Как правильно пишется слово «брокколи»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова романизация (существительное):
Ассоциации к слову «брокколи»
Синонимы к слову «брокколи»
Предложения со словом «брокколи»
Сочетаемость слова «брокколи»
Значение слова «брокколи»
Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «брокколи»
Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия.
Предложения со словом «брокколи»
Капуста брокколи является хорошим поставщиком таких микроэлементов, как кальций, калий, магний и фосфор.
Форму для выпечки смажьте каплей растительного масла, выложите соцветия брокколи.
О чудодейственных свойствах брокколи можно говорить очень долго, так как эта капуста – настоящая кладовая витаминов и минералов.
«Брокколи» как правильно пишется?
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. После чего найти правило русского языка.
Пишется: «БРОККОЛИ»
Другие формы слова «брокколи»
В этом разделе приводятся все формы слова, единственное и множественное число брокколи
Брокколи — или прилагательное единственного или множественного числа несклоняемое
Ед. число | Мн. число | ||||
---|---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | |||
Им. | норм. | — | — | — | брокколи |
прев. | — | — | — | — | |
Род. | норм. | — | — | — | брокколи |
прев. | — | — | — | — | |
Дат. | норм. | — | — | — | брокколи |
прев. | — | — | — | — | |
Винит. одуш. | норм. | — | — | — | брокколи |
прев. | — | — | — | — | |
Винит. неодуш. | норм. | — | — | — | брокколи |
прев. | — | — | — | — | |
Тв. | норм. | — | — | — | брокколи |
прев. | — | — | — | — | |
Пред. | норм. | — | — | — | брокколи |
прев. | — | — | — | — | |
Кр. прил. | — | — | — | — | |
Сравнит. ст. | — |
Примеры со словом «брокколи»
Вы когда-нибудь слышали о масле брокколи?
Целая чашка сырой брокколи содержит всего 25 калорий.
Я не люблю брокколи, не люблю с самого раннего детства.
Соцветия брокколи разобрать на маленькие элементы.
Если Вы нашли ошибку в тексте, напишите об этом в комментариях
Как правильно писать брокколи или броколи?
брокколи пишется с двумя буквами «к» и никак иначе!
Тема написания весьма специфическая. Слово можно встретить в словарных диктантах.
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
Всего 6 букв, 2 слога.
Слитно или раздельно это слово пишется исходя из смысла контекста. Например, если вы имеете ввиду неходячего больного или ещё неходячего ребёнка, то стоит писать слитно.
Наречие «Незабвенно» пишется слитно, потому что к этому слову можно подобрать синоним без частицы «не»: памятно, бессмертно.Примеры: «Помнишь,когда мы были молодыми, мы незабвенно с тобой проводили наше время».
Чтобы узнать пишется ли «не» слитно или раздельно со словом «разрешено», сначала необходимо определить к какой части речи относится это слово. Поскольку слово отвечает на вопрос «Что сделано?», делаем вывод, что перед нами краткое причастие. А по правилам русского языка «не» с краткими причастиями пишется раздельно.
По правилам этого сайта задавать повторяющийся вопрос не разрешено.
Брокколи
Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи.
Общая характеристика
Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.
Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.
Преимущества для здоровья
Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.
Брокколи: польза и вред для человека
Защищает от рака
Меж тем, антираковые свойства брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.
Полезна для почек
Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции этого органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.
Защищает сердце
Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердца.
Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.
Укрепляет иммунитет
Улучшает состояние пищеварительных органов
Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter pylori, в том числе, на внутренней его стенке. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение этих нежелательных бактерий.
Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию пищи.
Предотвращает артрит
Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.
Улучшает зрение
Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.
Очищает от токсинов
Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.
Важна для кожи
Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.
Необходима для беременных
Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.
Важна для лечения анемии
Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшает общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.
Питательные компоненты
Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.
Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.
Калорийность | 34 ккал |
Вода | 89 г |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,04 г |
Углеводы | 6,6 г |
Витамин А | 31,2 мкг |
Витамин С | 89,3 мг |
Витамин Е | 0,77 мг |
Витамин К | 101,4 мкг |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин B3 | 0,65 мг |
Витамин В5 | 0,55 мг |
Витамин В6 | 0,21 мг |
Фолиевая кислота | 63 мкг |
Холин | 18,7 мг |
Кальций | 46,3 мг |
Железо | 0,74 мг |
Магний | 22 мг |
Фосфор | 68 мг |
Калий | 315 мг |
Натрий | 34 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Медь | 0,06 мг |
Марганец | 0,22 мг |
Селен | 2,6 мкг |
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.
Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.
Как правильно выбрать и хранить
Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.
Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.
Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.
Как правильно готовить брокколи
Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.
Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.
Соус из брокколи
Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо как заправку.
Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.
Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Брокколи можно назвать королевой капусты. Культура была известна еще во времена Древнего Рима. Однолетник славится многочисленными ценными свойствами. Польза и вред капусты брокколи обусловлены особенностями химического состава и производимыми эффектами. Это необходимо учитывать при включении овоща в рацион.
Как выглядит брокколи
Подвид цветной капусты пользуется популярностью в кулинарии. Название связано с итальянским словом «брокко» ‒ ветка. Родиной растения считается Средиземноморье. Овощ начали использовать в 16 веке. Широкое распространение капуста получила в прошлом столетии.
Однолетник характеризуется выраженным зеленым цветом. Овощ относят к семейству Капустные, и он представляет собой разновидность капусты.
Обычно в пищу употребляют стебли и соцветия. Они могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Известно около 200 видов спаржевой капусты. Куст однолетника обычно не превышает 1 м в высоту. Его бутоны довольно крупные. Листья имеют светло-зеленый цвет и округлую форму.
Какие витамины содержатся и химический состав капусты брокколи
Культура богата важными нутриентами. Содержание жиров, белков и углеводов на 100 г ‒ 0.4, 2,8 и 6.6 г соответственно. Капуста включает значительное количество воды ‒ почти 90 г. В овоще также присутствуют клетчатка (2,6 г) и зола (0,9 г).
Спаржевая капуста является источником следующих питательных веществ:
Таблица отражает содержание витаминов в брокколи на 100 г продукта:
Чем полезна капуста брокколи для организма человека
Включение продукта в рацион благотворно сказывается на работе всех систем организма. Овощ способствует:
В результате исследований были установлены противораковые свойства капусты. Включение овоща в рацион рекомендуют для лечения и профилактики злокачественных опухолей:
Важно! Противораковые вещества содержатся в побегах и стеблях капусты.
Какая часть брокколи самая полезная
Капусту отличают вкусовые качества и ценные свойства. Брокколи насыщена витаминами и микроэлементами для здоровья и хорошего самочувствия. Все части капусты одинаково полезны. Их необязательно подвергать термической обработке перед употреблением.
Полезно ли есть брокколи в сыром виде
Это оптимальный вариант употребления овоща, который позволяет сохранить все ценные вещества и насытить организм клетчаткой. Следует учитывать, что в некоторых случаях использовать сырую капусту противопоказано.
Польза проростков брокколи
Овощ используют для детоксикации. Полезные свойства ростков брокколи обусловлены значительным количеством сернистых соединений. Продукт богат витамином К. Он позволяет укрепить сердце и сосуды.
Польза сока брокколи
Напиток содержит столько же аминокислот, сколько и говядина. Сок богат белком и протеинами. Однако капусту брокколи отличают не только лечебные свойства и польза, но и возможный вред при неправильной обработке.
Сок делают из овоща, приготовленного на пару. Продолжительность термической обработки не превышает 20 минут. Затем капусту измельчают при помощи блендера и из кашицы выжимают сок.
Внимание! Повторный подогрев продукта приводит к исчезновению ценных нутриентов.
Не рекомендуют готовить сок из свежих овощей. Максимальное количество употребления напитка составляет 200 мл. В противном случае возможно нарушение метаболизма. Капуста усиливает продукцию соляной кислоты, что следует учитывать при гастрите.
Польза семян брокколи
Овощ употребляют в пищу, а также используют в народной медицине. При посадке семян появляются проростки, которые обладают выраженными противораковыми свойствами. Их используют для лечения и профилактики различных патологий.
Из семян делают масло, применяемое для восстановления волос. Косметический продукт придает прядям гладкость, при этом не утяжеляя локоны.
Какая брокколи полезнее – свежая или замороженная
Капусту хранят в холодильнике не более недели. В течение указанного времени она не теряет своих свойств. Срок хранения замороженного овоща более продолжительный. Этот метод позволяет сохранить ценные питательные вещества, входящие в химический состав.
Внимание! Правильно замороженный продукт сохраняет все ценные свойства. Им можно заменить свежую капусту.
Полезна ли замороженная брокколи из магазина
Способ помогает использовать овощ в любое время года. Замороженная капуста не уступает по вкусовым качествам и питательным свойствам. Следует помнить про срок хранения продукта, который не превышает шести месяцев.
Остается ли польза от вареной капусты брокколи
Правильная термическая обработка позволяет получить диетический продукт. Он сохраняет полезные свойства свежего овоща. В 100 г отварной капусты содержится 30 ккал.
Овощ не рекомендуют использовать для приготовления первых блюд. Бульон брокколи может приносить и пользу, и вред при наличии противопоказаний к употреблению. Существенное значение имеет наличие патологий органов пищеварения.
Чем полезна капуста брокколи для организма женщины
Овощ включают в рацион при похудении. Для снижения веса капусту рекомендуют употреблять как в сыром, так и отварном виде.
Эффект похудения обеспечивается за счет нормализации обменных процессов. Улучшению метаболизма способствуют содержащиеся в капусте брокколи витамины группы В и хлорофилл. Свежий овощ добавляют в салаты, заправляют лимонным соком.
Снизить вес и очистить кишечник помогает клетчатка. Продукт можно включать в ежедневный рацион.
Капусту полезно добавлять в меню для сохранения красоты и молодости. Она содержит множество питательных веществ, необходимых для полноценного роста волос и ногтей.
Овощ можно употреблять при лактации. Диетический продукт укрепляет материнский иммунитет и не вызывает появления нежелательных реакций у ребенка.
Можно ли беременным брокколи
Овощ включает комплекс полезных веществ, важных для развития детского организма и поддержания здоровья матери. Капуста не содержит жиры. Продукт богат клетчаткой, нормализующей пищеварение и выводящей из организма токсины. Его употребление благотворно влияет иммунитет, что позволяет защититься от вирусов и предупредить развитие простудных заболеваний.
Важно! Брокколи при беременности может принести не только пользу, но и вред. Например, бульоны на основе капусты противопоказаны за счет содержания производных пурина.
Польза брокколи для женщин при мастопатии
При патологии присутствуют болезненные ощущения в молочных железах. Во время пальпации врач определяет их неоднородную структуру. Мастопатия вызывается гормональным дисбалансом.
Поддерживать здоровье груди позволяет правильное питание. Существенное значение имеет включение в рацион овощей семейства Крестоцветные.
Важно! Свежий овощ можно заменить приемом специальных БАДов, которые содержат натуральный экстракт капусты.
Чем полезна брокколи для организма мужчины
Капусту рекомендуют регулярно включать в рацион, что обусловлено ее ценными свойствами. Продукт богат калием, необходимым для адекватной работы сердца и сосудов. Он способствует:
Внимание! Брокколи приносит не только пользу, но и вред для здоровья мужчин. Сохранение ценных свойств обеспечивает правильная термическая обработка овоща.
Чем полезна брокколи для детей
Капусту рекомендуют употреблять женщинам в течение лактационного периода. Продукт является гипоаллергенным и обладает массой полезных свойств.
Спаржевая капуста подходит для раннего прикорма детей при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Овощ содержит все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста.
Брокколи приносит пользу для детей при ее включении в рацион до года. Для первого прикорма оптимальным количеством считают 50 г овощного пюре.
Важно! Употребление капусты помогает наладить сон, повысить концентрацию внимания, предупредить развитие заболеваний органов пищеварения.
Польза брокколи для волос
Овощ включает ретинол и токоферол, необходимые для роста прядей. В основном при уходе за волосами используют масло, которое не только предотвращает сечение, но и делает локоны шелковистыми.
Полезна ли брокколи при сахарном диабете
Патология сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и высоким риском развития опасных осложнений. Специалисты рекомендуют употреблять брокколи при диабете, например, 2 типа. Входящие в состав овоща полезные вещества способствуют снижению уровня сахара и нормализации общего самочувствия.
Какая капуста полезнее – белокочанная или брокколи
Овощи являются основой диетического питания. Длительное время считалось, что белокочанная капуста лидирует по содержанию питательных веществ. Однако ученые доказали большую полезность капусты брокколи.
Внимание! В пищу употребляют именно соцветия, а не листья.
Применение в кулинарии
Брокколи приносит пользу при приготовлении на пару, употреблении в сыром виде или после непродолжительной варки, тушения без соли. Благотворно воздействуют на слизистые желудка овощные супы.
Диетический вариант готовят на несоленом бульоне. Он включает следующие ингредиенты:
Бульон рекомендуют употреблять без хлеба. С кусочками курицы его питательная ценность составляет 300 ккал на 100 г.
Брокколи приносит пользу для женщин и мужчин при диете. Овощ можно употреблять не только в свежем виде. Капусту рекомендуют отваривать в слегка подсоленной воде. Для приготовления тушеного блюда берут:
Приготовление отличается простотой:
Для запекания овоща в духовке используют основной ингредиент, а также специи (соль, чеснок, оливковое масло) по вкусу.
Овощ жарят с добавлением следующих компонентов:
При приготовлении блюда ориентируются на следующую последовательность действий:
Брокколи, фото которой расположено выше, имеет полезные свойства. Они также сохраняются при приготовлении капусты на пару.
Пользу и вред можно ожидать при употреблении кочерыжки от брокколи. Она покрыта пленкой, которую необходимо удалить перед приготовлением. Нежелательно при жарке и тушении использовать подсолнечное масло, выделяющее канцерогены во время нагревания.
Применение в косметологии
Овощ включает полезные аминокислоты, благотворно воздействующие на состояние кожи, волос и ногтей. Специалисты советуют не только употреблять капусту в пищу регулярно, но и делать на основе пюре косметические средства. Брокколи содержит витамины и минералы, улучшающие цвет лица. Маски с добавлением овощной массы помогают устранить отечность и предотвратить преждевременное старение.
Омолаживающее средство
Для приготовления целебного состава необходимо взять следующие компоненты:
Указанные компоненты смешивают при помощи блендера и наносят на предварительно очищенную кожу. Состав смывают по истечении 20 минут прохладной водой.
Для роста волос
Чтобы укрепить пряди и устранить сечение, можно воспользоваться маслом. Средство содержит жирные кислоты, положительно воздействующие на структуру волоса. Масляный состав наносят как на корни, так и на кончики.
Маска от припухлости под глазами
Состав позволяет устранить отечность и придать лицу свежесть. Для его приготовления берут:
Смесь для маски делают так:
Важно! После процедуры необходимо использовать питательный крем.
Противопоказания к применению капусты брокколи
Полезный овощ укрепляет здоровье. Целебные свойства брокколи научно доказаны. Следует помнить, что отвар включает производные пурина. Однако их содержание меньше, чем в цветной капусте. Бульон не рекомендуют при камнях в почках и подагре, беременности.
Внимание! Отвар брокколи приносит как пользу, так и вред.
Капусту нельзя обжаривать в большом количестве масла, на сильном огне. Оптимальный вариант употребления ‒ в сыром виде. Однако это не рекомендуется при повышенной кислотности и дисфункции поджелудочной железы, в течение восстановительного периода после хирургических вмешательств.
Заключение
Польза и вред капусты брокколи хорошо изучены. Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу всех органов и систем организма. Это диетический продукт, преимущество которого заключается в незначительном количестве противопоказаний, богатом химическом составе. Из капусты можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Соцветия активно используют в домашней косметологии для сохранения красоты кожи и волос.
Отзывы о том, чем полезна брокколи для организма женщины
О лечебных свойствах овоща знали еще в 1 веке нашей эры. Подвид капусты является кладезем полезных веществ, благотворно воздействующих на организм. Отзывы содержат сведения о пользе брокколи для женского здоровья.
Включать продукт в рацион я стала активно во время грудного вскармливания. Многие овощи, в частности белокочанная капуста, могут спровоцировать повышенное газообразование. Брокколи для грудничка приносит только пользу и не оказывает вреда. Она богата витаминами и минералами, прекрасно подходит для первого прикорма. Чтобы сохранить ценные вещества, нужно правильно готовить капусту. Я обычно тушу, варю на пару соцветия. Благодаря спаржевой капусте мне также удалось наладить пищеварение и сбросить лишние килограммы после родов.
Я выращиваю микрозелень брокколи, которая приносит пользу для здоровья. После посадки семян появляются проростки уже через неделю. Микрозелень добавляю в витаминные коктейли, салаты и супы. Она позволяет вывести из организма вредные вещества за счет богатого химического состава. Регулярное употребление микрозелени предупреждает старение, укрепляет иммунитет, нормализует давление.