Кто не любит зиму за ее морозную с солнышком погоду, за метели и снегопады. С зимой связано много слов и выражений, которые относятся к погоде, одежде, аксессуарам, разным видам спорта и развлечений. Мы от всей души можем любоваться, но и знать, как пишется зимушка-зима, называть ее волшебницей, матушкой, но обязаны знать слово зимнюю, как правильно писать, чтобы не допускать ошибок. Как пишется слово зима, описать ее, как время года, ее особенности мы обязаны грамотно. От этого имени существительного образованы разные слова, которые относятся к разным частям речи, отличаются они своим правописанием, например, как правильно пишется зимние каникулы или как пишется зимнюю куртку купить.
В первом случае правильно писать в два слова, а во втором случае через черточку.
Имена прилагательные в предложениях выступают определениями, иногда им отводится роль именной части составного сказуемого.
Наречия в предложении выступают обстоятельствами при глаголе и его поясняют. Одинаковые по звучанию выражения следует внимательно определять в конкретном тексте, чтобы не ошибиться в их синтаксических свойствах.
Рассматриваемые понятия объясняют отношение ко времени года зима, но по контексту могут иметь разные значения, например: холод, рыбалку, занесенную снегом дорогу, теплую одежду.
Ассоциации с рассматриваемыми выражениями могут возникать разные: холодную погоду зимой, называем стужей, холодом; одежду имеем в виду теплую, защищающую от холода; рыбалку называем подледную; дорогу представляем засыпанную снегом или скользкую, покрытую льдом. Понятия могут употреблятся как в прямом, так и переносном значении.
Допуститьв этих именах прилагательных возможно только в том случае, если перепутать падежные формы в сочетании с существительными. Но ошибочным может быть раздельное или слитное написание приставки по с наречием, образованного по аналогии словосочетания предлога с прилагательным “по зимнему”.
Рассматривая написание прилагательных, образованных от существительного зима, мы столкнулись со случаем омофонов, выражений, которые звучат одинаково, но пишутся по разному, относятся к разным частям речи и имеют не одинаковое значение. Такие случаи в русской грамматике нередки, поэтому надо быть очень внимательным, определяя их значение в контексте. Часто слова употребляются в прямом и переносном значении, что вызывает затруднения в написании.
Слова “зимнюю” и “зимнею” в предложениях и в словосочетаниях – это различные формы одного и того же прилагательного. И та, и другая формы относят к женскому роду от слова “зимний” (это начальная форма). С данными формами можно увидеть примеры в литературе или самим придумать множество сочетаний. Предложения, в которых эти сочетания могут употребляться, наверняка будут иметь самую разную структуру. Но правильное написание будет для нас заключаться не в анализе высказывания или особенностей словоупотребления и сочетаемости, а в выборе верной падежной формы.
“Зимнюю” – это винительный падеж. Задавая вопрос “какую?”, мы напишем окончание “-юю”. Например: зимнюю одежду, зимнюю погоду, в пору зимнюю.
“Зимнею” – это одна из форм творительного падежа, наряду с “зимней”. Сразу скажем, что форма малоупотребительна она поэтична стилистически, но вполне допустима. Отвечает на вопрос “какой?”. Например: зимнею порою, зимнею стужею, ночью зимнею или зимнею пургою.
Когда зимнюю дорогу окончательно занесло густым снегом, извозчик решил назад вернуться в деревню, пожалев лошадей.
Зимнею стужею покрылись прибрежные луга и как будто застыли в мёртвой холодной тишине.
как правильно писать слово: зимнюю или зимнею?
как правильно пишется слово: зимнюю или зимнею?
Оба варианта верные, но употреблять их следует тоже правильно. Дело в том, что “зимнюю” и “зимнею” – две разные падежные формы прилагательного “зимняя”. “Зимнюю” – форма винительного падежа, а “зимнею” – творительного.
Смотря в каком предложении, а стало быть и в каком смысле и форме вы хотите употребить эти слова.
В принципе, оба этих слова правильны сами по себе, и могут быть одинаково неправильны при их ненадлежащем использовании.
Почему перед вами стал такой выбор и где вы хотите употребить эти слова – сказать не могу, без примера. Но можете по смыслу приравнять свое предложения к представленным ниже и выбрать правильное слово.
Вот примеры их правильного употребления в произвольных предложения с учетом контекста –
“И только вьюга, долгою зимнею ночью, хозяйничает на дворе”
“И только вьюга хозяйничает на дворе всю долгую зимнюю ночь”
Есть в русском языке слово “зимняя”. Данное слово является прилагательным в множественном числе, так как отвечает на вопрос: “Какая?”.
Слово “зимняя” можно просклонять по падежам:
Вы можете увидеть, что допускается в русском языке оба варианта: “зимнею” и “зимнюю”.
Правильность написания данного слова, будет определять контекст предложения.
Давайте рассмотрим конкретные примеры:
1) Я купил в магазине зимнюю резину. (слово “зимнюю” находится в винительном падеже и отвечает на вопрос: “Какую?”);
2) Как-то зимнею порой шел медведь к себе домой. (слово “зимнею” находится в творительном падеже и отвечает на вопрос: “Какой?”
“Не требуется” – это даже и не слово, а два слова. Первое – частица, а второе – глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово (“требуется”) отвечает на вопрос “что делает?” (или “что делается?”, если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово (“не”) не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово “требуется”, но не может быть слова “нетребуется”. Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с “НЕ”.
Итак, глагол “требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с “НЕ”. Писать “нетребуется” нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того – возможность принудительного разделения “НЕ” и глагола вставленным словом. Например: “не очень требуется”, “не слишком требуется”, “не каждый год требуется” и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение
“Чёрно-белый” – это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией “блеклый во всех отношениях” и с модальностью “отрицание цвета”.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова “чёрно-белый” совершенно семантически равноправны.
Писать “чёрно белый” (раздельно) или “чёрнобелый” (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот – не преступный, здесь скорееобщественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона “неприступный” (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает наи предлагает найти слово “неприступный”.
Сочетание “со мной” (ударение на “О“, которая после “Н“) – это ни что другое, как предлог “С” с местоимением “Я“. Но мы эмпирически понимаем, что говорить “Пойдём с я” нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: “с тобой (с тобою)”, “с ней (с нею”)”, “с ним”.
Писать “сомной” нельзя. Нужен пробел.
Предложения
Слово “повеселее” находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц (“получше”, “понастойчивее”, “похуже” и так далее).
Элемент “по-“, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного “весёлый” и от наречия “весело”. И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём – системный. Пишется приставка слитно. Писать “по веселее” (или “по веселей”) нельзя.
Например
Кружится во дворах
Лёгких снежинок рой,
Зимние вечера
Очень длинны порой!
Бережно в холода
Снег приукрыл кусты.
Зимней порой всегда
Хочется теплоты!
Вновь согревает чай
В длинные вечера,
И не страшна печаль,
И нипочём хандра!
… показать весь текст …
Скажи мне, чем пахнет рождественский вечер,
Растаявшим снегом — загадкой небес,
А может, мечтой, ожиданием встречи,
Волшебной романтикой зимних чудес,
Последней слезой, что дрожит на реснице,
Стихами, что пишутся сердцем, любя?
Мой вечер рождественский пахнет корицей,
Зимою и острой нехваткой тебя.
Твой запах волшебный ни с чем мне не спутать,
Твой взгляд мне сияет звездой.
… показать весь текст …
По мотивам «Я перестану ждать» (Zorkaira)
Осень ли ранее стала началом,
Или возможно, тобою болею давно.
Я сейчас, как в больничной палате,
И лечиться любовью мне суждено.
Всё в жизни может меняться,
Постоянного нет ничего под Луной.
Бывают настолько серьёзны болезни,
А эта навеки пусть остаётся со мной.
Надеюсь, что скоро приедешь,
Не перестану ждать тебя никогда.
… показать весь текст …
На дворе стоит Декабрь,
Весь в морозной стуже.
После бело-вьюжных бурь,
Мир в снега погружен.
А где нет, там лёд стеклом,
Лишь вокруг сугробы.
И блестит всё серебром,
Самой высшей пробы.
За окном белым-бело,
Словно на картине.
А у нас теплым-тепло,
И огонь в камине.
… показать весь текст …
Тишину не нарушает
Стылый ветер февраля,
Только изредка вздыхает,
Чью-то горечь разделя…
Потихоньку тают свечи,
Манят трепетным огнём…
В этот тихий зимний вечер
Мне легко с тобой вдвоём.
Мы, конечно, постарели,
Промелькнуло много дат…
Но под музыку метели
Я ловлю радушный взгляд…
… показать весь текст …
1 куплет.
Сеть морщинок лико исписало,
Седины пробилась паутинка,
Притаилась на губах смешинка.
Твою нежность я душой впитала.
Закружить тебя, зацеловать бы,
Мой большой доверчивый ребёнок.
На твоих коленях спит котёнок.
Молча о моей мечтаешь свадьбе.
Припев.
Радости и беды все со мной делила,
И в мои мечты верила со мной.
Мудрые уроки твои не позабыла,
… показать весь текст …
мысли спутались под вечер,
как наушники в кармане.
я успешно не замечен,
лёжа на своем диване,
этим сумасшедшим миром.
я тону в своей свободе
беззаботным дезертиром
в неизвестном эпизоде
этой зимней киноленты
под названием «Усталость».
сам себе — аплодисменты,
и почти что не осталось
чувства вроде нигилизма
и «в семье не без урода»,
… показать весь текст …
За окном стемнело.
Сквозь раму зимнего окна, вечер присылает новогодние улыбки, а звезды освещают твой путь к переменам. За одинокой луной кроется самая настоящая зимняя магия, которую отражают сотни тысяч окон.
Я рассматриваю разноцветные огоньки гирлянд. Они зажигают внутри надежду на спасение светлой стороны души. Верю, что именно сейчас в людях просыпается лучшее. Под вечерним светом зимних фонарей, снег превращается в серебро. Воздух обретает хрустальную красоту. Дышу и насыщаюсь звоном с небес, обретаю свободу, где-то внутри.
Я люблю эти долгие вечера за искренность и чистоту помыслов. За откровенность и наготу белого, за пленительность снежинки, тающей в руке. За песни души, хранимые холодами.
Зимний вечер. Белый снег. Одиночество.
Погружается душа в муки творчества.
В их бездонной глубине много образов,
И раздумий и цветов бледно-розовых.
Мне из них собрать букет очень хочется,
Чтоб украсить этим сад одиночества…
Вот прилип листочек на стекло,
Смотрит удивлённо и пытливо,
Что его так в доме привлекло
Иль порхает просто шаловливо?
Ярко-жёлтый тёплый лоскуток,
Постоянный добрый дачный житель
От дождя осеннего промок,
Словно призрак прошлого забытый.
А быть может, он принёс мне весть
Из родимой стороны далёкой?
Как же мне узнать или прочесть,
Что там шепчет гость мой ясноокий?
… показать весь текст …
Лучшая площадка для вопросов про отношения между близкими людьми, родственниками, друзьями, коллегами.
Мороза поцелуй в доверчивые губы.
На плечи вечера — серебряную шаль.
Лишь он и я, да свет фонарный скупо
Высвечивает снежную скрижаль.
Кисть тишины коснулась переулков.
И не переча замыслам зимы,
Рисует тени в улицах негулких
Вдоль вышитой снежинками каймы.
В безмолвие вечернего пространства
Вплетаю глубь и сон своей души,
… показать весь текст …
Звезды вспыхнули и погасли…
Может это совсем не звезды?
Я надеюсь, что он с ней счастлив
Основательно и серьезно.
У меня во дворе сугробы
С крыш сосульки глядят опасно,
От души я желаю чтобы
Даже с ней он всегда был счастлив!
Я протру в небесах все звезды,
Поменяю в них все диоды!
Пусть завоет зима так грозно,
Пусть грозит мне плохой погодой.
Пусть достанет декабрь резервы
Бросит снег, закружится вьюгой…
… показать весь текст …
В зимний вечер
За окном буря метёт!
Как уютно дома!
Зимний вечер,
Снежный безумно.
Упадет ей на плечи.
Свежий безумно.
Укутает темноты плащ,
Глаз сияющих пара,
Лунный ящик,
Воздух выдыхаем паром.
Платье её-метели,
Окна запотели.
Мягче домашней постели,
Мы полюбить друг друга хотели.
Опустели дворы.
Ускользнула незамеченной,
… показать весь текст …
Ты пришел с работы.
Обнимал за плечи.
Это было что-то
В синий зимний вечер.
Свечи, ужин праздник.
Канделябр старинный.
И желаньем дразнит
Мягкая перина.
Мы закрыли двери.
Рухнули на койку.
И летели перья.
Посмотри их сколько.
… показать весь текст …
Вечер… Юноша с букетом
Торопился на свидание,
Будто ждёт по этикету
Нагоняй за опоздание.
Он спешил на место встречи,
Где лепили чувства нежные
Накануне в зимний вечер,
Превращая в бабу снежную.
Нос — сучок, улыбка — ветка
Получились симпатичные,
А они в сердцах отметки
Оставляли романтичные…
… показать весь текст …
Разбросаны по полу вновь листочки,
И на столе — бумажный беспорядок,
Ищу я новые слова для строчек,
А рифмы выпадают лишь в осадок.
И пусть манит остывшее стекло,
Заглянет вновь в окошко зимний вечер,
Закуталась я в плед, и мне тепло,
Ночное бра во тьме уютно светит.
Зажглись в домах огни, а фонари —
Вдоль убежавших в тишину аллей.
Как белые воздушные шары,
Висят они в ночи среди ветвей.
… показать весь текст …
Снег с дождём. Туман. Густая млечность
Плотно занавесила окно.
Вечер постепенно в бесконечность
Перетёк замедленным кино.
Ход времён меняет расписанье?
У часов переменился такт:
Тик… Невыносимое молчанье…
И чуть слышно, через силу — так.
Неподвижно замерли, повисли
Звуки. В наступившей тишине
Сонные взлохмаченные мысли
Вяло бродят где-то в стороне…
… показать весь текст …
Зимний вечер
ты бежал мне навстречу
И обнял меня.
Целовались мы страстно,
все тревоги забылись
А снежинки кружились,
этот миг и есть счастья,
даже недолго.
У тебя своя жизнь
у меня тоже.
Но такие минуты
называются крылья любви.
это волшебный танец снежинок в мягком золоте фонарей
это узор созвездий, рассыпанный по тёмно-синему, морозному небу
это тихий скрип шагов на заснеженной тропинке
это озябшие руки, согретые теплом твоего дыханья
это белая кружевная сказка, тающая в ночных сумерках…
это душистый чай с мятой и малиновым вареньем
это тёплые шерстяные носки, связанные с любовью
это потрескиванье поленьев в камине
это страницы, наполненные волшебством
… показать весь текст …
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Зимним вечером как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Зимним вечером как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.