Не решаюсь сказать психологу, что больше не приду
Вопрос психологам
Спрашивает: Татьяна, 23 года
Категория вопроса: Я и психолог
Здравствуйте! Мне необходим взгляд со стороны. Обращалась к психологу по скайпу с одной проблемой, в которой она мне помогла разобраться (всего было 2 консультации). После каждой консультации я выполняла задания и отправляла по почте. Мне стало лучше. Но сказать о том, что мне не требуются больше консультации, не могу почему-то. Мне становится неудобно, неловко перед психологом. Чувство, будто я ей должна.
Может ли говорит такая тревожность о том, что ещё есть проблемы и нужно продолжить консультации? и обсудить свои чувства с психологом? (при этом боюсь её обидеть)
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не решаюсь сказать психологу, что больше не приду
Ответов на сайте: 2302 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 5
«Может ли говорит такая тревожность о том, что ещё есть проблемы и нужно продолжить консультации? и обсудить свои чувства с психологом? (при этом боюсь её обидеть)»
С уважением, Надежда Леус.
Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: 5468 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 3
Здравствуйте, Татьяна! Возможно вам достаточно на сегодняшний день двух встреч с психологом. Нужно понять, что именно вас останавливает от продолжения дальнейших встреч. Это могут быть разные причины; время, деньги, переживания которые возникают во время встреч и после их завершения. Ваше рассуждение поговорить с психологом на эту тему, будет полезным для вас и специалиста. Это вопрос выстраивания личных границ, насколько вы можете и готовы в своей жизни говорить » нет». Идти за своими потребностями, не зависеть от мнения других людей, жить своей жизнью. Вместе со специалистом вы сможете прожить сложные моменты в вашей жизни, приобрести новый опыт. Слушайте себя и свои желания. Желаю вам смелости и уверенности в себе!
Психолог Белгород Был на сайте: 8 дней назад
Ответов на сайте: 750 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 14
Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн
Как и когда нужно завершать психотерапию
«Ну все, этот психолог меня уже достал, пора заканчивать!» — далеко не повод завершать терапию. А что тогда — повод? И как об этом сообщить? Мы собрали гид, который поможет разобраться и сделать все правильно.
За исключением редких случаев, терапия не может длиться всю жизнь. Важно завершить ее грамотно, на том этапе, когда время действительно пришло.
Завершать еще рано
Часто люди бросают терапию, когда она начинает надоедать или раздражать. Это большая ошибка: чаще всего именно эти эмоции говорят о том, что в ходе работы вы приблизились к чему-то глубокому и важному. Из-за этого возникает внутреннее сопротивление, ведь «раскапывать» травмы, обиды и страхи — занятие не из приятных.
Ниже — поводы задуматься и поговорить со своим психологом, но не рубить сплеча.
Негативные эмоции
Изначально психолог вам нравился, вы были довольны терапией — но вдруг все изменилось. Вы можете испытывать нечто похожее:
Эмоции, которые вы испытываете, подталкивают завершить терапию. Но скорее всего они — естественная часть процесса. Сопротивление выражается именно так: в негативе, усталости и нежелании двигаться дальше. Если преодолеть его, вы можете прийти к качественным изменениям.
Однако оставлять эти эмоции без внимания тоже не нужно. Обсудите их с психологом — ему будет полезно знать, что вы чувствуете. Это поможет скорректировать терапию и лучше понять ваш прогресс.
Эффект «плато»
Иногда кажется, что терапия просто перестала работать. До этого были инсайты, изменения, эмоции — а теперь сессии кажутся пустыми. При этом вы не можете сказать, что решили свою проблему — просто работа застопорилась.
Эффект «плато» — это нормально. В этот период ваш мозг перерабатывает те открытия и эмоции, которые получил на терапии. Ему нужно время, чтобы сформировать новые нейронные связи. Отнеситесь к этому как к привалу в походе, в который вы восстанавливаете силы и вспоминаете, сколько уже прошли.
Если психолог не подходит
Итак, вы твердо поняли, что дело не в сложном периоде. Вам не подходит психолог, к которому вы начали ходить на терапию. Возможно, вы сомневаетесь в его компетентности, или просто не удалось установить контакт. Как правило, это заметно уже в начале терапии. Что делать?
У вас может возникнуть соблазн перестать ходить на сессии без объяснения причин. Ведь зачем тратить лишнее время и деньги, если вы уже уверены, что не будете продолжать? Но финальный разговор нужен в первую очередь вам.
Терапия — это модель отношений с людьми. В ней вы можете «отыгрывать» то, что боитесь делать в реальности. В кабинете психолога можно получить опыт, который пригодится вам в будущем. Честные слова о том, что терапию стоит прекратить — тренировка будущих (к сожалению, неизбежных) разрывов отношений: с партнером, друзьями, на работе. Если вы привыкли «сбегать» и боитесь сообщать о своем решении напрямую — сейчас особенно важно сделать это в безопасной обстановке психотерапии.
Даже в случае, если специалист некомпетентен — финальный разговор поможет в этом убедиться. Исключения составляют случаи грубого нарушения этики, физического, сексуального или эмоционального насилия. В этих случаях нужно сразу прекращать контакт.
Если психолог компетентен, он поможет вам сформулировать и проработать переживания по поводу завершения ваших отношений. Не бойтесь его расстроить — психологи готовы к таким ситуациям.
Если терапия подошла к концу
Задача любой терапии — сделать клиента свободным, самостоятельным и ответственным за собственную жизнь. Этого невозможно добиться, если терапия будет пожизненной. Если вы чувствуете, что необходимые изменения произошли — возможно, вы готовы.
Мы не рекомендуем бросать терапию без разговора с психологом. Это важно как для вас, так и для него. Вам психолог даст поддержку и ценные рекомендации, а в ответ получит полноценное понимание того, как прошла работа. Вот план действий, который мы рекомендуем для завершения:
Сообщить заранее
Лучше всего сделать это за 2-4 сессии. Скажите психологу, что чувствуете в себе силы двигаться дальше самостоятельно. Не стоит бояться или стесняться этого, ведь для психолога эти слова — знак того, что он вам помог.
Попросить поддерживающие ресурсы
Книги, статьи, техники — психолог может посоветовать ресурсы, которые станут поддержкой в дальнейшем. Ведь завершение терапии не означает, что вы прекращаете работать над собой. Просто теперь вы будете делать это более автономно.
Подбор психологов в сервисе Alter
Алла В.
работает с самооценкой
Лидия К.
работает с депрессией
Анна Х.
Работает с агрессией
Диана Д.
Работает с выгоранием
Александр С.
Работает с депрессией
Обсудить дальнейший план действий
Терапию не обязательно завершать «раз и навсегда». Проговорите то, что вы можете вернуться для решения другого вопроса или в случае срыва. Это не означает, что эффект терапии оказался недостаточно сильным. Возвращаться время от времени — нормально.
Обсудите, по каким вопросам вы можете ли вы писать и звонить психологу в будущем.
Закрепить результат и поблагодарить
На последней сессии вы можете обсудить результат, которого достигли в терапии, — и то, как это влияет на вашу жизнь. Поблагодарите психолога и себя за работу. Ведь вы завершили невероятно важный проект!
Читайте также
Как выбрать лучшего психолога
Выбор хорошего психолога — наши советы «Я ходила к четырем психологам — никто не помог»,…
Как проходят приемы у психолога, что делает специалист и что требуется от вас
— Что будет происходить на психотерапии? — Вы будете разговаривать о твоей проблеме. Психолог задает…
Екатерина, журналистка: как не сдаваться, пока ищешь лекарство от депрессии
История нашей читательницы Екатерины (26 лет), которую она согласилась рассказать в блоге Alter
Как правильно ходить к психологу: ликбез от Михаила Лабковского
Первое, что вы должны понимать: когда пора обратиться к психологу. Лучше всего об этом сказано у Гоголя: «Сегодня утром кофе пила без вкусу». То есть жизнь для вас перестает быть яркой, вам даже не то чтобы плохо, вам никак. Ничего не радует, не печалит, постоянная апатия и равнодушие. Если вы все чаще ловите себя на том, что пропали какие-то желания, что вам неинтересно общаться с людьми, куда-то выходить, что-то делать. Былые радости уже не радуют, удовольствия становятся не в удовольствие, чувства притуплены, приглушены.
Не говоря уж о том, когда вы ощущаете непривычные для себя эмоции: страх, тревожность, возбуждение. Многие, кстати, апатию еще считают за повод обратиться к специалисту, а чрезмерную активность и перевозбуждение не замечают как признак проблем. Между тем это обратная сторона медали, и после периода гиперактивной деятельности можно скатиться в еще большую яму депрессии.
Следующий вопрос: как отыскать «своего» психолога? Их развелось как грязи! Первое и очевидное — у психолога должно быть профильное образование и опыт работы. Все остальное вы можете проверить только при личной встрече. Вам должно быть комфортно с этим человеком разговаривать. Если вы ощущаете, что на вас давят, если вы ощущаете агрессию или неприязнь, если вам на первом же сеансе начинают давать советы — уходите. Это не профессионал. Или это профессионал, который лично вам не подходит. Это важный момент, потому что у нас люди привыкли терпеть неприятных врачей, у нас вообще врачи ассоциируются с чем-то болезненным, с чем требуется смириться. Психолог — это не тот случай. Малейший дискомфорт — повод прекратить работу с этим специалистом.
Подходящий вам психолог будет, во-первых, вас слушать, не перебивая. Второй момент — он будет искренне заинтересован в вашей истории. А у вас должно возникнуть ощущение, что вы доверяете этому человеку, что вы готовы рассказать ему правду, не пытаясь выглядеть лучше, чем на самом деле. Вам не захочется перед ним рисоваться. Вам должно быть комфортно.
Далее, пожалуй, самый важный момент. Как минимум на третий визит (не позже!) вы должны почувствовать эффект от работы. Конечно, проблема может не решиться за три сеанса. Но вы должны чувствовать себя лучше, должна начаться положительная динамика. Я вообще не верю в многолетние терапии. Мой знакомый ходил на терапию 6 лет. Закончилось тем, что он начал пить, бросил работу и начал ходить к психоаналитику не 1 раз в неделю, а дважды. Я убежден: месяц терапии уже должен принести ощутимые результаты. Если он их не приносит — меняйте психолога.
Приведу пример сугубо медицинский: предположим, у человека температура 38,5. Врач дает ему таблетку жаропонижающего. Через 2 часа снова измеряет температуру, а там 36,6. О чем это говорит? Таблетка сработала! Если же через 2 часа температура по-прежнему выше нормы, это нам ясно говорит о том, что либо таблетка не помогает конкретному пациенту, либо она поддельная, либо это вообще не жаропонижающее. Так или иначе, если врач хочет вылечить пациента, он даст ему другое лекарство. Ни один вменяемый доктор не станет упорно давать пациенту лекарство, которое не помогает. А если станет, вменяемый пациент сам сбежит к другому специалисту. С психологом то же самое. Если вам не становится легче, профессионал поменяет методику, как-то скорректирует ваши сеансы, вы сами должны сказать, что конкретный метод «лечения» вам не помогает и пойдете к другому специалисту.
Что вас еще должно насторожить: настоящий психолог не определяет частоту ваших посещений, ее определяете вы. Вы решаете, будете вы ходить раз в неделю или три, а может, раз в месяц. Только вы понимаете, сколько времени вам требуется на осмысление встречи, сказанного на ней, возникших у вас чувств. Если психолог говорит вам, что с вашей проблемой надо возиться минимум год — уходите. Если психолог вам говорит, что вы должны встречаться не реже раза в неделю — уходите.
Теперь о том, как воспользоваться помощью психолога максимально эффективно.
Во-первых, подготовьте речь. Я даже советую записать все на бумажку. В процессе описания проблемы вы можете сами лучше структурировать ее в своем сознании, отделить главное от второстепенного, облечь свои ощущения в слова. Это важно, и это существенно облегчает работу и вам, и психологу. Да, многим в принципе трудно даже для себя сформулировать, что не так, но это не страшно: пусть будет путано, пусть вы начнете с рассказа о детстве. Пока вы будете писать, вы сами отметите, где избыток деталей, а где вы говорите о действительно важном. Не удивляйтесь, если обнаружите, что вообще-то вас беспокоит совсем не то, что вы думали, это частый случай.
Если описать свою проблему не получается (обычный случай во время депрессии), пишите вопросы. О чем бы вы спросили психолога. Если и это сложно, опишите ощущения. Мне грустно, мне тоскливо, мне тревожно. Отлично, если вам удастся описать свои цели. То есть чего вы ждете от психолога. Вы хотите (например) перестать бояться начальника. Или вы хотите снова поверить в любовь. Или вы хотите ощущать себя более энергичным и активным.
Вы должны быть готовы работать над собой. Очень часто человек, приходя к психологу, считает, что отныне ответственность за его судьбу вручена специалисту, а ему надо только выполнять указания. Нет, так это не работает. Часто психолог дает клиенту «задание на дом». И его надо честно выполнять. Например, я прошу начать с простого: не отвечать, когда тебя не спрашивают. Кажется, что это просто? А вы сами попробуйте. Вы удивитесь, сколько раз вы высказались, когда вашего мнения никто не просил. Вы получили не ту реакцию, вы обиделись — и пошла закручиваться спираль. Это простой пример, конечно, их намного больше.
И последнее: не тяните, если вас что-то беспокоит. 99% случаев депрессий и других заболеваний, которые уже требуют медикаментозного лечения, а иногда и стационарного, можно избежать, если обратиться к специалисту при первых признаках проблемы.
29 декабря, четверг, 19:30, МОСКВА
Лекция-консультация (с ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЕЙ)
Михаила Лабковского
«В Новый год без старых обид и чувства вины»
Лекция о том, как навсегда избавиться от эмоций, которые мешают нам жить: от обиды и чувства вины.
Центральный Дом Архитектора, Гранатный пер., дом 7
Поход к психологу: что я об этом думала, и что оказалось на самом деле. Личный опыт
«Это выкачивание денег», – говорил папа. «Сама справишься», – убеждал разум. Я отгоняла от себя мысль пойти к психологу 500 раз, на 501-й сдалась и пошла. Выяснилось, почти все, что я раньше думала об этом мероприятии, было заблуждением.
Если бы я не была автором этой статьи, а случайно наткнулась на нее в ленте новостей – скажем, год назад – я бы вряд ли её открыла. Почему? Слово «психолог», написанное или произнесенное вслух, вызывало во мне чувство неловкости за говорящего. К психологам ходят те, кто надеется, что их проблемы поможет решить другой человек. Психолог = слабость. Слабость это нехорошо. Помощь специалиста нужна при пожаре, наводнении, тайфуне. В остальных случаях настоящая проблема начинается тогда, когда ты убеждаешь себя, что в одиночку с ней не справишься. Именно в тот момент стоит задуматься «Что со мной не так?»
Как я сейчас понимаю, это было заблуждением. Но, знаете, мне за него не стыдно. Для нашей культуры поход к психологу – явление новое и не до конца понятное. Да, в последнее время мне чаще встречаются посты на Facebook о том, что обращаться за помощью нормально и полезно. Но в чем состоит польза? Что делает психолог? Что происходит в его кабинете? Мне туда уже пора, или еще нет?:)
A post shared by Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva) on Apr 9, 2017 at 1:33am PDT
Без шуток – причины пойти к психологу у меня были. Больше или меньше, чем у среднестатистического человека, в данном случае не важно. Главное, что мысль записаться на прием возникала, но мой внутренний скептик говорил «Ты же это не всерьез, правда»?
Слышала, думала, казалось
Представление о том, чем занимаются психологи, я получила при помощи метода индукции. То есть по американским фильмам:))) Сценам, когда муж и жена поочередно друг на друга жалуются, а психолог в это время понимающе смотрит то на одного, то на другого. Несколько комично, да.
Я знаю несколько человек, которые ходят к психологу и говорят, что им помогает. Не сомневаюсь, что они в этом уверены. Но как человек, наблюдающий их со стороны, заметила следующее. Они тоже временами взрываются, жалуются, замыкаются, ведут себя неуверенно. Как все люди. Естественно, это не показатель того, что психотерапия не работает. Но, кхм, вроде и не свидетельство обратного.
Хотя кое-какие изменения в поведении тех, кто обратился к психологу, были. Такие люди начинали нестандартно реагировать на стандартные вещи. Ну то есть как «нестандартно»? Скажем, необычно для них самих. Раньше я за ними такого не замечала. Например, одна девушка – назовем ее Оксаной – всегда делала презентации по первому требованию. А тут как здрасьте: «Я занимаюсь этим по четвергам с 12:00 до 17:00. Оставьте заявку». Другая девушка — допустим, Света — вдруг стала часто переспрашивать: «Что ты хочешь сказать?» Меня это настораживало. После кабинета психолога я тоже стану немножко чудаковатой?
A post shared by Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva) on Sep 19, 2017 at 8:27am PDT
Кроме перечисленных выше, у меня была еще пачка соображений, почему мне не стоит обращаться к психологу.
То, о чем многие не думают, но не боятся ответить.
На Западе многие ходят на психотерапию, и это подозрительно. Потому что живут хорошо, а к психотерапевту почему-то ходят. Дело тут не чисто!
Если ваш ребенок плохо учится, орите на него еще громче, ругайте еще унизительнее, пробуйте применять физические наказания, тогда со страху он либо заболеет, и вам всем станет не до его проблем с учебой, либо вы в нем окончательно разочаруетесь и отстанете, наконец.
Если вас мучают страхи, депрессии, и вы не знаете как жить дальше, то начните думать еще интенсивнее, возможно просто вы мало об этом думаете. Поднажмите. Глядишь, вас и посетит какая-нибудь светлая мысль.
2. Помните, что вы знаете о психологии больше любого психолога! Да вы их сами научите жизни. Эти странные люди даже толкового совета дать не могут. А вы можете! И много! И разным людям! И по разным вопросам!
Вот, если что случается, все подруги звонят вам. И утирая слезы, после двухчасового разговора, доверительно сообщают вам :»Ну, Маш, ты прям, психолог настоящий!» Видали! Вы, наверняка, психолог от Бога! И никакое образование вам не нужно. Потому что вы просто прирожденный не какой-нибудь там мозгоправ, а Психолог! И потому, ваш телефон всегда раскален до бела, и вы спец по разруливанию чужих отношений, и не важно, что у вас нет своих. Продолжайте в том же духе, спасайте подруг, и тогда, может быть, именно они пригласят вас на встречу Нового года, чтобы вы не так остро чувствовали свое одиночество. И именно они на вашей могиле скажут: «Хорошая была Машка, кому мне теперь звонить, если этот придурок опять меня бросит?Придется Нинке звонить.»
3. Лучше сходите к ясновидящей!