Главная » Правописание слов » Знаки препинания как пишется правильно и почему

Слово Знаки препинания как пишется правильно и почему - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно написать слово «препинание»

Как правильно написать слово «препинание»: есть ли в нём приставка, если есть — какая? Каков в данном слове корень и как он пишется? На оба эти вопроса поможет ответить разбор на морфемный состав и выяснение истории происхождения этого слова.

Происхождение слова «препинание», его значение

Изначальный предок данного слова – древнеславянское «пръпинать», что значило – препятствовать, строить преграды, мешать. От этого слова, ныне мёртвого, возникло и существительное «препинание», которое в старом значении (остановка, задержка) уже не употребляется. В речи относительно недавно существовал полный омоним этого слова, означавший – ссора, спор, разногласие. Например, вот примерная цитата из «Былого и дум» Герцена:

«Самым главным нашим препинанием было воспитание сына».

На сегодняшний день слово «препинание» самостоятельно уже не употребляется, есть только одно устойчивое выражение с ним – «знак препинания». Синоним данного выражения – знак пунктуации.

«Препинание» – форма слова, какие есть в нём морфемные части

Слово «препинание» среднего рода, второго склонения, неодушевлённое существительное единственного числа. Это определяет в нём его окончание «-ие».
По аналогии с похожими словами, на ум приходит наличие в этом слове приставки «пре-«. Однако в «препинании» нет приставки, корень слова «-препин-«.

В русском языке огромное количество таких слов, создающих иллюзию наличия приставки «пре-«, но на самом деле «пре-» в них – часть корня. Примеры подобных слов: препятствие, превратный, предательство, презрение. Вроде бы есть похожие на них слова без «пре-«, что может быть доказательством наличия приставки, к примеру, пара слов: презрение – зрение. Но это совершенно разные слова, имеющие каждое свою историю в языкознании, и друг к другу никак не относятся, не являются родственными. То же самое можно сказать про «препинание» и «пинание, пинки» (удары ногами или руками) – это слова, сходные по написанию, но не однокоренные.

Правописание безударных гласных в слове «препинание»

Во всех словарях «препинание» преподносится как словарное и подлежащее запоминанию. Однако можно логически объяснить, почему первая гласная на письме в этом слове будет именно «е». Знак препинания – символ, который создаёт в предложении паузу, то есть через него нельзя «переступить», не сделав остановки в речи. Так как «пере-» пишется через две «е», будем считать, что и «пре-» пишем с «е».

С буквой «и» слова «препинание» такого логического объяснения подобрать нельзя, так что это точно словарный непроверяемый вариант.

Источник

Проверка орфографии и пунктуации

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Источник

Слово препинания, которое знакомо нам из словосочетания «знаки (чего?) препинания», имеет начальный безударный слог пре-.

Образовано это существительное с помощью суффикса от глагола «препинаться»:

препятствие,

пресмыкающееся,

преемник,

преклонный (возраст),

превратный,

предать, предавать, предатель,

презирать.

Написание первой безударной гласной во всех этих словах проверить ударением невозможно. Она является непроверяемой, так что отнесем их к словарным словам.

Правильно будет «препинания», например «расстановка знаков препинания».

Данное слово нужно запомнить, т.к. у многих слов пре- и при- входят в состав корня. Такие написания следует запомнить как словарные.

Слово «препинание» следует писать через приставку «пре».

Проверочного слова нет, остается только запомнить.

Дети на предыдущем уроке начали изучать знаки препинания.

Роль такого знака препинания как запятая очень важна.

Добрый день, существительном препинания во множественном числе, ударение падает на букву а, т.е. препинАния. Основные ошибки можно сделать в букве е написав и, а вместо буквы и букву е. Проверить эти гласные сложно, поэтому нужно запомнить как правильно пишется слово препинания.

К сожалению слова которое можно было бы подобрать как однокоренное с ударным слогом в корне пин нет, поэтому корневая морфема, в данном слове, идет чисто как словарная.

Что касается приставке, то тут преидет как семантический символ преграды и препятствия.

Ударение в нем падает на третий слог: препинАния.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е и безударная гласная И, а само слово можно ошибочно написать как прИпЕнание.

Проверить безударные гласные в этом слове по всем правилам нельзя, но если обратиться к его происхождению мы увидим, что существительное образовано от слова Пинать и приставки ПРЕ. Тогда гласную И мы запомним, а приставка ПРЕ пишется потому что имеет место значение ПЕРЕ: Перепинание.

Давайте теперь разберем написание слова «п р е п и н а н и я»:

Слово «Препинания» является частью речи существительным оно отвечает на вопрос кто? Что? Слово в единственном числе оно среднего рода и в родительском падеже, правильно писать именно через «е» потому как проверочным словом здесь выступает «препинать» в нем отчетливо слышен звук «е».

В слове «Препинания» мы не сможем проверить безударную букву «е», поэтому данное слово является словарным. Нужно просто запомнить его написание.

Следовательно, правильно будет писать «препинание», а вариант «припинание» является неверным.

Однокоренными к слову МЕТЛА будут слова: метет, помету, метелица, мёл. В качестве проверочного выбираем слово «мЁл».

Подберем однокоренные слова к слову «тишина»: тИхо, тИшь, тИхий. Каждое из них и может быть проверочным к слову «тишина».

И для менталитета существует проверочное слово.

Вопрос не так прост, как на первый взгляд кажется, ибо в глаголе ПРОСИ́ТЬ, как и в его собратьях по морфологическому классу слов смотре́ть, копа́ть, броса́ть и др., а также их производных попроси́ть, вы́просить, посмотре́ться и пр. (таких производных с безударным корнем много у каждого из названных глаголов) и иных образованных от них частей речи (проше́ние, смотри́ны, копа́ние и пр.), корни с чередующейся гласной и в безударном положении во всех этих корнях мы пишем буковку О, как и в изучающихся в школах наших (российских и других постсоветских стран) корнях твор-//твар-, гор-//гар-, клон-//клан-. Естественно, что в положении ударном мы пишем то, что слышим:

Но в школе нас учат эти и им подобные корни проверять ударением и даже не упоминают о существующем в них чередовании:

Так что правописание глагола ПРОСИТЬ мы можем регулировать двумя правилами:

Согласно второму правилу, мы и подбираем к глаголу ПРОСИТЬ слова проверочные:

Источник

Знаки препинания как пишется правильно и почему

Как правильно оформить прямую речь

Рассмотрим примеры.

Доктор озабоченно повернулся ко мне: «Джим, мальчик мой, что случилось?»

Я показал достопочтенным джентльменам карту и пояснил: «Доктор, сквайр, на „Адмирал Бенбоу“ напали пираты, они искали вот эту карту».

Трелони вскочил, едва не опрокинув кресло, и горячо воскликнул: «Мерзавцы ещё поплатятся за свои злодеяния!»

Если прямая речь начинает предложение, то она отделяется от авторского текста тире. Слова автора пишутся со строчной буквы. Прямая речь выделяется кавычками и предусматривает три знака препинания в конце реплики: вопросительный и восклицательный знак и запятую. Запятая располагается после закрывающих кавычек, все остальные — перед.

Рассмотрим схемы оформления прямой речи:

Рассмотрим варианты оформления прямой речи в тексте.

В случае, если реплика оказывается внутри авторского текста, по правилам оформления прямой речи фраза выделяется кавычками и начинается с заглавной буквы. После первого отрывка авторского текста ставится двоеточие, второй отделяется запятой или тире. Тире ставится в том случае, если попавшая в прямую речь реплика заканчивается восклицанием или вопросом.

Посмотрим на варианты оформления прямой речи в тексте.

Доктор пожал плечами, произнёс: « Ох уж этот сквайр» , и скрылся в дверях своей каюты.

Билли Бонс задумчиво поглядел вслед слепому, затем повернулся ко мне, грубо крикнул: «Мальчишка, принеси мне рому !» — и решительно выскочил из комнаты.

«Джентльмены, отличные новости, — улыбаясь во все 32 зуба, сообщил доктор Ливси. — Сюда направляются пираты!»

«Просыпайтесь, все! — истошным голосом закричал Трелони. — Пираты идут!»
«А где Джим? — сонным голосом поинтересовался Ливси. — Он так пропустит всё веселье».

Прямая речь, разделённая словами автора, использует следующие схемы оформления.

Предыдущие примеры нужны, когда вам нужно передать одно-единственное высказывание персонажей. Если вам нужно описать беседу двух или более лиц, следует использовать диалог.

В диалоге все реплики начинаются с новой строчки, предваряются знаком тире и не требуют кавычек.

— Итак, Джим, — произнёс доктор Ливси, откидываясь в кресле, — чем мы обязаны столь неожиданному визиту?

— Джентльмены, — собравшись с силами, произнёс я, — я хочу обратиться к вам за помощью. На «Адмирал Бенбоу» напали пираты.

— Пираты! — вскричал Трелони, вскакивая с кресла. — Здесь? В Англии?

— Да, — подтвердил я. — Полагаю, их интересует это. — Я положил на стол карту, позаимствованную из сундука Билли Бонса. — Полагаю, эта карта укажет путь к сокровищам, спрятанным самим капитаном Флинтом.

Доктор Ливси опёрся кулаками об стол, обвёл нас пристальным взглядом и произнёс:

— Господа, полагаю, наш ход действий очевиден. Мы должны сами добраться до острова и найти эти сокровища, чтобы они не попали в руки к пиратам!

— Мне нужно предупредить матушку, — неуверенно сообщил я.

— Полагаю, с этим проблем не будет, я беру тебя под свою ответственность, — заверил меня доктор и повернулся к Трелони. — А что скажете вы, сквайр? — поинтересовался он.

— В Бристоль, друзья! — вскричал Трелони.

В зависимости от объёма используемого фрагмента, цитаты оформляются по правилам прямой или косвенной речи. Первое применимо к полным самостоятельным предложениям, во втором случае следует руководствоваться правилами косвенной речи и огородить цитируемый текст кавычками. Заглавная буква в первом слове фрагмента не нужна, равно как и двоеточие после авторского текста.

Если вы решили опустить часть цитаты, то на месте пропущенного куска нужно поставить многоточие. Если лакуна выпала на начало цитаты, а сам цитируемый фрагмент, в свою очередь, начинает предложение, первое слово пишется с заглавной буквы. В противном случае оно начинается со строчной.

Стихи и эпиграфы выделять кавычками не нужно.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308798

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Если придаточная часть состоит из одного союзного слова, то запятая не ставится.

Здравствуйте. Почему в сложном предложении «Он не знает о своем долге и почему хозяин посылает своего посыльного к нему» не ставится запятая перед союзом «и». Какое это предложение: ССП или СПП? Каким правилом объясняется отсутствие запятой? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Предложение построено неудачно. Не рекомендуется в качестве однородных компонентов использовать член предложения и придаточное предложение (Он не знает (о чем?) о своем долге и (еще о чем? ) почему хозяин посылает своего посыльного к нему). Предложение желательно перестроить, например так: Он не знает о своем долге и о том, почему хозяин посылает своего посыльного к нему. Если предложение перестроить нельзя, то отсутствие запятой можно обосновать правилом об однородных членах предложения, соединенных одиночным союзом и.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правила постановки запятых в выражениях вроде Не знаю (, ) почему ; Расскажи (?) как; По крайней мере (,) пока и т.п. То есть, когда какая-то часть, например, придаточная, сокращена до одного слова. Спасибо за ваш ресурс!

Ответ справочной службы русского языка

Если придаточная часть сокращена до одного только союзного слова, запятая не ставится. Правильно: Не знаю почему. Расскажи как. И т. п.

Они рассердились, не зная(, ) почему и за что. Если без запятой, то по какому правилу?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, корректна ли постановка запятой в предложении: Неужели не нужно узнать(, ) почему и как.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Указанна запятая нужна. Тире не требуется.

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае запятая не ставится.

Ответ справочной службы русского языка

1. «Объясните то(, ) почему «. Мне кажется, что выделенная запятая нужна. Но странным кажется отсутствие запятой в «Объясните(, ) почему «. Как так?

Ответ справочной службы русского языка

Во фразе Объясните почему запятая не нужна, так как придаточное предложение, состоящее из одного союза или союзного слова, запятой не отделяется. Вариант с указательным словом то грамматически некорректен, его лучше не употреблять.

Ответ справочной службы русского языка

«Я только теперь понимаю(, ) почему «. Нужна ли указанная запятая? Заранее благодарен.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Вот цитата из справочника под ред. В. В. Лопатина (раздел «Знаки препинания при вставках»).

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Знаки препинания как пишется правильно и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Знаки препинания как пишется правильно и почему", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Знаки препинания как пишется правильно и почему:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *