В этом случае аналогично: одевают кого-то, надевают что-то. Шпаргалка: одеть Надежду, надеть одежду.
Проверка простая: День (чего?) рождения
Мы подписали договора
Мы подписали договоры
Пословицы и поговорки – это форма народного творчества. Пословицы не только выражают собственные эмоции и украшают речь, но и дают оценку: могут похвалить, а могут и осудить. Этот замысловатый вывод, который несет в себе пословица, является некой поучительной оценкой. Русский язык неимоверно богат ими. Поэтому нам, носителям великого и могучего, надо их обязательно знать.
В этом тесте мы предложим вам определить правильное написание слов, которые многие пишут неверно (как подтвердили грамматические расследования), потому что опираются на произношение. Узнать верный вариант нам поможет этимология, ведь за каждым словом скрывается целая история, углубляясь в которую начинаешь понимать, насколько интересен и богат русский язык.
Правописание «н» и «нн» одна из сложных тем для любого школьника. И пой сей день некоторые слова вызывают у нас много вопросов. Хорошо ли Вы выполняли контрольные работы по данной теме? Как много ошибок у Вас было? Давайте проверим, как изменился Ваш уровень со школьной скамьи.
Ударения в великом и могучем – одна из сложнейших тем. Мало, кто из нас проверяет постоянно произношение каждого слова в словарях. Почему каждого? А потому что зачастую даже наши обыденные слова имеют такое ударение, о котором мы с Вами не догадывались. Поэтому давайте пройдем тест, чтобы проверить Ваш уровень грамотности.
Фразеологизмы нас постоянно преследуют в обыденной жизни. Благодаря им, речь становится более колоритной, эмоциональной и остроумной. В данном тесте собраны 10 вопросов по фразеологизмам и крылатым выражениям, которые мы не так часто слышим в нашей жизни. Проверьте свои знания.
Ты спокойно можешь произносить эти слова неправильно. Никто тебе даже слова не скажет и не упрекнет в этом, но лишь потому, что люди сами ошибаются в ударениях. Мы не из таких и сейчас постараемся тебе помочь!
Правописание слов данного теста знает лишь грамотный и начитанный человек. Даже люди с филологическим образованием способны допустить ошибку. А ты сможешь выбрать верный вариант написания слова? Проверь свой уровень грамотности и знание русского языка. Поехали!
Всем, кто окончил школу до 2009 года, повезло сдавать экзамены в традиционной форме. Остальным же пришлось готовиться к новой и непонятной системе. Если ты в числе первых, то мы даем тебе дать шанс оказаться в шкуре выпускника и попробовать сдать ЕГЭ 2020.
В цивилизованном обществе очень важно быть грамотным и образованным человеком, так как это высоко ценится в социуме. А наш тест может определить Ваш уровень грамотности. Насколько правильно Вы пишете слова? Как часто Вы делаете ошибки? Давайте пройдем тест и проверим это.
У образованного человека письменная и устная речь должна быть грамотной. Для этого нужно знать орфоэпию и фонетику. Предлагаем проверить тебя на знание одной из этих наук. Поехали!
Как много Вы знаете о собственной коже? Часто ли Вы читаете медицинскую литературу? В этом тесте собраны важные научные факты о коже человека. Кожа покрывает буквально все наше тело. Она выполняют функцию защиты, обеспечивает терморегуляцию и многое другое. Давайте узнаем побольше информации о нашей с Вами коже.
Словарные слова мы учили еще со 2 класса. Но мало кто из нас заглядывает в словари снова и снова, чтобы в иной раз посмотреть правописание слова. Поэтому мы довольно часто ошибаемся, ведь проверить их самим никак нельзя, только по словарю. Пройдите наш тест, где собраны 10 словарных слов, чтобы закрепить словарные слова.
Грамотно говорить следует уметь каждому! Вам ведь тоже режет слух, когда люди ставят ударение куда попало? Попробуй правильно расставить ударения в этих словах!
Этимология – это наука о происхождении слов и выражений. Для того, чтобы грамотно писать и правильно ставить ударения, нужно знать о происхождении слов и выражений. Этимология напрямую влияет на грамотность, образованность и языковую эрудицию. Поэтому мы собрали для Вас самые обычные слова, но с необычным и удивительным происхождением.
Ещё не встречался человек, который разучился бы писать или читать. Но никто не будет спорить с тем, что некоторые знания всё-таки забываются спустя года. Сейчас мы попробуем подловить тебя на них. Поехали!
Фразеологизмы являются неотделимой частью жизни каждого русскоязычного человека. С помощью них можно наиболее ярко и колоритно выразить свои эмоции. Они также очень обогащают речь и делают ее наиболее красноречивой. В этом тесте мы собрали 10 сложных фразеологизмов, значение которых знают далеко немногие. Проверьте, насколько глубоко Вы знакомы с колоритностью русского языка.
Искусство красноречия ценится еще с давних времен. На протяжении многих веков люди, умеющие увлекательно, красиво и грамотно говорить, вызывали у современников уважение и интерес. Красноречие всегда заставляет собеседника прислушиваться к Вам и даже зачастую принимать Вашу точку зрения. Давайте проверим, насколько Вы – красноречивый человек.
Давненько читал пост про «шаурмяшный» бизнес. У парня было то ли кафе, то ли он просто занимался общепитом, работая на «дядю», не могу вспомнить, а искать лень. Так вот! Он открыл шаурмяшню в ларьке, нанял «чебурека» на зарплату и его доход/прибыль ни чем отличалась от предыдущей деятельности, а геморрой по организационным вопросам сводился к нулю.
Это правда. Мой корефан содержал маленькую кафешку на 20 посадочных мест и зарабатывал 100-120 тысяч рублей. Потом продал свой «рестик», взял в аренду небольшой ларёк и открыл шавермяшную. Доход меньше, а прибыль составляет те же 100-120 тысяч рублей. Думает открывать вторую точку.
Сейчас же хочу поделиться с вами несколькими советами, дабы Вам не повторять моих ошибок и кое чем, что я сделал правильно.
Первое: если вдруг у вас случился похожий случай САМОЕ главное это свидетели. Поверьте, их много не бывает. Хоть пьяный, хоть без определенного места жительства, хоть материализовавшийся Будда. Казалась бы прописная истина, но подвох в том, что в 90% случаев Вам самим придется хватать людей за рукав и просить. Даже мои полицейские были очень удивленны, что нашлись люди, которые сами подошли и дали согласие на дачу показаний в моей ситуации. Не надо стесняться, ведь то, что еще 2 минуты назад казалось Вам правым делом, на выходе может стоить вам крайне дорого.
Четвертое: обязательно совершите не совсем стандартное, или заведомо контрастирующие действие, после исчезновения Вашего оппонента. Достаньте красный платок и протрите лоб, посидите на корточках «прибывая в шоковом состоянии» и т.д. Ваши свидетели вряд ли будут указывать такое при описании произошедшего, следствие никто об этом не прочтет, но вот в суде вы сможете наводящими вопросами убрать лжесвидетелей.
Задумалась: а почему вообще в русском языке часто пишется одно, а произносится другое? Конечно, в этом плане в тех же английском и французском все еще печальнее, но дело не в этом. Как вообще так получилось, что, например, пишется «крокодил», а говорится фактически «крАкАдил»? Почему письменная речь не подогнана под устную или наоборот?
Извините, если вопрос глупый.
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить автора за вопрос, который дает возможность поделиться с вами мыслями о нашей орфографии, которая совершенно удивительна и уникальна.
Действительно, почему мы пишем не так, как говорим, и читаем не так, как написано? Дело в том, что для этого есть важные причины, и связаны они не с погрешностью устной речи, а напротив, с ее орфоэпическими законами.
Попробуем рассмотреть наш вопрос на примере слова ПОВОЗКА. Оно состоит из 4-х морфем: ПО + ВОЗ + К + А. Это буквенная запись каждой морфемы, полностью соответствующая звуковому (фонемному) составу. (Фонемы – это как бы смысловые кирпичики, из которых складываются морфемы).
Итак, п (Λ) в о (с) к (ъ) – из семи смысловых звуков-фонем у нас осталось четыре фонемы, опорные для передачи смысла слова, но, оказывается, их вполне достаточно для понимания значения сказанного. В то же время отражать фонетическое чередование НА ПИСЬМЕ нет оснований, так как оно связано с законами УСТНОЙ РЕЧИ.
Таким образом, на письме мы обозначаем буквами СМЫСЛОВЫЕ звуки-фонемы, а в устной речи ЧАСТЬ ИХ заменяем звуками с неполной различительной способностью, чтобы обеспечить УДОБСТВО ПРОИЗНОШЕНИЯ. Уникальность же русской орфографии состоит в том, что, зная законы фонетического чередования, мы можем по устной речи ВОССТАНОВИТЬ фонемный (смысловой) состав слов и обозначить его буквами. Часть текста мы записываем по слуху, в то время как слабые позиции звуков, где происходит чередование, требуют проверки.
И по поводу «крокодила», в котором две гласные О являются непроверяемыми. В этом случае естественно считать, что фонемный состав слова совпадает с буквенным, при этом непроверяемые гласные контролируются по орфографическому словарю, а выбор написания делается в соответствии с традиционно-историческим принципом. Если мы обратимся к этимологии, то увидим, что это др.-рус. заимствование из греческого языка, сложение kroke (галька) + drilos (дождевой червь).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Какой язык как слышится так и пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Какой язык как слышится так и пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.