Козье молоко: польза и вред для организма человека
Недооценивали его в детстве, а теперь стремитесь узнать о полезных свойствах? Знакомая ситуация! Козье молоко отлично усваивается организмом, обладает богатым питательным составом и имеет целый ряд преимуществ, о которых мы подробнее расскажем в нашей статье.
Состав козьего молока
Козье молоко считается более полезным, чем другие виды молока, это объясняется его уникальным составом. Калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний – вот чем богато козье молоко. По сравнению с коровьим оно содержит в 2 раза больше витамина А и имеет более высокую концентрацию витамина С.
Углубляться в химический состав козьего молока мы не будем, но подчеркнем, что он значительно отличается от коровьего. Во-первых, такое молоко хоть и относится к группе казеин-предоминантных продуктов, в отличие от коровьего молока оно практически не содержит альфа1s-казеин. Это вещество и является основной причиной аллергии на молоко. Во-вторых, жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. В-третьих, содержание железа в козьем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем, и в 2,5 раза больше, чем в женском.
Отличия козьего молока от коровьего
О некоторых преимуществах вы уже узнали выше, но мы перечислим основные:
При этом не стоит недооценивать пользу коровьего молока. В нём содержится почти в 5 раз больше витамина В12, а также в 10 раз больше В9. Наш совет – пить и то и другое!
Польза козьего молока
Возможно, вы могли слышать, что козье молоко используют для лечения анемии, чахотки и рахита. Это действительно так, ведь в нем содержится сиаловая кислота, которая входит в структуру барьеров естественной сопротивляемости организма. С недавнего времени козье молоко стали использовать и для изготовления сухих смесей для детского питания. Считается, что такие смеси усваиваются быстрее и легче, чем смеси на основе коровьего молока. Однако имейте ввиду, что натуральное молоко животных не рекомендуется к питанию детей до двух лет.
Интересно, что в результате некоторых исследований, в козьем молоке было обнаружено большое количество биокомпонентов. Тканевые гормоны, присутствующие в нем, способны стимулировать клеточный рост, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему. Всё это позволяет применять козье молоко в питании ослабленных и часто болеющих детей, а также при заболеваниях органов пищеварения. Также козье молоко способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов. Считается, что оно также помогает восстановиться после химиотерапии.
Кстати говоря, козье молоко вряд ли вызовет у вас изжогу или гастрит, ведь оно наоборот снижает уровень кислоты в желудке. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Оно мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение.
Противопоказания для употребления козьего молока
Главный достоинство козьего молока – практически полное отсутствие противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта. Однако люди продолжают предпочитать ему коровье, что, скорее всего, связано с привыканием к традиционному вкусу и запаху. Более того, козье молоко и продукты, его содержащие, несколько дороже, чем продукция из коровьего молока. Однако при наличии собственной фермы или домашней козы, эта проблема довольно легко решается. Готовы перевернуть свою жизнь на 180°? Тогда заводите нового питомца и будьте здоровы!
Козье молоко – чем полезно для взрослых и детей, при каких заболеваниях можно пить
Хотя количество домашних подворий, на которых держат коз, заметно сокращается, на выращивание этих домашних животных переключились фермерские хозяйства. И это важно. Все дело в том, что козье молоко было и остается ценным диетическим продуктом, которое хорошо воздействует на организм в целом, помогая восстанавливать его некоторые функции. Полезны в питании йогурты, творог, кефир, сыры, приготовленные из молока козы. Рассмотрим, в чем польза «козьего напитка» и по какой причине некоторые люди отдают предпочтение именно ему.
Состав пищевая ценность и калорийность козьего молока
Козье молоко часто сравнивают с коровьим. В общих чертах их состав похож, но есть и некоторые отличия. И эти отличия – в пользу молока «из-под козы», которое более насыщено жирами, белками и кальцием и каротином. Именно каротин (провитамин А) придает молочку желтый оттенок. Содержание лактозы в козьем молоке приближено к 4,1%. Это молочный сахар, которого в коровьем молоке гораздо больше. Его небольшой процент позволяет использовать в питании диабетиков. А низкое содержание белка казеина (фосфопротеида) уменьшает риск аллергических проявлений.
В химическом составе козьего молока отмечено высокое содержание витаминов и минералов. Это «питательный коктейль», который содержит:
На вопрос, есть ли в козьем молоке холестерин, ответ отрицательный. Кроме того, в составе полезного напитка есть фосфолипиды и кальций, которые препятствуют его отложению, что важно для людей, у которых % холестерина зашкаливает.
БЖУ козьего молока (на 100г) выглядит следующим образом:
Жирность козьего молока в процентах составляет 3,6% до 6% и эта планка зависит от породы животного и пищи, которое оно употребляет. Независимо, какая жирность напитка, он прекрасно усваивается организмом. Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100г.
Полезный напиток обладает антибактериальными свойствами. Он сохраняет все свои качества при комнатной температуре до 3 суток и при этом не скисает. В прохладных условиях продолжительность хранения составляет неделю.
Продукты из козьего молока
«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:
«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.
Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.
Чем полезно козье молоко
О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.
Для женщин
Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.
Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.
Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:
При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:
Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.
Для мужчин
Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.
Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.
Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.
Для детей
Козий напиток по составу приближено к материнскому. При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир. Но в этом случае важно мнение педиатра.
Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:
В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.
Может ли быть аллергия на козье молоко у детей? В большинстве своем – нет. Только у 10% малышей наблюдаются аллергические проявления на данный продукт, поэтому при введении его в рацион следует проявлять крайнюю осторожность.
Для взрослых
Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока
Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.
Молочный напиток полезнее всего употреблять в свежем виде. Можно слегка подогреть, но не кипятить. Кипяченый продукт теряет многие полезные свойства. Идеальный вариант – парное козье молоко. Суточная норма – не больше 2 стаканов в день.
Польза козьего молока для организма
Свойства козьего молока приносят организму неоценимую пользу, помогая предотвратить серьезные болезни. И даже в ходе легко протекающей патологии можно лечиться козьим напитком в дополнение к медикаментозной терапии.
Козье молоко при гастрите
Это средство спасения для желудка и кишечника. Снижая уровень желудочного сока, козье молоко не только сводит к минимуму воспалительные процессы, но и восстанавливает нарушенную кислотами слизистую оболочку. Оно обволакивает и успокаивает эпителий, снимая боли при гастрите или язве. Заживляя возникшие повреждения, останавливает развитие новых язв. Польза такого воздействия очевидна.
Благоприятно для ЖКТ и сопутствующих его работе органов, если принимать натощак по паре столовых ложек. Можно выпить и стакан, если он наполовину разведен водой. Это позволяет снизить жирность молока и улучшить его усвояемость.
Козье молоко при сахарном диабете
Молоко не запрещается в питании диабетиков. Сахаров в виде глюкозы и галактозы в нем нет, а молочный сахар лактоза быстро и без проблем усваивается. Гликемический индекс диетического молока невысок, поэтому он не навредит при этой болезни. Но все хорошо в меру: 2 стакана козьего молока в день – норма, за пределы которой выходить не следует, иначе польза будет сведена к минимуму.
Козье молоко при онкологии
При лечении онкологических заболеваний молочный напиток включают как вспомогательный продукт лечения. Он тормозит распространение видоизмененных раковых клеток, которые перемещаются по кровотоку.
Для лечения применяют смесь, в составе которой:
Мед смешивают с алоэ и проваривают 5 мин. Затем добавляют молочный напиток и охлаждают около 6 часов. Принимают каждый час в соотношении: 50 г полезной смеси на 10 кг массы тела.
При простудных заболеваниях
«Козий эликсир» помогает при разных формах простуд. Его включают в питание при лечении гриппа, бронхита, ангины и пневмонии. Пьют подогретый напиток натощак, добавив в него мед. При ангине выпивают стакан молока на ночь. В случае бронхита или пневмонии другой подход: на 1 ст. л. молока добавляют 1 ч. л. липового меда и принимают в теплом виде трижды в день. Польза народного средства на лицо.
При неврологических состояниях
Благодаря наличию в составе витаминов группы В, магнию и калию козье молоко приносит пользу:
Уходит хроническая усталость, раздражительность и другие расстройства психики. Достаточно стакана теплого молока на ночь, чтобы спокойно уснуть и проснуться в хорошем, бодром настроении. В целом благодаря молочному напитку происходит поддержка нервной системы, которая влияет на работу организма в целом.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко благотворно влияет на работу сердца и чистоту сосудов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе уникального напитка:
Молоко принимают в количестве 3 стаканов в сутки. Если такой возможности нет, то достаточно выпивать по стакану 3-4 раза в неделю.
При проблемах с печенью
Печень – это основной фильтр нашего организма, поэтому так важна помощь в ее работе. Благодаря наличию в составе полезного молочного напитка фосфолипидов, лецитина и метионина печень работает, «как часы». При этом печеночная ткань не перерождается в жировую. При больших нагрузках на орган, при интоксикациях козье молоко – просто «служба спасения 03».
Можно ли козье молоко при панкреатите, вопрос спорный. Если заболевание протекает в хронической форме и нет острой стадии, то молоко положительно влияет на этот орган, помогая оттоку поджелудочного сока. Оно снимает воспаление и облегчает боль. Состояние больного стабилизируется, если он следит за диетой, соблюдает режим питания и выпивает 1-2 стакана козьего молока в теплом виде.
Поскольку «козий напиток» не рекомендован к употреблению в острой стадии панкреатита, то его употребление обговаривается с врачом, чтобы была выражена польза от его употребления.
Применение козьего молока в косметологии
«Молочко из-под козы» дарит коже бархатистость и упругость, смягчает ее, обновляет верхний слой эпидермиса, тем самым замедляя ход старения. Например:
Варианты использования для возрождения кожи довольно разнообразны. С помощью полезного для лица козьего молока:
Полезен козий напиток в период менопаузы, когда женщины страдают от перепадов настроения и образующихся морщин. Молочко убирает мелкие морщинки, пигментацию, борется с «пергаментной» кожей, увлажняя ее и придавая здоровый тон. Омолаживаются и локоны, приобретая эластичность и блеск.
Противопоказания к применению
Полезные свойства и противопоказания козьего молока связаны с его составом. Почему, например, молоко не рекомендовано детям до года? На это есть свои причины:
При этом козье молоко от аллергии – первейшее средство. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, температура или другие аллергические проявления, то в ряде случаев полезный напиток приходит на помощь.
Вред козьего молока возможен при следующих проблемах:
Польза и вред козьего молока зависят от дозировки. Его чрезмерное употребление дает большую нагрузку на работу поджелудочной железы, плохо влияет на ЖКТ и вызывает другие проблемы, связанные со здоровьем.
Козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим. Хорошо усваиваясь, оно положительно влияет на здоровье, не вызывая аллергию и не оказывая вредное воздействие на организм в целом. По наличию в составе минералов и витаминов оно также выигрывает. Поэтому не отказывайте себе и детям в этом полезном напитке, ценность которого очевидна. При пренебрежении молоком организм теряет белковые составляющие и кальций, которые жизненно необходимы.
10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего
Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.
Крупнейшие мировые производители козьего молока это:
Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.
Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.
Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.
Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?
1. Главное преимущество
По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.
В нем содержится гораздо больше:
Интересный факт!
Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?
2. Легкоусвояемые жиры
Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока
Жирность (%)
Калорийность (ккал/100г)
Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.
Состав козьего молока
Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.
Есть ли лактоза
От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.
Жирность
Чем отличается от коровьего
Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:
10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.
8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.
Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.
Аллерген белок альфа-казеин
Больше кальция, калия
Меньше меди, селена, антиоксидантов
Больше витамина В6, А, ниацина
Больше В12, фолиевой кислоты
Как правильно пить козье молоко
Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.
Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.
Кипятить или нет
Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.
Сколько хранится в холодильнике
Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.
Польза козьего молока
Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:
При беременности
Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.
Для детей
Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.
Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.
Для мужчин
Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.
Для пожилых
Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:
Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:
Лечение козьим молоком
В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:
При онкологии
Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
Видео
Отзывы
Мария, 29 лет После беременности у меня была сбита лактация, на что бабушка посоветовала кормить малыша козьим и коровьим молоком, цена которых была ниже искусственных смесей. Ребенок с удовольствием ел эту массу, вырос здоровым и не отличается по своему уровню здоровья от детей, которых матери вскормили сами без добавления напитков.
Дмитрий, 34 года Я – спортсмен-любитель, тренируюсь каждый день, поэтому нуждаюсь в поступлении белка. Помимо яиц, богатых аминокислотами, я регулярно пью молоко от козы, стоящее недорого. Продукт снабжает меня необходимыми элементами и витаминами. Тренировки проходят легко, мышцы быстро восстанавливаются, а я чувствую себя сильнее и становлюсь выносливее.
Людмила, 56 лет После перенесенной операции на желудке я долго восстанавливалась. Чтобы организм быстрее вернулся в норму, получила совет пить молоко козы, покупала по привлекательной цене у знакомой. Сначала мне не понравился запах напитка, но потом я втянулась и стала получать удовольствие. За пару месяцев я подтянула иммунитет, стала лучше себя чувствовать.