; сыпь; анный; совер., что и чего. Добавить, подсыпая. Д. муки в мешок. | несовер. досыпать, аю, аешь. | сущ. досыпка, и, жен. II. ДОСЫПАТЬ см. доспать. III. ДОСЫПАТЬ см. досыпать. Толковый… … Толковый словарь Ожегова
досыпать — ДОСЫПАТЬ, плю, плешь и (разг.) пешь, пет, пем, пете, пят; сыпь; анный; совер., что и чего. Добавить, подсыпая. Д. муки в мешок. | несовер. досыпать, аю, аешь. | сущ. досыпка, и, жен. II. ДОСЫПАТЬ см. доспать. III. ДОСЫПАТЬ см. досыпать. Толковый… … Толковый словарь Ожегова
досыпать — См … Словарь синонимов
ДОСЫПАТЬ 1 — см. доспать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ДОСЫПАТЬ 2 — см. досШыпать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
досыпать — I досы/пать плю, плешь; досы/пь; св. см. тж. досыпать II, досыпаться, досыпание, досыпка что (чего) Добавить, насыпая до какого л. предела; насыпать полностью. Досыпать мешок доверху. Досыпать муки в тесто … Словарь многих выражений
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Зачем я ночей не досыпала как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Зачем я ночей не досыпала как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
[10.06.2009 15:56] – sanan | |
Re: А вот от более квалифицированного консультанта 🙂 Ну понял, естессно:) Только ведь Розенталя сегодня оспаривают все кому не лень. Так, по Розенталю, по-моему, НЕ ГОТОВ пишется раздельно при любом раскладе. А Орф. словарь Справки очень даже разрешает сливать (если я ничего не путаю). Helena, так имено такой смысл и вложен в исходное. Конечно, быть постоянно голодным, а не оставлять недоеденный кусок. И Розенталев первый абзац это подтверждает. >> Маргоша, я вас уже люблю:) Смысл действительно другой. Но что делать с формальными правилами?:( 3). Мое мнение формальным правилам не противоречит (см. выше); 2). О смысле уже сказала; 1). Любить меня не надо, а повода к фамильярному обращению, по-моему, я Вам не давала. Замётано. Не люблю и прошу прощения за фамильярность:) А за консультацию спасибо. volopo, а это известная фраза из сказки про какую-то уточку. ОК, поправка: в современном языке фраза бессмысленна. Соответственно, к ней неприменимы правила современного русского языка. Здесь, кстати, слитно. >> Я бы в обоих случаях писала раздельно Очень тепло, но не горячо, нужно двигаться дальше :)! Досыпать и доедать – глаголы переходные, должен быть объект, на который переходит действие, в данном случае не досыпать ночи, не доедать кусок. ДОСЫПАТЬ1 несов. неперех. 1. Спать до конца какого-л. срока. // Продолжать прерванный сон. А вот в МАС на http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/default.asp «доспать» переходный: В то же время «недосыпать» и «недоедать» глаголы НЕпереходные, они не требуют объекта, на который переходит действие; эти глаголы означают «испытывать недосып» или «испытывать недоедание» (как справедливо замечено 10.06.2009 12:32 и 10.06.2009 13:46 ). Поскольку единого мнения нет, может, кто-нибудь из «старослужащих» достучится все-таки с этим вопросом до Справки? К моим мольбам, как я уже говорил, дама безнадежно глуха:) До Справки, похоже, достучаться никто не может. А Вам это написание принципиально? Марго Вот и именно, что оставила. Детишкам и оставила. Начала сначала сама есть, а потом совесть замучила и решила детишкам всё ж оставить. Хотя слитное написание, конечно, тоже возможно. «Недоедала» именно в смысле «недоедала» (голодала), а «не доедала» (не успевала съесть или хотела оставить кусочек). Фраза, конечно, при таком смысле звучит не по-русски, но смысл мог быть именно таков. Нихто, гляньте по моей ссылке (здесь выше), абстрагируясь от тамошнего написания. Какой смысл, как Вы думаете, вложен в эти слова? Helena Какой смысл, как Вы думаете, вложен в эти слова?* Helena: Неприменимы или не применимы? Если «неприменимы» прилагательное, то его можно было бы заменить заведомым прилагательным без нарушения синтаксиса. Попробуем: «к ней известные (конкретные, понятные и т. п.) правила» – полная нескладуха! А без «к ней» всё согласуется: «известные (конкретные, понятные) правила». >> Начала сначала сама есть, а потом совесть замучила и решила детишкам всё ж оставить. (апарт): Не хотела бы я видеть такую мать, которая сначала жрёт, пардон, сама, а потом только решает оставить объедки детишкам. И как можно додуматься до подобного смысла?! Марго Додуматься можно до чего угодно, и в самом правильном смысле причем! Ушли недолюбив, не докурив последней папиросы. Письмо из детского дома в «Пионерскую правду»: «Уважаемая газета! Вы пишете, что дети в Африке недоедают. Пришлите, пожалуйста, в наш детский дом то, что они не доедают. « >>>>sanan: Поскольку единого мнения нет Это вопрос не той сложности, чтобы разделение мнений влияло на правописание. >>>>Тигрa: Ушли недолюбив, не докурив последней папиросы. Так? Тигра: Недостаточно любить = недо+любить, вроде понятно: любить слабее, чем хотелось бы. В то же время «ушли не долюбив» почему-то не корёжит (я не имею в виду секс). Может быть именно в этой поэтической образности: долюбить = успеть отвести душу в любви. Не долюбить = не успеть отвести душу в любви, во всяком случае до того момента, когда она (любовь) «угаснет насовсем» или станет «любовью, вошедшей в привычку» (см. на http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=23552&t=23392&v=f 26-12-05 22:00 ). В общем, в поэзии я бы оба варианта допустил, а в обыденности – только слитно. >>>>В то же время «ушли не долюбив» почему-то не корёжит (я не имею в виду секс). >>>я бы оба варианта допустил, а в обыденности – только слитно. Мнение, не очень, правда, причёсанное. > Фраза была использована Стругацкими в «Понедельник начинается в субботу». Кажется, там «недосыпала» не было, а «не доедала» раздельно. Так и на «официальных страницах» Стругацких: Спасибо за наводку, Саид. Действительно, «недосыпала» там нет. Но книгу я читал давным-давно, и больше мне вспомнить эту фразу было просто неоткуда, потому что со сказкой про уточку незнаком точно. Либо электронная версия Стругацких отличается от первых печатных изданий, либо у меня глюки. sanan? у меня дома «полосатое» издание фантастики, 65 года. Гляну там. >>>>sanan: следует ли понимать Вас так, что вопрос крайне прост? В Вашем случае: Судя по всему, во времена Даля и даже во времена Ушакова «недосыпать» и «недоедать» были вполне переходными глаголами. (Из Даля про «недоедать»: «Такая жизнь, что ночей недосыпаем, куска недоедаем.»). И в сказке историческое правописание надо оставить. Это я так, по инерции. Услышать комментарии к моим сомнениям я уж и не мечтаю. Ефремова: НЕДОЕДАТЬ несов. неперех. Считайте, что ссылка на Даля была дана не как на источник нормативности, а как на пример из литературы того времени. «Кря, кря, мои деточки! Кря, кря, голубяточки! Я нуждой вас выхаживала, Я слезой вас выпаивала, Темную ночь недосыпала, Сладок кус недоедала!» («Белая уточка») При всех противоречивых доводах (приведённых выше) в контексте* сказки эти глаголы (досыпать, доедать) в большей мере переходные, поэтому предпочту их написание с частицей раздельно: Глубоко копнули, H_N!:) Нет, я остаюсь при своем мнении. >>>>H_N: предпочту их написание с частицей раздельно: Если Вы допускаете раздельное написание в данном случае, то должны допустить и вставку наречия: Кроме того, при изменении внешней ситуации на противоположную и частица «не» должна отвалиться. >>>Ефремова. >>>Считайте, что ссылка на Даля была дана не как на источник нормативности, а как на пример из литературы того времени. >>>>Кроме того, при изменении внешней ситуации на противоположную и частица «не» должна отвалиться. >volopo, повторю вопрос. Откуда вывод о _пропаже_ переходности? Во-первых, можно. Определенно, со ссылкой на словари, можно сказать, что в устойчивом обороте «ночей недосыпала, кусок недоедала» и его модификациях не- пишется слитно. Во-вторых, для меня это достаточный аргумент, чтобы сказать, что раньше глаголы «недоедать» и «недосыпать» были переходными. >>>>Во-первых, можно. Определенно, со ссылкой на словари, можно сказать, что в устойчивом обороте «ночей недосыпала, кусок недоедала» и его модификациях не- пишется слитно. >>>>Во-вторых, для меня это достаточный аргумент, чтобы сказать, что раньше глаголы «недоедать» и «недосыпать» были переходными. Не пойму я, о чем вы спорите. «Тут и так сказать можно.» = «тут так и так сказать можно» >>>Не пойму я, о чем вы спорите. Ю»недосыпала» там нет. Но книгу я читал давным-давно, и больше мне вспомнить эту фразу было просто неоткуда, потому что со сказкой про уточку незнаком точно. Либо электронная версия Стругацких отличается от первых печатных изданий, либо у меня глюки.Б Кавычки не туда поставились. Ну, надеюсь, понятно, что хотела закавычить. В первом случае НЕ пишется слитно, т.к нет слова ДОСЫПАЛА. А во втором- раздельно!! >> А во втором- раздельно!! . так как слово «доедала» есть? Прочтите всю ветку внимательно и попытайтесь вникнуть. >т.к нет слова ДОСЫПАЛА sanan | |