Релиз на рекорд лейбле очень важный шаг в развитии творчества любого музыканта. Но из-за высокой конкуренции быть замеченным становится все сложнее. Не бойтесь выделиться и потратить чуть больше времени на сбор и подготовку материала, чем составление стандартного письма. Вас никто ни в чем не ограничивает, но не забывайте про то, что чем меньше времени понадобится для ознакомления с вашим творчеством, тем проще ему быть услышанным. Не занимайтесь спамерством и соответствуйте собственным заявлениям. Если вы напишите, что ваша музыка настолько уникальна, что вряд ли такое когда-либо слышали, будьте добры сделать действительно нечто сверхъестественное, либо вам грозит надолго лишиться интереса со стороны данной компании.
Очень часто получаю письма от начинающих музыкантов с просьбой рассказать, как правильно отправить дэмо на лейбл. Решил описать весь процесс у себя в блоге, надеюсь многим поможет и прояснит ситуацию.
Но если посмотрят, шанс, что ваш трек хотя бы послушают, повышаются.
Важный момент! Нельзя слать на лейбл более 1 дэмо в месяц (максимум 1 раз в 3 недели), иначе перестанут слушать и больше не будут вообще. Дэмо должно на 100 % подходить на лейбл. Все лейблы специализируются на конкретном звучании, никто не станет подписывать то, что они не издают, даже если трек, как вы считаете, невероятно крут.
Тему письма лучше указать аналогично примеру:
Demo Submission / Rezone «Bounce» (supported by Laidback Luke, Tiesto, Axwell) в теме можно указать артистов которые вас играли, либо лейблы на которых вы издавались.
Demo Submission / Rezone «Bounce» (Artist of CR2, Mixmash, Ultra Music)
Лучше периодически менять вид темы письма, так как она может визуально примелькаться и они могут случайно подумать, что уже получали это письмо от вас.
Важные моменты лучше выделить либо жирным шрифтом, либо подчеркиванием. Главное не перестарайтесь.
Пример письма:
hope you are doing well!
check this new demo for CR2, please.
Track is free for signing.
I’ve been working on music for a while and I already signed with such labels as: Mixmash, CR2 Records, EMI, Ultra Music, Toolroom .
My music is supported and played by Hardwell, David Guetta, Tiesto, Laidback Luke, W&W, Axwell, Pete Tong, Paul Oakenfold, Groove Armada, Marcus Schossow, Dannic, Sick Individuals and more.
Please, take a few minutes to listen to my demo and let me know your thoughts.
Yakov Morozov (REZONE)
Mixmash, CR2, Ultra Music, Toolroom
Иногда намного эффективнее слать не A&R менеджеру, а артисту-владельцу лейбла, Laidback Luke (Mixmash), Axwell (Axtone), Steve Angelo (Size), Hardwell (Revealed), Fedde Le Grand (Flamingo). У всех этих лейблов есть менеджеры, которые очень часто просто игнорируют молодых артистов. Сами DJ конечно еще более занятые парни, но иногда этот вариант срабатывает лучше, чем слать «кому надо». Здесь конечно всегда нужна доля удачи, но у меня несколько знакомых именно таким образом попали на те или иные лейблы, отправив трек лично артисту-владельцу.
Надеюсь вам помогла моя статья и прояснила некоторые моменты.
Чтобы увеличить шансы на положительный ответ
Насколько я знаю, ты работаешь A&R-менеджером на JOOF. Можешь поделиться опытом, как лучше отправлять демо, чтобы лейблы отвечали на письма? Какие бывают типовые ошибки?
Последние пять лет я помогаю лейблу с рутиной по артистам и репертуару. За это время у меня накопилось немного опыта, которым с удовольствием поделюсь.
Вот несколько советов, которые могут помочь подписать трек на лейбле:
Удивительно, как часто продюсеры присылают неформатные треки, которые даже близко не соответствуют жанру лейбла. Зачем трансовому лейблу присылать драм-н-бэйс? Зачем лейблу с андеграундным звучанием присылать песни? Ответ — незачем.
Это покажется очевидным, но прежде всего сделайте небольшое исследование, чтобы убедиться, что ваш трек соответствует концепции и звучанию лейбла.
Если вы уже погружены в конкретную музыкальную сцену — например, ведёте подкаст и регулярно отбираете для него треки, то наверняка знаете, где какая музыка выходит. Если же вы только начали свой путь или пробуете себя в новом стиле, то я советую сделать так:
Совет: по результатам исследования составьте шорт-лист из лейблов, которые вам могут подойти. Вероятно, там будет около десяти имён, а то и меньше. Следите за ними в соцсетях и на музыкальных платформах, чтобы лучше понимать, как они работают.
Если на сайте или на странице лейбла в соцсетях явно указано, куда и каким образом отправлять демо, следуйте этим инструкциям. Это не сложно: как правило, лейблы указывают конкретный адрес почты для демо, реже — формы загрузки. Чаще всего это делается для удобства менеджера, чтобы ему было легче отслушивать и отвечать на демо — потенциально, и на ваше в том числе.
Это значит, что не нужно писать лейблу в приватные сообщения в Фейсбуке, в Инстаграме, Твиттере и Саундклауде, потом дублировать это всё в личные сообщения менеджеру лейбла, а потом удивляться, что вам не отвечают.
Многие продюсеры используют массовую рассылку в надежде на то, что хотя бы какой-нибудь лейбл заберет их трек. Но можете быть уверены: шансы получить релиз на приличном лейбле за счёт массовой рассылкой очень, очень низки, а вот шансы попасть в чёрный список — напротив, очень высоки.
Даже если вы выбрали для себя три, пять или десять потенциально подходящих лейблов, не стоит отправлять демо им всем разом. Отправьте сначала на один, максимально близкий вам лейбл и дождитесь ответа сначала от него.
Массовые рассылки не работают. Таких отправителей я сразу отправляю в чёрный список
Чтобы подчеркнуть, что демо отправлено конкретному лейблу, я рекомендую персонализировать сообщения. Например: обратиться к менеджеру по имени в приветствии, написать название лейбла в теме письма, перечислить несколько любимых релизов с лейбла.
По моему опыту, этот маленький трюк сразу же располагает к себе. Приятно, что человек потратил немного времени на написание личного сообщения. На такие письма всегда хочется ответить, даже если трек не подходит.
Удивительно, как часто я получаю подобные письма:
Привет!
Надеюсь вам понравится моя новая работа! Заранее спасибо за ответ!
Отправлено с iPhone
Кто этот человек? Что там за трек? Чего он хочет? Может это вообще не демо, а промо? А фиг знает! Остаётся только гадать.
При этом бывают и другие крайности, где отправители считают нужным сразу рассказать о себе всё: как они открыли свою любовь к музыке с пятого класса школы, когда бабушка подарила им пианино; перечислить всю свою дискографию, включая компиляции; похвастаться чартами и поддержиками диджеев, даже если половина имён там вымышлены. Так тоже не надо.
Совет: коротко расскажите о себе и почему вы считаете, что этот трек подойдёт лейблу. Может, он похож на какой-то предыдущих релизов лейбла? Или вам кажется, что он близок к тому материалу, который владелец лейбла играет в своих сетах? Упомяните это.
Давайте внимательно посмотрим, что там. Сверху вниз:
Пользуйтесь этой структурой как шаблоном.
Не отправляйте аудиофайлы вложением в письмо: такие файлы неудобно слушать, неудобно пересылать (другим членам команды, например), а некоторые почтовые серверы могут и вовсе не пропустить большие вложения. А если файл ещё и назван как-то в духе ”Demo1_finished.mp3”, то его автора потом вообще невозможно индетифицировать.
Хуже файлов во вложении только ссылки на файлообменники, где нужно ждать таймер обратного отсчёта, посмотреть кучу рекламы, закрыть всплывающие окна и качать файл на медленной скорости. Разумеется, никто, кто хоть сколько-то ценит своё время, не будет этим заниматься.
Я настоятельно рекомендую отправлять приватные ссылки на Саундклауд. На Саундклауде удобный аудиоплеер, который одинаково хорошо работает с любого устройства, а приватность означает, что трек доступен только по этой ссылке и нигде больше. Вдобавок, на Саундклауде есть раздел аналитики, поэтому вы увидите, кто и когда послушал ваш трек (и послушал ли вообще).
Совет: дважды проверьте, что отправляете именно приватную ссылку — у неё в конце должны быть случайно сгенерированные символы.
Обычная ссылка | Приватная ссылка |
soundcloud.com/username/demo | soundcloud.com/username/demo/SfLHcZxP5uDW |
Перед отправкой письма убедитесь, что ссылка открывается в браузере в режиме «Инкогнито».
Приватная ссылка на SoundCloud — стандарт индустрии
О том, сколько времени ждать ответа, мнения разнятся: некоторые считают, что если лейбл не ответил в течение недели, то можно отправлять следующему; кто-то считает две недели более подходящим сроком. Я считаю, если вы действительно хотите попасть на конкретный лейбл, то не зазорно ждать и месяц, вежливо напомнив о себе спустя пару недель.
Имейте в виду, что чем влиятельнее лейбл, тем больше артистов хотят с ним работать. Даже на наш небольшой лейбл приходит около ста писем в неделю, поэтому добраться до некоторых демо получается действительно нескоро.
Будучи действующим продюсером, я прекрасно знаю, каково это слышать «нет» в ответ от лейбла. Но на самом деле «нет» — это хорошо.
Во-первых, это явно лучше, чем ничего: получили ответ, поставили для себя галочку, двинулись дальше. Во-вторых, именно такой ответ больше способствует развитию.
Может, у вас классные идеи, но слабый саунд-дизайн? Это повод освоить новые техники и сменить привычную рутину продакшена.
А может с вашим треком всё в порядке, просто этот лейбл не для вас? Это повод задуматься, правильно ли вы вы составили шорт-лист, о котором я писал в самом начале.
В любом случае, «нет» — это не конец, а новые поиски своего места на музыкальной сцене, которые непременно приведут к чему-то.
В рубрике советов я с удовольствием делюсь опытом и отвечаю на вопросы читателей по написанию музыки, диджейству, выступлениям, маркетингу, управлению и другим аспектам музыкальной индустрии. Присылайте ваши вопросы через Гугл-форму.
Найдите в истории группы, а если вы сольный артист, то в своей творческой биографии, те, факты, которые бы дали о вас представление. Это может быть упоминание в СМИ, соцсетях известных журналов или подборках стриминговых сервисов или цитаты о вашем творчестве других артистов. Вспомните, в каких фестивалях участвовали и расскажите об этом в двух словах — это покажет ваш профессиональный опыт.
Обязательно укажите в двух-трех предложениях, зачем вы пишите лейблу. Определитесь с целью: вы хотите показать трек, чтобы записать потом полноценный альбом и поехать в тур, хотите выступить на конкретном фестивале или сделать фит c каким-то артистом лейбла. Покажите свои амбиции.
Спасибо за уделенное время, буду рад обратной связи!
Наша основная группа VK: https://vk.com/ (9 тысяч живых подписчиков)
Контакты для обратной связи: email@gmail. com +79011234567
«Нет» панибратству. Не лейбл просит вас показать ему музыку, а вы просите лейбл послушать трек. Вам ничего не должны, поэтому сразу будьте вежливы и доброжелательны. Общаться на вы или на ты — смотрите по ситуации, но помните, что нейтральный тон — беспроигрышный вариант.
«Нет» плохому качеству. Демо, записанное в профессиональной студии, — это то, что даже не обсуждается. Ваше письмо может быть классно составлено, но оно не сработает без нормального качества записи. Пожалейте уши и души продюсеров.
«Нет» спаму. Не стоит присылать повторное письмо через три дня после первого с вопросом «Ну как, послушали?» Представьте, что вы прислали запись и стали 190-м в очередь. За один месяц. Ага. Скорее всего, так и будет, и менеджеры лейбла физически не могут послушать ваше демо ни через день, ни через три. Можете аккуратно напомнить о себе через неделю, но в целом будьте готовы к долгому ожиданию.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать письмо на лейбл, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать письмо на лейбл", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.