Словоформа «в преддверии» может выступать в виде имени существительного с предлогом или же в качестве сложного отыменного предлога. Последний включает в себя простой предлог «в» и существительное «преддверие», употребленное в винительном падеже. Он имеет значение «в скором времени» и считается обстоятельством времени, и в такой ситуации всегда будет оканчиваться на «и». Например: «В преддверии рождества улицы украсили гирляндами».
В свою очередь, существительное в сочетании с простым предлогом «в преддверие» всегда находится в винительном падеже и оканчивается на «е». Однако встречается в таком контексте оно нечасто. Также стоит отметить, что словоформа «в преддверие» считается обстоятельством места, в отличие от отыменного предлога. Буквально она обозначает расположение возле чего-то. Например: «Зачем вы перенесли сюда этот шкаф? Оставьте его в преддверие».
Какой вариант слова правильный – “следующий” или “следущий”? Ответ можно посмотреть здесь.
С этим разобрались. А теперь уточним, как правильно употребить на бумаге в предверии или в преддверии. Согласно нормам русского языка, единственным верным написанием является в преддверии и никак иначе. Словосочетание «в преддверии» считается сложным предлогом, обозначающим место перед дверью. Именно его происхождение и объясняет двойное написание «д».
А вот чтобы понять, как правильно писать слово «в преддверии», стоит вспомнить, что существительное и простой предлог практикуют раздельное написание. Слитное употребление этой словоформы не принято в русской лексике.
Лексема «в преддверии» может рассматриваться как:
Однако, несмотря на то, какой частью речи она является, оканчивается эта словоформа на «и». Если «в преддверии» играет роль отыменного предлога, то окончание у него всегда будет на «и». Если же данная лексема выступает в качестве существительного «преддверие», то при переходе в предложный падеж она также примет окончание «и». При этом написание обоих вариантов осуществляется раздельно.
Проверьте себя! Как пишется – “прийти” или “придти”? Если не знаете, то вы легко можете восполнить этот пробел благодаря нашей следующей статье. Читайте и запоминайте!
Рассмотрим примеры предложений, в состав которых входят лексемы «в преддверии», чтобы не совершать орфографических ошибок при их написании:
Таким образом, лексема «в преддверии» всегда пишется раздельно и в большинстве случаев употребляется с окончанием «и». Запомните эти правила, чтобы в будущем у вас не возникло проблем с орфографией.
Наверняка не раз вам случалось слышать или даже писать самим поздравительные открытки перед праздниками или другими важными датами. Нередко такие речи начинаются пафосно: «В преддверии…» И тут мы можем спросить себя, какое окончание у этого слова: «-ие» или «-ии»? И как вообще правильно пишется: в преддверии или в преддверие? Разбираемся.
Сначала давайте разберемся в лексическом значении в преддверии. Означает это сочетание «накануне грядущих событий» и употребляется почти исключительно только в этом смысле.
Теперь определимся с частью речи. Само по себе слово «преддверие» хотя и существует, но как самостоятельное существительное употребляется крайне редко. Тем не менее, нужно уяснить, что оно присутствует в языке и может быть использовано на письме как обычное существительное третьего склонения. «Преддверие» означает «недалеко от двери, рядом с дверью, около дверей»: «поставить мешок в преддверие».
Почему же в слове «преддверие» две «д»? Потому что, как мы видим, произошло оно от существительного «дверь» и приставки «пред-», то есть «перед дверью». Со временем приставка и существительное срослись, но обе буквы «д» в нём остались.
Если разобрать слово по составу, увидим, что оно состоит из приставки «пред-», корня «-двер-», суффикса «-и-» и окончания «-е».
Между тем в сочетании с предлогом «в» «преддверие» встречается часто и составляет вместе с ним производный предлог. Раздельное написание данного производного предлога объясняется тем, что «в» само является предлогом, а не приставкой, и не может употребляться слитно со словом преддверие.
Далее разбираемся с окончанием: «-е» или «-и»? Несмотря на то, что в преддверии означает время, то есть отвечает на вопрос «когда?», с точки зрения грамматики этот предлог означает место («где?» — перед дверью). Поэтому мы просто зададим в нему падежный вопрос «где?» – в преддверии. Это – предложный падеж, значит, и само существительное здесь употребляется в предложном падеже.
А в русском языке существительные, имеющие средний род, и которые оканчиваются на «-ие», в предложном падеже пишутся с «-ии». Сравним:
Соответственно, в преддверии пишется именно так: раздельно, как предлог с существительным, и с окончанием «-и»
Неправильно писать «впредверие», «впридверие», «в предверие», «в преддверие», «впреддверии», «в предверии».
Накануне, в ожидании, за несколько дней, на днях, на носу.
Итак, чтобы не ошибиться в правописании производного предлога в преддверии, нужно запомнить, что пишется он, как обычное существительное среднего рода в предложном падеже с предлогом и при этом почти никогда не употребляется самостоятельно.
В буквальном смысле значение слова – место перед дверью чего-либо (преддверие церкви). Данное слово также используется в анатомии (преддверие носа). Однако гораздо чаще мы применяем его в переносном смысле (время, предшествующее какому-либо событию). Как правильно написать?
В чём трудность написания?
Трудности правописания связаны с определением части речи.
Неправильно писать слово слитно – «впреддверии»
Что касается части речи, перед нами существительное среднего рода, оканчивающееся на -ие. Слово «преддверие» содержит приставку пред-, которая указывает на местоположение перед чем-то.
В преддверии пишется раздельно, так как является предлогом, у которого наблюдаются грамматические признаки существительного, оканчивающегося на -ие. Изначально предлог в и существительное писались раздельно.
Примеры употребления в предложении
В преддверии Нового года украшают дом и ёлку, готовят подарки близким.
В преддверии нового учебного года мы предоставляет скидки на письменные принадлежности и бумажную продукцию.
В преддверии Дня учителя ученики подготовили концертную программу и нарисовали красочные плакаты.
По окончании школы моя сестра поступила в университет.
По прибытии в аэропорт мы сдали наш багаж.
В соответствии с законодательством нашего государства данное действие не запрещено.
На протяжении всей жизни моя мама была честным и справедливым человеком.
Сталкер: в преддверии рассвета — Связать? Сталкер: в преддверии расс … Википедия
в преддверии — накануне, на пороге Словарь русских синонимов. в преддверии нареч, кол во синонимов: 2 • на пороге (6) • … Словарь синонимов
в преддверии — в преддверии … Орфографический словарь-справочник
в преддверии — в преддве/рии, предлог с род. Это было в преддверии Нового года … Слитно. Раздельно. Через дефис.
в преддверии — см. преддверие чего в зн. предлога. Перед каким л. событием, явлением и т.п. В преддверии старости, смерти … Словарь многих выражений
В Преддверии — предл. с род. Употребляется при указании на событие, время или временной период, которые ожидаются или должны наступить в ближайшем будущем, и соответствует по значению сл.: накануне чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
в преддверии — в преддв ерии (чего) (непосредственно перед чем н.) … Русский орфографический словарь
Люксембургский кризис — (нем. Luxemburgkrise, нидерл. Luxemburgse kwestie) конфликт между Францией и Пруссией в 1866 1867 гг., вызванный вопросом о статусе Люксембургского герцогства. Королевство Нидерланды с Люксембургом (5), 1839 г … Википедия
Демократическая партия Украины — У этого термина существуют и другие значения, см. Демократическая партия (значения). Демократическая партия Украины (ДемПУ) (укр. Демократична партія України) Содержание 1 История ДемПУ 2 Пар … Википедия
Либеральные демократы (Великобритания) — Партия либеральных демократов Liberal Democrats … Википедия
Добрый день, эксперты сайта!
Как пишется слово «в предверии». Слитно или раздельно? Надеюсь только на Вашу помощь…
Добрый вечер, уважаемый посетитель нашего сайта!
Вы обратились за помощью именно к нам, поэтому можете не сомневаться, что наша команда постарается ответить на все интересующие вас вопросы! Вас волнует написание слова «в предверии«.
Для начала давайте рассмотрим следующие случаи:
В преддверии чего-либо — в данном случае «в» является предлогом, «пред» — приставка, «двер» — корень. Соответственно, «в преддверии» пишется с двумя буквами «д».
«В преддверии» может использоваться также в качестве предлога, указывающего на событие, которое ожидается в скором времени. Основное значение этого слова — «перед чем-либо» и еще второе значение, переносное, — «начало чего-либо».
Давайте рассмотрим такой случай:
«В преддверии»: как пишется это слово в значении начала чего-либо? «В преддверии купального сезона» — а именно в начале купального сезона. В этом случае мы имеем дело с предлогом, и это слово имеет переносное значение, поэтому пишется с «и» на конце.
Так на основе всего выше сказанного, я надеюсь, что Вы усвоили данный урок и узнали что-то новое для себя. Если же остались вопросы, пишите, наша команда постарается ответить на все волнующие вас вопросы!
Желаем удачи!
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется впредверии какого то праздника, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется впредверии какого то праздника", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.