Главная » Правописание слов » Кабачок или кабачек как правильно пишется

Слово Кабачок или кабачек как правильно пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово “кабачок”?


Это существительное мужского рода, второго склонения. Его значение:
«огородное растение»;
«небольшой ресторан».

Правильное написание

В соответствии с русской орфограммой, существительное пишется следующим образом:

Неверное написание

«кобачок», где в корне после согласной «к» пишется гласная «о»;
«кабачёк» где в суффиксе слова, после корня пишется гласная «ё».

Почему пишется именно так

Согласно орфограмме русского языка, чтобы проверить гласную в корне слова, следует изменить это слово, так, чтобы сомнительная гласная в измененной форме стояла под ударением. Если это не предоставляется возможным, значит слово является словарным. Его необходимо запомнить. Следовательно, в слове «кабачок», подлежит запоминаю гласная «а», стоящая в первом слоге.
Гласную «о» в суффиксе поможет проверить следующее правило: «Под ударением в суффиксе после шипящих «щ», «щ», «ч» в именах существительных стоит буква «о».

Примеры

Сегодня у нас на ужин тушеный кабачок.
Мама сорвала с грядки первый созревший кабачок.
Кабачок имеет нежную мякоть и нежный цвет.
У нас кабачок вырос до огромных размеров.
Я последовал за моряком, которому портовый кабачок был знаком не меньше, чем волны океана.

Источник

Как правильно пишется слово кабачок?

Правильный вариант написания слова: кабачок

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова кабачок

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: кабачок (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на 3-й слог с буквой о.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.

Примеры использования и цитаты

Посетители кабачка, так или иначе довольно часто сталкивавшиеся с полицией и имевшие с нею более или менее печальные недоразумения, видели в последнем номере Пираткина искусства ядовитый намек на некоторые темные…

«Пиратка» — Куприн Александр

Посетил я на пути все лавочки, кабачки, погребки, спрашивая всюду шведские спички. Всюду мне говорили «нет». Колесил я до сей поры.

Шведская спичка — Чехов А.П.

Заветная цель американского атлета — скопить свои пятьдесят тысяч долларов, тотчас же после этого разжиреть, опуститься и открыть где-нибудь в Сан-Франциско кабачок, в котором потихоньку от полиции процветают травля крыс и…

Источник

«Кабачок» как правильно пишется?

Как пишется слово?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Правильно пишется:
«КАБАЧОК»

Другие формы слова «кабачок»

Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова кабачок

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

Кабачок — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже

Кабачок — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже

Ед. число Мн. число
Им. кабачок кабачки
Род. кабачка кабачков
Дат. кабачку кабачкам
Винит. кабачок кабачки
Тв. кабачком кабачками
Пред. кабачке кабачках

Примеры со словом «кабачок»

Ранний урожай кабачков можно получить при высадке их рассадой.

Очищенные кабачки натрите на крупной тёрке.

Свежие кабачки тщательно вымыть, обрезать с обоих концов.

Источник

Как правильно писать: Кабачок, кабачёк или кобачок


Это существительное мужского рода, второго склонения. Его значение:
«огородное растение»;
«небольшой ресторан».

Правильное написание

В соответствии с русской орфограммой, существительное пишется следующим образом:

Неверное написание

«кобачок», где в корне после согласной «к» пишется гласная «о»;
«кабачёк» где в суффиксе слова, после корня пишется гласная «ё».

Почему пишется именно так

Согласно орфограмме русского языка, чтобы проверить гласную в корне слова, следует изменить это слово, так, чтобы сомнительная гласная в измененной форме стояла под ударением. Если это не предоставляется возможным, значит слово является словарным. Его необходимо запомнить. Следовательно, в слове «кабачок», подлежит запоминаю гласная «а», стоящая в первом слоге.
Гласную «о» в суффиксе поможет проверить следующее правило: «Под ударением в суффиксе после шипящих «щ», «щ», «ч» в именах существительных стоит буква «о».

Примеры

Сегодня у нас на ужин тушеный кабачок.
Мама сорвала с грядки первый созревший кабачок.
Кабачок имеет нежную мякоть и нежный цвет.
У нас кабачок вырос до огромных размеров.
Я последовал за моряком, которому портовый кабачок был знаком не меньше, чем волны океана.

Источник

Чем отличаются друг от друга цукини и кабачки

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

История происхождения

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,025
Витамин В1 (тиамин) 0,042
Витамин В2 (рибофлавин) 0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,367
Витамин В6 (пиридоксин) 0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота) 34,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,705
Калий 459,0
Фосфор 93,0
Медь 97,0
Магний 33,0
Кальций 21,0
Натрий 3,0
Железо 0,79
Цинк 0,83
Марганец 0,196

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Чем отличаются кабачки и цукини

Кабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе.

Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

С биологического и филологического угла зрения, кабачок и цукини — это одно и то же. Если кабачок ведёт название от украинского или тюркского слова «кабак», то этимология слова цукини восходит к итальянскому термину «zucca».

Таким образом, цукини — это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей лёжкостью. А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка.

Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень аппетитная зимняя закуска получается из миниатюрных патиссончиков!

Кабачок и цукини. В чем разница?

Сегодня утром во время готовки вкуснейшего омлета с кабачками и помидорками задумалась: а кабачки ли это? Или все-таки цукини (такое модное в последнее время слово)? Чем они отличаются друг от друга или это одно и то же?

Оказывается, что цукини — это разновидность кабачка. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры.

Чем же отличается цукини от обычного кабачка?

1. В первую очередь цветом. Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?fit=300%2C202″ data-large-file=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?fit=632%2C427″ src=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA.jpg?resize=300%2C202″ alt=»кабачок» width=»300″ height=»202″ srcset=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?resize=300%2C202 300w, https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?resize=600%2C405 600w, https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/кабачок.jpg?w=632 632w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″/> цукини

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?fit=300%2C202″ data-large-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?fit=632%2C427″ src=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B8.jpg?resize=300%2C202″ alt=»цукини» width=»300″ height=»202″ srcset=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?resize=300%2C202 300w, https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?resize=600%2C405 600w, https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/цукини.jpg?w=632 632w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″/>

2. Размер. Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.

3. Вкус. Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить. Кабачок

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?fit=300%2C296″ data-large-file=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?fit=304%2C300″ src=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?resize=150%2C150″ alt=»Кабачок» width=»150″ height=»150″ srcset=»https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?resize=150%2C150 150w, https://i1.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/36ecf4e5f51a4a90948da818948865bd.jpeg?zoom=2&resize=150%2C150 300w» sizes=»(max-width: 150px) 100vw, 150px» data-recalc-dims=»1″/>

4. Кожура. Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.

5. Семена. В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?fit=220%2C245″ data-large-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?fit=220%2C245″ src=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?resize=135%2C150″ alt=»Цуккини» width=»135″ height=»150″ data-recalc-dims=»1″/>6. Немного о выращивании. Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато зеленый сородич кабачка беспрерывно плодоносит (при соблюдении температурных условий), что немаловажно в агрокультуре.

7. Хранение. Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу побыстрее.

А теперь немного общего.

1. И кабачок, и цукини низкокалорийны. В кабачке всего 27 Ккал., а в цукини меньше 16 Ккал. Они идеально созданы для диеты. Толстячок-кабачок

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?fit=221%2C300″ data-large-file=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?fit=491%2C665″ src=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?resize=221%2C300″ alt=»Толстячок-кабачок» width=»221″ height=»300″ srcset=»https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?resize=221%2C300 221w, https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?resize=428%2C580 428w, https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/90209606_large_4979214_skanirovanie0002.jpg?w=491 491w» sizes=»(max-width: 221px) 100vw, 221px» data-recalc-dims=»1″/>

2. Оба представителя богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой и калием.

3. Хорошо усваиваются организмом, поэтому все педиатры рекомендуют использовать их в качестве первого прикорма для малышей.

4. Улучшают пищеварение и способствуют выведению вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при болезнях сердца, печени, почек и желудка.

5. Легки и быстры в приготовлении. Любое блюдо получается незабываемо вкусно!

Узнав обо всем этом, я поняла, что сегодня утром у меня был цукини ? Завтрак удался!

П.С. И всем любителям Plants vs Zombies… Этот милашка продается в интернет-магазинах ?

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кабачок или кабачек как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кабачок или кабачек как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Кабачок или кабачек как правильно пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *