Главная » Правописание слов » Как пишется взлететь в высь небесную

Слово Как пишется взлететь в высь небесную - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется «ввысь» или «в высь»


Как правило, слово ввысь в предложении является наречием и пишется слитно. В редких случаях возможно раздельное написание, при этом «в высь» будет сочетанием существительного с предлогом.

Возможны два варианта написания

Данное слово имеет пространственное значение и образовалась от существительного с предлогом. Орфография в подобных случаях разграничивает наречия и омонимичные предложно-падежные сочетания. Образовавшееся слово будет писаться вместе, в то время как предложно-падежное сочетание сохраняет раздельное правописание. Например: вдали – в даль, внизу – в низ. Следовательно, чтобы узнать, как пишется ввысь или в высь, необходимо правильно определить частеречную принадлежность слова.

Сделать это не всегда просто, поскольку лексическое значение у слов схоже, во многих контекстах они синонимичны друг другу. Стандартный прием – задать вопрос для определения части речи – тоже не работает, так как в предложении слова обеих частей речи являются обстоятельствами, к ним задается один и тот же вопрос: куда?

Алгоритм определения части речи

Чтобы определить, как правильно пишется слово «ввысь» или «в высь» в предложении, следует:

Обращать внимание на значение и сферу употребления.

Смотреть на соседние слова.

Пример рассуждения

Когда зазвучит гимн, флаг должен подняться ввысь.

Здесь искомое слово обозначает направление движения флага (поднять вверх по флагштоку), при нем нет зависимых. Значит, это наречие, которое следует писать слитно.

В своих мечтах я уже летел в высь заоблачную, когда в дверь постучали.

В данном примере искомое слово — существительное, которое пишется раздельно с предлогом «в», так как при нем есть зависимое прилагательное (заоблачную). А также его можно заменить синонимичным выражением: уноситься мечтой в облака.

Источник

Ответы к упражнениям 84-95

Упражнение 84

Снизу (шёл) – нар.; обозначает признак действия и признак признака, отвечает на вопрос (шёл) откуда?; н. ф. – снизу; неизменяемое слово; разряд – наречие места; в предложении – обстоятельство места.

Стеной (шёл) – нар.; обозначает признак действия и признак признака, отвечает на вопрос (шёл) как?; н. ф. – стеной; неизменяемое слово; разряд – наречие образа действия; в предложении – обстоятельство образа действия.

(Слышу) ближе – нар.; обозначает признак действия и признак признака, отвечает на вопрос (слышу) где?; н. ф. – близко; неизменяемое слово; разряд – наречие места; употреблено в сравн. ст. (прост. ф.); в предложении – обстоятельство места.

(Кивала) обычно – нар.; обозначает признак действия и признак признака, отвечает на вопрос (кивала) когда?; н. ф. – обычно; неизменяемое слово; разряд – наречие времени; в предложении – обстоятельство времени.

(Работать) хорошо – нар.; обозначает признак действия и признак признака, отвечает на вопрос (работать) как?; н. ф. – хорошо; неизменяемое слово; разряд – наречие образа действия; в предложении – обстоятельство образа действия.

(Работать) лучше – нар.; обозначает признак действия и признак признака, отвечает на вопрос (работать) как?; н. ф. – хорошо; неизменяемое слово; разряд – наречие образа действия; употреблено в сравн. ст. (прост. ф.); в предложении – обстоятельство образа действия.

(Запоёт) по-иному – нар.; обозначает признак действия и признак признака, отвечает на вопрос (запоёт) как?; н. ф. – по-иному; неизменяемое слово; разряд – наречие образа действия; в предложении – обстоятельство образа действия.

Упражнение 86

Упражнение 87

Упражнение 88

Упражнение 89

Упражнение 90

Упражнение 91

Упражнение 92

Упражнение 93

Не за что благодарить, ни за что не благодарил; некогда болтать; некого спросить; увидел не кого иного, как отца; никого иного не увидел; некому доложить; сообщил не кому другому, как директору; никому другому нельзя доложить; некуда спешить; нигде не находил покоя; это никак невозможно; никакой благодарности; не на что купить; ни на что не обращать внимания; неоткуда ждать помощи; нечем заняться; здание было не чем иным, как университетом; ничем иным объяснить не мог; никогда не опаздывал; никуда не спешил; ни к чему не притрагивался; ниоткуда не ждал вестей; нипочём не догадался бы; я здесь ни при чём; это его нисколько не занимало; ничей щенок; во что бы то ни стало; ни в какую не соглашался.

Упражнение 94

1. Никто ему не возразил, но никто и не поддержал его. 2. На плечах его висело нечто, напоминающее пиджак. 3. Он никогда ни в чём никому не отказывал, но и ничего не давал. 4. Придерё т ся к тому, к сему, а чаще ни к чему. 5. Он не пил, не бродил по посёлку и никогда ни с кем не ссорился. 6. Наряжены мы вместе город ведать, но, кажется, нам не за чем смотреть. 7. И опять стрельцы ни с чем. 8. Они пострадали в самом деле ни за что. 9. Всякий дом есть не что иное, как поселенная единица. 10. Макар Семёнов стоял как ни в чём ни бывало. 11. Я ни в чём не виноват перед ним, я не сделал ничего плохого, ему не в чем упрекнуть меня. 12. Некогда и незачем было объяснять Лизке, и заодно и ребятам, почему он поставил избу в стороне. 13. И все как будто стали строже: ведь не куда-нибудь, а всё же в Атлантику входили мы. 14. – За чем пришёл? Ни за чем. Пришёл просто так. 15. Незачем было затевать столь опасный разговор. 16. И слёзы матери здесь вовсе ни при чём. 17. Да он нипочём не признае тс я, хоть режь его! 18. Я не слыхал, чтоб он на что-нибудь или кого-нибудь жаловался. 19. И всё-таки самое страшное было ещё впереди. 20. Глаза его искали кругом кого-то. 21. Мог ли кто-либо об этом подумать? 22. Майор успел кое с кем подружиться и кое с кем поссориться. 23. А я кое-кого из вас, кажется, знаю. 24. За чем пойдёшь, то и найдёшь. 25. Зачем же так неблагосклонно хлопочем, судим обо всём. 26. По этому признаку и по тому, что нижняя часть ствола обгорела, я разгадал происхождение ямы. 27. Леонтьев был страстный любитель-рыболов. Поэтому он выбрал самый лесистый район. 28. Оттого я присмирел, что я слышу топот дальний. 29. От того, кто не мил, и подарок постыл. 30. Притом же и жара немного спала. 31. При том же заводе находи тс я и школа. 32. У тебя солидный опыт работы, причём в области перестройки и поиска новых форм. 33. Вот я таки ни при чём останусь – это верно. 34. Другая есть причина, почему она ждать не будет. 35. По чему конкретно вы заключаете о болезни ребёнка?

Упражнение 95

Замереть – сов. в., невозвр., неперех.; ринуться – сов. в., возвр., неперех.; писать – несов. в., невозвр., перех.; говорить – несов. в., невозвр., перех.; спать – несов. в., невозвр., неперех.; ночевать – несов. в., невозвр., неперех.; рассчитать – сов. в., невозвр., перех.; рассчитаться – сов. в., возвр., неперех.; рассчитывать – несов. в., невозвр., перех.; просить – несов. в., невозвр., перех.; проситься – несов. в., возвр., неперех.; попросить – сов. в., невозвр., перех.; обедать – несов. в., невозвр., неперех.; загореть – сов. в., невозвр., неперех.; загорать – несов. в., невозвр., неперех.; загореться – сов. в., возвр., неперех.; брать – несов. в., невозвр., перех.; браться – несов. в., возвр., неперех.; взять – сов. в., невозвр., перех.; взяться – сов. в., возвр., неперех.; говорить – несов. в., невозвр., перех.; заговорить – сов. в., невозвр., неперех.; заговариваться – несов. в., возвр., неперех.; сказать – сов. в., невозвр., перех.; увлечь – сов. в., невозвр., перех.; увлекать – несов. в., невозвр., перех.; пленить – сов. в., невозвр., перех.; пленять – несов. в., невозвр., перех.; расследовать – двувидовой (сов. в. и несов. в.), невозвр., перех.; жениться – двувидовой (сов. в. и несов. в.), возвр., неперех.; женить – двувидовой (сов. в. и несов. в.), невозвр., перех.; исследовать – двувидовой (сов. в. и несов. в.), невозвр., перех.; арестовать – двувидовой (сов. в. и несов. в.), невозвр., перех.; велеть – двувидовой (сов. в. и несов. в.), невозвр., неперех.; атаковать – двувидовой (сов. в. и несов. в.), невозвр., перех.; просить – несов. в., невозвр., перех.; приказать – сов. в., невозвр., перех.; приказывать – несов. в., невозвр., неперех.

Источник

Ввысь или в высь, как правильно?

Оба варианта написания слов ялвляются допустимыми в русском языке, поскольку каждое из них имеет разное значение в зависимости от контекста, а также они являются разными частями речи.

Слово «ввысь» является наречием, которое всегда пишется слитно. Оно по смыслу синонимично наречию «вверх». Пример предложений:

Альпинисты поднимались ввысь по скалистой поверхности, но так и не смогли добраться до самой высокой точки горы.

Гусеница ползла ввысь по стеблю примерно полчаса, но, даже через два часа, она не доползла до его вершины.

Слово «в высь»- это существительное с предлогом, которое пишется раздельно. Между предлогом «в» и данным слвообразованием можно вставить разделитель (например, прилагательное «небесную») или зависимое слово (например, существительное «небес»).
Примеры предложения:

В птицы взмыли в высь небес и полетели в тёплые края на зимовку (можно добавить «голубую»).

Таким образом, написание обоих слов «ввысь» и «в высь» правильное, но каждое из них имеет разное контекстное значение.

Примеры из литературы

Ввысь взвив, незримыми лианами
Наш век связать сумел, посмел.
(«Штурм неба», В. Я. Брюсов)

Все еще туман клубится, прицепившийся к кустам.
Вот, качаясь, в высь взлетает. С озера сползает тень.
(«Лесные чары», В. Ф. Ходасеевич)

Аналогично нужно понимать написание следующую пару слов:

Источник

Варианты написания

Слово «ввысь» пишется в русском языке зачастую слитно, но есть немало литературных примеров, где оно встречается в раздельной форме. Это происходит в случае, если лексема отвечает на вопрос «куда». Имея пространственное значение, слово произошло от существительного «высь» в сочетании с предлогом «в». Просто сейчас подобная словесная форма несколько устарела, никто так не говорит, заменяя красноречивое слово более простыми для понимания синонимами.

В русском языке существует немало аналогичных примеров написания, например, вдали или в даль, внизу, но в низ, вверх, наверх, впору (но можно писать и раздельно) и т. д. Следовательно, правильно написать «ввысь» или «в высь» поможет верно заданный вопрос и правильно подобранный синоним.

Сделать это не всегда просто, так как логически эти слова похожи. Независимо от контекста, они могут быть синонимичными друг другу. Ошибиться довольно легко, так как к ним применим один и тот же вопрос — куда. Алгоритм определения части речи зависит от нескольких факторов. Необходимо обращать внимание на значение и сферу употребления, а также соседние слова, взятые из контекста.

Это могут быть прилагательные, усиливающие значение устаревшего слова «высь», такие как голубая, далекая, неизведанная, мечтательная и т. д. Несмотря на разную смысловую нагрузку, произносить с особым указанием на разделение или слитность искомое слово не нужно.

Морфемный разбор: всего в слове «ввысь» пять букв, 1 из которых гласная и 4 согласные, всего присутствует один слог. Синтаксическая роль — обстоятельство или направление. Разбирая морфологию, нужно рассмотреть оба варианта, если слово является наречием и существительным. В первом случае это будет неизменяемая словесная форма, «в» — это приставка, а «высь» — это корень. Во втором случае «в» выступает в виде предлога, а основная часть является существительным.

Существительное в предложно-падежном сочетании

Слово «высь», употребляемое в форме винительного падежа, несмотря на свой небольшой размер, обозначает пространство, находящееся где-то вверху, отождествляется с небесами или чем-то, располагающимся высоко над землей. Это могут быть вершины гор, небо, воздушный шар на большой высоте и т. д. Употребляется слово зачастую в книгах, поэтому так и помечается в словарях. Художественная литература просто пестрит подобными книжными значениями, использующимися для обозначения вышины, где можно лететь физически или мысленно в мечтах.

Чтобы отличить наречие с приставкой от существительного «высь», использующегося не так часто в наше время, необходимо найти слово-привязку. Например: Он знал, что не нужно смотреть вдаль, чтобы мечтать, нужно действовать, дабы достичь желаемого. В этом предложении присутствует наречие. Пример существительного: В выси голубой с трудом можно было разглядеть птичью стаю, взмывшую однажды очень высоко.

При этом важно обращать внимание на наличие зависимых словесных дополнений. Например, лебеди решили взмыть в высь небесную. В этом случае прилагательное выступает связующим элементом, позволяющим легко определить, как пишется слово «ввысь», слитно или раздельно. Его можно легко переставить, не теряя смысловой нагрузки.

Наречие ввысь

Такая словесная форма используется во всех речевых стилях и синонимична таким словам, как вверх либо наверх. В таком случае отсутствует привязка к небесам, горам, солнцу или чему-то иному, находящемуся высоко. Это просто обозначение направления, использующееся нередко в комбинации с глаголами движения, например:

Наречия, имеющие значение обстоятельства места либо времени, образованные от таких существительных, как верх, низ, зад, век, ширь, начало, конец, пишутся слитно. В зависимости от временного обстоятельства либо места, наречная словесная форма может отвечать на такие вопросы:

Произнося слово в форме наречия, должно быть стремление к чему-то с указанием направления. В таких случаях рядом нет смысловых связующих. Например, в январе курс рубля должен устремиться ввысь.

Примеры рассуждений

Для лучшего понимания стоит рассмотреть предложение со словом «ввысь»: Когда пилот наденет костюм, то сможет подняться на борт самолета и взлететь ввысь. Искомое слово обозначает направление движения авиалайнера, поэтому это наречие, написание которого по правилам русского языка должно быть слитным.

Аналогичный пример существительного в предложно-падежном сочетании может быть следующим: Начиная растить мечты в голове, каждый человек улетает со своими грезами в высь заоблачную. В таком случае к искомому слову привязано прилагательное, которым можно разделить предлог от него. К нему можно подобрать синонимичное выражение, например, взмывать мечтой к облакам.

Применение слова в литературе и цитатах

У В. Я. Брюсова есть замечательное произведение «Штурм неба», где неоднократно используется рассматриваемое слово. Например: «Ввысь взвив, незримыми лианами, наш век связать сумел, посмел». Есть масса и других литературных примеров:

Применение той или иной словесной формы напрямую зависит от смысла предложения и общего контекста. Хотя нередко современными, да и старыми, поэтами словоформы применялись для создания звучной рифмы, а музыкантами при написании песен. Стоит отметить, что школьниками правила запоминаются быстрее, если забыть о простой логике и использовать стихотворные примеры.

Вот несколько ярких примеров:

Для этого нужно произносить вслух стихи или записать несколько строчек для лучшего запоминания. На песнях также легко запоминаются правила написания.

Источник

Как пишется «ввысь» или «в высь»


Как правило, слово ввысь в предложении является наречием и пишется слитно. В редких случаях возможно раздельное написание, при этом «в высь» будет сочетанием существительного с предлогом.

Возможны два варианта написания

Данное слово имеет пространственное значение и образовалась от существительного с предлогом. Орфография в подобных случаях разграничивает наречия и омонимичные предложно-падежные сочетания. Образовавшееся слово будет писаться вместе, в то время как предложно-падежное сочетание сохраняет раздельное правописание. Например: вдали – в даль, внизу – в низ. Следовательно, чтобы узнать, как пишется ввысь или в высь, необходимо правильно определить частеречную принадлежность слова.

Сделать это не всегда просто, поскольку лексическое значение у слов схоже, во многих контекстах они синонимичны друг другу. Стандартный прием – задать вопрос для определения части речи – тоже не работает, так как в предложении слова обеих частей речи являются обстоятельствами, к ним задается один и тот же вопрос: куда?

Алгоритм определения части речи

Чтобы определить, как правильно пишется слово «ввысь» или «в высь» в предложении, следует:

Обращать внимание на значение и сферу употребления.

Смотреть на соседние слова.

Пример рассуждения

Когда зазвучит гимн, флаг должен подняться ввысь.

Здесь искомое слово обозначает направление движения флага (поднять вверх по флагштоку), при нем нет зависимых. Значит, это наречие, которое следует писать слитно.

В своих мечтах я уже летел в высь заоблачную, когда в дверь постучали.

В данном примере искомое слово существительное, которое пишется раздельно с предлогом «в», так как при нем есть зависимое прилагательное (заоблачную). А также его можно заменить синонимичным выражением: уноситься мечтой в облака.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется взлететь в высь небесную, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется взлететь в высь небесную", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется взлететь в высь небесную:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *