Чтобы понять, как пишется слово вьющиеся, необходимо выучить орфографическое правило: перед е, ё, ю, я после приставок пишется твердый знак, мягкий в подобном положении ставится в лексеме не после префикса. Назначение ь: отделить смягченный символ от других букв.
Следовательно, действовать нужно по алгоритму:
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: приловчиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тёмные, слегка вьющиеся волосы гривой ниспадали из-под чёрной форменной треуголки.
Светлые, слегка вьющиеся волосы аккуратно зачёсаны на косой пробор, глаза удивительного голубого цвета.
Длинные вьющиеся волосы ниспадали на плечи, колебались при каждом движении головы.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
как пишется слово вьющиеся с ь или с ъ?
Как правильно пишется слово въющиеся или вьющиеся?
Как правильно писать слово въющиеся или вьющиеся?
Вьющиеся или «въющиеся»? В написании этого слова можно совершить орфографическую ошибку, так как начальное в- очень похожеи на приставку, как, например, в составе этих слов:
В корне причастия пишется раделительный мягкий знак, как и в этих словах:
вьюнок, вьюга, вьюжный, навьючить.
Правильно пишется слово вьющийся.
Добрый день. Ошибку в слово «в*ющиеся» можно допустить. Часто можно увидеть два варианта написания: въющиеся или вьющиеся. Давайте найдем среди них верный.
Первый шаг. Нужно определить часть речи слова «в*ющиеся» и разобрать его по составу.
1) Слово «в*ющиеся» является прилагательным, отвечает на вопрос: «Какой?»
2) «в*-ющ-ие-ся» (корень-суффикс-окончание-возвратный постфикс)
Второй шаг. Твердый знак пишут после приставки, а в нашем слове идет знак входит в состав корня, тогда используем следующие правило:
Оно подходит полностью: мягкий знак пишется после согласной буквы «в» и перед гласной буквой «ю».
Правильный ответ: вьющиеся.
Возвратное причастие, о котором Вы спрашиваете, правильно писать с мягким знаком (Ь), а не с твёрдым (Ъ). То есть, верным является первый предполагаемый Вами вариант, а не второй: вьющиеся, а не въющиеся.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
1. Прич. наст. от виться.
2. в знач. прил. При росте цепляющийся за что-л., обвивающийся вокруг чего-л. Вьющиеся растения.
3. в знач. прил. В завитках, волнистый, кудрявый от природы. Вьющиеся волосы. □ [Хрулев] отбросил со лба белобрысый вьющийся чуб. Крымов, Танкер «Дербент».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЬЮ’ЩИЙСЯ, аяся, ееся. Прич. действ. наст. вр. от виться. В. по загородке плющ. || Способный при росте цепляться за что-н. Вьющееся растение. || В завитках, не прямой, не гладкий. Вьющиеся волосы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. обвивающийся стеблем вокруг чего-либо или цепляющийся за что-либо ◆ Многолетних быстрорастущих вьющихся растений очень много, но не все обладают простотой в уходе и росте.
2. волнистый, кудрявый ◆ вьющиеся волосы
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова психогигиена (существительное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется вьющиеся или въющиеся, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется вьющиеся или въющиеся", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.