Все дело в том, что, и жеваный с одной «н» и жеванный с двумя «нн» имеют место быть в русском языке и все будет зависеть, какие это части речи в конкретном предложении.
Этот жеваный бутерброд имел непривлекательный вид.
С двумя «нн» пишется уже страдательное причастие, где в предложении оно связано с зависимым словом и образует причастный оборот.
Трава, жеванная коровой, лежала на земле.
Жеваный или жёванный?
От глагола «жевать» (что делать?) несовершенного вида образуем отглагольное прилагательное «жёваный», имеющее следующий морфемный состав:
Жеваный сухой хлеб охотно склюют куры.
Жеванный ребенком мякиш остался на тарелке до утра.
Так как оба слова есть в современном русском языке, нужно знать контекст, именно от него будет зависеть количество букв «н». Есть следующие варианты:
Жеваная ткань не подойдёт к этой модели. (Мятая ткань)
Бумага, жёванная старым псом, уже не годится для рисования. (Бумага, которую жевал пёс)
Если мы хотим получить страдательное причастие прошедшего времени от глагола Жевать, то мы должны использовать суффикс причастий НН, то есть причастие от этого глагола Жеванный.
Но сам глагола Жевать оказывается бесприставочным глаголом несовершенного вида и отглагольное прилагательное от него будет образовано с помощью суффикса Н: Жеваный.
Таким образом прилагательное пишется с одной Н, а причастие с двумя.
Например если мы скажем Жеваный костюм, то здесь используем прилагательное, иначе можно сказать Помятый костюм.
Но если мы скажем Жеванный котиком тапок, то мы используем причастие и иначе можно сказать Тапок, который жевал котик.
Правильно писать «жёваный» (с одной буквой Н).
Однако слово «жёваный» (наряду с «кованый») составляет исключение из этого правила и пишется с одной Н.
Правильно будет писать прилагательное «жёваный» с одной буквой «н» потому как слово жеваный как и песчаный, торфяный, куриный, синий и зеленый является словом исключением из правил про два «н», это правило можно прочесть ниже.
Такие прилагательные пишутся с одной буквой «н» в суффиксе.
Вопрос на тему «Чем отличаются отглагольные прилагательные от причастий». Если определить правильно часть речи, то станет ясно, сколько «н» будет в слове. Но в данном случае мы имеем дело с исключением, подобно слову кованый.
Жеванный коровой лист валялся на траве. Здесь у нас причастие. Пишем две «нн».
Жеванные собакой туфли пришлось выбросить.
Жеваный листок бумаги имел такой вид, что на нем уже не хотелось писать.
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.
Шалашом или «шалашём»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:
Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:
положу под стеллажом;
укроюсь плащом;
любуюсь зеленым плющом;
двигаю плечом;
гуляю с малышом.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.
Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:
Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова благочиние (существительное):
Если уж тёмные на след встали, то я за твою жизнь и пряника жёванного не дам.
И ростом – не гренадер, и внешность у него так себе: кустик белобрысых волос, словно коровой жёванный, бесцветные брови, невыразительные глаза… – словом, не красавец.
Привычный вид жёванного временем асфальта.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется жеванный хлеб, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется жеванный хлеб", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.