Каберне Совиньон
Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.
Дата постановки — 23 октября 2012.
Bouchet, Bouche, Petit-Bouchet, Petit-Cabernet, Petit-Vidure, Vidure, Sauvignon Rouge
милдью, eutypella scoparia
ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор
Каберне́ Совиньо́н (фр. Cabernet Sauvignon ) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Придаёт вину насыщенный цвет и терпкость. Достаточная кислотность и танинность позволяет сочетать вино, изготовленное из этого винограда, с достаточно жирной пищей. Вина из данного сорта винограда более мягкие в Старом Свете и более прямолинейные и строгие у виноделов Нового Света.
Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям милдью и серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листоверткой. Каберне Совиньон относительно морозо- и засухоустойчив. По причине относительно позднего вызревания жизнеспособен только в умеренно-тёплом климате — ему не всегда удается достичь полного созревания даже на своей родине в Бордо.
Содержание
Органолептические свойства сорта
См. также
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Каберне Совиньон» в других словарях:
Каберне-Совиньон — (фр. Cabernet Sauvignon) технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Относится к эколого географической группе западноевропейских сортов винограда … Википедия
каберне-совиньон — а, м. Cabernet Sauvignon. Каберне Савиньон <так! выращивается> исключительно и гл. обр. распространен в Медоке и вообще на юге Франции. Листья, кисть, якгоды и семена к. с. гораздо меньше, чем у каберне франка. 1900. Бр. Елисеевы 1 11.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Каберне-Совиньон — Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ. Сорт среднепозднего периода созревания. Каберне Совиньон обладает большой эколого географической пластичностью:… … О сортах винограда
виноград каберне-совиньон — Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ. Сорт среднепозднего периода созревания. Каберне Совиньон обладает большой эколого географической пластичностью … Кулинарный словарь
Каберне Фран — (Cabernet Franc) технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Близок к сорту Каберне Совиньон … Википедия
каберне — нескл., ср. cabernet. 1. Сорт винограда с темносиними ягодами; употребляется для изготовления красного вина. БАС 1. В Шо Го Брионе (южнее Бордо) разводят следующие лозы: каберне совиньон, пти каберне (petite vidure), гро каберне, пти вердо,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
каберне-франк — Cabernet franc. Эта лоза преобладает в Бордо и вообще на юге Франции. Французы говорят про к. ф. что она изменяется по своим качествам, как Протей, смотря по составу и свойству почвы, которая питает <эту лозу>. 1900. Бр. Елисеевы 1 11.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Каберне — группа французских винных сортов винограда. Сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран районированы в СССР: в Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР, Крыму и др. районах Украинской ССР, в Молдавской ССР, Грузинской ССР и др. Используются… … Большая советская энциклопедия
гро-каберне — нескл. gros cabernet. Сорт винограда. В Шо Го Брионе (южнее Бордо) разводят следующие лозы: каберне совиньон, пти каберне (petite vidure), гро каберне, пти вердо, карменер, мерло и мальбек. 1900. Бр. Елисеевы … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Виноделие в Болгарии — По общей площади виноградников Болгария занимает место в первой мировой десятке: виноград для промышленного производства выращивают на площади в 100 тысяч гектаров, а 60 тысяч гектаров для частного употребления. Ежегодно в Болгарии производится… … Википедия
Каберне Совиньон — легендарный и всеми любимый
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) — один из наиболее популярных и распространённых винных сортов винограда в мире. Соперниками Каберне Совиньон по знаменитости могут разве что Merlot (Мерло) и Pinot Noir (Пино Нуар).
Виноград произошёл от естественного скрещивания Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Canernet Franc (Каберне Фран) — это установили в 1990-е годы, и также считается, что как отдельный сорт, Каберне Совиньон состоялся несколько веков назад.
Первое упоминание о Каберне Совиньон датировано XVIII веком. В 1783 году интендант французского короля использовал название Cabernet Sauvignon в описании лучшего вина Бордо.
И уже с XVIII века наступил триумфальный успех бордосских вин, и Каберне Совиньон начал уверенное восхождение на вершину популярности.
Цветовая палитра вина
Каберне Совиньон неспроста считают королём красным вин — его цветовая палитра соответствует этому титулу.
Цвет вина колеблется от темно-красного до насыщенного смородинового цвета.
Выдержанные вина имеют более сдержанный тёмный цвет, чем молодые, которые отличаются яркими рубиновыми оттенками.
Ароматический винный профиль
Основной составляющей аромата Каберне Совиньон являются тёмные ягоды — ежевика, черника, чёрная смородина.
Ароматические характеристики наиболее сильно раскрываются в винах, которые получены из винограда, произрастающего в теплых местах, где он полностью вызревает — например, Калифорния.
Вина Нового цвета имеют более яркий и пронзительный аромат, чем европейские, который отличается именно кисло-сладкими ягодными нотами.
Там, где созревание винограда более слабое — к классическому ягодному аромату добавляются очень слабые ноты аспарагуса, оливок или зелёного перца.
Вина, которые длительное время выдерживают в дубовых бочках, имеют наиболее мощный и красивый аромат.
Ярко выраженная танинность молодых вин смягчается дубом, и вино приобретает благородные оттенки специй, дыма, шоколада, ванили.
Вкусовой профиль вина
Основа вкуса — чёрная смородина. Абсолютно все ординарные вина, вне зависимости от выдержки, имеют вкус чёрной смородины — это явно ощутимо уже при первом глотке.
Смородина щедро дополнена другими тёмными ягодами — вишней, черникой, ежевикой. Вишня ощутима практически также, как и смородина, особенно в отношении выдержанных вин.
Там, где лозы произрастают в теплом климате, Каберне Совиньон имеет более яркий и насыщенный вкус, чем выросший в прохладных местах.
Выдержка придаёт вину округлость, смягчает танинность и вносит во вкусовую палитру аристократичность кедра, пряности, которые приправлены ароматом фиалок и дымными нотами.
И, если при первом глотке слышна высокая кислотность и насыщенность чёрной смородины, то в послевкусии появляется привкус ванили и шоколада.
Каберне Совиньон — потомок известных родителей Каберне Фран и Совиньон Блан, один из самых распространённых сортов в мире и лидер по площади посадок. Идеальный «шоколадный» партнёр «ванильного» Шардоне, имеющий все же более дружелюбные и понятные ароматы.
Выдержка и хранение
Каберне Совиньон выдерживают преимущественно в дубовых бочках, используя французский, венгерский или американский дуб.
Выдержка в дубе смягчает агрессивную танинность вина, придаёт ему округлость и обогащает новыми ароматами (ваниль, шоколад).
Средний диапазон выдержки — от 9 до 18 месяцев.
Для долгого хранения подходят вина, которые произведены из полностью вызревшего винограда. Если виноград не дозрел — долгое хранение испортит вкус, придав ему горечь и неприятный запах.
География произрастания
Каберне Совиньон занимает 340000 га земли по всему миру — это примерно 5% всей площади мировых виноградников.
Другие страны: Россия, Украина, Румыния, Болгария, Словения, Молдова, Канада, Китай, Италия, Испания.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Франции:
Апелласьоны США:
Апелласьоны Австралии:
Апелласьоны Чили:
Апелласьоны Аргентины:
Известным и популярным блендом Каберне Совиньон является «Бордосский бленд»: Каберне Совиньон+Мальбек+Пти Вердо+Карменер.
Оптимальным и популярным считается бленд:
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают в тюльпановидном бокале, температура подачи — 17-18 °C. Каберне Совиньон нельзя слишком сильно охлаждать — вино теряет насыщенность вкуса, и происходит довольно существенное искажение аромата.
Классическим блюдом, сочетающимся с ординарными винами из винограда данного сорта, является мясо.
Ещё одно блюдо французской кухни, которое является традиционным — Buef bourguignon (Бёф Бургуньон), которое представляет из себя тушеную в бульоне говядину с добавлением овощей, специй, пряностей.
Идеальным сочетанием считается любое красное мясо. Белое мясо также подходит, но оно должно быть приготовлено с большим количеством жира, специй и ароматных трав.
К мясу можно подавать острые густые соусы и жареные овощи — это отлично дополнит вкус вина.
Самое театральное вино: Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – выносливый виноград, который отлично выдерживает экстремальные погодные условия, будь то мороз или высокие температуры. Виноделы в регионе Бордо осознали его потенциал и начали производить ароматные и мощные вина, которые считаются одними из лучших и по сей день. Из-за яркости и силы вкуса Каберне можно смело назвать самым театральным вином. Чем еще отличается этот превосходный напиток, рассказываем в этой статье.
Каберне Совиньон, как правило, содержат бордосские и итальянские супертосканские вина
О сорте винограда
Каберне Совиньон — сорт красного винограда, известный прочной кожурой и устойчивостью лозы. Каберне Совиньон стал применяться в некоторых частях Франции виноделами, которые искали более выносливые растения, которые легко выращивать, и виноград стал чрезвычайно популярен в Бордо.
Виноделам этого региона нравился хороший уровень танинов в винограде, ведь это делало вино пригодным для долгой выдержки в бутылках. Они также определили, что он положительно реагирует на созревание в дубовых бочках. Так виноделы получали насыщенный со средним уровнем кислотности напиток. Начав эксперименты с сортом, они смешивали его с другими сортами винограда, в том числе и Мерло. Так и появился самый известный в мире купаж: бордоский.
Поскольку бордосский купаж превратился в одно из самых известных и желанных вин в мире, марка Бордо распространилась по всему миру. Так все и узнали о сорте Каберне Совиньон. По мере того как известность винограда распространялось, все больше людей по всему миру начали его выращивать. Многие стали называть Каберне Совиньон великим колонизатором, поскольку он стал самым часто встречающимся виноградом в мире, – правда, пока Мерло не обогнал его в девяностых.
Всего в мире Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли
Регионы
Многие винодельческие регионы производят Каберне Совиньон. Наиболее примечательным является Бордо во Франции. Тем не менее, этот сорт выращивают и в других странах:
У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает еще более насыщенным, чем в Европе
Дегустационные характеристики
Тонкие ароматы и вкус Каберне могут отличаться в зависимости от винодельческого региона и даже конкретного виноградника. Однако у всех напитков из этого сорта есть узнаваемые нотки вишни, шоколада и специй. Кроме того, выдержанные вина из Каберне Совиньон часто имеют характерный вкус жареного, который они получили в результате созревания в дубовой бочке.
Каберне отличается богатым темным цветом, полнотелостью и довольно высоким содержанием алкоголя — более 13,5 %. А большинство австралийских и чилийских вин из этого сорта содержат более 14,5 %, а иногда даже более 15 % алкоголя.
Вино имеет хороший уровень танина, поэтому вы чувствуете терпкость, когда его пробуете. Вы также можете обнаружить во вкусе напитка нотки зеленого перца, табака, черной смородины и темных фруктов с легким оттенком ванили.
Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и пряными нотами
Как хранить и подавать
Выдержанное вино из этого винограда рекомендуют хранить при температуре от 10 до 13 градусов, вдали от света. Бутылка должна лежать на боку, чтобы пробка была влажной и не окислялась. Некоторые вина Каберне Совиньон могут храниться до 20 лет.
Однако не все вина нужно выдерживать, чтобы раскрыть вкусовые характеристики и смягчить танины. Вино из Нового Света часто пьют молодым.
Подавать Каберне Совиньон нужно немного более холодным, чем комнатная температура: от 15 до 18 градусов. Это вино принято пить с закусками, учитывая его кислотность, танины и высокое содержание алкоголя. Благодаря яркому вкусу Каберне особенно хорош с жирным мясом. Также это вино прекрасно сочетается с темным шоколадом.
Для дегустации Каберне используйте традиционный бокал для красных вин, его еще часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы
Архив форума
Как нужно писать названия вин, с мал. или большой буквы и в кавычках или без них? Корректно ли так: «. красные Каберне-Совиньон и Мерло, белые Шардоне и Совиньон-Блан. «?
Ответ справочной службы русского языка
Правило таково. Марочные названия вин (выступающие в качестве торговой марки) пишутся с прописной буквы в кавычках; сорта винограда – со строчной буквы в кавычках, а сорта вина – со строчной без кавычек. Таким образом, правильно: «Каберне-Совиньон», «Шардоне», если речь идет о марке вина; «каберне-совиньон», «шардоне», «мерло», если речь идет о сорте винограда; каберне-совиньон, мерло, шардоне – если речь идет о сорте вина.
___________________________________
По-моему, информация еще и о сортах винограда лишняя – и так ответ воспринимается с трудом. А он прост: 1) сорта вин пишутся со строчной и без кавычек (каберне-совиньон, мерло, шардоне, совиньон-блан), а 2) условные марочные названия вин – с прописной и в кавычках («Бычья кровь», «Солнечная долина»).
Поскольку в вопросе перечислены именно сорта, а вовсе не марки, то ответ на него однозначен – это ответ 1), без всяких «если».
Вот если кто-нибудь объяснит мне, надо ли здесь вводить дефисное написание: каберне-совиньон, совиньон-блан – буду благодарна. (Сорта винограда «каберне совиньон» и «совиньон блан» как раз пишутся в два слова.)
>>>>«каберне-совиньон», «шардоне», «мерло», если речь идет о сорте винограда;
Кабы это было только сортом.
По большей части это уже группа сортов, сорт будет определяться едва ли не конкретным виноградником. Я согласен, что упоминание о сортах стоит исключить, но не по причине непонятности, а в силу неоднозначности применения понятия «сорт».
Нет, я, конечно, не Мичурин, но названия этих всех _сортов_ нашла в Сети. Там они и в самом деле названы сортами.
Именно сорта, без сомнения.
>>>>но названия этих всех _сортов_ нашла в Сети
Ну если только в сети )))))
>>>>Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать хотя бы Оза Кларка.
Для начала надо знать, кто это и почему я буду спрашивать его, а не французских, скажем, виноделов, которые различают едва ли под сотню сортов того же каберне (винограда).
PS Вы, может, и не обратили внимания: я работаю на французской фирме и общаюсь с носителями не только языка, но и культуры. 🙂
«Сухой бы я курочкой питался. «. Из рук Кларка из страны Оз.
Мне вполне хватило Вашего, сударыня, участия! Не стоит напрягаться.
Но Ваш «фр.» на кириллическом письме выглядит как-то странно! Помню, что лекарство «Ношпа» народ переводил как «Не жрать!», исходя из «но шпа». А вот вычленять «манж» из «бляманже» народ не умел, сумел только А.Галич.
(скромно потупившись) Вы мне, право, льстите.
«— Гм… Придется орудовать в этих пределах. Сможете ли вы сказать по-французски следующую фразу: «Господа, я не ел шесть дней»?
— Мосье,— начал Ипполит Матвеевич, запинаясь,— мосье, гм, гм… же не, что ли, же не манж па… шесть, как оно: ен, де, труа, катр, сенк… сис… сис… жур. Значит, же не манж па сис жур.»
Мне до подобных вершин в литературном творчестве ни за что не подняться.
(с воодушевлением) Но я буду стараться! Ваше мнение о моих способностях прямо-таки окрылило!
Сухая курочка? Ну дык на нее, полагаю, желающих немного.
Helena, ну вы хоть у своих французов попросите объяснить разницу между сортами вина и сортами винограда.
По-английски то, о чём мы говорим, обычно называется variety (varietal). Это именно сорт (цветов, других культивируемых растений).
Спасибо, Тигра. Вот почему и надо посмотреть, как там в оригинале.
PS А не удаляться при своём мнении.
Ссылка меня устроит. Где сказано, что это сорта винограда, а не вин.
У меня Larousse «Азбука вина» бумажный, так что ссылку дать не могу. Могу только из дома перенабрать с листа.
CABERNET FRANC (каберне фран) – бордосский сорт винограда. Из него производят очень ароматные вина…
CABERNET-SAUVIGNON (каберне совиньон) – образцовый сорт бордосского винограда, который успешно используется во всем мире для производства красных вин…
CHARDONNAY (шардоне) – один из самых качественных сортов белого винограда…
SAUVIGNON BLANC (совиньон блан) – сорт винограда для производства молодых белых сухих вин…
SEMILLON (семильон) – образцовый сорт винограда из Бордо… (прошу прощения, но аксанты не проходят)
© LAROUSSE S.E.J.E.R. 2004
Перевод с французского БММ АО, 2004.
сильно. ладно, спасибо.
Хотя что-то меня настораживает.
Придется разобраться с моими виноградарями.
Я же своми руками держал «винную карту». Не ресторана, понятно. Франции. С километровойИ слушал
Не ресторана, понятно. Франции. С километровой легендой. И слушал объяснения.
PS Хоть французский учи на старости лет.
[20.06.2008 15:43] – Gapon | |
«Пособие для домохозяек» сомнительной авторитетности, этот Лярусс. Друг-историк проклял всё, столкнувшись с этим чудом в качестве автора. Рассадник развесистой клюквы сие еси. Gapon, не, ну что тут можно поделать? Во всей литературе, посвященной вину, ЭТО называется сортом винограда. Helena, я уж не хотел продолдджать (до высянения), но коль так. Я, разумеется, только про оригинальные вина, никаких купажей. Очень долго писать. На юге Франции сейчас делают очень приличные вина из сорта юрансон. На презентации, которую мы организовывали, было прекрасное «Шато Жоли», не многим уступающее сотернам (конечно, не самым знаменитым). Кстати, сотерны делаются из сорта винограда семильон (заизюмленного). Но каждый сотерн носит также собственное название, правда, на бутылке обязательно написано, что сотерн. Helena, интересно, конечно, но к пониманию не прибюлижает. Ага, в выходные спишу с этикетки привезенного «оттуда» вина, если еще осталось. С нашей контрэтикетки списать ничего нельзя. Хотя посмотрю. Вот тут и этикетка, и бутылка весьма знаменитого, например, бордоского Château Latour: http://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Latour Вот ещё крупным планом этикеточка весьма уважаемого Мутон-Ротшильд: Этикетки нужно посмотреть с другой стороны. Где пишут «вино такое-то, произведенои из винограда токого-то, выращенного там-то и тогда-то». На лучших винах, кстати, это даже не всегда есть дабы не портить дизайн бутылки, надо смотреть на упаковке. Короче, я беру тайм-аут до получения информации непосредственно с мест. О том и речь. Французы этого на бутылке не пишут. Но как только вы пойдёте в любой справочник выяснять про это вино, там будет написан и сорт «главного» винограда для этого конкретного вина, и сорта, которые к нему добавлены. Вот в приведённом отрывке как раз и идёт речь о сортах винограда, лозы (vines): каберне совиньон, мерло, каберне франк и пти вердо. >>>я тоже гевурцтраминеры люблю Эмилия | |