По словам Наполеона Бонапарта: «Не умеющий держать речь карьеры не сделает». Во все времена люди уважали тех, кто умел говорить и завладеть вниманием слушателей. На сегодняшний день умение красиво говорить необходимо не только актёрам и политикам. И логично начинать подготовку публичного выступления с того, чтобы составить текст публичной речи, не так ли?
Всё более серьёзные позиции занимает интернет-деятельность. Блогерам и ведущим видеоканалов необходимо произносить речи различного характера для видеосъемки, тренерам и экспертам — для выступления онлайн на вебинарах, записи обучающих материалов и продающих роликов.
Как известно, цель публичной речи в том, чтобы внести изменение в поведение слушателей и зрителей, воздействовать на их разум и чувства. Поэтому стоит в первую очередь определиться с жанром вашей речи.
1. Социально-политические речи
2. Академическое красноречие
3. К судебным речам относятся
4. Социально-бытовые речи
5. К богословско-церковным можно причислить
Разумеется, что чаще всего в обыденной жизни мы используем социально-бытовой жанр. А вот для рабочих моментов нынче актуальны:
Если ещё лет 10-20 назад пользовались популярностью познавательные лекции, то сейчас интерес широкой аудитории к ним почти исчерпан. Теперь в фаворе интерактивные публичные выступления: семинары (вебинары), мастер-классы, тренинги.
Наиболее востребованный вид речи для бизнеса в интернет — это убеждающая короткая речь с призывом. К ней можно отнести разнообразные презентации продуктов и услуг, приглашения на мероприятия и даже самопрезентации.
Грамотно составленная речь всегда имеет 3-частную форму: вступление, основную часть и заключение. Еще в древности, когда наука риторика была в большом почете, особое внимание уделялось началу речи, которое и тогда рекомендовалось, и сейчас рекомендуется выступающим — заучить.
Несмотря на то, что вы, возможно, потратите больше всего времени именно на его создание, звучать оно должно очень естественно. Вот 4 беспроигрышных варианта, с которых можно начать:
2) Обоснования – базируются на человеческих ценностях:
И аргументы, и обоснования очень важны, ведь люди по типу восприятия разные — кто-то лучше воспринимает, к примеру, цифры, а кто-то лучше реагирует на обоснования. Главная цель убеждающей речи — побудить слушателей/зрителей совершить какое-то действие.
Чтобы ваша речь убеждала слушателей, и не позволила им переключить своё внимание обязательно используйте риторические приёмы: метафоры, сравнения, эпитеты. Погружайте их в определенную атмосферу или обстоятельства. Приводите примеры, найдите моменты, где в вашей речи можно было бы использовать юмор.
Финал или заключение речи зависит от выбранного вами жанра. Для информационных и обучающих выступлений лучше всего подвести итоги сказанного, как говорил А. В. Суворов “Повторение — мать учения”.
Агитационные, рекламные речи всегда заканчивайте призывом, и вряд ли вам подойдет “Да здравствуют мир, труд, май!” (хотя конечно можно пожелать им здравия :)). Гораздо больше подойдут глаголы в повелительном наклонении, призывающие что-то сделать: подпишитесь, приходите, возьмите визитку, запишите контакты и т.п.
ВАЖНО! Никогда не завершайте свою речь по примеру Добрыни Никитича из м/ф про 3-х богатырей: ну вот так вот как-то…
Если вы — эксперт, мастер своего дела, то познакомьтесь с алгоритмом убеждающей речи, которая аргументирует ваше мнение с помощью примеров. Смотрите фрагмент из тренинга Майкла Бэнга «Мастерство публичных выступлений». Майкл Бэнг, лучший продавец мира 1990-х годов, основатель «Международной школы продаж» и один из самых востребованных консультантов в Европе.
Натали Портман прославилась в 13 лет, сыграв роль девочки-подростка в фильме Люка Бессона «Леон» (Léon), которая дружит с наёмным убийцей Леоном (Жан Рено).
Она проявила свой талант и в других своих работах, но окончательно покорила сердца зрителей, сыграв роль Падме Амидалы, королевы планеты Набу в фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза».
Речь Натали Портман (с русскими субтитрами) перед выпускникам Гарварда 2015
В её тексте публичной речи сквозит важная мысль, которую она хотела донести выпускникам Гарварда — это личное развитие, единственная вещь, в которой мы точно можем быть лучшими. Личное формирование — это одна из тем, которая затрагивается в фильме «Черный лебедь», где её персонаж Нина становится артистически успешной тогда, когда она обнаруживает удовольствие в совершенствовании себя, а не тогда, когда пытается другим казаться идеальной.
«Примите свои недостатки в знаниях и обратите это себе на пользу» — сказала Натали Портман и рассказала историю одного знакомого известного скрипача, который поведал ей, что он не может стать композитором, потому что знает слишком много музыкальных произведений и когда начинает писать ноты, то ему сразу же на ум приходит знакомое, уже существующее сочинение.
Натали полагает, что незнание того, с чем предстоит столкнуться выпускникам — одно из преимуществ. «Вы можете сочинять, потому что ваш разум еще не заполнен огромным количеством произведений, и вы не считаете многие вещи само собой разумеющимися. Единственный правильный способ сделать что-либо знаете только вы сами. Вы, сегодня здесь собравшиеся, достигните многих выдающихся вещей. У меня нет сомнений по этому поводу.»
Публичная речь Стивена Спилберга перед выпускниками Гарвардского университета 2016
«Я создаю миры, которые существуют всего два часа. Вы — мир, который будет жить вечно» — режиссер, продюсер и сценарист, миллиардер, и один из самых известных людей на планете Стивен Спилберг выступил в своей речи перед выпускниками Гарварда в мае 2016 года.
Стивену пришлось потратить 37 лет, чтобы получить диплом, а все потому, что на втором курсе колледжа ему предложили работу мечты на Universal Studios, так что пришлось бросить учебу. Тогда он сказал своим родителям, что, если с кино не сложится, он вернется в университет.
Но все отлично сложилось. И мир увидел «Список Шиндлера», «Парк Юрского периода», «Челюсти» и тетралогию об Индиане Джонсе. Вернулся Стивен Спилберг в университет из-за своих детей, которых у него семеро.
Поскольку он настаивал, воспитывая их, на важности высшего образования, но сам этот путь не прошел, поэтому в пятьдесят лет поступил в университет штата Калифорния — Лонг-Бич, и все-таки получил диплом. Признается, что палеонтологию ему зачли благодаря «Парку Юрского периода».
Публичная речь Марка Цукерберга перед выпускниками Гарварда 2017
Марк Цукерберг — американский программист и предприниматель в области интернет-технологий, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook и руководитель компании Facebook Inc.
Самый молодой долларовый миллиардер в истории человечества, не окончил этот университет, но получил почетную степень доктора юриспруденции. Эмоциональная речь Марка Цукерберга «Величайший успех приходит благодаря возможности ошибаться» вдохновила целый мир.
Его текст публичной речи содержит такой ключевой фрагмент:
«В нашем обществе мы часто не совершаем больших поступков, потому что так боимся совершить ошибку, что игнорируем все плохое, существующее в обществе сегодня, и ничего не делаем. На самом деле, у всего, что мы делаем, в будущем будут недочеты. Но это не должно помешать нам начать.
Так чего же мы ждем? Пришло время дел, которые определят наше поколение. Как насчет того, чтобы остановить изменение климата до тех пор, пока мы разрушим планету, и вовлечь миллионы людей в процесс создания и установки солнечных батарей.
Как насчет того, чтобы вылечить все болезни и попросить волонтеров отслеживать данные о своем здоровье и делиться геномами? Сегодня мы тратим в 50 раз больше на то, чтобы лечить больных, чем на поиск средств, которые бы позволили людям не болеть. Это бессмысленно. Мы можем это исправить.»
Полный перевод на русский вы можете прочесть на сайте «Настоящее время».
Чтобы составить успешное публичное выступление необходимы 3 основных этапа подготовки:
Часто мы восхищаемся и переслушиваем речи великих ораторов. Были ли эти речи импровизациями? Нет — конечно же их готовили!
Известна цитата Марка Твена: «Мне обычно требуется больше трех недель, чтобы подготовить блестящую импровизированную речь». Он готовился к тому, «что» будет говорить и «как». После подготовки смыслов своей речи очень важно тренироваться ее произносить.
Даже если вы освоили интонации, немаловажную роль также имеет эмоциональность речи — чередование улыбки и серьезности, замедлении и ускорения. Также важно найти логические ударения в этом тексте — на каких словах надо усилить голос, где сделать паузу.
«Что» и «как» — 2 стороны одной медали. Если у вас отличное «что» — смысловая нагрузка, логика изложения, но «как» хромает, никто не захочет вас слушать. И наоборот — с «как» все в порядке — речь льется невообразимо, к сожалению, без глубоких смыслов мы никогда не вспомним эту речь, и уж, тем более, у нас не возникнет мысль взять карандаш и начать конспектировать.
Автор фото, Thinkstock
Почти каждый, кто выходит к микрофону, мог бы говорить более уверенно и убедительно. Для этого нужно научиться руководствоваться несколькими принципами и избегать трех ораторских ошибок.
В начале своей карьеры Макдональд проводил семинар с сотрудниками Армии спасения в Лос-Анджелесе. Он стоял близко к слушателям с микрофоном, прикрепленным к галстуку.
Он попытался не обратить внимания на случившееся, но не тут-то было. Женщина в первом ряду громко обратилась к своей соседке со слуховым аппаратом.
«Вы слышали, сестра Тереза, он хочет, чтобы мы пукнули. Но как это поможет нам сфокусироваться на цели?»
Такие ситуации, конечно, встречаются редко, но существует несколько распространенных ошибок, которыми грешат и достаточно опытные ораторы.
Впрочем, почти каждый, кто выходит к микрофону, мог бы говорить более уверенно и убедительно, научившись руководствоваться несколькими простыми принципами.
Говорите скромно, старайтесь быть искренним со своей аудиторией и завоевывайте ее доверие оригинальными метафорами, советуют эксперты.
Ну и не забывайте, что в эпоху смартфонов любой «ляп» может быть увековечен в интернете. А значит, речь должна быть тщательно подготовлена.
Автор фото, Getty Images
Искренность оратора проявляется не только в словах, но и в жестах и движениях, то есть языке тела
Поговорим о трех главных ошибках ораторов и о том, как их избежать.
В выступлении на TED, собравшем 1,2 млн просмотров, женщина рассказывала о том, как людей с инвалидностью превращают в объект, и объясняла, почему она не хочет быть образцом для подражания только в связи с этим.
На сцене она была в инвалидной коляске, и у зрителей не возникало никаких вопросов о важности этой проблемы для нее.
Внимательная аудитория мгновенно распознает самозванца.
Вот почему вам не удастся привлечь внимание слушателей, если вы искренне не заинтересованы в теме вашего выступления и если вы не сможете объяснить ее чрезвычайную важность для вас, говорит Андреас Франкен, тренер и консультант по публичным выступлениям из Бонна, Германия.
Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти
Люди не просто слушают ваши слова, они также чувствуют, что происходит на сцене, и соответственно решают, стоят ли ваши идеи их внимания.
Если аудитории не понятно, почему вы об этом говорите, или они видят гипертрофированное эго оратора, они обязательно спросят себя: «Почему я должен этому верить?»
Однако искренность или, наоборот, фальшь проявляются не только в словах, но и в жестах и движениях, то есть языке тела, за которым обязательно следит аудитория.
Посмотрите, например, приветствие госсекретаря США Джона Керри после его назначения кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2004 года.
Автор фото, Getty Images
Внимательная аудитория мгновенно распознает неискренность оратора
Он поднял руку и сказал: «Я, Джон Керри, беру на себя обязанности». Как отмечает Франкен, «Кэрри выглядел напряженным, и это вызвало сомнения в искренности его намерений».
Ничто не выглядит так тщеславно и эгоистично, как незнание своей аудитории и ненадлежащее к ней обращение.
Например, когда исполнительный директор международной компании на телеконференции со всеми подразделениями приветствует сотрудников словами «Доброе утро», но у многих из них уже далеко не утро. Такой пример приводит Джоан Дэтц, международный спичрайтер и автор книги «Как написать и произнести речь».
Давайте не забывать, что мы стремимся повлиять на нашего слушателя, захватить его новыми идеями или побудить к новым решениям.
Если аудитория чувствует, что оратор больше сосредоточен на самом себе, убедить ее будет гораздо сложнее.
Джуди Гулд, консультант медицинских неприбыльных организаций из французского города Альби вспоминает выступление профессора из престижного американского университета, которое слушатели совсем не восприняли, поскольку ее речь не учла европейскую ментальность.
Автор фото, Unsplash
Важно показать своим слушателям, что вы знаете, кто они
Когда бывший офицер ВМС Крис Перри занял пост главного исполнительного директора Совета независимых школ Великобритании, он заметил, что военный лексикон начал просачиваться в его речь.
Его выступление о необходимости школьных реформ было хорошо сдобрено милитаристскими метафорами, но, как выяснилось позже, на педагогов они не производили нужного впечатления.
Вскоре после своего выступления в 2008 году Перри ушел с должности.
Большой ошибкой Перри оказалась неуместная риторика. Британский профессор лингвистики Джон Чартерис-Блэк утверждает, что метафоры работают на подсознательном уровне, помогая людям справиться с чувством неопределенности, которое возникает в результате изменений.
Автор фото, Unspalsh
Удачная речь убеждает слушателей в вашем образе мышления
Но использование неудачных сравнений или образов, неуместных для определенной аудитории, вызывает хаос.
Последствия таких ошибок обычно очень заметны. Люди, как правило, используют около шести метафор в минуту, говорит Саймон Ланкастер, спичрайтер из Лондона и автор книги «Гид по написанию речей».
Если бы Перри использовал природные метафоры, такие как «ветер перемен», «мрачные перспективы» или «признаки роста», ему, наверное, удалось бы завоевать симпатии слушателей.
В бизнес-кругах хорошо воспринимаются метафоры со значением путешествий, например «бурные волны» в контексте трудного экономического периода. А в политике распространена лексика религии и морали. Вспомним «ось зла» бывшего президента США Джорджа Буша.
Когда одни и те же метафоры используют постоянно, они быстро теряют свое остроумие и становятся избитыми. У слушателей это вызывает скуку.
В противном случае неизбежной становится «метафорическая коллизия». По этому поводу Ланкастер вспоминает Национальную службу здравоохранения Великобритании.
Ее руководители обычно используют автомобильные сравнения, например «ускорение реформ» или «двигатель перемен», тогда как врачи говорят на языке военных метафор («борьба с раком» и «перебрасывание ресурсов на передовую»).
Удачная речь убеждает слушателей в вашем образе мышления. И достигается это с помощью вашей харизмы, энергии, подхода и выбора слов.
Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать пламенную речь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать пламенную речь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.