Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стоглавый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ДЁШЕВО ; деше́вле, нареч. 1. Нареч. к дешевый (в 1 знач.); противоп. дорого. (Малый академический словарь, МАС)
ДЁШЕВО ; деше́вле, нареч. 1. Нареч. к дешевый (в 1 знач.); противоп. дорого.
Конечно, мои первые продукты стоили очень дёшево, я продавал их по старому курсу, когда доллар стоил двадцать пять – тридцать рублей.
Случается, что выполняются все условия сегмента, но цены в парикмахерской более низкие, а это сразу вызывает вопросы – ведь хорошее качество и высокий сервис не могут стоить дёшево, значит, что-то тут не так.
– Смотри, Кирюха, свернёшь себе шею – отправишься к мертвякам! Я тогда ещё дёшево отделался!
При написании слов, заканчивающихся на «-ЕВО», мы часто становимся жертвами удивительного феномена: желания написать вместо «-ево» буквосочетание «-его«. Это делается нами для того, «чтобы получилось грамотнее». Точно так же может получиться и с наречием-прилагательным «дёшево».
Чаще всего это происходит из-за того, что мы невольно путаем «-ЕВО» с «-ЕГО», включаем слово на «-ево» в совершенно неподходящий ему парадигматический ряд.
Например:
Я бы такое явление назвала результатом грамматического софизма.
Сложности со словами на «-ЕВО» усиливаются ещё и тем, что они, как правило, представляют собой имена существительные: «кружево», «марево», «варево», «жарево» и так далее. И «дёшево», глядя на всё это, вообще становится непонятно, куда включать.
Но писать «дёшего» нельзя. Пишется «дёшево». Проверяйте словами с корнем «-дешев-«: «дешевле», «дешёвка», «продешевить».
Запомните:
«Книга стоит (как?) дёшево».
«В столовой не было (какого?) дешёвого (чего?) обеда».
Слово Дешево оказывается прежде всего кратким прилагательным, уже от которого можно получить наречие. А краткое прилагательное получается от прилагательного полного и это форма Дешевый. Однокоренными словами к ней оказываются: Дешевый-Дешевка-Дешевизна-Дешеветь. Видим, что корнем оказывается морфема ДЕШЕВ, а корень, он на то и корень, что при изменении формы слова сохраняет свое написание, в большинстве случаев. Следовательно краткое прилагательное Дешево, следует писать именно так: ДЕШЕВ-О (корень-окончание).
А вот второго варианта просто-на-просто не существует.
Правильно писать слово «дешево» которое является частью речи наречием и отвечает на вопрос как? Именно через букву «в» это легко подтвердить с помощью проверочных слов «дешевле», «дешевизна», «дешевка», «дешевый» например можно сказать «Надо купить этот автомобиль, так дешево нигде не найдешь».
Отвечает это слово на вопрос «Как?» и является наречием (образовано от прилаг. дешевый).
Прилагательным же можно и проверить исходное слово.
Многие даже не задумываются о верном написании этого слова. И автоматически пишут «дешего», видимо по аналогии со словом «дорого».
Но это неверно. Правильно писать «дешеВо», запомнить это написание мы можем, подобрав однокоренные слова «дешеВка», «дешеВый», «дешеВле».
Правильное написание данного слово «ДёшеВО». То есть с окончанием «-ЕВО». Проверить можно обычным изменением этого слова на прилагательное, от которого оно произошло. В данном случае это будет «Дешёвый», а не «Дешёгый».
Чтобы сделать правильный выбор в написании слова овсяная или «овсянная», вначале определим часть речи. Оно обозначает признак предмета (овсяная каша, овсяное печенье) и отвечает на вопрос: какая?
Такие прилагательные пишутся с одной буквой н в суффиксе, кроме всем известных слов-исключений: оловянный, деревянный, стеклянный.
Мы живем в мире, где есть практически все возможные блага. При наличии денежных средств можно осуществить почти любую прихоть. Что только не предлагают нам покупать герои рекламы. В повседневной жизни мы все время сталкиваемся с торгово-рыночными отношениями. Практически все меряется деньгами и поэтому практически одним из главных критериев стали прилагательные дорогой – дешевый. Так как мы достаточно часто используем подобные выражения в жизни стоит разобраться как пишется слово дешевый через «о» или через «е».
На написание лексемы «дешевый» влияют два правила:
Все это указывает на то, что в этой словоформе мы используем букву «е».
Для того, чтобы правило лучше запомнилось, рассмотрим примеры:
Неверным будет написание через букву «о» – «дешовый». Также неверным будет написание варианта дешего. Не путать с вариантом написания не дешево – это разнве части речи и пишутся раздельно.
Словоформа имеет два значения:
Оба эти значения очень часто используются нами в повседневной жизни, именно поэтому очень важно знать, как правильно писать дешевый, слитно или раздельно.
Мы можем подобрать следующие синонимы, которые могут помочь заменить выражение и сделать речь более богатой и художественной: пустой, бюджетный, демократичный, доступный, доступный по цене, сравнительно не дорогой, дешевка, дешевенький, по дешевке.
В современном мире никуда не деться от денежных отношений. Куда бы вы ни пошли и что бы не делали, все будет упираться в то, что вас будут уговаривать что-то купить. Соответственно для того, чтобы всегда выглядеть грамотным и образованным человеком, необходимо знать правильность написания многих слов, которые связаны с этой сферой. Одним из таких обязательных знания является как правильно писать дешевый. В этой статье мы привели правило, которое объясняет верное написание, закрепили его примерами и предложили синонимы для замены данной лексемы. Постарались сделать все, чтобы в следующий раз, когда вы столкнётесь с этой лексической единицей, точно знать детали правописания.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется дешего или дешево правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется дешего или дешево правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.