Связанные словари
Грецкий орех
Грецкий орех
⇒ Гласные буквы в слове:
гр е цк и й о р е х
гласные выделены красным
гласными являются: е, и, о, е
общее количество гласных: 4 (четыре)
гр е ́ цкий ор е ́ х
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на буквы: е, е,
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: и, о
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
г р е ц к и й о р е х
согласные выделены зеленым
согласными являются: г, р, ц, к, й, р, х
общее количество согласных: 7 (семь)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: г, р, й, р
общее количество звонких согласных: 4 (четыре)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
Значение словосочетания «грецкий орех»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
грецкий орех
1. ботан. название вида деревьев ◆ Дорога гладка, как стол, — везде прекрасные деревни — везде богатые виноградные сады — везде плодами обременённые дерева — груши, яблоки и грецкие орехи растут на дорого (зрелище, в восторг приводящее северного жителя, привыкшего видеть печальные сосны и потом орошаемые сады, где аргусы с дубинами стоят на карауле!) Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ)
2. ботан. плод такого дерева ◆ Как я был в Астрахани, один черкешенин сказал мне, что скорлупы грецких орехов, сжённые в золу, от многих внутренних болезней употребляют, но я думал, что соль из оных действительнее, и подлинно нашёл, что слабому желудку не бесполезна. В. Н. Татищев, Письмо И. Д. Шумахеру, 1750 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бесструктурный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Грецкий орех
Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных свойств этого удивительного продукта.
Царский орех
Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).
В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».
Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.
Почему все-таки «грецкий»
Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».
«Ореховый» фольклор
Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так, у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.
На протяжении многих веков в большинстве стран мира отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.
А что думают об этом продукте современные исследователи?
Общая характеристика
Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.
Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.
Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:
Полезные свойства
Противораковые свойства
Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:
Здоровье сердца
Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.
Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.
Антиоксиданты: уникальные и мощные
Регуляция веса
Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Улучшение репродуктивного здоровья
Работа мозга
Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.
Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.
Польза при сахарном диабете
Побочные эффекты
Продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот плод является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.
Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).
Помимо этого, в состав продукта входит фитиновая кислота, а она, по мнению ученых, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по этому поводу не стоит.
Как правильно выбрать
Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.
После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.
Сферы использования
В пищевой промышленности
Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.
В древности, чтобы хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.
В медицине
Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.
Деревообработка
Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.
Изготовление красителей
Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.
В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.
Полезные свойства орехового масла
Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.
Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.
Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Грецкий орех: польза, вред, при каких болезнях помогает, как правильно употреблять детям и взрослым
Грецкий орех, польза которого была известна еще в 5-7 в. до н. э., обладает множеством полезных свойств, имеет высокую пищевую ценность. Не зря греки называли его «царским желудем». Проблематично найти второй продукт, который бы включал такое количество витаминов и минералов. Это кладезь полезных веществ, поэтому он так широко используется в народной медицине.
Биохимический состав
Польза и вред грецкого ореха изучалась еще во времена Гиппократа. Уже тогда греки изучали пищевую ценность плодов, использовали их в нетрадиционной медицине. И если раньше люди только догадывались о полезных свойствах ядер, то сейчас официальной медициной подтверждена польза грецких орехов для организма человека.
В первую очередь продукт полезен тем, что имеет богатый витаминно-минеральный состав. А восполнение недостающих веществ важно для укрепления здоровья.
Таблица 1 – Биохимический состав:
Витамины | % от суточной нормы, в 100 г продукта | Микро- и макроэлементы | % от суточной нормы, в 100 г |
Н | 5,2 | Йод | 2,1 |
С | 6,4 | Молибден | 5,6 |
В2 | 6,7 | Кальций, селен | 8,9 |
В4 | 7,8 | Сера | 10 |
В5 | 16,5 | Железо | 11 |
Е | 17,3 | Фтор | 17 |
В9 | 19 | Калий | 19 |
РР | 24 | Цинк | 21 |
В1 | 26 | Магний | 30 |
В6 | 40 | Фосфор | 42 |
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты | % от суточной нормы, в 100 г продукта | Медь | 53 |
Омега-9 | 87,5 | Кобальт | 73 |
Омега-3 | 191,9 | Марганец | 95 |
Омега-6 | 198,2 | Кремний | 200 |
Как видим, грецкий орех – источник витаминов группы В, важнейших минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.
Какая польза для здоровья
Грецкие орехи калорийны. В 100 г продукта содержится 656 ккал. Это больше 40% от суточной нормы. Они идеальны для перекуса при сильном чувстве голода, для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.
Примечание! По питательности 100 г орехов заменяет 1 л молока. Однако благодаря ферменту лизину растительный белок усваивается намного легче, нежели животный.
Итак, давайте разберемся, какая польза грецких орехов для здоровья:
Продукт можно есть при сахарном диабете, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, а значит не повышает сахар в крови. Рассмотрим более подробно полезные свойства для отдельных органов и категорий пациентов.
Видео о пользе грецких орехов
Для головного мозга и нервной системы
Польза грецкого ореха для мозга заключается в том, что он богат жирными кислотами. За счет этого улучшает память, логическое мышление, помогает восстановиться после тяжелых умственных нагрузок. Читайте также, с помощью каких продуктов можно улучшить память.
Примечание! Грецкий орех – отличная подпитка для мозга. Не зря его форма напоминает главный орган центральной нервной системы.
Американские ученые уверяют, что 30 г орешков в день достаточно, чтобы мозг стал работать лучше.
Также омега-3-6-9 жирные кислоты нормализуют работу нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, тем самым предотвращая нервные срывы, депрессию. Продукт следует включить в рацион при бессоннице. В 100 г содержится около 270 нг мелатонина – гормона сна. Более подробно о продуктах для нервной системы читайте ЗДЕСЬ.
Для сердечно-сосудистой системы
Грецкие орехи полезны для сердца и сосудов. Американские ученые подтвердили, что 5-6 орешков в день достаточно, чтобы улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.
Их польза:
Для кишечника
Ученые из университета штата Пенсильвания подтвердили пользу грецких орехов для кишечника. После проведенных исследований они убедились в том, что регулярное потребление орешков способствует росту полезной кишечной микрофлоры. Соответственно нормализуется пищеварение, стул, а еще улучшается усвояемость полезных веществ, следовательно, иммунитет становится крепче.
Важно! Иммунитет зависит от состояния кишечной микрофлоры. Поэтому важно поддерживать баланс полезных бактерий. В этом поможет диета для восстановления микрофлоры.
Для мужчин
Польза грецких орехов есть как для молодых парней, так и для мужчин старше 50 лет. Ядра улучшают функционирование половой системы, усиливают потенцию, положительно воздействуют на сосуды, тем самым нормализуя кровообращение.
В их составе много цинка и витамина Е, которые необходимы для сперматогенеза и выработки тестостерона. Антиоксиданты, которые содержатся в ядрах, снижают риск воспалительных процессов, аденомы простаты.
Примечание! Чтобы усилить либидо и потенцию, а также улучшить качество спермы, можно приготовить мед с грецкими орехами. О его пользе и рецептах для мужской силы я рассказывала ЗДЕСЬ.
Помимо половой системы, грецкие орехи в целом полезны для мужского здоровья. В них много белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Больше информации о белковых продуктах я писала подробную статью.
Для женщин
Грецкие орехи помогают забеременеть. В их составе есть все необходимые вещества – витамин Е, фолиевая кислота, йод.
Помимо этого, они обладают другими полезными свойствами для женщин:
Большая польза скорлупы и перегородок грецких орехов, поскольку их используют для лечения миомы и фибромиомы, для профилактики рака груди.
При беременности
Хоть грецкие орехи могут принести вред, поскольку они аллергенны, но в ограниченном количестве их все же рекомендуется употреблять во время беременности. Австралийские гинекологи настаивают на том, что 5-7 орешков в сутки предотвращают развитие патологий у плода.
Примечание! Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной трубки, а позже нервной системы плода.
Также орехи обладают седативным действием, избавляют от перепадов настроения, нормализуют эмоциональное состояние. За счет содержания железа снижают риск малокровия у беременных.
Для детей
Благодаря высокой пищевой ценности не трудно догадаться, что есть польза грецких орехов для детей. Они укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают детям справляться с умственными нагрузками во время обучения в школе. Также они улучшают функционирование пищеварительного тракта, избавляют от запоров.
Но есть и вред грецких орехов для детей. Этот продукт аллергенный, содержит высокую концентрацию жиров. До 3 лет не желательно включать его в рацион. В более взрослом возрасте рекомендуется придерживаться таких правил потребления:
Если ребенок аллергик, то орехи включают в рацион не ранее, чем в 7 лет.
Вред и противопоказания
Изучая чем полезен грецкий орех, вред также нужно знать. В противном случае можно получить проблемы со здоровьем.
Начнем с того, что продуктом не стоит злоупотреблять. Он калорийный и высокоаллергенный. При злоупотреблении возможен следующий вред грецких орехов:
Если же употреблять продукт при наличии противопоказаний, то вред будет еще более серьезным. Например, при аллергии на орехи вероятно развитие анафилактического шока или отека Квинке.
Примечание! Перед употреблением в пищу орехов стоит убедиться, что отсутствует аллергическая реакция на них. Включать их в рацион постепенно, начиная с 0,5 шт. в день.
К числу противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости принадлежат:
В ядрах содержится тирамин. Это вещество может усиливать головную боль, принести вред при мигрени.
Применение
Грецкие орехи востребованы не только в кулинарии, но и в народной медицине. Их едят просто так в качестве перекуса, добавляют в салаты, выпечку, десерты, готовят сухие завтраки. Ядра также используют для приготовления невероятно полезного масла грецкого ореха. Оно может стать заправкой для салатов, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим и бактерицидным действием.
Наибольшую пользу приносят молодые грецкие орехи, поскольку в них содержится максимальная концентрация питательных веществ. Их ядра употребляют в пищу, а кожуру и перепонки используют для приготовления настоек и отваров. Они эффективны при истощении организма, сниженном иммунитете, эндокринных заболеваниях.
Примечание! Зеленую кожуру в фармацевтической промышленности используют для приготовления лекарств от туберкулеза кожи.
Для щитовидной железы приносят пользу листья дерева грецкого ореха. Их также используют для приготовления отваров и спиртовых настоек.
Грецкие орехи, а также их масло и лекарства на их основе применяют при следующих болезнях:
Они снижают риск онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни.
Как правильно есть грецкие орехи
Диетологи рекомендуют съедать не более 5-6 ядер в день, однако максимальная суточная доза – 10-12 шт.
Важно! Употреблять в пищу нужно только урожай этого года. Орехи должны быть без плесени, хорошо просушены. В отсыревших заплесневелых плодах может содержаться грибок, который продуцируют афлатоксины. Эти вещества способствуют образованию раковых клеток.
Все орехи содержат фитиновую кислота, которая препятствует усвоению полезных веществ в ЖКТ. В результате усвояемость нутриентов снижается на 30-40%. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, можно замочить ядра на ночь в холодной воде. Однако после вымачивания орешки нужно как можно быстрее употребить в пищу, хранить только в холодильнике.
Подвергать термической обработке грецкие орехи не стоит, иначе они утратят пользу. Однако для лучшего хранения, нейтрализации фитиновой кислоты и улучшения вкусовых качеств их нужно подсушить на сковороде 3-5 мин.
Очень полезно смешивать грецкие орехи с медом или сухофруктами, добавлять их в кисломолочные напитки, творог, сочетать с мюслями, овсяными хлопьями. Лучше употреблять такие блюда на завтрак.
Одно из наиболее удачных сочетаний – смесь перемолотых грецких орехов с кунжутом.
Справка! Черный кунжут – самый полезный из кунжутов. Это мощнейший антиоксидант, который тормозит процессы старения, нормализует гормональный фон, обменные процессы, а также укрепляет иммунитет.
Рецепт конфет из кунжута, грецких орехов и меда
Для приготовления орехово-кунжутной смеси потребуются такие ингредиенты:
Грецкие орехи и кунжут поджарить, затем перемолоть в блендере. Добавить в смесь мед, сформировать конфеты. Хранить их в холодильнике, есть по 1-2 шт. в день. Лучше после завтрака.
Ешьте грецкий орех, польза для организма обязательно будет, если, конечно, не злоупотреблять им. Придерживайтесь суточных норм, выбирайте только качественный продукт без следов порчи!
Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете массу интересной информации о полезных свойствах продуктов!