Пишем правильно: «можешь», «можишь» или «можеш»
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «возможность действия, обозначение вероятности». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «мож еш ь», «мож иш ь» или «мож еш»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
МОЖ ЕШ Ь
Почему напишем гласную «е»?
Для того, чтобы нам с вами было легче разобраться, давайте проведём морфемный разбор слова:
Таким образом, мы видим, сомнительная гласная находится в безударном личном окончании слова.
А теперь давайте обратимся к неопределённой форме «мочь», выясним его спряжение.
Так как слово заканчивается на «-чь», то, согласно правилу русского, этот глагол 1-го спряжение, как и антологичные слова данной части речи.
Таким образом, глагол «можешь» также относится к 1-ому спряжению, а значит, пишется с гласной буквой «е».
Почему напишем мягкий знак на конце слова?
В данном случае действует правило русского языка: следует написать мягкий знак после шипящих согласных в неопределённой форме глаголов, а также в форме 2-го лица единственного числа настоящего, будущего времени повелительного наклонения.
Так как наш глагол «можешь» употребляется в форме 2-го лица настоящего времени, то, согласно правилу выше, напишем мягкий знак!
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
Как правильно пишется слово можешь?
Правильный вариант написания слова: можешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова можешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мочь (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Слово «можешь» как пишется правильно?
Слово «можешь» пишется с буквой «е» в безударном окончании и с мягким знаком после шипящего согласного в соответствии с правилом орфографии.
Часть речи слова «можешь»
В выборе правильного написания слова «можешь» важно выяснить часть речи, к которой оно принадлежит. Для этого определим грамматические признаки этого слова в предложении:
Теперь ты можешь отдохнуть после тренировки.
Исследуемое слово употребляется для обозначения вероятности, возможности действия и отвечает на вопрос что делаешь?
Выявленные грамматические признаки позволять понять, что это самостоятельная часть речи глагол. Его начальной формой является глагол «мочь».
«Можешь» или «можишь»?
Если поставить ударение в этом слове, то выясним, что в нём имеется орфограмма — безударное личное окончание.
Чтобы выбрать букву «е» или «и» в безударном окончании, обратимся к неопределённой форме «мочь» и выясним спряжение глагола. Это слово заканчивается буквосочетанием -чь, по которому можно понять, что это глагол I спряжения, как и аналогичные слова этой части речи. Убедимся в этом на примере глаголов с ударными личными окончаниями:
Понаблюдаем, как глагол «мочь» изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени:
«Можешь» или «можеш»?
Итак, это глагол в форме 2 лица единственного числа настоящего времени. В его личном окончании имеется шипящий согласный. Чтобы разобраться, пишется ли мягкий знак в конце слова, воспользуемся правилом орфографии русского языка.
В этих глагольных формах мягкий знак служит не для смягчения конечного шипящего согласного, а для обозначения их грамматической формы:
Чтобы безошибочно написать это слово, предлагаем прочесть примеры предложений.
Примеры
Поспеши, ты ещё можешь успеть на этот автобус.
Скажи, ты можешь мне показать, как правильно заполнить бланк?
Можешь думать что угодно, но я поступлю по-своему!
И ты можешь говорить об этом случае так спокойно?
Чего мне это стоило, ты никак не можешь понять.
Можешь – как правильно пишется слово, с «е» или «и», с мягким знаком или без него – разбираемся во всех тонкостях
Пишем только так: «можешь». С «е» и с мягким знаком на конце.
Глагол «можешь» мы всегда пишем с «ь» и с буквой «е» после «ж». Мягкий знак необходим, потому что глагол употреблен в форме второго лица единственного числа, а «е» пишется, потому что глагол первого спряжения.
Давайте разбираться в правописании этого слова более детально. И учиться объяснять его написание в школе.
Почему «можешь» пишется с «ь»
Итак, причина в том, что глагол во втором лице единственном числе.
Как понять, что лицо второе? Вот смотрите, первое лицо – это Я. Второе – тот, с кем я говорю, то есть Ты. Третье – постороннее лицо, которое в нашем разговоре вообще не участвует – Он.
К слову «можешь» легко подставляется местоимение «ты». «Ты можешь». Вывод – глагол во втором лице.
Ну а то, что число единственное, и так понятно. Во множественном была бы форма «могут».
Как объяснять мягкий знак на уроке
Когда вы делаете домашнее задание или работаете у доски, надо сделать со словом «можешь» следующие махинации.
Во-первых, надо подчеркнуть мягкий знак одной чертой. Одна черта показывает, что написание этой буквы вызывает у вас сомнения, вы колеблетесь.
Во-вторых, надо выделить ту морфему, то есть часть слова, где находится сомнительная буква. В нашем случае это окончание «-ешь». Если учитель спросит, почему окончание именно такое, просто измените слово: можешь – могут. Буквы «г» и «ж» чередуются, на них внимание не обращаем. А все, что после «г» и «ж», меняется. Следовательно, это окончание.
В-третьих, надо дать объяснение. Напишите рядом со словом в скобках следующее: «(2 л. е. ч.)» – второе лицо, единственное число. Этого достаточно.
Почему в слове «можешь» пишется «е»
Разбираемся теперь со второй орфограммой. Мы пишем «е», потому что глагол «можешь» относится ко второму спряжению. Учительница может вас попросить доказать, что спряжение второе, и вот тут надо не спасовать.
Объяснение будет таким:
Как объяснять букву «е» на уроке
Вслух на уроке вы должны проговорить то, что я написал выше. А в тетради и у доски оформить объяснение следующим образом:
Что еще почитать и посмотреть
В каждой своей статье по орфографии я рекомендую к просмотру свой ролик про орфограмму. В нем я объясняю и показываю, как правильно работать с орфограммами на уроке. Посмотрите, ролик небольшой.
Еще рекомендую вам к прочтению несколько моих статей по русскому:
Заключение
Мы разобрали правописание слова «можешь». Все ли вам понятно? Сможете ли вы теперь грамотно объяснить на уроке обе орфограммы, которые в нем встречаются?
Если остались какие-то вопросы – пишите их в комментариях. Я стараюсь отвечать в течение суток.
Правописание глагола «можете»: грамматика, спряжение, употребление
Слово «можете» правильно пишется, оканчиваясь на «-ете»: «Можете подвинуться?»; «Можете войти»; «Можете продолжать»; «Можете помочь?»; «Что можете предложить?». Писать то же слово на «-ите» ( «можите» ) ошибка грубая, но объяснимая. «Можете» это форма множественного числа настоящего времени 2-го лица инфинитивной (исходной, безличной, неопределённой) формы глагола «мочь» (в смысле быть способным, иметь возможность сделать что-то). Но «мочь» – глагол «неправильный», изолированного спряжения (спрягается особенным, не укладывающимся в нормативные схемы образом). Причин такой «неправильности» коснёмся в конце, а разбор слова начнём с его грамматики, так как правописание словоформ «мочь» нужно просто запоминать; к счастью, их немного, и они несложны.
Грамматика
Слово «мочь» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида изолированного спряжения (спрягается особым образом). Состоит из одного лишь корня. Соответствующий глагол совершенного вида «смочь». Пояснения к грамматической характеристике:
Личные формы глагола «мочь» таковы:
Действительное причастие настоящего времени могу́щий; прошедшего мо́гший; страдательное да́нный. Деепричастие прошедшего времени мо́гши.
Будущее время образуется сочетаниями инфинитива со вспомогательным глаголом «быть» (который и спрягается): «буду/будем/будете/будет/будут мочь».
Повелительного наклонения 1-го и 3-го лиц не существует. Повелительные наклонения 2-го лица (отмечены *) употребляются в грубом просторечии. Помните песенку беспризорников из старого фильма «Республика Шкид»? «У кошки четыре ноги, / А сзади у ей длинный хвост. / Но трогать её не моги / За её малый рост, малый рост». Если не необходимо употребить «мочь» в повелительном наклонении, то используется совершенный глагол «смочь»: «смогу», «сможем», «смоги», и т.д.
Значение
Глагол «мочь» употребляется в русском языке в трёх прямых значениях:
О причинах «неправильности»
Слово «мочь» с его словоформами – древнейшее, выжившее со времён Древней Руси. Тогда этот глагол был правильным: древнерусский язык по строю был близок к современным романо-германским; в нём, в частности насчитывалось 4 прошедших времени, 2 будущих и 7 (или 8?) спряжений. Монгольское нашествие фактически полностью уничтожило Древнюю Русь как государственное и этнокультурное явление: пережившим иго русичам пришлось начинать свою историю практически с нуля.
Но – худа без добра не бывает. В результате взаимодействия с монгольским языком – тюркской языковой семьи и совершенно иного, агглютинативного, типа – русский язык стал чисто флективным и приобрёл необычайную выразительность. Помните старый непристойный анекдот о том, что на русском одним словом можно всё сказать? Придумали его, между прочим, филологи, а использованы в нём далеко не все формы того самого нехорошего слова из трёх букв.
Однако не бывает и добра без худа: ничто даром не даётся, и русский язык, наряду с китайским классическим, делит первое место в мире по сложности и трудности изучения. Но, к слову, неправильных глаголов в русском мало сравнительно с теми же романо-германскими языками.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог