Бизнес-идея: создание кулинарной книги
Вложения: 106 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
В каждом доме есть своя толстая тетрадка или блокнот с рецептами разных блюд. Но задумывались ли вы о создании своей кулинарной книги? В данной статье мы разберем эту бизнес-идею. Вы узнаете, как выпустить собственную кулинарную книгу, что для этого потребуется, а также сколько потребуется денег и сколько можно заработать.
Концепция кулинарной книги
Несомненно, каждая женщина мечтает о своей кулинарной книги. В идеальной рукописи обязательно должна быть прописана концепция. Обычные рецепты уже не новость, этой информации полно на просторах интернета. Автор должен знать строение книги, то есть что такое структура, аннотация и вырезки. Помимо желания необходимо еще разбираться в теме.
Для начала разработайте свою концепцию: личность автора, национальная кухня, место приготовления, диеты, определенный ингредиент или отсутствие его, категория продуктов, время приготовления, стоимость продуктов, способы приготовления, количество порций, целевая аудитория, обычаи и праздники, история.
Личность автора это крайне важный момент, так как на рынке имеется огромное количество книг — подделок, которые составляются из непроверенных рецептов, взятых из Интернета.
Если автор владеет определенными навыками или имеет свою аудиторию в социальных сетях, то продать кулинарную книгу будет гораздо проще.
Перед тем, как приступить к написанию, необходимо ознакомиться с произведениями других авторов. Так вы сможете понять, что можно вставить в свою книгу и чего делать категорически запрещено. К тому же, рецепты, которые вы собираетесь записать, должны быть проверены на личной практике во избежание ошибок в пропорциях, меры весов и так далее. Главное, чтобы вкус блюда получился такой, какой описывается в рецепте.
Заранее продумайте внешний вид книги. Будет ли это твердый переплет или мягкий, может быть вы желаете издать книгу на пружине или в виде набора карточек. Можете сходить в ближайший книжный магазин и посмотреть, что сейчас наиболее актуально.
Структура книги может быть следующая:
В конце произведения можно привести советы по украшению блюд, сервировке и так далее.
Далее необходимо подумать над оформлением рецепта. Это может быть сначала название, затем краткое описание, количество порций, количество калорий, используемые ингредиенты, ну и конечно же пошаговое описание рецепта. Вы можете в конце каждого рецепта писать советы.
Запомните! Чем полнее будет информация о рецепте, тем интереснее книга будет для читателей.
Фотографии блюд имеют огромное значение, так как люди обращают внимание в первую очередь на красивую иллюстрацию. Если вы сами не имеете красиво фотографировать, то лучше найти хорошего фотографа или пройти курсы.
Не забывайте, для кого вы пишите. Если это профессиональные повара, то терминология должна быть аналогичной. Учитывайте тот факт, что приготовление блюд будет осуществляться на хорошо оборудованной кухне.
Если же целевая аудитория — простые домохозяйки, тогда сделайте книгу проще. Если в рецепте указаны какие — то сложные ингредиенты, напишите, чем их можно заменить.
Что потребуется для реализации?
Так как на дворе 21 век и технологии не стоят на месте, для написания собственной кулинарной книги вам потребуется личный компьютер. Персонал нанимать не нужно, вы будете работать дома. Если решили делать фотоснимки самостоятельно, то вам потребуется фотокамера.
Пошаговая инструкция запуска
Финансовые расчеты
После того, как книга написана, необходимо подумать над ее издательством. Для начала рекомендуется разослать ее во все издания на территории вашего города. Желательно, чтобы они предоставляли услуги полиграфии не дорого. Это могут быть не большие типографии или компании, которые занимаются выпуском визиток, блокнотов или буклетов.
На крупный тираж сразу можно не рассчитывать, так как вам потребуется очень много денег. Для первого раза вполне будет достаточно около 300 экземпляров.
Стартовый капитал
В стоимость тиража будет входить:
300 экземпляров примерно будут стоить от 106 до 125 тысяч рублей. Сюда входит:
Сколько можно заработать?
Если быть честным, то даже кулинарная книга от известного автора не будет дороже 350 рублей. От этой суммы магазин заберет себе 50 рублей, и 100 уйдет на печать. Таким образом, у вас останется 200 рублей. При тираже в 300 экземпляров вы сможете заработать 60 000 рублей.
Сроки окупаемости
Если книга будет продаваться, то весь потраченный бюджет у вас получится окупить приблизительно за 2 месяца.
Риски и особенности бизнеса
Как таковых рисков в данном направлении практически нет, за исключением того, что книга вообще не будет продаваться. Вы должны четко понимать, что большого уровня доходов добиться будет довольно сложно и этот процесс может занять слишком много времени.
Заключение
Хорошая книга сможет открыть любые двери. Она заставляет издателей идти к авторам и договариваться о повторных выпусках за довольно внушительные гонорары. Стремитесь к большему и создавайте поистине интересные и актуальные произведения, тогда удача будет на вашей стороне.
Книга рецептов – мастер-класс в фотографиях
В процессе создания этой книги я использовала довольно много специальных инструментов для скрапбукинга. Я понимаю, что возможно не у каждого есть такой арсенал, и уверена, что можно и без этих штук сделать не хуже, поэтому я буду курсивом подписывать, чем можно заменить тот или иной инструмент.
Для создания такой книги можно использовать заготовку, а можно создать ее самостоятельно. В заготовке у нас листики для внутреннего блока формата А5 и пара картонок толщиной 1.75 мм и размером 152х228 мм. У картона скруглены углы, их можно скруглить при помощи специальной «кусачки» для плотных материалов (обычный дырокол угла с такой задачей не справится). Можно также скруглить углы вручную. Начертите на картоне полукруги подходящего диаметра и отрежте лишнее макетным ножом в несколько проходов. Если скругления выглядят неровно, доведите их до идеала при помощи грубой пилочки для ногтей.
У внутренних листиков также скруглены внешние уголки. С этим уже справится и обычный дырокол края. В принципе, можно не закруглять уголки вовсе, ни у картона, ни у обложки. Но круглые смотрятся очень эффектно, думаю, ради них стоит помучится.
Из скрап-бумаги вырезаем кусочки размером 172х248 мм, чтобы когда мы приложим их к картону, у нас осталось по 1 см с каждой стороны на загиб.
Приклеиваем картон к заготовленной бумаге для обложки, с изнаночной стороны:
Уголочки, которые будут у нас рядом с пружинкой, прямоугольные. Начнем с них. Срезаем лишнее по диагонали, отступая пару миллиметров от угла картона.
А с противоположной стороны, где углы у нас круглые, делаем надрезы в тех местах, где нам кажется, что ровная линия переходит в скругление. Также не приближаемся к картону ближе, чем на пару миллиметров (приблизительно его толщина).
Палочкой для биговки я прошлась с приличным нажимом по периметру картона. Там, где картон скруглен, старалась ею повторить форму полукруга. Вместо палочки для биговки можно использовать непишущую ручку или вязальную спицу с не очень острым концом.
Наносим клей а-ля ПВА сначала на которткий клапан с прямоугольными углами. Я использовала Korfix. Кисточкой размазываем клей. Бумага слегка впитывает его и размокает, после этого она становится податливой, ее легко можно загнуть без заломов.
Загибаем и заклеиваем короткий клапан, который будет там, где будет пружинка. Для большей аккуратности можно загибать его, прокатывая изделие ребром картона по столу.
Теперь закрываем наши острые уголки. Наносим клей в маленькую щелочку на самом уголочке.
И косточкой приклеиваем маленький кусочек бумаги прямо на ребро картона.
Затем также заклеиваем длинные клапаны.
Уголки у нас должны получиться очень аккуратными.
Напоследок заклеиваем и короткий, находящийся рядом с полукруглыми углами. Должны остаться только вот такие «ушки».
Оставшиеся квадратики надрезаем по диагонали пополам, также не доходя до картона пару миллиметров.
Затем каждую половинку делим еще раз пополам. Получается 4 лучика.
И отрезаю от него лишнее.
Примерно вот так он должен сходиться встык с «соседом».
У меня остается лишний кусочек от верхнего лучика.
Также я отковыриваю лишнее, до того уже приклеенное, от нижнего, предыдущего лучика.
После чего приклеиваю лучик встык с предыдущим. И так далее.
У последнего лучика нужно отрезать излишки с обеих сторон.
В итоге должно получиться примерно вот так.
Таким образом заготавливаем пережнюю и задняю части обложки.
Дальше я сделала лейблы при помощи форм для вырубки. У кого есть такие формы, или может если кто желает вырезать вручную, держите файл. Можно распечатать на принтере и использовать в работе.
Форму я кладу так, чтобы контур изображения оказался посередине.
Получаются вот такие бирочки.
Для большой бирки на обложку я вырубила также и форму из защитной пленки (пленка для печати на принтере),чтобы если капелька на кухне попадет на книгу, чернила не потекли.
На закладочки вырезала вот такие прямоугольнички.
В моей книге 4 раздела: Салаты, Горячее, Сладкое и Разное. Вырезаю 4 разделителя размером 223х148.5 мм.
Форма эта «откусывает» бумагу вот таким образом, получается легко и быстро.
У меня три разделителя с закладками. Я скруглила углы: у первого – только нижний, у среднего – и верхний, и нижний, у третьего – только верхний.
А четвертый разделитель у меня без вырубки, просто лист со скругленными углами.
Я слегка тонирую края бумаги светлыми чернилами, это придает ей законченный вид. Да и затонированный срез смотрится куда эффектнее белого. Тонировщик края можно заменить кусочком губки для посуды.
Вырезаем листики бумаги для обклейки внутренней части обложки. У них размер такой же, как и у разделителей. Уголочки также скруглены с внешней стороны книги.
А на сами разделители я наклеила вырубленные и вырезанные элементы: большой – по центру, маленький прямоугольный – на выступающую из блока закладку.
Вот такие получились красавцы.
Теперь можно сложить весь блок. У меня порядок такой: разделитель «Салаты» и 15 листов для рецептов, далее разделитель «Горячее» и 15 листов, то же со «Сладким» и «Разным». А после всего уже идут 7 информационных листов с мерной таблицей и заметками.
Самое время установить резиночку. С помощью Кроп-А-Дайла я проделала дырки на задней части обложки, недалеко от полукруглых уголков. Подойдет также обычный недорогой установщик люверсов.
В дырочки я поставила люверсы.
И вставила кусочек резинки, предварительно прикинув ее примерную длину.
Приклеела при помощи термоклеевого пистолета (можно попробовать другой клей при его отсутствии) одну резиночку к картону на обложке с внутренней стороны, а затем обернула резинку вокруг своего блока, отмерила точную длину (резинка не должна быть сильно натянутой, только слегка) и приклеива второй хвостик к картону внутри.
И после всех страниц мне захотелось сделать конверт для рецептов, которые еще не переписаны и хранятся в виде газетных вырезок и распечаток. В качестве шаблона я использовала листик для обклейки внутренней части обложки. Положила его на подходящий по формату кусок крафт-картона и наметила линии сгиба палочкой для биговки (или непишущая ручка), с трех сторон на одинаковом расстоянии, по бокам и снизу, а сверху произвольный клапан, который будет закрывать конверт.Клапаны подрезала на углах по диагонали – так удобнее склеивать конверты.
Внутренняя часть конверта – также лист крафт-картона, по размеру совпадающий с нашими разделителями.
На внутренней части конверта я наметила место расположения застежки – это кружочек (вырублен дыроколом круга), который будет держаться на люверсе, за него будет цепляться верхняя часть конверта при закрывании. Чтобы найти его местечко, нужно прикрыть верхний клапан и приложить кружок.
С помощью установщика люверсов я проделала дырочки сразу и в кружочке, и во внутренней части конверта. Можно обойтись без люверсов: просто проделать дырочку шилом и посадить кружочек на брадс.
Затем вставила и закрепила люверсик.
Конверт я склеила так, что боковые его части оказались у меня скрыты, а нижний клапан выходит наружу.
После этого я с помощью биндера проделала дырочки поэтапно во всем внутреннем блоке. Я отступала 1.5 мм от упора на биндере, при этом «отключила» последнюю дырочку. Если нет биндера, то можно сделать книгу с двумя отверстиями сбоку: проделать установщиком люверсов или дыроколом пару отверстий со стороны прямоугольных уголков на каждой странице в одном и том же месте, затем завязать лентами или посадить на колечки. Также я слышала, что пружину можно зажать при помощи двери и косяка, но не пробовала 🙂
Конвертик тоже прокалываем.
Получается вот такая очаровательная стопка.
Почти все готово, я слегка украсила обложку и приклеила бумагу для внутренней ее части на свое место. На заднем плане три клея – мои любимые. Korfix, которым мы обклеиваем обложку по периметру, UHU Twist&Glue, которым я приклеиваю все остальное, и Glossy Accents для мелких деталей.
Так смотрится обложка изнутри.
Прокалываю дырочки теперь и в обложке, только на этот раз 1.5 мм от края не отступаю. Все-таки обложка должна быть немного больше внутренней части.
Осталось «шалтая-болтая собрать» 🙂 Надеваю пружинку на специальный держатель сбоку биндера. Я использовала пружинку диамтером 1 дюйм, также для такой толщины отлично подходит 0.75.
Сначала я надеваю на пружинку весь блок.
Далее переднюю часть обложки.
Затем заднюю ее часть. Такая последовательность спрячет стык пружинки на самой последней страничке.
Лишнюю пружинку я убрала с помощью кусачек.
Теперь биндер я перевернула, с обратной его стороны специальный механизм для зажима пружинки. Выставляю диаметр моей.
До упора вталкиваю в отверстие свой блок вот таким образом и постепенно давлю на рычаг. Пружина зажимается. Тут главное, действовать медленно, периодически заглядывая, не съехала ли пружинка. Тогда в итоге пружинка получается почти идеально круглой.
Зажать нужно до такой степени, чтобы листики не смогли вывалиться.
Благодаря хитрому порядку укладки книги в биндер стык зажатой пружинки оказался внутри, на последней странице.
Как писать вкусные кулинарные рецепты?
По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной. Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо. Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.
В чем сложность написания
Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.
Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.
Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли. Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль. Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.
Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.
Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.
И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите хороший исходник.
Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.
Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.
С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты
Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.
Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.
Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.
Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.
Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:
Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.
Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.
Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.
Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.
В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.
И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.
Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление — это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.
Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?
В каком ключе пишутся рецепты
Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.
По делу я выделю два направления:
Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.
Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.
Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.
Совет. Помните, что если читатель ищет запрос «как приготовить шашлык», то ему, скорее всего, неинтересно в какой стране его первым начали готовить.
После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.
Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.