Поиск ответа
Вопрос № 304120 |
Добрый день! Скажите, пожалуйста, верна ли пунктуация в предложении: «Хозяйка его, кажется, наполовину греча нка, хотела нанять. »? Объясните, пожалуйста, почему! Спасибо огромное!
Ответ справочной службы русского языка
Если вводное слово стоит в начале обособленного оборота, запятые ставятся перед вводным словом и после всего обособленного оборота. После вводного слова запятая не ставится. Подробнее см. в «Справочнике по пунктуации».
Поэтому верно: Хозяйка его, кажется наполовину греча нка, хотела нанять.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, допустимо ли употребление в литературной речи слова » греча «?
Ответ справочной службы русского языка
Вы несколько раз отвечали на вопрос о правописании слова «бестолку», что правильно писать «без толку». Классики с вами не согласны:
«Конечно, можно бы заметить, что в доме есть много других занятий, кроме продолжительных поцелуев и сюрпризов, и много бы можно сделать разных запросов. Зачем, например, глупо и бестолку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой? зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги?» / Н.В. Гоголь, Мертвые души.
» Нищий барин, исчадье кулис,
бич гостиных, паша оттоманки,
обнажившихся рощ кипарис,
пьяный пеньем великой греча нки,
— окликать тебя бестолку. Ты,
выжав сам все, что мог, из потери,
безразличен к фальцету тщеты,
и когда тебя ищут в партере,» И.А. Бродский, Памяти Геннадия Шмакова
«Ветрогон какой-нибудь, прости господи, подвернется, подластится, ну, девка и
полюбит; так ее и отдавать бестолку. » А.Н. Островский, Не в свои сани не садись
Ответ справочной службы русского языка
можно ли в одной партии в игре балда использовать слова греча и гречка?
Ответ справочной службы русского языка
Если в словаре это разные словарные статьи, то можно.
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать, какие знаки препинания нужно ставить в конструкции, типа «решил было уходить» или «собрался было спать». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Никакие знаки препинания здесь не нужны. Так и пишется: решил было уходить, собрался было спать.
Сейчас стало очень распространенным употребление слов « греча » и «кура», в том числе на вывесках магазинов и упаковках продуктов. Я всегда думала, что это разговорные слова, которые можно употреблять только в устной речи.
Подскажите пожалуйста, насколько это правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Греча – разговорное слово (оно уместно в устной непринужденной речи). Кура вместо курица – просторечие (иными словами, употребление этого слова может свидетельствовать о недостатке образования у говорящего) или, по данным некоторых словарей, областное, диалектное слово.
Греча или гречка – как правильно?
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Где-то принято говорить «гречка», а где-то – только «греча». Возникают вопросы – как правильно и связано ли это с употреблением слов в разных населенных пунктах?
Безусловно, есть у этих слов и такая особенность: жители определенных городов и представители некоторых профессий (в частности, спортсмены) говорят «греча». А кто-то называет «гречку» «гречей» с некоторым оттенком иронии.
В речевой практике русскоговорящих людей слово «гречка» условно выступает гиперонимом – словом с более широким значением, выражающим общее, родовое понятие, название множества предметов. Это слово объединяет два родственных – так обычно называют «гречиху» и «гречу».
Гречиха – это травянистое медоносное растение, из семян которого изготавливается гречневая крупа и мука.
Греча – это гречневая крупа, изготовленная из гречихи.
В словарях зафиксировано, что слово «гречка» – разговорный вариант слова «гречиха» и словосочетания «гречневая каша», а слово «греча» – разговорный вариант «гречихи». Получается, называть кашу «гречей» – не совсем правильно, хотя нельзя сказать, что это критично, учитывая сложные отношения всех этих слов.
Если ориентироваться на строгую норму, то гречихой следует называть растение,гречей – крупу, а гречневой кашей – собственно, кашу. Но, разумеется, общеупотребительным для всех этих значений остается разговорное «гречка».
ГРЕЧКА
Смотреть что такое «ГРЕЧКА» в других словарях:
Гречка — Гречка: Гречка, также греча крупа из гречихи; гречневая крупа, а также каша из этой крупы. Гречка, или Паспалюм (лат. Paspalum) род растений семейства Злаки Название Название гречка получила из за того, что распространили её по… … Википедия
гречка — 1. см. гречиха. 2. см. гречневая крупа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ГРЕЧКА — (Paspalum), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы с линейными листьями. Колоски с 1 обоеполым анемофильным цветком, расположены двумя рядами по одну сторону колосовидных веточек. Зерновки в блестящих кожистых цветковых… … Биологический энциклопедический словарь
ГРЕЧКА — в ушах выросла у кого. Волг. Шутл. ирон. О неряшливом, нечистоплотном человеке. Глухов 1988, 27. Скакать в гречку. Прост. Ирон. Изменять супругу или супруге. /em> Из укр. скакати в гречку. Мокиенко, Никитина 2003, 111 … Большой словарь русских поговорок
ГРЕЧКА — мелкие темные пятнышки на шерсти старых светлосерых л … Справочник по коневодству
ГРЕЧКА — Паско Гречка, ратненский мещанин. 1565. Арх. VII, 2, 273. Мануйла Гречка, белоцерковский казак. 1654. Ю. З. А. X, 795. Семен Гречка, в войске запорожском, 1677. Ю. З. А. XIII, 479. Василий Гречка, луцкий казак. 1650. А. Э. IV, 67 … Биографический словарь
гречка — и; ж. Разг. 1. = Гречиха. * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин). 2. = Греча (2 зн.). 3. Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой … Энциклопедический словарь
гречка — и; ж.; разг. 1) = гречиха * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин) 2) = греча 2) 3) Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой … Словарь многих выражений
Гречка — I ж. разг. 1. Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку; гречиха. 2. Гречневая крупа. 3. Кушанье, приготовленное из такой крупы; гречневая каша. II ж. разг. Небольшие пятнышки, крапинки бурого цвета. Толковый… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гречка — гречка, гречки, гречки, гречек, гречке, гречкам, гречку, гречки, гречкой, гречкою, гречками, гречке, гречках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Гречка или греча? Острый вопрос
Без гречневой крупы жить можно. С точки зрения физиологии. И кстати, ложками её едят только в России, а, к примеру, в некоторых европейских странах она считается приправой.
Но беда в том, что если ценники на фасованную гречиху продолжат переписывать нынешними темпами, не за горами тот день, когда почувствуем себя истинными европейцами — начнем использовать её в качестве приправы для праздничных блюд.
Не крупа, а индикатор стабильности. Даже бабки в очередях знают: если с прилавков « сметают » гречку, жди очередного кризиса.
Спрос на гречку резко увеличился в начале ноября. Первую волну спровоцировали сообщения о неурожае в Алтайской области.
Тогда поставщики начали информационную подготовку к грядущему повышению цен, широко известив через СМИ, что часть урожая осталась под сентябрьским снегом.
Впрочем, в Российском зерновом союзе заверяли, что сборы в этом году не уступят прошлогодним, но, как известно, верят всегда плохому.
Далее поставки, спрос и ценообразование развивались почти стихийно.
В общем ажиотаже тонут заверения чиновников и аграриев: дефицита гречки нет и не предвидится.
В России намолочено 745 тыс. тонн гречки, а потребность — 550 тыс. тонн.
Вокруг нездорового спроса на гречку завертелись не только чьи-то « шкурные » интересы, но и пиар, а так же большая политика.
Как стало известно сегодня, в Госдуме заговорили о том, что рост цен на гречку, рис и макароны могут быть спровоцированы самими производителями. В этом уверен депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, направивший запрос о соответствующей проверке в Федеральную антимонопольную службу.
По данным Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27, 5%. Увеличение стоимости гречки опережало рост индекса потребительских цен.
При этом в Минсельхозе говорят, что проблем с гречкой нет.
Чтобы разобраться с ценами, региональное УФАС в срочном режиме собрало за круглым столом представителей минсельхоза, местных производителей круп и ритейлеров.
Федеральная антимонопольная служба России включила гречку в список товаров, за ценами на которые ведется ежедневный мониторинг.
Так что же происходит? Если объективных причин для критического подорожания гречневой крупы нет?
Может, дело не в производственных и экономических рисках, а в том, что гречка для России имеет какой-то глубинный смысл? Прямо-таки сакральный? Подобные предположения звучат на страницах вполне вменяемых и серьезных изданий.
При этом ширится убеждение, что родина гречихи Алтай, то есть, это уже не просто крупа, а чуть ли не символ с признаками духовных скреп.
Во всяком случае, это продукт, которым не стыдно гордиться, а питаться — ох, как полезно.
С пшеницей, соей, кукурузой и шлифованным рисом генетики уже потрудились на славу, а с гречкой, слава Богу, нет.
Но главное, каша из неё получается вкусная и полезная. И, кстати, крупа очень хорошо хранится в домашней кладовке.
А может именно здесь и кроется главная причина « любви » россиян к этой крупе?
И хотя, опрос фонда « Общественное мнение » говорит, что большинство россиян не делают покупок впрок, именно в этом году 18% наших соотечественников закупили крупы и сахар про запас.
Еще несколько лет назад обозреватель « Коммерсанта » Максим Кваша и старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков подробно и доказательно объяснили механизм « гречневых кризисов » тем, что Россия — крупнейший в мире не только её производитель, но и потребитель.
Очень уж мы любим гречку, особенно со сливочным маслом.
Поэтому многие социологи сходятся во мнении, что сей доморощенный продукт вполне можно считать универсальным индикатором социально-экономического состояния в России.
Как правильно называть гречку?
1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты?
НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».
2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена?
НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.
3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка?
НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».
Изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА». А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.
Обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.
Приведем текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):
Чем полезна пророщенная гречиха?
Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы. » :). опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:
«Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.
Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:
— повышает уровень гемоглобина,
— укрепляет стенки кровеносных сосудов,
— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,
«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений. »