При написании слова «воплотить» возникает сомнение в правильности написания гласной («а» или «о») в корне после буквы «л». Вспомним, что для безударных гласных есть способ проверки, заключающийся в том, что нужно выбрать однокоренное слово с ударением на сомнительную букву.
При подборе однокоренного слова важно знать, что глагол «воплотить» означает представить во плоти, придать плоть, видимую и осязаемую форму мечте, идее, задумке, планам, и т. п. Становится понятно, что слово это происходит от слова «плоть», которое, кстати, может для нашего случая служить проверочным словом, так как оно является однокоренным и ударение падает на сомнительную гласную «о».
Эти планы воплотить в реальность оказалось не так уж и просто.
Вашу прекрасную стратегию бизнеса осталось только воплотить в жизнь.
Проверочным словом к слову Воплотить является слово Оплот, с ударением на втором слоге: оплОт. Значение слова Оплот – защита, преграда, опора, твердыня. Воплотить – означает осуществить желаемое, задуманное, осуществить какую-то идею.
Свою оригинальную идею драматург воплотил в новой пьесе.
В образе главного героя рассказа автор воплотил характерные черты, присущие интеллигенции того времени.
В своем трактате ученый воплотил основополагающие принципы историографической школы.
Галицко-Волынское княжество было последним оплотом Киевской Руси.
Советский Союз – оплот мира во всем мире.
С отменной крепостного права в России рухнул основной оплот самодержавия.
В своем произведении автор воплотил в жизнь свои детские мечты. Режиссеру хотелось воплотить на сцене всю хронологию событий.
Правильным вариантом будет ВОПЛОТИТЬ. То есть надо писать через букву «О». От слова «Плоть». Воплотить-это значит реализовать какие то замыслы, идеи во что то материальное, осязаемое. Например: Автор долго работал надо своей книгой и наконец воплотил свою мечту в реальность: Издал книгу большим тиражом. И она быстро «разошлась». Потому что тема и сюжет её были интересны, а написана она была очень талантливо.
Правильно писать воплотить, воплощу, воплотишь, воплощение, воплощенный. Например:
Воплотить свою идею в жизнь, то есть осуществить, олицетворить, выполнить, продвинуть свою идею.
Меня считали чудаком, пока я не воплотил свою мечту в жизнь.
воплотить так будет правильно я в этом убежден
Исправляя ошибку, надо постараться понять, откуда и как она возникает, хотя можно обратиться к орфографическому словарю.
В словах «вЫИграл», «неАЯнно» Й возникает из стремления избавиться от этого зияния.
То же в слове «мозаика», хотя в греческом языке, откуда слово было заимствовано, оно произносится и пишется с Й.
А вообще, так и хочется сказать: «Зарубите себе на носу, что правильно пишется «выИграл», «мозаИка», «мошеННик»!
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. книжн. выразить в какой-либо конкретной форме, в вещественном образе; придать кому-либо, чему-либо материальную форму, вещественный образ ◆ Всё лучшее, что осталось в Кипренском от житейских встреч с женщинами, он воплотил в образе Щербатовой — задумчивость, нежность, девическую чистоту. Паустовский, «Орест Кипренский», 1936 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова библиографический (прилагательное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется воплотить или воплатить, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется воплотить или воплатить", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.