«Сколько бы у вас ни было денег, время вы за них не купите».
Этот урок Билл Гейтс (Bill Gates) усвоил от Уоррена Баффета (Warren Buffet). Эти невероятно успешные предприниматели знают, что самый ценный ресурс находится за пределами нашего контроля.
Мы способны контролировать только самих себя и действия, запланированные на ближайшие 24 часа. Но почему же некоторым удается выжать из своего времени гораздо больше? Как самые успешные люди на планете умудряются делать так много, пока другие утопают в бесконечном море отвлекающих факторов?
Все просто — они играют в «долгую игру», концентрируясь только на тех задачах, выполнение которых освободит их впоследствии. По сути, они используют каждый день, чтобы приумножить свое время в будущем.
Фокус на перспективе
Если хотите действовать столь же эффективно, вам придется пересмотреть свои взгляды на рабочий процесс. Перестаньте измерять продуктивность в днях и часах и начните смотреть на каждое задание сквозь призму долгосрочности. Сейчас это может показаться простой переменой фокуса, но в процессе вы все равно столкнетесь с определенными сложностями, даже при составлении обыкновенного списка дел.
Относиться к таким спискам можно как угодно, но помните, что ежедневное планирование задач имеет один существенный недостаток: оно заставляет вас мыслить в рамках одного дня и определять самую важную задачу только на сегодня.
Распределяя время, большинство из нас классифицирует задачи на срочные и важные. Срочные дела — как телефонные звонки или задания с дедлайном — требуют нашего немедленного вмешательства. В то время как важные задачи больше способствуют долгосрочным целям.
Автор Рори Вейден (Rory Vaden), однако, предлагает рассмотреть еще один фактор: значимость. То, что Вейден называет «расчетом значимости» (significance calculation), привносит эмоциональный аспект в наши решения о необходимости сделать ту или иную работу, а также избавляет нас от чрезмерного давления срочных задач. Каждое значимое задание, выполнением которого вы занимаетесь, подключается к общей картине. И теперь, вместо того, чтобы спрашивать себя, насколько значимым является дело, вам нужно понять, как долго оно будет иметь значение.
Это фундаментальная основа «долгой игры» и она касается как нашей рабочей, так и личной жизни. Никто из нас не хочет заниматься тем, что будет актуально только сейчас. Мы хотим развиваться в направлении, совпадающем с личными ценностями. Стать частью чего-то большего, чем банальная рутина. Если в вас присутствует творческая жила, то вам наверняка хочется создавать новые, креативные вещи. Вы стремитесь разрабатывать инновационные продукты, писать книги и рисовать картины, но вам мешает повседневная рутина: администрирование, проверка почты и бесконечные «кофе-брейки».
Действуя по принципу «долгой игры», всегда нужно концентрироваться на задачах, выполнение которых дает время для работы над более важными делами. Чтобы вырваться из порочного круга, вы должны научиться мыслить в долгосрочной перспективе, а представленные ниже советы помогут в этом.
1. Позвольте себе периодически медлить
В наши дни к прокрастинации относятся крайне негативно. Большинство людей воспринимают eе как болезнь и считают, что она лишь отдаляет нас от воплощения целей. Однако, в то же время многие из нас не способны осознать, насколько мощным инструментом в плане продуктивности является управляемое промедление в делах.
В своей книге Procrastination on Purpose, Вейден классифицирует прокрастинацию на 3 типа:
Мы откладываем важные дела, руководствуясь этими тремя принципами, но существует также 4 тип прокрастинации, который на самом деле может помочь нам. Речь идет об осознанном промедлении — когда вы сознательно решаете отложить выполнение задачи.
Существует большая разница между банальным затягиванием сроков сдачи работы и намеренным ожиданием более подходящего времени для ее выполнения. В первом случае речь идет о прокрастинации в нашем привычном понимании, а во втором — о терпении, свойственном людям с хорошей исполнительностью. Продуктивное промедление — прекрасная методика, которая позволит сосредоточиться на самых значимых аспектах работы — тех, что будут наиболее выгодны в долгосрочной перспективе.
2. Фокусная воронка
Как выделить время для значимой работы, ежедневно сталкиваясь с множеством отвлекающих факторов? Попробуйте посмотреть на свои задачи сквозь «фокусную воронку» (focus funnel):
Получив новую задачу, в первую очередь вы должны понять, можно ли делегировать ее другому. Если это невозможно, то стоит принять ответственность. Выясните, нужно ли заниматься заданием прямо сейчас или оно может немного подождать?
Если задачу необходимо решить сейчас, то она наверняка обладает определенным уровнем значимости. Это не очередное срочное задание, а работа, которая действительно поспособствует вашим долгосрочным целям. Если же задачу можно отложить, она перейдет в «подвешенное состояние» до тех пор, пока вы не пропустите ее через новый цикл фокусной воронки. Основная идея заключается в том, что вам нужно проанализировать свой день, отодвинуть на задний план все мелочи, которые считаете актуальными, и тем самым освободить время для работы в направлении долгосрочных целей.
3. «Правило 30х» как способ освободить время
«Будет намного быстрее, если я сделаю это сам» — вероятно, каждый раз, когда вы передаете кому-то рутинную работу, вас посещает именно эта мысль. Многие из нас побаиваются делегировать свои привычные задачи. Однако мы даже не задумываемся о том, что такие ситуации дают еще одну возможность сыграть в «долгую игру». Вейден называет это «правило 30х», и по сути, оно гласит, что для передачи своей рабочей функции другому человеку вам придется затратить в 30 раз больше времени, чем на ее выполнение.
Если вы ежедневно тратите 5 минут на выполнение какой-то задачи, будьте готовы выделить 150 минут своего времени, чтобы обучить этому еще кого-нибудь. На первый взгляд, цифра может показаться завышенной, но рассмотрев 5-минутную задачу в долгосрочной перспективе, вы увидите, что за 250 рабочих дней в году она отнимает у вас 1250 минут времени. То есть, выгода очевидна.
Исходя из этого, обучив другого человека своей функции, ежегодно вы будете получать 1100 минут чистой прибыли, или как говорит Вейден в своей книге, 733% прирост показателя ROTI (return of time invested — возврат инвестированного времени). Вы приумножите будущее время, постепенно избавляясь от мелких, незначительных задач. Когда вы играете в «долгую игру», ROTI является одним из наиболее важных факторов, которые стоит учитывать. Все, над чем вы работаете изо дня в день, должно возвращать вам время в экспоненциальном соотношении.
Вместо заключения
Такой подход к распределению времени радует и дополнительными бонусами. В своем новом исследовании Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) из Университета Британской Колумбии пытается выяснить, как люди проводят время, освобожденное за счет делегирования задач, и каким образом это отражается на их общей удовлетворенности.
На данный момент эксперименты все еще продолжаются, но предварительные результаты показывают, что участники, которые использовали свободное время для решения значимых задач, чувствуют себя счастливее. Словом, вы получите больше времени для содержательной работы и улучшите свой образ жизни — нужно лишь сосредоточиться на «долгой игре».
Хотя эта тактика действительно помогает организовать день, она направлена не только на повышение продуктивности. Она дает возможность убедиться, что даже рутинные, текущие задачи значимы — и работают на вас!
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Решайте свои проблемы проще в приложении!
( 30 698 )
Правильно написать слово «долгого» для многих – та ещё задача! Давайте узнаем, как нужно писать – «долгого» или «долгово», и почему.
Для начала надо уяснить, к какой части речи относится рассматриваемое слово. В нашем случае это – прилагательное «долгий», стоящее в родительном падеже. Оно отвечает на вопрос «какого?». Если вы знаете, как правильно пишется его окончание, все трудности разрешаются сами собой.
«Долгого» может писаться только с «ого» на конце.
Разберём это слово по составляющим:
Надёжный способ закрепить в уме правильное написание – рассмотреть образцы предложений, где встречается это слово:
Похожая статья «Цынга» или «цинга»: как правильно написать слово?
Есть достаточно слов, которыми без потери смысла можно заменить в предложении прилагательное «долгий» и его форму «долгого» как в прямом, так и в переносном смысле:
Распространённая ошибка – написание с «ово» в окончании: «долгоВо».
Если бы речь шла, скажем, о населённом пункте, то такой вариант ещё имел бы право на жизнь. Но в контексте чего-то продолжительного, длинного, писать «долгоВо» − очень грубая ошибка, не подкреплённая никаким языковым правилом. Не говоря о совсем уж комичных «долгова» и «долгава».
Прилагательное «долгого» можно писать только с «ого» на конце, потому что оно даёт ответ на вопрос «какого?». Писать «долгово» не следует, это нарушает языковые нормы.
Правописание в русском языке – одно из самых сложных: много сомнений, правил и исключений. Особенно трудности может вызвать правописание наречий. Но грамотным человеком хочется быть каждому, поэтому и важно быть подкованным в вопросе написания слов, знания частей речи и правил, помогающих писать грамотно и красиво.
Давайте сегодня разберём, как правильно пишется: надолго или на долго?
Если мы используем это слово в речи, значит, мы говорим о событии, которое подразумевает длительность действия: уехать (на какой срок?) надолго.
Слово надолго обозначает признак действия, зависит от глагола, является неизменяемым словом, в предложении выступает в роли обстоятельства. Следовательно, перед нами наречие.
Проведем морфемный разбор слова, чтобы увидеть, из чего оно состоит:
Приставка на-, корень -долг- и суффикс -о-.
Слово надолго возникло от прилагательного долгий путем присоединения приставки и суффикса. Такие наречия по правилам русского языка всегда пишутся слитно.
Например, допоздна – от поздний, дотемна – от тёмный.
Раздельное написание также возможно. Но! В данном случае речь пойдет не о наречии, а о кратком прилагательном с предлогом, относящимся к существительному:
На долго ожидаемый вечер – слово долго здесь можно отбросить, смысл предложения не сильно изменится. На ожидаемый вечер или на вечер – предлог на остается на своем месте. Значит, со словом долго он пишется раздельно.
Самой грубой и часто совершаемой ошибкой будет – писать рассматриваемое наречие раздельно:
Еще одной популярной ошибкой является буква А на конце слова:
Запоминаем, по правилу в наречиях с приставками на-, в-, за- на конце слова всегда пишется суффикс -о-.
Чаще всего в качестве синонимов используются однокоренные слова, такие как: долго, на долгое время, на долгий срок.
Надолго можно заменить и другими синонимами в зависимости от контекста предложения: на длительный период, на продолжительное время, на века, на неопределенное время.
Надолго – пишется слитно, если перед нами наречие, образованное от прилагательного путем присоединения приставки и суффикса.
Единственным возможным вариантом раздельного написания может быть связка существительного с предлогом и прилагательным между ними: на долго остывающем блюде.
Знать правила русского языка действительно важно, тогда перед нами не будет стоять вопрос, как писать правильно: слитно или раздельно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Игра в долгую как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Игра в долгую как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.