Практически каждая организация имеет подразделение, которое занимается финансовыми вопросами — бухгалтерия. Небольшие фирмы могут обходиться без нее и приглашать по необходимости специалиста по ведению бухгалтерского учета (сокращенно — бухучет). Есть два определения термина. Бухгалтер — это:
В отделе есть руководитель — главный бухгалтер, или, сокращенно, главбух. Начальник один, а подчиненных может быть и много. Употребление множественного числа вызывает немало сомнений. Бухгалтеры или бухгалтера — как правильно писать.
С точки зрения лингвистики правильно — бухгАлтеры. Но грамматика в этом случае вступает в противоречие с удобством произношения. Русскоязычному человеку легче сказать «бухгалтерА», с ударением на последнем слоге. Именно так и говорит большинство людей.
И вот что интересно. Этому же правилу подчиняются и другие слова: инспекторы, инженеры, директоры. Но в разговорной речи «директора» укоренились так прочно, что лексикологи сдались и признали эту форму литературной. Возможно, эта же судьба ждет и слово «бухгалтерА», но пока это не произошло, и следует просто запомнить, что правильно говорить и написать допустимо только бухгАлтеры и ударение ставить на второй слог.
Женский род этого слова в литературном русском языке отсутствует. Причина состоит в том, что когда формировалось название профессии, занимались этой работой исключительно мужчины. Хотя с тех пор многое поменялось, традиционно сохранился только мужской род. И предложение «К нам на завод устроился работать новый бухгалтер Татьяна Петровна» является грамматически правильным. Но в обиходной речи чаще всего можно слышать: «Опытная бухгалтерша необходима нашей фирме».
Этимология слова очень древняя. Первое упоминание относится к средним векам. В летописях от 1498 года есть сообщение о том, что император Римской священной империи германской нации Максимилиан назначил на должность бухгалтера своего придворного Хрисофа Штехера. Поскольку возникло оно на территории Германии, то и произошло Buchhalter от двух немецких понятий:
Дословно может переводиться — держатель книги.
В Россию слово пришло во времена Петра первого. Несмотря на то что существует исконно русский аналог «счетовод», немецкий вариант прижился, видоизменился для удобства употребления, можно сказать, обрусел.
Первая часть Buch или бух полностью вошла в русское слово.
Со второй половиной произошли некоторые метаморфозы. В немецком языке Halter читается как «хальтер». Придя в русский язык, оно изменилось на «галтер», точно так же как и Hamburg, Hans, Harmonie русскоязычными людьми произносятся как Гамбург, Ганс, гармония, в отличие от немецкого произношения Хамбург, Ханс, хармоние. Буква поменялась, но не исчезла совсем.
Таким образом, слово состоит из двух частей:
И в итоге: бухгалтер. Именно так должна писаться эта лексема. Для русскоязычных людей затруднительно произносить рядом две буквы хг. Поэтому обычно остается только одна, и возникает «бугалтер» или «бухалтер» (чаще всего «х» звучит как «г» фрикативная, как, например, в слове «бог»).
Но для лингвистики неважно, что произносится слово чаще всего не так, как пишется. Несущественно, что на своей родине оно также имеет другое произношение. В русский язык оно вошло именно в таком виде, его нужно запомнить и употреблять без ошибок.
Русская речь богата различными словами и словосочетаниями. Некоторые из них на слух воспринимаются иначе, чем в письменном виде. Чтобы в будущем не попадать впросак, необходимо разобрать и запомнить некоторые правила орфографии. Мы разберем “бугалтерия” или “бухгалтерия” как правильно писать, а также рассмотрим как пишется слово “бухгалтер”. Узнаем о происхождении данного слова и с помощью этого сможем определить его правописание.
Книжная, профессиональная и разговорная речь отличает некоторые существительные мужского рода по формам. К числу этих существительных отнесены названия должностных лиц. Мы рассмотрим “бухгалтеры” или “бухгалтера” как правильно писать.
Представленный термин – существительное, относящееся к мужскому роду, также обозначает профессию. Слово, которое мы взяли для рассмотрения, может носить окончание в современном русском языке “-а” и нормированное литературой “-ы”. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что обе вариации правильны и допустимы к использованию.
Так, для профессиональной и разговорной речи уместно использовать форму с окончанием “-а”. Данная конфигурация этого термина для указанных стилей не нарушает границ языковых норм.
Для публицистического, делового и официального стилей письменной речи необходимо применить книжную форму с окончанием “-ы”. Эта модель считается более уместной.
Как правильно писать во множественном числе – неоднозначное правило, ведь при употреблении этого термина необходимо различить его стилистическую принадлежность. Так как обе формы правильны, не выходят за границы языковой нормы.
Морфемный разбор слова включает:
Ударение ставится на третий слог: бух-гал-те́-ри·я.
Иногда очень сложно правильно написать какое-то слово, не зная правил и его составных частей. Чтобы не выглядеть необразованным человеком, необходимо всегда учиться и развиваться, ведь первое, что бросается в глаза, – это речь. Для избежания таких ситуаций, следует всего лишь запомнить некоторые правила орфографии. Наш язык настолько богат, что иногда простые правила не смогут нам помочь, в таком случае необходимо разобраться в контексте затруднительного термина. Выяснить его значение, происхождение и в какой стилистике данное слово будет относиться.
Следуя этим пунктам вы легко сможете употреблять слова и словосочетания правильно, тем самым развивая и совершенствуя себя. Для того, чтобы убедиться какова точность и правильность термина, также можно воспользоваться орфографическим словарем.
1. Теория и практика учета хозяйственных операций в продуктах производства и в денежном выражении; счетоводство.
2. Счетный отдел на предприятии, в учреждении.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БУХГАЛТЕ’РИЯ, и, мн. нет, ж. Теория и практика бухгалтерского дела. Итальянская б., двойная б. (особые системы бухгалтерии). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. экон. фин. теория и практика ведения учёта информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств хозяйствующего субъекта ◆ Вести бухгалтерию завода. Двойная бухгалтерия
2. отдел на предприятии или в учреждении, осуществляющий такой учёт и ведущий бухгалтерскую отчётность ◆ Сходить в бухгалтерию за справкой
3. разг. собир. совокупность неких документов, отчётность ◆ Ну что, давай посмотрим твою бухгалтерию.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: коленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Уже с младших классов начинает накапливаться значительный по объему словарик, включающий в себя слова с особым правописанием. К старшей школе их становится настолько большое количество, что рядовому ученику их просто не осилить. Что говорить о взрослых, которым уже по работе требуется написать письмо или иную документацию, где требуется идеальное правописание. Не всегда можно полагаться на собственное чутьё, особенно если речь идёт о заимствованных словах. Как всё же правильно писать: «бухгалтер» или «бугалтер»?
Правильно именно с буквой «х» перед «г».
Соответственно, само слово будет писаться как «бухгалтер».
Стоит обратиться к происхождению слова «бухгалтер», чтобы раз и навсегда усвоить правописание.
Слово «бухгалтер» происходит от прямого соединения «Buch» и «Halter», что с немецкого дословно переводится как «книга» и «владелец».
Поэтому если буквально читать, то на русский язык получится «книговладелец» или «книгодержалец». Такое простое происхождение слова можно списать на столь же непритязательную работу этой профессии в Средневековье: бухгалтер был обязан всегда держать в безопасности книгу учета, сохраняя от влаги и физических повреждений. Первым «книговладельцем» можно назвать Христофа Штехера, что был назначен на эту должность императором Священной Римской империи Максимилианом Первым. Прямыми обязанностями бухгалтера было счетоводство и ведение учетной книги по контролю расходов.
Происхождение слова помогает нам правильно писать слово, если вдруг оно было использовано в тексте без буквы «х» («бугалтер») или с двумя буквами «х» («буххалтер»). Не обращайте внимания на произношение, так как часто в речи опускаются сложные для речи дополнительные согласные. В слове «бухгалтер» это как раз либо буква «г», либо «х».
Слово «бухгалтер» разбирается по составу следующим образом:
Бухгалтер – корень слова, окончание нулевое, бухгалтер – основа слова.
Падеж | Ед. число | Мн. число |
Именительный | Бухгалтер | Бухгалтеры |
Родительный | Бухгалтера | Бухгалтеров |
Дательный | Бухгалтеру | Бухгалтерам |
Винительный | Бухгалтера | Бухгалтеров |
Творительный | Бухгалтером | Бухгалтерами |
Предложный | Бухгалтере | Бухгалтерах |
В производных от слова «бухгалтер» применяется то же самое правило письма, что и в оригинале. Поэтому в таком слове, как «бухгалтерия», всегда пишется буква «х».
В повседневной речи и неофициальном письме одинаково часто можно видеть два разных написания: «бухгалтеры» и «бухгалтера». В первом случае ударение падает на второй слог, туда же, куда оно приходится в единственном числе. Однако во втором варианте написания ударение уже находится на последнем слоге, то есть на крайней «а».
В речи последние пару десятилетий вместе с огромным количеством нововведений технологий и словесных оборотов также пришли и новые произношения слов. Так, например, «бухгалтера» как раз относятся к таким новшествам. Норма правописания указывает нам, что в официальных документах и деловом общении будет считаться дурным тоном и ошибкой употребление именной этой формы слова.
По старым правилам, множественное число для слова «бухгалтер» образуется с помощью окончания «ы», чтобы получилось «бухгалтеры». Только такое правописание считается безошибочным и верным.
«Бухгалтера» можно использовать только в обыденной речи и неофициальном общении.
Наш язык постоянно меняется, а правописание и произношение двигаются вместе с ним. Если слово начали произносить иначе, это ещё не значит, что норма написания изменилась. Разговорный язык – динамичная структура, и правила речи являются негласными. Это означает, что русский и другие языки мира постоянно меняются, так как люди выдумывают более простые и нужные формы слов, тогда как устаревшие образцы попросту забываются. Письмо же сильно отстает от речи в скорости изменения, так как, в отличие от устной традиции, письменность является изобретением. Соответственно, нормы правописания изменяются только конкретными учёными и профессорами. А так как это сложный и долгий процесс, то они не успевают за устной традицией.
Надеемся, что с помощью нашей статьи человек сможет правильно написать слова «бухгалтер», «бухгалтерия», «бухгалтеры», а также верно просклонять формы.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется бухгалтерия на русском, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется бухгалтерия на русском", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.