1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с мелкими желтыми цветками и плодами—стручками, из семян которого получают пищевое растительное масло и эфирное масло.
2. Размолотые семена этого растения, а также изготовляемая из них острая приправа к пище.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Горчица (приправа) — острая приправа, готовится из семян или порошка горчицы.
Каролина Горчица (р. 1985) — польская актриса кино и телевидения.
ГОРЧИ’ЦА, ы, мн. нет, ж. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных с мелкими жёлтыми цветками и плодами—стручками, семена которого обладают острым вкусом и используются в пищевой промышленности, медицине и технике ( ) ◆ И на некоторое время я почувствовал успокоение, которое испытывает гусь, засунув лёгкую голову под крыло: полицейский автомобиль исчез за близким бурьяном и кустиками горчицы. Виктор Конецкий, «Начало конца комедии», 1978 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кроме дегустации первых огурцов рекомендует лунный календарь 22 и 23 июля в междурядьях посеять листовую горчицу, фасоль и горох. «Эх, огурчики да помидорчики», 18 июля 2002 г. // «Вечерняя Москва» (цитата из НКРЯ) ◆ Семена всех видов горчиц используют для приготовления более или менее едкой приправы И. Сокольский, «Родственники горчицы», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. острая полужидкая приправа из цельных и (или) молотых семян горчицы [1] с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов ◆ Марья Александровна велела поставить горчицу, уксус и другие приправы. Гончаров, «Лихая болесть», 1838 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В десять часов на стол была подана нарезанная ломтями холодная отварная говядина с горчицей, которую все ели с неимоверным и далеко её не достойным аппетитом, так что на мою долю едва достался самый крошечный кусочек. Лесков, «Детские годы», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тётя Соня накрыла на стол, нарезала ломами нежно-розовое сало, поставила горчицу и разлила чай. Фазиль Искандер, «Школьный вальс, или Энергия стыда», 1987 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)
3. порошок из размолотых семян горчицы [1] ◆ Чайной ложки горчицы, разведённой в воде, вполне достаточно для банки ёмкостью в три литра. П. Дятлов, «О забытых рецептах», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы. И. Сокольский, «Кашу маслом не испортишь?», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Поэтому проверочным словом может быть прилагательное «гОрький», или существительное «гОрь».
Для того, чтобы удостовериться правильности написанию слова «гарчица» или «горчица» и узнать какой же вариант будет правильным, попробуем охарактеризовать данное слово и подобрать к нему однокоренные родственные слова.
Горечь, горький, горше, горькое, горькая.
Как же пишется горчица правильно полностью, я поискала в интернете и оказалось, что оно относится к к словарным и его написание следует запомнить.
А как же вкусна такая приправа как горчица с салом например или холодцом. Очень люблю эту пикантную и острую приправу, хотя и употребляю её в пищу очень редко.
В русском языке с каждым годом появляется все больше заимствованных иностранных слов.
Сейчас фирма или человек, который осуществляют оптовые закупки у крупных фирм-производителей с последующей перепродажей, называют себя отнюдь не перекупщиками. Для обозначения данного рода деятельности есть отдельное иностранное название. Оно пришло в русский язык из английского. Из-за слово не подчиняется основным правилам русского языка.
Проблемы с написанием возникают из-за различий в транскрипции английского слова distributor. Оно является словарным. Его правописание следует запомнить.
Правильный вариант написания – Дистрибью́тор.
это не краткая форма (перекопан);
все это означает, что «перекопанный» будет правильно писать с двумя буквами нн.
Слово «термоконтейнер» является сложным существительным, образованным из двух слов: термоустойчивый и контейнер. Слово является сложносокращенным, образованным без соединительной гласной и согласно правилу правильно писать такие существительные слитно.
Подобные сложносокращенные слова: генподряд, жилгородок, капвложения, госсектор.
Как видим, все эти слова пишутся с двумя «л». Не является исключением и слово «коллектор».
горчичный — желтовато коричневый Словарь русских синонимов. горчичный прил., кол во синонимов: 4 • желтовато коричневый (3) • … Словарь синонимов
ГОРЧИЧНЫЙ — [шн ], ая, ое. 1. см. горчица. 2. Желтовато коричневый, цвета горчицы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
горчичный — горчичник, горчичный. Произносится [горчишник], [горчишный] и допустимо [горчичник], [горчичный] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Горчичный — прил. 1. соотн. с сущ. горчица, связанный с ним 2. Свойственный горчице, характерный для неё. 3. Приготовленный из горчицы [горчица 2.] или с добавлением горчицы. 4. Имеющий цвет горчицы [горчица 2.]; желтовато коричневый. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
горчичный — горчичный, горчичная, горчичное, горчичные, горчичного, горчичной, горчичного, горчичных, горчичному, горчичной, горчичному, горчичным, горчичный, горчичную, горчичное, горчичные, горчичного, горчичную, горчичное, горчичных, горчичным, горчичной … Формы слов
горчичный — горч ичный … Русский орфографический словарь
горчичный — … Орфографический словарь русского языка
горчичный — ая, ое. 1. к Горчица. Г ые семена. Г ая мука. Г ое масло. Сельдь в горчичном соусе. Г. газ (разг.; иприт). 2. Имеющий цвет горчицы (2 зн.); желтовато коричневый. Замшевая куртка горчичного цвета. Г. костюм … Энциклопедический словарь
горчичный — ая, ое. 1) к горчица Г ые семена. Г ая мука. Г ое масло. Сельдь в горчичном соусе. Горчи/чный газ (разг.; иприт) 2) имеющий цвет горчицы 2); желтовато коричневый. Замшевая куртка горчичного цвета … Словарь многих выражений
горчичный — горч/ич/н/ый … Морфемно-орфографический словарь
горч и ца, горчицы, мн. нет, жен. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения.
| Название самого растения.
стручковое растение семейства крестоцветных. В диком состоянии часто встречается в Палестине и Египте. Семена горчицы очень мелкие, а само растение в благоприятных условиях вырастает достаточно крупным (высокий куст). Спаситель, произнося притчу о Царстве Божьем, сравнивает его с семенем горчицы: «Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и оно выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его» (Евангелие от Луки, 13, 19).
,род однолетних и многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 7—10 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. Выращивают в основном горчицу сизую, или сарептскую, – в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, а также горчицу белую, или английскую, – в Западной Европе. В России возделывают оба вида. Сорта горчицы сизой разделяются на масличные, салатные и корнеплодные. Масличные предназначены для получения из семян пищевого и технического масла. Из жмыха, размолотого в порошок, готовят столовую горчицу. Салатные сорта возделывают для потребления в пищу листьев, богатых витаминами, солями калия и железа; корнеплодные – для получения корнеплодов, по вкусу напоминающих репу. Горчицу белую выращивают как масличную и кормовую культуру. Горчица полевая – однолетний сорняк.
ГОРЧИЦА, ы, ж.
1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике.
2. Острая приправа к пище из семян этого растения.
| уменьш.-ласк. горчичка, и, ж.
• С горчичкой пробрать (покритиковать) кого (разг. шутл.) остро и язвительно.
Сойдет с горчичкой (разг. шутл.) о чёмн. не очень хорошем: какн. сойдёт (во 2 знач.).
| прил. горчичный [ шн ], ая, ое. Г. порошок. Горчичное масло. Г. газ (иприт).
Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанической, 2) сельскохозяйственной, 3) химической и технологической, 4) медицинской.
1) Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных: черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В. juncea Hook. fil.) относятся к роду капуст (Brassica), а белая Г. (Sinapis alba L.) — к роду Г., или горчишников. Названные близкие роды соединяются некоторыми авторами в один. Это — однолетние травы с желтыми цветами, из которых сарептская растет только у нас в юго-восточных степях и в Индии, а остальные — во всей Европе; белая у нас редка и мало разводилась. Семена всех этих растений содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту, из которой и образуется то жирное масло, которое придает острый вкус и запах Г. Отличительные черты рода Г. (Sinapis) следующие: плод в виде стручка, заканчивающегося длинным сплюснутым носочком, створки его с 3 или 5 прямыми резко выдающимися жилками. Белая Г. имеет перисто-рассеченные или раздельные листья, покрытые короткими жесткими волосками, на створках плода по 5 жилок. Семена бледно-желтые, почти шаровидные, с мелкими ямочками.
А. Бекетов.
3) Горчица ( техн. ). Все три важнейшие, культивируемые, сорта Г.: черная Г. (Brassica nigra), белая Г. (Brassica alba) и русская (Brassica juncea), содержат в своих семенах некоторые вещества, имеющие промышленное значение или для питания человека, или в медицине, или в технике, благодаря чему эти растения и культивируются. К числу этих веществ относится, во-первых, жирное масло, содержащееся в количестве 23-25% в черной Г., 25-35% в белой и русской, а во-вторых, особое вещество, известное под названием мироновой кислоты, находящееся только в черной и русской Г. в количестве от 0,7-1,7%. Первое, т. е. жирное масло — употребляется в пищу (особенно в России), для освещения и выделки мыла. Добывание его совершается по обычным приемам выделения жирных масел из семян (см. Маслобойное производство). В России его вырабатывают более 34000 пудов, на сумму 2118 0 0 руб. (в 1889 г.), преимущественно в Саратовской губернии (33400 п.). Свойства его см. при Маслах жирных. Другое из названных веществ, находящихся в семенах Г., мироновая кислота, само по себе не имеет значения; но оно способно разлагаться при некоторых условиях с образованием особого летучего соединения — изороданистого аллила (так назыв. эфирное, летучее горчичное масло), обладающего очень резким вкусом и запахом и особым раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку тела. Благодаря именно этому веществу семена Г. и служат для приготовления столовой горчицы, употребляемой в качестве приправы к кушаньям и для горчичников, применяемых во многих болезнях для вызывания местного раздражения кожи. Образование этого соединения из мироновой кислоты совершается под влиянием особого вещества, содержащегося в семенах всех сортов Г., относящегося к классу белковых тел и называемого мирозином. Мирозин действует на мироновую кислоту как фермент (см.), подобно тому как диастаз действует на крахмал, переводя последний в сахар; достаточно небольшого количества мирозина, чтобы разложить значительные массы мироновой кислоты с образованием летуч. горчичн. масла. Для этого необходимо только присутствие воды и температура не выше 80°, так как при более высокой ферментативные свойства, т. е. способность разлагать мироновую кислоту, у мирозина исчезают. Для того, чтобы вызвать разложение мироновой кислоты мирозином, достаточно превращенные в мелкий порошок семена Г. смочить водой. При этом мироновая кислота, находящаяся в семенах Г. в виде калийной соли, начинает распадаться на роданистый аллил, виноградный сахар и кислый сернокислый калий: С 10 Н 18KNS2 О 10 = C4H5NS + C6H12O6 + KHSO4. Выделение первого, т. е. летучего горчичного масла, производится, однако, не из цельных семян, а из жмыхов, т. е. остатков, получающихся после отжимания из семян жирного масла. Жмыхи для этого должны быть получены холодным прессованием, так как в противном случае разрушается содержащийся в них мирозин. Размолотые жмыхи разбалтывают в деревянном чану с двойным по весу количеством воды, температура которой не должна превышать 40°. Смесь оставляют стоять на 12-15 часов. Образование летучего горчичного масла тотчас же сказывается появлением сильного резкого горчичного запаха. Когда разложение всего мироновокислого калия совершилось, массу помещают в медные кубы и подвергают перегонке, впуская в куб струю пара. В перегоне собирается смесь летучего горчичного масла и воды, которая разделяется при отстаивании на слои. Когда последнее произошло, сцеживают тяжелый слой горчичного масла. Оно находит прямое применение в медицине и может быть получено искусственно (см. Горчичные масла). В большинстве случаев, однако, довольствуются употреблением горчичников, которые представляют или обыкновенную Г., намазанную на тряпку, или листы бумаги, смоченные каким-нибудь клейким веществом, посыпанные горчичной мукой, получающейся при размоле горчичных жмыхов, и затем высушенные. Для приготовления столовой Г. употребляются цельные семена, которые сначала сушатся, потом размалываются и подвергаются отсеванию, после которого и получают так называемую горчичную муку, употребляемую для приготовления столовой Г. Для этого ее размешивают с сахаром, теплой водой и уксусом в кашицеобразную массу, к которой часто прибавляют разных пряностей, если желают получить так называемую французскую Г. Напр. 1 фн. Г. размешивают с 1 фн. горячей воды, 1 /2 фн. уксуса, 1 /2 фн. белого вина, 1 /2 фн. сахара и с 1 /2 золотн. корицы и гвоздики. В Англии употребляют вместо черной и русской Г. также белую, обработанную по предыдущему. В белой Г. нет мироновой кислоты, но находится другое вещество — синальбин, которое с мирозином разлагается, подобно мироновой кислоте, давая продукт, обладающий гораздо менее едкими свойствами. Поступающая в продажу для приготовления столовой Г. горчичная мука имеет в среднем выводе (по Hassal) следующий состав: Н 2 O — 5,42%, белковых тел — 28,84%, жирного масла — 35,51%; мироновой кислоты — 1,75%, золы — 4,32% и клетчатки 15,48%. Эти цифры могут служить основанием для суждения о чистоте имеющейся под руками Г., так как продажный продукт подвергается нередко разным подмесям, как то: муки, хлебной и от разных маслянистых жмыхов, охры, крона, гипса, глины, а также разных красящих веществ: куркумы, гуммигута, шафрана и пр. Общий способ определения качества Г. состоит в том, что 500 гр. испытуемого продукта разбалтывают с водой и перегоняют в струе пара. Перегон настаивают с аммиачным раствором медного купороса (1 ч. последнего в 3 частях обыкновенного нашатырного спирта), при чем получается осадок сернистой меди, который отделяют процеживанием, сушат и взвешивают. Из 100 ч. чистой Г. должно получиться около 0,35 сернистой меди. Детальное же исследование Г. требует довольно сложных приемов.
И. И. Канонников. Δ .
4) Горчица ( медицин. ). Применяется с лечебною целью в виде чистого горчичного масла, раствора масла в спирте, в виде горчичной муки и цельных семян Г. Вскоре после смазыванья горчичным маслом, спиртом или приложения Г. теста и т. д. появляется в коже, на месте приложения, жгучая, сильная боль, краснота и припухлость; при продолжительном действии эфирного горчичного масла на кожу образуются пузыри, а затем язвы. По удалении раздражителя боль и краснота постепенно прекращаются. Вызываемая горчичником краснота происходит от непосредственного раздражения нервов кровеносных сосудов горчичным маслом, способным проникать через кожу. Раздражение сосудов может быть так сильно, что стенки их претерпевают изменение и пропускают в ткань красные кровяные шарики, которые, разрушаясь, оставляют, иногда надолго, на месте приложения горчичника темно-красное пигментированное пятно. Чувствительность кожи долгое время остается пониженной. Общее действие на организм эфирного горчичного масла, когда оно вводится в кровь, — сильно ядовитое: напр. 4,0 гр. масла убивали кроликов через 2 часа, 15,0 — через 15 мин. (опыты Митчерлиха). Терапевтическое применение горчичников при лечении болезней имеет показанием или местное действие на кожу определенной части тела, или общее — на весь организм — отраженным путем (рефлекторно). Наглядный пример отраженного действия горчичника имеем в улучшении и восстановлении дыхания при его применении во время обморока у особ истеричных и т. п. Горчичники особенно часто ставятся с целью отвлечения крови от глубжележащих тканей и органов; такое отвлечение иногда действительно имеет место; но при чрезмерном раздражении кожных нервов и сосудов отраженным путем вызывается лишь сужение глубжележащих кровеносных сосудов и в связи с этим — временное уменьшение притока крови к этим частям; часто употребляемые горчичники на затылок, на руки, бедра и т. д. с целью уменьшить прилив крови к голове действуют не непосредственно, а отраженным нервным путем и влияя на общее состояние организма. В последнее время д-р Новицкий (диссертация 1880 г., СПб., «Об отвлекающем действии местных кожных раздражителей») пришел к такому заключению: температура кожи на месте приложения горчичника повышается незначительно, но на продолжительное время; кратковременное местное повышение t наблюдается в коже вокруг места приложения горчичника и даже сочувственно на тех же местах на другой стороне тела; повышение это кратковременное; общая t тела под влиянием горчичников почти не изменяется при определении ее в наружном слуховом проходе и в прямой кишке; кожная чувствительность местно повышается очень значительно; дыхание и сердцебиение при больших горчичниках сначала учащаются, а затем замедляются. Действие горчичного эфирного масла на кожу отличается своей быстротою и тем, что кожа повреждается (пузыри, язвы) лишь после очень долгого раздражения, — это составляет его большое преимущество сравнительно с другими так называемыми отвлекающими средствами: шпанские мушки (кантаридин), кротоновое масло, хлоралгидрат и т. д. Горчичное масло очень сильно действует на низшие организмы: бактерии сибирской язвы погибают при содержании горчичного масла 1 части на 33000 части смеси. Эфирное горчичное масло на практике применяется наичаще в спиртном растворе, в виде так называемого «горчичного спирта»; употребительны также растворы эфирного горчичного масла в индифферентных маслах (прованском, миндальном) и глицерине. Раствор горчичного эфирного масла или непосредственно втирается в кожу, или им смоченный кусок пропускной бумаги, полотна кладется на определенное место. Горчичники (sinapismus, cataplasma sinapis) — тесто из горчичной муки, размешанное на воде или с примесью ржаной, пшеничной муки, хлеба. Тесто горчичное обыкновенно не прямо прикладывается к телу, а последнее покрывается кисеей или тонкой пропускной бумагой. Французская «горчичная бумага» (papier Rigollot) приготовляется так: бумага или коленкор (sinapisme Helge) с одной стороны смазывается раствором каучука в бензине или сероуглерода и покрывается тонким слоем порошка горчичных семян, предварительно обработанного бензином или эфиром. Смоченная водою, такая бумага действует быстрее и энергичнее, чем обыкновенный горчичник. Порошок Г. применяется еще в сухом виде для обсыпания частей тела и для прибавления к ваннам (горчичные ванны), для усиления их возбуждающего действия, напр. горчичные ножные ванны. Авторитет Г. — как возбуждающее аппетит средство (см. Вкусовые вещества).
горчи́ца | горчи́цы |
горчи́цы | горчи́ц |
горчи́це | горчи́цам |
горчи́цу | горчи́цы |
горчи́цей |
горчи́цею горчи́цами горчи́це горчи́цах
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вложить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Все значения слова ГОРЧИЦА
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова гарный (прилагательное):
Все значения слова ГОРЧИЦА
Эта приправа имеет горький, острый, жгучий вкус. Из-за присутствия в растении глюкозинолатов, таких как синигрин и синальбин, а также фермента мирозиназы.
Поэтому проверочным словом может быть прилагательное «гОрький», или существительное «гОрь».
Правильно пишется — «гОрчица».
Для того, чтобы удостовериться правильности написанию слова «гарчица» или «горчица» и узнать какой же вариант будет правильным, попробуем охарактеризовать данное слово и подобрать к нему однокоренные родственные слова.
И так, слово относится к имени существительному женского рода и представлено в единственном числе. Ударение падает на вторую гласную — «и». Чтобы проверить первую гласную, подберём слова с ударением на первый слог:
Горечь, горький, горше, горькое, горькая.
Под ударением обозначилась явно буква «о», значит правильным будет первый вариант — горчица.
Как же пишется горчица правильно полностью, я поискала в интернете и оказалось, что оно относится к к словарным и его написание следует запомнить.
А как же вкусна такая приправа как горчица с салом например или холодцом. Очень люблю эту пикантную и острую приправу, хотя и употребляю её в пищу очень редко.
Естественно, правильно писать слово «горчица» следует с буквой «о» и это следует запомнить — так как это слово словарное.
Если же речь идёт о чем-то, содержащем газ гелий, тогда пишется «гелиевый». Например, многие звезды — это раскаленные гелиевый шары.
В русском языке с каждым годом появляется все больше заимствованных иностранных слов.
Сейчас фирма или человек, который осуществляют оптовые закупки у крупных фирм-производителей с последующей перепродажей, называют себя отнюдь не перекупщиками. Для обозначения данного рода деятельности есть отдельное иностранное название. Оно пришло в русский язык из английского. Из-за слово не подчиняется основным правилам русского языка.
Проблемы с написанием возникают из-за различий в транскрипции английского слова distributor. Оно является словарным. Его правописание следует запомнить.
Правильный вариант написания — Дистрибью́тор.
в слове есть приставка (а если просто копаный — будет одна буква н);
это не краткая форма (перекопан);
все это означает, что «перекопанный» будет правильно писать с двумя буквами нн.
Слово «термоконтейнер» является сложным существительным, образованным из двух слов: термоустойчивый и контейнер. Слово является сложносокращенным, образованным без соединительной гласной и согласно правилу правильно писать такие существительные слитно.
Термоконтейнер — таково правильное написание этого слова.
Подобные сложносокращенные слова: генподряд, жилгородок, капвложения, госсектор.
«Коллектор» — слово не русское по происхождению. оно происходит из средневековой латыни. Там оно означает «собиратель», его однокоренные слова (в латыни) — «коллектив» (собирательный), «коллекция» (собирание), «коллегия» (от «коллегиум» — собрание»). Слово «лекция», «лектор» к этому слову отношения не имеют — они происходят от слова «лего», что означает «чтение».
Как видим, все эти слова пишутся с двумя «л». Не является исключением и слово «коллектор».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется горчица или горчица, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется горчица или горчица", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.