Русская земля (заодно с Русь ) многократно находим в ПВЛ как название нашей страны, в таковом же качестве это название использовалось во множестве письменных памятников последующих времён.
Под 1224 г. Галицко-Волынская летопись рассказывает, как половцы просили у русских князей помощи против явившихся впервые монголов: «И вот, когда половцы прибежали в Русскую землю, то сказали они русским князьям: «Если вы нам не поможете, то сегодня мы были побиты, а вы завтра побиты будете».» («Прибѣгшимъ же половцемь в Рускую землю, глаголющимъ же имъ рускимъ княземь: «Аще не поможета намъ, мы нынѣ исѣчени быхомъ, а вы наутрѣе исѣчени будете».») [4].
«О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! … Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!» («О свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! … Всего еси испольнена, земля Руская, о правоврѣная вѣра христианьская!») – живописует вскоре после завоевания Руси монголами «Слово о погибели Русской земли» [5].
Написанная в Москве в 1380-е гг. «Задонщина» сообщает о приготовлении войска князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского) к Куликовскому сражению: «князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич … урядили свои храбрые полки в Русской земле» («князь великий Дмитрей Ивановичь и братъ его, князь Владимеръ Андрѣевичь … уставиша собѣ храбрыя полъкы в Руской землѣ») [6]. И т.д.
В допетровских старопечатных изданиях Москвы мы находим названия стран и имена людей с начальными строчными буквами. Например, в послесловии книги «Апостол» Ивана Федорова, 1564 г., название подвластной земли в титуле царя Ивана Васильевича (Грозного), как и его собственное имя: «царя и великого князя ивана василиевича всея великия росия самодержца» (илл. 2 ) [8].
Илл. 2. «Апостол» И. Федорова. 1564 г. Послесловие. Фрагмент.
Илл. 3. Часослов. Киев. 1617. Предисловие. Фрагмент.
Так же можно и нужно возвращать в публичную сферу название Русь (в т.ч. и применительно к современности), имеющее со строго научной точки зрения (и русской традиции в целом) совершенно то же значение, что и название Россия.
Для тех же, кто в силу незнания не понимает исторической основы возвращения такового словоупотребления, необходимо освещать русскую (она же научно-обоснованная) традицию по этой части: пояснять на примерах письменных памятников, начиная с древнерусских (некоторые приведены выше), этнотопоним Русская земля как имя нашей страны, растолковывать этимологию и значение слова Россия (та же Русь), благо, на последнюю тему уже более полувека как издана содержательная статья А.В. Соловьева «Византийское имя России» (см. ссылку 7).
Вопрос № 308711 |
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Нужно ли писать с заглавной буквы слово материк в предложении: «Летели с Чукотки на Материк». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Слово материк нужно написать со строчной буквы. С прописной пишется словосочетание Больша я земля в значении ‘материк’.
Ответьте, пожалуйста, какая буква, прописная или строчная, должна быть в слове «английская» в словосочетании «английска я земля «? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание со строчной.
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, в формате «Справочного бюро» нет возможности объяснить постановку каждого знака препинания в целых абзацах.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, с какой буквы будет писаться «тамбовска я земля «?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Очень надеюсь (в третий раз) всё же получить ответ на свой вопрос. В тексте краеведческого издания регулярно употребляются сочетания «костромской край» или «костромска я земля » при описании территории, жизни и быта людей, происходящих событий и т.п. Редактор предлагает по всему тексту писать «костромской/костромская» с маленькой буквы. Это правильно? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетания Костромской край и Костромска я земля следует писать с большой буквы. Подробнее см. в вопросе 286574.
Здравствуйте. Нужно ли ставить запятые перед союзом «да и»? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация при союзе «да и» зависит от его значения и синтаксической функции. Не ставится запятая перед союзом «да и», имеющим соединительное значение, а также присоединяющим слова, которые указывают на неожиданный переход от одного действия к другому (как правило, в глагольных сочетаниях).
Поехал в город да и не вернулся. Думал, думал да и надумал. Он слушал, слушал да и заснул. Федя взял да и приехал к родителям.
Отделяются или выделяются запятыми вводимые союзом «да и» присоединительные конструкции (слова или предложения), содержащие дополнительные замечания или разъяснения к сказанному ранее.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, всегда ли обособляются вводные сочетания «по данным» с указанием даты, месяца и года, например: По данным за январь-март 2017 года; По данным на 1 января 2017 года; По данным на четвертый квартал 2016 года. Почему я задаю такой вопрос? Да потому, что в средствах массовой информации запятая ставится 50/50. Как правильно? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
ПО ДАННЫМ / СВЕДЕНИЯМ (кого, чего, чьим), в составе вводного сочетания
Вводные сочетания «по данным (кого-либо, чего-либо, чьим-либо)», «по сведениям (кого-либо, чего-либо, чьим-либо)», а также вводные сочетания «по имеющимся / неофициальным / предварительным. данным», «по имеющимся / неофициальным / предварительным. сведениям» обособляются. Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.
Позвольте, Андрей Иванович, в Москве, по данным последней переписи, больше двух миллионов жителей? И. Ильф, Е. Петров, Двенадцать стульев. По данным комендатуры, фамилия капитана – Николаев, лейтенанта – Сенцов. В. Богомолов, Момент истины. Встретил Сперанского. Говорит, что, по сведениям «Русских Ведомостей», в Петербург едет немецкая комиссия. И. Бунин, Окаянные дни. По имеющимся данным, в глубине его обороны происходит перегруппировка. Э. Казакевич, Звезда. Военком. добавил, что, по предварительным данным, в течение первого часа после сообщения по радио о начале войны в военкоматы поступили тысячи заявлений от добровольцев. А. Чаковский, Блокада. По имеющимся сведениям, Германия в три часа ночи объявила общую мобилизацию. Л. Соболев, Капитальный ремонт.
! Не смешивать с употреблением в роли членов предложения.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите,пожалуйста,почему пишется раздельно: В то же врем я земля под строением осталась в федеральном ведении. Здесь «же» нельзя ведь убрать,смысл меняется!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Скажите, пожалуйста, в названии книги Брежнева «Малая з(З)емля» слово «земля» пишется с прописной или со строчной? Спасибо. Мария
Ответ справочной службы русского языка
Современные словари русского языка рекомендуют писать оба слова в названии плацдарма под Новороссийском с большой буквы: Мала я Земля (см., например: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011). Но в книге Брежнева (и в названии, и в тексте) слово земля написано с маленькой буквы: Сегодня мне хочется рассказать о сравнительно небольшом участке войны, который солдаты и моряки назвали Малой землей. Корректно сохранять такое написание, если речь идет о книге.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Больша я земля в значении «материк»: на Большой земле.
Вопрос № 257988 |
Правильны ли знаки препинания? Название конкурса: » Земля непокоренная, земля прекрасная. «.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать, какие знаки препинания нужно ставить в конструкции, типа «решил было уходить» или «собрался было спать». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Никакие знаки препинания здесь не нужны. Так и пишется: решил было уходить, собрался было спать.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за ответ № 256928! По-моему, особенности письменной речи прошлого в интерактивных диктантах должны отражаться напрямую, без всяких вопросов к проверяемому.
В интерактивном диктанте «Мертвые души» по Гоголю на
http://www.gramota.ru/class/coach/idictation/45_206 проникло написание:
«… Летит мимо все, что ни есть на землИ, и, косясь, …»
Если предположить ударение в первом слоге: «зе*мли», то теряется смысл.
Вряд ли это какая-то письменнная особенность, вероятней всего опечатка (или описка самого Гоголя), пропущенная когда-то первым корректором; теперь текст считается священным, ошибка тиражируется, вот и добралась до интерактивного диктанта.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении:
Но наша Земля не всегда была такой, какой ты её привык видеть на современных картах.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. В таком жанровом определении, на наш взгляд, нет ошибки.
2. Это значение слова «духовитый» не отмечается известными нам словарями.
Как же так? Почему нет общности? Как не путаются изучающие язык?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно писать Святая земля или Святая Земля (в значении Палестина)?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите лексическое значение слова «аватар».
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемая Справка!
Хочу уточнить: почему в сочетании «субъект Федерации» слово федерация пишется с заглавной? Разве это не термин, равно употребимый по отношению ко всем федерациям на свете?
Благодарю за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Да, в обобщенном значении ‘государственное образование в составе федерации’ сочетание субъект федерации пишется строчными (если речь идет, например, о штатах США или Индии, швейцарских кантонах, земля х Австрии или Германии и т. п., хотя такое употребление встречается нечасто). Однако если речь идет о субъектах Российской Федерации (государственно-правовых образованиях, входящих в состав Российской Федерации), слово Федерация пишется с большой буквы, т. к. употребляется здесь в значении ‘Российская Федерация’, т. е. является именем собственным.
Какое число имеют такие существительные как клубника, земля ника, смородина и т.п.?
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова стоят в форме единственного числа.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Какой вопрос Вы хотели задать «Справочному бюро»?
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, контекст нужно учитывать. Честно говоря, мысль о «небритом папе-еже» приходила нам в голову при подготовке ответа на вопрос № 249385, но озвучивать ее мы не стали.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Земля русская как пишется с большой буквы, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Земля русская как пишется с большой буквы", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.