Размеры: 105/53 мм
Не менее редки экземпляры в 1 рубль, серия которых начинается на букву «я». Это означает, что вы имеете дело с купюрой одной из специальных партий, которые печатались для оперативной замены испорченных при выпуске денег (серия замещения). Большинство мелких банкнот производилось при помощи офсетной печати, недорогой технологии.
Размеры: 105/53 мм
Среди трехрублевых денежных знаков возможно разыскать любопытную разновидность из первого выпуска 1961 года. Она определяется по буквам серии («АА»), обе из которых заглавные, что повышает ценность экземпляра. Кроме того, литеры напечатаны сравнительно редким шрифтом первого типа, который выглядит как машинописный. Буквы второго вида немного напоминают выведенные от руки и встречаются на советских деньгах куда чаще. Ценность купюры повышается использованной при выпуске первой разновидностью бумаги: она не имеет четко выраженного белого оттенка, едва заметный глянцевый отблеск на поверхности не виден. У второго типа свойства прямо противоположные, и он куда менее редкий. Эти различия в глаза не бросаются, и начинающему коллекционеру порой не так уж легко их обнаружить.
Размеры: 113/57 мм
Второй тип шрифта, напоминающий рукописный, можем изучить на показанной ниже банкноте. Кроме того, на ней, как и на всех советских деньгах от 1 до 25 рублей включительно, просматриваются водяные знаки в форме пятиконечных звезд светлого и темного оттенков. Иногда эти защитные символы становились причиной появления новых разновидностей купюр: они могли быть немного заваленными вправо или влево.
Размеры: 113/57 мм
Судя по начальной букве «я» в серии, эти 5 рублей относились к одной из партий, замещавших производственный брак.
Размеры: 113/57 мм
Время от времени на советских деньгах к водяным знакам добавлялась ультрафиолетовая защита, разглядеть которую возможно только при специальном освещении. На 10 рублях ее располагали поверх надписей на языках народов СССР: под ультрафиолетовой лампой становится видимой прямоугольная рамка со значением номинала. Бывает, что она отображается не полностью, но браком это считать не принято. Такого рода защиту не имеет смысла искать на купюрах младших номиналов.
Размеры: 124/62 мм
Изредка происходили сбои, когда два порядковых номера на реверсе банкноты не совпадали, как в случае с этими 10 рублями. Деньги с таким производственным изъяном для коллекционеров настоящая находка.
Размеры: 124/62 мм
На 25 рублях ультрафиолетовая защита располагается ближе к центральной части купюры, и в данном случае имеет явные фиолетовые, а не желтые оттенки. Для защитных знаков такого рода в СССР использовались именно эти два цвета.
Размеры: 124/62 мм
Эта банкнота примечательна красивой последовательностью цифр. Совсем не обязательно, чтобы большинство из них совпадало: коллекционную ценность представляют и рубли с номерами, где идут подряд три одинаковых символа.
Размеры: 124/62 мм
В Советском Союзе 1960-х и 1970-х купюра достоинством в 50 рублей составляла примерно треть месячного заработка квалифицированного рабочего. Также «полтинник» мог быть стипендией студента-отличника. Дизайн банкноты немного изменен, и в тени этих различий может остаться одна очень важная деталь: вместо звезд двух оттенков в качестве водяного знака использовался профиль В.И. Ленина (локальный водяной знак). Он едва заметен в правой части аверса и слева на оборотной стороне. Кроме того, денежный знак принадлежит к стартовому выпуску 1961 года, если судить по литерам в серии. Использована бумага первого типа (без глянцевого отблеска), при этом лицевая сторона выполнена при помощи металлографии, оборотная же посредством орловской печати. Это более продвинутые в качестве технологии, если сравнивать их с офсетной печатью.
Размеры: 140/71 мм
Эта купюра относилась к одной из замещающих серий. Интересно, что ультрафиолетовая защита на старших банкнотах в 50 и 100 рублей представляла собой множество мелких точек, светящихся под лучами специальной лампы.
Размеры: 140/71 мм
Как замечаем по литерам в серии, эти 100 рублей принадлежат одному из первых выпусков. При этом образец находится в превосходном состоянии, хотя ему вскоре исполнится 60 лет. Для производства использовали первый тип бумаги.
Размеры: 140/71 мм
И, наконец, видим купюру из тех, что заменяли бракованных «сестер» из прочих партий.
Размеры: 140/71 мм
Это далеко не все интересные экземпляры банкнотного ряда СССР 1961 года, но в небольшом обзоре невозможно указать все особенности производства и отклонения от нормы. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы получили представление о способах печати и разновидностях номера и бумаги бумажных денег позднего СССР.
Банкнота 10 рублей 1961 года называлась банковским билетом СССР и имела золотое обеспечение. Это обеспечение было больше формальностью, но закрепленной на законодательном уровне. Младшие номиналы (1, 3 и 5 рублей того же года выпуска) именовались казначейскими билетами.
«Червонец», как его называли советские граждане в обиходе, находился в обращении 30 лет, до распада СССР в 1991 году. На всех экземплярах, выпущенных за это время, указана дата «1961». Полностью их изъяли из оборота в 1993-м.
1 января 1961 года в Советском Союзе стартовала денежная реформа – ее проведение одобрил Совмин СССР. В ходе реформы старые деньги, выпущенные в 1947-м, меняли на рубли новые по курсу 10 к 1.
Новые купюры были меньшего размера – 122 х 61 мм, за что их прозвали «хрущевскими фантиками». Сталинские рубли народ называл «портянками». Печатались «десятки» на бумаге двух типов:
Цена банкноты 10 рублей 1961 года на матовой бумаге примерно в 5-6 раз больше, чем денежных знаков с глянцевой поверхностью. Тиражи на матовой бумаге были первыми, поэтому и существует разница в стоимости.
В качестве водяного знака использовались звезды темного и светлого цвета. В оформлении были розовый, красный, голубой, светло-желтый цвета.
Фон денежных знаков бывает трех типов:
На банкнотах поздних выпусков есть точки, которые заметны в ультрафиолете. В ранних выпусках их нет.
Работа над дизайном 10-рублевой купюры началась еще до реформы: правительство поручило ответственный заказ ведущим художникам Гознака. Над эскизами новых денег работали опытные графики.
Лицевую сторону создавал Сергей Акимович Поманский – в то время он был заместителем главного художника Гознака. Портрет Владимира Ленина гравировала Лидия Федоровна Майорова. Дизайн оборотной стороны разрабатывал главный художник Гознака Иван Иванович Дубасов.
С правой стороны есть поле белого цвета. В его нижней части – цифра «10», половина которой – в узорчатом обрамлении. Под цифрой и узором – дата «1961».
Вся остальная площадь заполнена изображениями и надписями. Фон банкноты выдержан в розовом и светло-желтом оттенках. С правой стороны расположен барельефный портрет Ленина в овальной рамке. Профиль вождя обращен влево.
По центру – буквенное и цифровое обозначение номинала: на крупную цифру «10» наложена надпись «Десять рублей». Она выполнена прописью, занимает две строки.
Сверху – фраза «Билет Государственного Банка СССР», тоже в три строки. Левее на ее уровне – герб Советского Союза образца 1956 года с 15-ю перевязями ленты.
Под номиналом в центре написано мелким шрифтом: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». Левее этой надписи – число «10» внутри узорчатого элемента. В верхней и нижней части купюры – горизонтальные линии с повторяющимися узорами.
На оборотной стороне белое поле находится слева. В его нижней части – число «10», над ним – серия и частично номер банкноты. Остальное пространство оформлено в розовом и светло-желтом цветах.
В центре купюры – крупная розетка, в которую вписана цифра «10». Сверху на нее наложены слова «Десять рублей» в две строки. Вторая строка смещена вправо.
В оформлении реверса использовано еще несколько элементов:
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит банкнота 10 рублей 1961 года, нет, потому что за некоторые экземпляры в отличном состоянии коллекционеры дают максимум 1500 рублей, а другие сложно приобрести за 30 тысяч.
На цену влияют несколько факторов:
На старте реформы Госбанк разослал на места демонстрационные 10-рублевые купюры. Они были двух видов:
Коллекционеры заинтересованы в покупке демонстрационных образцов, средняя цена за них – 30 000 руб.
Серия банковского билета – это сочетание двух заглавных, заглавных и прописных, прописных букв. Высокую коллекционную ценность представляют банкноты с серией АА – они печатались в первые месяцы 1961-го. Их рыночная цена в 5-7 раз выше, чем у следующей серии Аа.
В серии аА есть два вида купюр: с ультрафиолетовой защитой и без нее. Защита выглядит как прямоугольная рамка, в которую вписано «10 рублей». Увидеть изображение можно только в УФ-свете.
Редкие банкноты выпускались без УФ-защиты – эксперты оценивают их в 3-4 раза дороже остальных банковских билетов из тех же тиражей.
Денежные знаки с этими серийными буквами высоко ценятся среди коллекционеров. Тираж экспериментальный, печатался для тестирования ультрафиолетовой краски, ее стойкости после введения в обращение.
Банкноты с первой буквой «Я» выпускались в ограниченном количестве для замены бракованных экземпляров в пачках. Их средняя цена – 4-5 тысяч рублей, независимо от второй буквы в серии. Банковские билеты отличного качества стоят дороже.
Бракованные «десятки» бывают редко, поэтому ценятся в разы дороже номинала. Производственный брак, встречающийся в тиражах 1961-го, следующий:
Выше других ценятся денежные знаки «press», на которых нет следов пребывания в обороте. О таких говорят «как новенькие». Владельцы могут получить за них в 5 раз больше, чем за аналогичные купюры со следами использования.
Вы думаете, что знаете все о числе 1961? Здесь вы можете проверить свои знания об этом числе и выяснить, верны ли они, или вам еще есть что узнать о числе 1961. Не знаете, чем может быть полезно знание характеристик числа 1961? Подумайте, сколько раз вы используете числа в своей повседневной жизни, наверняка их больше, чем вы думали. Узнав больше о числе 1961, вы сможете воспользоваться всем тем, что это число может вам предложить.
Число 1961 на английском языке записывается как.одна тысяча девятьсот шестьдесят один
Число 1961 произносится цифра за цифрой как (1) один (9) девять (6) шесть (1) один.
У числа 1961 есть 4 делителей, они следующие:
Факторизация на простые множители 1961 такова:
Квадрат из 1961, результат умножения 1961*1961 это 3845521
Перевести десятичное число 1961 в двоичные числа можно следующим образом.11110101001
Десятичное число 1961 в шестнадцатеричной системе счисления имеет вид.7a9
Неперианский или натуральный логарифм числа 1961 равен7.5812098261963
По основанию 10 логарифм 1961 равен3.2924775936678
Синус 1961 радиан равен0.60214427873751
Косинус 1961 радиан равен 0.79838729172231
Тангенс 1961 радиан равен0.75420073062354
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать 1961 год буквами, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать 1961 год буквами", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.