В теории музыки много понятий, которые трудно понять сразу. Однако не всегда нужно понимать, гораздо правильнее будет просто принять за должное. Например, что в музыке 7 нот и 7 ступеней, среди которых есть устойчивые и неустойчивые. И тем не менее, я постараюсь вам объяснить это понятие.
Итак, устойчивыми считаются I, III и V ступени. Это просто надо запомнить и принять к сведению. II, IV, VI и VII – неустойчивые.
А еще есть понятие и ощущение тяготения неустойчивых к устойчивым. Как ребенок тянется к матери, ища поддержки, так и неустои ищут поддержки у устойчивых ступеней. Возможно, слишком поэтично, но зато наглядно. Честно говоря, в начале обучения такого ощущения нет – оно воспитывается на уроках сольфеджио в процессе регулярных слуховых упражнений. Однако очень скоро слышимость этого тяготения действительно возникает и уже становится чем-то самим собой разумеющимся, только так и не иначе. (рис 1.)
Есть звукоряд, ноты в котором идут строго одна за другой. Ну, как буквы в алфавите или цифры. ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ ДО РЕ МИ и т. д. Видите, семь нот, которые повторяются. Звукоряд можно начать с любой ноты, но тогда и закончить его надо той же нотой. Допустим, начнем с ноты ДО. Если мы наслоим наш звукоряд на лесенку ступеней, то увидим, что первой ступенью будет нота ДО, второй – РЕ, третьей – МИ и т. д. Соответственно, устойчивыми ступенями в звукоряде ДО будут ноты – ДО, МИ, СОЛЬ (первая, третья и пятая):
Устойчивые ступени от ноты До
А теперь изберем за начало звукоряда другую ноту. Ну, скажем, ЛЯ. Накладываем звукоряд от ноты ЛЯ и видим, что теперь устойчивые ноты уже другие ЛЯ, ДО, МИ. Устойчивые и неустойчивые ступени в музыке
От МИ поэкспериментируем? Устойчивые ступени от Ми
Устойчивые ноты могут быть совершенно разные, но ступени всегда I, III, V. И зависит это от того, от какой ноты мы начинаем наш звукоряд.
Ок, после скучной теории переходим к более практичным вещам.
Устойчивые и неустойчивые ступени лада. Тяготение между ступенями.
Вспомните из предыдущей статьи определения лада, которые я приводил из сети. В них были такие слова:
« Лад в музыке – это система отношений устойчивых и неустойчивых звуков и созвучий… »
Что это за устойчивые и неустойчивые звуки? Давайте разбираться! Вспомним схему натурального мажора:
Мы видим 7 ступеней лада. Дело в том, что они между собой не равнозначны – у них есть своя «иерархия». Ступени бывают:
Неустойчивые ступени всегда хотят «прийти» к устойчивым. Или, как говорят, разрешиться в устойчивые. На рисунке ниже я наглядно покажу, как это работает:
Неустойчивых ступеней четыре: 2, 4, 6 и 7 – верхняя вводная ступень, субдоминанта, субмедианта,
нижняя вводная ступень.
Взаимосвязаны они между собой следующим образом:
* 2 ступень тяготеет к 1-й и 3-й ступени
* 4 ступень наиболее тяготеет к 3-й ступени
* 6 ступень наиболее тяготеет к 5-й ступени
* 7-я ступень наиболее тяготеет к 1-й ступени
Тяготение бывает сильным и слабым. В принципе, все ступени разрешаются в любые более устойчивые, вне зависимости от того, какое между ними расстояние, но – чем меньше расстояние между ступенями, тем сильнее притяжение слабой к сильной. Таким образом, между 4 и 3 ступенью ионийского лада расстояние в 1 полутон, а между 4 и 5 – 2 полутона (1 тон). Значит, субдоминанта будет больше стремиться разрешиться в 3-ю ступень, чем в 5-ю.
Теперь – ближе к практике. Возьмем знакомую нам гамму «до-мажор»:
На изображении выше красными цифрами я пометил устойчивые ступени, а черными – неустойчивые. Получается, что на устойчивых ступенях в до-мажоре стоят ноты ДО, МИ и СОЛЬ. На неустойчивых – РЭ, ФА, ЛЯ и СИ.
Теперь прослушайте простую мелодию в до-мажоре:
m1.mp3
Я сыграл последовательно ноты от 5-й к 1-й ступени, таким образом завершив мелодию на тонике. А теперь послушайте, что будет, если я завершу мелодию на 2-й ступени:
m2.mp3
Тоже ничего, но возникает заметное желание прийти в тонику, вот так:
m3.mp3
Теперь-то звучит более убедительно. Хорошо, попробуем завершить мелодию на доминанте, 5-й ступени:
m4.mp3
Звучит более-менее, но что-то не то. Разрешим доминанту в тонику:
m5.mp3
Пожалуй, самый убедительный вариант.
Мелодию можно завершить, разрешив в тонику вводные ступени.
Вводные ступени – располагаются по соседству с тоникой (2-я и 7-я). А вот и пример мелодии с ними.
m6.mp3
Вообще, то, когда мы обыгрываем устойчивый звук, разрешая в него соседние неустойчивые, называется опеванием. Тут мы обыгрываем таким образом 5-ю ступень:
Итак, сочиняем мелодию
1. Вспоминаем первую статью о ритме, и придумываем какой-нибудь ритмический рисунок. Например, в последнем примере он был такой:
2. Берем любую гамму (в нашем случае – до мажор).
3. В рамках ритмического рисунка придумываем комбинацию нот в пределах гаммы, учитывая ее устойчивые, неустойчивые звуки и тяготение между ними. Стараемся закончить мелодию на тонике.
Потренируйтесь на музыкальном инструменте или в миди-редакторе, сочините с десяток мелодий
Эпилог
Теперь вы умеете сочинять мелодию )
В следующей статье я расскажу больше о ладах – о том, сколько эмоций находится в 7 нотах.
В музыкальной школе часто в качестве домашнего задания по сольфеджио задают упражнения на опевание устойчивых ступеней. Упражнение это простое, красивое и очень полезное.
Сегодня же наша задача – разобраться, какие звуки в гамме устойчивые, а какие неустойчивые. В качестве примеров вам будут предложены выписанные звукоряды тональностей до пяти знаков включительно, в которых уже отмечены устойчивые и неустойчивые звуки.
В каждом примере даётся сразу две тональности одна мажорная, а другая параллельная её минорная. Так, что сориентируетесь.
Устойчивые и неустойчивые ступени в до мажоре и ля миноре
Неустойчивые ступени звучат немного напряженно, и поэтому «имеют большое желание» (то есть тяготеют) перейти (то есть разрешиться) в устойчивые ступени. Устойчивые же ступени, напротив, звучат спокойно и равновесно.
Неустойчивые ступени всегда разрешаются в ближайшие устойчивые. Так, например, седьмая и вторая ступеньки тяготеют в первую, вторая и четвёртая могут разрешиться в третью, четвёртая и шестая ступени окружают пятую и поэтому им удобно переходить именно в неё.
Вы наверняка уже знаете, что мажорный и минорный лад отличаются по своему строению, по порядку тонов и полутонов. Если подзабыли, то можно прочитать об этом здесь. Так вот, для удобства минор в примерах взят сразу в гармоническом виде, то есть с повышенной седьмой ступенькой. Поэтому не пугайтесь тех случайных знаков альтерации, которые вам все время будут попадаться в минорных гаммах.
Очень просто: просто поём одну из устойчивых ступенек и затем по очереди переходим на одну из двух соседних неустойчивых: сначала выше, потом ниже или наоборот. То есть, например, в до мажоре у нас устойчивые звуки – до, ми и соль, поэтому опевания будут такие:
1) до-ре-до-си-до – опеваем до;
2) ми-фа-ми-ре-ми – опеваем ми;
3) соль-ля-соль-фа-соль – опеваем соль.
Ну а теперь рассмотрим ступеньки во всех остальных тональностях:
Устойчивые и неустойчивые ступени в соль мажоре и ми миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в ре мажоре и си миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в ля мажоре и фа-диез миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в ми мажоре и до-диез миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в си мажоре и соль-диез миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в ре-бемоль мажоре и си-бемоль миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в ля-бемоль мажоре и фа миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в ми-бемоль мажоре и до миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в си-бемоль мажоре и соль миноре
Устойчивые и неустойчивые ступени в фа мажоре и ре миноре
Ну что ж? Желаю успехов в учёбе! Страничку можно сохранить в закладках, так как подобные задания по сольфеджио задают постоянно.
Материал для повторения по сольфеджио 1 класс.
Ноты 1, 2 и малой октав. Скрипичный и басовый ключи
Гамма. Вводные ступени. Устойчивые и неустойчивые ступени. Опевание устойчивых ступеней. Главные ступени лада. Главные трезвучия лада.
Гамма – это звуки лада, расположенные по высоте вверх или вниз от тоники (главного, опорного звука) до её повторения в другой октаве. Звуки, из которых состоит гамма, называются ступенями. Всего ступенек у нас семь, обозначаются римскими цифрами: I, II, III, IV, V, VI, VII. Название гаммы даётся по главному звуку, тонике, I ступеньке.
Устойчивые ступени – это ступени сильные, опорные. На них можно остановиться или закончить мелодию. Это I, III и V ступени.
Неустойчивые ступени – это те, на которых нельзя остановиться. К неустойчивым относятся II, IV, VI и VII ступени. Они стремятся перейти, разрешиться в устойчивые ступени.
Вводные звуки – звуки, окружающие тонику, то есть VII и II ступени, окружающие I ступень.
Опевание – опеть ступени – это значит спеть соседей ноты сверху и снизу. Опевание I ступение – VII и II ступени. Опевание III ступени – II и IV ступени. Опевание V ступени – IV и VI ступени.
Очень распространенная ошибка в освоении сольфеджио – это путаница между устойчивыми и главными ступенями. Эти понятия путать не нужно, это как горячее и зеленое – характеристики разные. Итак, главными ступенями лада считаются I, IV и V.
В разных тональностях ступени будут всегда I, IV и V, но ноты всегда будут разные.
Вот главные ступени До мажора:
Если мы переместимся в другую тональность, то и ноты главных ступеней будут уже другие. Для примера рассмотрим ля минор, здесь будут уже другие главные ступени:
На каждой главной ступени лада строится своё главное трезвучие лада. Одно главное трезвучие мы с вами строили уже не один раз – Тоническое трезвучие (T53). Оно, как вы помните, строиться на I ступени, а также в его состав входят III и V ступени. Не забывайте, что в каждой тональности (гамме) эти ступеньки будут относиться к разным нотам. Например, в До мажоре Тоническое трезвучие (T53) будет строиться на I ступени – это нота «до», также в его состав войдут III ступень – нота «ми» и V ступень – нота «соль».
Следующее главное трезвучие лада – Субдоминантовое трезвучие (S53) – строиться на IV ступени, а также в его состав входят VI и I ступени.
Посмотрим на конкретных примерах. В До мажоре IV ступень – это нота «фа», значит от неё и начинаем строить трезвучие. Далее идут VI ступень – это нота «ля»в До мажоре и I ступень – это нота «до» в До мажоре.
В ля миноре иначе. IV ступень в ля миноре – это нота «ре», от неё и будем строиться субдоминантовое трезвучие. Также в его состав войдут VI ступень – это нота «фа» в ля миноре и I ступень – это нота «ля» в тональности ля минор.
И последнее главное трезвучие лада – Доминантовое трезвучие (D53) – строиться на V ступени, а также в его состав входят VII и II ступени.
Посмотрим на конкретных примерах. В До мажоре V ступень – это нота «соль», значит от этой ноты и начинаем строить трезвучие. Далее идут VII ступень – это нота «си» в До мажоре и II ступень – это нота «ре» в До мажоре.
В ля миноре иначе. V ступень в ля миноре – это нота «ми», от неё и будем строиться доминантовое трезвучие. Также в его состав войдут VII ступень – это нота «соль» в ля миноре и II ступень – это нота «си» в тональности ля минор.
Размеры: 2/4, 3/4 и 4/4.
Музыкальный размер – это числовое выражение метра. Музыкальный размер измеряет наполняемость тактов (иными словами: сколько нот должно умещаться в один такт, в одну «коробку»). Записывается размер обычно в виде двух чисел.
Верхнее число говорит о том, сколько всего долей в такте, то есть до скольких считать (до двух, до трех, до четырех, до шести и т.д.).
Нижнее число показывает длительность каждой доли, то есть какими нотами нам считать и какими нотами вообще отбивается пульс (четвертными, половинными, восьмыми и т.д.).
Примеры верных названий размеров: две четверти, три четверти, четыре четверти.
Длительности. Затакт
Не забывайте о том, что восьмые и шестнадцатые можно писать с хвостиками, а можно собирать в группы под одно ребро.
Вспомним, как делятся длительности, как считать их в размере 4/4.
Затакт – это не полный такт.
Запомните! В основе музыкального времени лежит постоянное чередования сильных и слабых долей такта (метра).
Сильная доля – это всегда начало нового такта, а слабая доля – это все остальные ноты такта.
Но не всегда музыка начинается с сильной доли, очень часто, особенно, в мелодиях песен, мы встречаем начало со слабой доли.
По смотрите, например, на песенку «В лесу родилась ёлочка», в первом такте только одна восьмая, а размер данной песенки 2/4, а значит в такте должно быть целых 4 восьмых. Соответственно раз в 1 такте, только одна восьмая – это и есть затакт, неполный такт.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать устойчивые ступени, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать устойчивые ступени", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.