Главная » Правописание слов » Как необычно написать мармелад

Слово Как необычно написать мармелад - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Мармелад

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Жевательный мармелад

В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Состав продукта

В состав мармелада входит много различных ингредиентов [3] :

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Желатин

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.

Технология производства

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5] :

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.

Как выбрать

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада берем по 1,5 кг сахара и малины. Столовую ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту продукта. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить – решать сладкоежке самому. Главное – не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

10 рецептов необычного домашнего мармелада в закладки 10

Мармелад можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно, чтобы получить именно тот вкус, который вам нравится. А если вы любите кулинарные эксперименты, то мы предлагаем вам рецепты мармелада из совершенно неожиданных ингредиентов. Такой мармелад наверняка поразит ваших домочадцев и гостей своей оригинальностью. Можно даже устроить конкурс на определение ингредиентов с вручением победителю самой большой порции.

Вот несколько хитростей, которые помогут приготовить мармелад высшего качества:

1. Ананасно-цитрусовый мармелад

Изысканный кисло-сладкий десерт с дивным ароматом.

Вам понадобится:

· сок апельсиновый свежевыжатый – 1 ст.

· сок лимонный – 0,25 ст.

· ананас свежий или консервированный – 0,5 ст. мелко нарезанных кусочков

Как готовить

2. Кофейный мармелад

Из чего только не делают мармелад! Вот и кофе стал основой для необычного мармелада, который можно захватить на работу и жевать вместе или вместо кофе.

· молоко – 0,25 ст. (возможно использование кокосового)

· эспрессо свежесваренный – 2/3 ст.

Как готовить

3. Мармелад из яблок и груш на пектине

Пектин является натуральным желирующим веществом, которое присутствует во всех растениях. Богаче всего им фрукты и ягоды, а также многие овощи. Поэтому такой мармелад можно предложить даже вегетарианцам. Если мармелад готовится для детей, то используется вода, а для взрослых его можно приготовить на сухом вине, который придаст десерту тонкий привкус.

· крупные яблоки сорта «Гренни Смит» — 2 шт.

· крупные груши – 2 шт.

· вода или сухое белое вино – 1 ст.

· молотые мускатный орех, гвоздика, корица – по вкусу

· сок лимонный – по вкусу

Как готовить

4. Мармелад на основе клубники и свеклы без добавления сахара

У этого мармелада необычайно насыщенный цвет, а во вкусе сочетается сладость свеклы и кислинка клубники. Здесь используется агар-агар – желирующее вещество, получаемое из бурых и красных водорослей. Поскольку загуститель натуральный и имеет растительное происхождение, то такой мармелад подойдет для вегетарианцев и еще более строгих веганов. Особенно привлекательно выглядит такой мармелад, если его разложить по силиконовым формочкам в виде мишек, сердечек и пр.

Вам понадобится:

· свекла вареная тертая – 2 ст. л.

· мед или кленовый сироп – 1 ст. л.

· сок лимонный – 1 ч. л.

Как готовить

1. Смешать агар-агар в кастрюльке или сотейнике и взбить смесь венчиком. Отставить минут на 5. На упаковке агар-агара может быть указано и другое время, тогда нужно следовать инструкции.

2. Свеклу вместе с клубникой измельчить блендером до получения пюреобразной массы, затем протереть ее через сито, чтобы масса была полностью однородной.

3. Выложить массу в кастрюлю с агар-агаром и водой, влить лимонный сок, мед либо кленовый сироп и взбить еще раз.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и, доведя смесь до кипения, снять кастрюлю с огня.

5. Распределить полученную массу по силиконовым формочками, используя лопатку или кулинарную пипетку.

6. Поместить в холодильник, пока мармелад полностью не застынет.

5. Экзотический ягодный мармелад на основе комбучи

Для приготовления такого мармелада понадобятся любые ягоды, но главная фишка здесь – комбуча, напиток, который делают на основе чайного гриба. В советские времена банки с чайным грибом можно было увидеть едва ли не в каждой квартире, просто мы не знали названия напитка. Он слегка напоминает квас и ощущается как газированный.

· ягоды любые – 1,5 ст.

Как готовить

6. Шоколадный мармелад с мятой

Этот необычный мармелад лучше всего готовить в фигурных формочках, тогда получится нечто среднее между мармеладом и шоколадными конфетами, которые в красиво упакованном виде станут прекрасным подарком.

Вам понадобится:

· шоколад темный – 1 плитка (можно заменить ¾ ст. шоколадных капель)

· молоко – 1 ст. (можно заменить кокосовым)

· мята свежая – несколько листиков

Как готовить

7.Огуречно-овощной мармелад с зеленью

Еще один экзотический рецепт — зеленый мармелад из овощей и без сахара, который может очень пригодиться диабетикам. Он пригодится и для перекуса, если вы почувствуете голод между основными приёмами пищи.

Вам понадобится:

· овощи зеленые – 3 ст. (мелко нарезанные)

· крупный огурец – 1 шт.

· петрушка – 2 горсти

· сок лимонный – по вкусу

Как готовить

8. Чернично-ежевичный мармелад на агар-агаре

Лучше всего делать такой мармелад из свежих ягод, но если зимой вам захочется чего-нибудь вкусненького, подойдут и замороженные. Благодаря использованию агар-агара – натурального загустителя растительного происхождения, то мармелад подойдет также для вегетарианцев и веганов.

Вам понадобится:

· мед – 1 ч. л. (по желанию)

Как готовить

9. Тыквенно-яблочный мармелад

Благодаря добавлению пряностей такой мармелад получается необычайно ароматным, а его пряный вкус наверняка понравится всем.

Вам понадобится:

· пюре тыквенное – 1,5 ст.

· пюре яблочное – 0,5 ст.

Как готовить

10. Мармелад на основе сока быстрого приготовления

Для приготовления такого мармелада потребуется минимум ингредиентов, причем сок может быть любым – фруктовым, ягодным, овощным или их смесью. Готовится быстро, получается вкусным и оригинальным.

Вам понадобится:

· сок фруктовый или овощной – 1,5 ст.

Как готовить

1. Налить сок в кастрюльку, всыпать желатин, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании нагревать, пока желатин полностью не растворится, однако масса не должна закипеть.

2. Снять кастрюлю с огня и добавить по вкусу мед в зависимости от того, какой сок вы использовали. Если сок не слишком сладкий (лимонный, грейпфрутовый и пр.), то меда можно положить побольше.

3. Тщательно размешать и разложить по формочкам. Поместить в холодильник до полного застывания.

Источник

Ирина

Лакомство. Слово такое. Вкусное, сладкое, ароматное, вобравшее в себя всё что угодно: ягоды, варенье, печенье, шоколадки-мармеладки. Вот. Вот про вкусный мармелад я и хочу рассказать.

Существуют разные теории о происхождении его названия. Это и испанское «варенье из айвы», и французское «твёрдое варенье», и просто немецкий способ уваривания соков до густоты. А вот родиной мармелада считается Восток. Именно оттуда крестоносцы привезли в Европу вкусные сладости, приготовленные из фруктов и мёда.

Мармелад не только вкусен, он ещё и полезен. В его состав входит фруктовое или ягодное пюре (а это витамины и минералы), пектин, агар-агар или желатин, которые являются прекрасными абсорбентами и выводят из организма шлаки и токсины. Если мармелад готовят из очень сладких сортов фруктов, тогда в рецептуру даже не добавляют сахар.

И вот всеми этими замечательными качествами обладает НАТУРАЛЬНЫЙ мармелад. Такой, который выпускает теперь уже известный не только в России, но и за рубежом бренд «Мармеладная сказка».

Очень вкусный мармелад.

И такой тоже делают:). Фото с сайта компании.

Скажите честно, захотелось попробовать такой мармелад? Знакомьтесь, пробуйте и наслаждайтесь:)

Источник

Мармелады, новые вкусы и рецепты.

Основы приготовления мармелада и технологию прочитайте пожалуйста
в этом посте. https://www.stranamam.ru/post/13600847/
Тут я напишу только рецепты и буду добавлять, по мере новых проб.

ИТАК:
Мармелад малиновый с перцем чили и грецкими орехами.
Для начала просушите орехи 50-70 гр и по возможности снимите с них кожицу.
Так орехи будут более нежными. Можно этого не делать, просто потом
кожица может придавать горьковатый привкус.
Измельчить орехи, удобным для вас способом в крошку, но не в муку.

500 гр. малинового пюре.
Можно замороженную малину разморозить и перетереть.
Хотите, чтобы мармелад был более прозрачным используйте
Отвар из ягод малины, т. е. замороженную малину 500 гр, залить 200 гр. воды.
Нагреть на медленном огне, размораживая малину, процеживаем и используем
этот отвар в количестве 500 гр. Несколько ягодок малины кладем целиком. Это
надо для того, чтобы аромат малины был сильнее. Косточки малины обеспечивают
малиновый аромат ярче, чем отвар, сок или пюре малины.
450 гр сахара
50-80 гр глюкозного сиропа
12 гр пектина перемешать с 2 ст. ложками сахара, отсыпанными из общей массы
7 гр лимонной кислоты+7 гр воды, перемешать, чтобы гранулы растаяли.

Закладываем все составляющий и варим мармелад, как указано в предложенном посте.

Изначально цвет будет очень красивый глубоко-изумрудный.
НО, при термообработке зеленый цвет выгорает, поэтому не расстраивайтесь и приготовьтесь,
что цвет у вас получиться бутылочный, ближе к хаки. Цвет на любителя, но мы обошлись
без красителей.


А вообще не останавливайте свою фантазию и пробуйте делать новые вкусы.

Источник

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!

1. Домашний мармелад – классический рецепт

Всего четыре ингредиента и минимум усилий!

Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.

2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.

3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.

2. Домашний мармелад из груши

Идеальный выбор на осень или зиму.

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.

3. Ягодный мармелад в сахаре

В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Мармелад с агар-агаром

Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.

Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.

5. Домашний цитрусовый мармелад

Очень ароматный и насыщенный!

Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.

Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

6. Мармелад из лимонада и сиропа

Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.

7. Мармелад из фруктового пюре

Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.

Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.

Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.

8. Мармелад из киви и банана

Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.

Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.

Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

9. Тыквенный мармелад

Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.

Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.

10. Луковый мармелад

Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как необычно написать мармелад, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как необычно написать мармелад", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как необычно написать мармелад:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *