Удивительно но правильным вариантом написания этих двух слов будет и то, и другое.
Земля вертится вокруг своей оси.
Правильно писать слово «вертится» как форму третьего лица единственного числа и «вертеться» как неопределённую форму глагола.
Пример из песни: «Крутится вертится шар голубой, крутится вертится над мостовой. «
Правило спряжения: глаголы второго спряжения в окончаниях по лицам (кроме первого лица единственного числа) имеют буквы «-и» и «-я»: вертишься, вертится, вертимся, вертитесь, вертятся.
Как определить, что глагол относится ко второму спряжению? По окончанию в неопределённой форме, это должно быть «-ить», плюс глаголы исключения: гнать, держать, смотреть и видеть; дышать, слышать, ненавидеть, и зависеть и терпеть, и обидеть и вертеть.
Возвратная частица «-ся» ничего не меняет.
Что касается суффиксов или окончаний в глаголах («-ит» и «-еть» и других) то различные лингвистические школы называют их по разному: кто-то считает это окончаниями, а кто-то суффиксами, и даже «-и-» и «-т» или «-е-» и «-ть» отдельными суффиксами. Как вас в школе учили или учат, так и называйте.
Некоторые возвратную частицу «-ся» называют суффиксом. Меня в школе учили, что это не суффикс, а возвратная частица.
Колесо вертится очень быстро.
Она привыкла вертеться как белка в колесе.
Добрый день. Данное слово можно писать по-разному, и зависет это от смысловой нагрузки предложения.
Используем слово «вертеться», когда оно отвечает на вопрос «что сделать» и мы говорим о будущем.
Завтра предстоит долго вертеться в офисе, так как много дел.
«Вертится» пишем без мягкого знака при ответе на вопрос «что делает?».
Вертится сегодня колесо медленно.
Правильными являются оба написания в зависимости от значения. Так, например:
Что касается окончания, то глагол вертеться является исключением, и несмотря на окончание «еть» в начальной форме, относится ко 2 спряжению и имеет окончания «ишь», «ит» и т.д. (вертит, вертишь, вертится, вертишься и т.д.)
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишется «вертится» или «вертется»?
Существуют оба варианта, но каждый из них используется в соответствующем контексте.
Приведем примеры предложений:
Прежде чем написать слово «прикоснут(?)ся», мы всегда мысленно его произносим. Слово непростое, довольно длинное, поэтому проговаривание никогда не помешает.
Но дело в том, что сколько бы мы ни говорили «прикоснут(?)ся», необходимость мягкого знака всё равно не проявляется. У нас получается что-то наподобие [прикаснуцъ] (если довольствоваться «приблизительной» транскрипцией). И где здесь мягкий знак? Может быть, он и не нужен вовсе?
Но если мы так будем рассуждать, то придём к очень однобокому и даже к ошибочному решению данной языковой задачи.
Нужно эти формы писать так:
А специалисты скажут: в инфинитиве нужен «Ь». Коротко и ясно.
Действительно, данные слова иногда вызывают сомнения у школьников.
Дело в том, что оба варианта написания имеют место быть, но с разным значением.
Вариант первый: если можно поставить к слову вопрос «Что делать?», то слово «строитЬся» нужно писать с мягким знаком.
Приведу примеры предложений:
Вариант второй: если можно поставить к слову вопрос «Что делает?», то слово «строится» нужно писать без мягкого знака.
Приведу примеры предложений:
Имя существительное «цвет» и его формы «в цвете» и «в цвету» дают почву для очень серьёзных размышлений.
Классический пример: «в лесе» или «в лесу»? Мы в большинстве случаев интуитивно останавливаемся на «в лесу», если возможен вопрос «где?».
Дело в том, что само слово цвет имеет два весьма отличающихся друг от друга значения. Это цвет как оттенок и цвет как цветение. Эти лексические значения порождают разницу в парадигмах склонения:
Вертишь – данный глагол, отвечает на вопрос [ты] «что делаешь?», а значит стоит во втором лице единственного числа. В глагольном окончании в данном случае пишется гласная «И», потому что этот глагол является исключением из правила и относится ко второму склонению.
Ты им вертишь, как хочешь.
Ты так рьяно вертишь очками, что можешь сломать их в любой момент.
Даже после замечания ты вертишь ногами под столом.
Ты так вертишь эту гильзу в руках, словно читаешь по ней историю преступления.
Перейти к контенту
Чтобы понять, как пишется «вертешь» или «вертишь», необходимо вспомнить правила правописания глагольных окончаний. Давайте вместе обратимся к этим правилам, определим корректное написание глагола и запомним эту норму.
В соответствии с нормами правописания, в окончании этого глагола пишется гласная «и» – вертишь.
Перед нами глагол, употребленный в форме 2 л., ед.ч., наст.в. Глаголы I спр. в этой форме пишутся с окончанием «ешь», а II спр. – с «ишь». Определяется спряжение по инфинитиву, то есть начальной форме (что делать). Наш глагол в инфинитиве имеет следующий вид – вертеть. Суффикс «е» типичен для глаголов I спр, но из этого правила есть исключения. Представленное слово вместе с еще тремя глаголами на «еть» (зависеть, терпеть, смотреть) относится ко II спр. По этой причине в личной форме мы пишем окончание «ишь», а не «ешь». Сравните: зависишь, терпишь, смотришь.
Проверь себя: «Вертешься» или «вертишься» как пишется?
Написание гласной «е» в окончании этого глагола недопустимо – вертешь.
Выбор написания слова – «вертешь» или «вертишь» – определяется правилом орфографии, применение которого рассмотрим далее.
В соответствии с языковыми нормами, пишется – вертишь.
Словоформа «вертишь» – глагол «вертеть», представленный во 2-ом л. ед. ч. наст. вр., употребляемый в речевом процессе в значении – «совершать круговые движения; поворачивать; сверлить (простореч.)».
Это слово одно из семи слов-исключений, оканчивающихся на «-еть», которые не относятся к первому типу спряжения, как все остальные, имеющие такое же окончание, а спрягаются по второму типу.
Отличительная особенность второго типа спряжения – иметь в личных формах в безударном окончании букву «и», которая произносится неотчетливо и, в связи с этим, вводит пишущего в заблуждение, как писать слово – с «и» или с «е». Но в орф. № 25 ясно сказано, что в глагольных окончаниях II спр. необходимо писать «и».
Похожая статья «Спорт зал» или «спортзал»: как пишется слово?
Следовательно, и в интересующем нас слове, пишем «и», а не «е» – вертишь.
Что ты все время вертишься как заводной волчок?!
Весь вечер вертишь одну и ту же пластинку, надоело тебя слушать.
Неправильное написание – вертешь.
Как правильно пишется «Пороль» или «пароль»: как пишется слово?
Как правильно пишется «Вправе» или «в праве»: как писать правильно?
Согласно общему правилу, в русском языке есть два спряжения глаголов: если глагол оканчивается на “еть” или “ать”, то у него первое спряжение, а если на “ить” – второе. Однако нет правил без исключений, и одиннадцать глаголов, оканчивающихся на “еть”, имеют второе спряжение. Для удобства запоминания они даже зарифмованы:
Слышать, видеть и обидеть,
Гнать, держать и ненавидеть,
И дышать, смотреть, вертеть,
и зависеть, и терпеть.
Таким образом, слово “вертеть” входит в число одиннадцати слов-исключений, которые, несмотря на окончание “еть” в неопределенной форме, склоняется по правилам второго спряжения, то есть во всех прочих лицах и числах имеет в окончании букву “И”. В частности, во втором лице единственного числа глагол необходимо ставить в форме “вертишь”.
Когда мне приходилось написать форму слова “верт(и?е?)шь” (обязательно с мягким знаком), то у меня почему-то чуть ли не с детства шла ассоциация со словами и формами “вертел”, “вертели”, “вертевший” и так далее. Понятно, что возникало предположение о возможности гласной “е” в форме “верт(и?е?)шь”.
Однако, вспоминая об исключительности глагола “вертеть” (это 2-е спряжение, так как исключение), мы должны понимать, что грамматические формы с безударными окончаниями данного глагола подчинены именно парадигме второго спряжения. Поэтому писать нужно “вертишь” (с “и”), но не “вертешь”. Второй вариант ошибочен.
Для справки: аналогично пишем “зависишь”, “терпишь”, “держишь”, “ненавидишь”, “видишь”, “смотришь”, “гонишь”, “дышишь”, “слышишь”, “обидишь”.
Правильно писать “манометр” – прибор для измерения давления.
Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).
То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.
Это слово значит “Попросить прийти”. Поскольку слово очень древнее, оно восходит к тем временам, когда у славян ещё не было письменности, и просили устно, то есть голосом. То есть это слово происходит от “голос”. Казалось бы, исходя из этого, писать надо “Приглосить”. Но запрашиваемое слово восходит ещё к старославянским корням, то есть к тем ещё временам, когда слово “голос” звучало как “глас”. Оно и теперь употребляется, правда в основном в поэзии и в устойчивых словосочетаниях, вроде “Глас народа” или “Глас вопиющего в пустыне”. Поэтому слово это произошло от “глас”, и писать надо – “Пригласить“
Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.
Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.
В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.
Чтобы выяснить, как правильно писать “моразм” или “маразм“, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.
Слово “маразм” пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово “маразм” пишется через две буквы “а“.
Примеры предложений, в которых применяется слово “маразм“:
Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.
Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.
На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма
Пластмасса, т.е. пластическая масса. Нет слова маса в русском языке
Вертишь однокоренные и проверочные слова выводить, завод, переведение, переводить, разводить
Похожие слова: Вертикальный – словарное…
Вертишь разбор слова по составу по правилам русского языка школьной программы: приставки нет, корень верт, суффикса нет, окончание ишь
Пример предложения со словом “вертишь” Инспектор, не поднимая глаз, вытащил жестянку с табаком и листок бумаги и принялся вертеть очередную самокрутку.
Вертишь проверочное слово с проверочной буквой в корне:
Неправильное написание слова: вертешь, виртишь, виртешь.
Быстрый ответ • Умный ответ
Вы ввели слово «верт е шь»
Найден вариант (всего употребления).
Именно так, как написано, слово не встречалось ни разу.
Скорее всего, правильно писать
«вертишь»
( раза или )
Фраза состоит из двух слов и 13 букв без пробелов.
Вертится быстрей земля. Кавказская пленница.
Вращение Земли вокруг Солнца. Времена года.flv
С какой скоростью вы движетесь по Вселенной
Почему Земля вертится? [Fraser Cain]
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Ваш синоним добавлен!
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в латинской ?? zemlya vertitsya
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
p t v k z d t h n b n c z
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
Как эта фраза передаётся на морзянке.
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
Ваша фраза добавлена!
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
Что значит фраза «земля вертится»? Как это понять.
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Земля вертится как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Земля вертится как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.