Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно
Костный бульон – не панацея от всех болячек, но это не означает, что костный бульон не обладает полезными свойствами. Обладает! Мы насчитали 7 поводов варить его снова и снова. Про советы по приготовлению костного бульона тоже не забыли.
Что такое костный бульон?
Костный бульон – бульон, сваренный из костей, чаще всего предварительно обжаренных/запечённых в духовке. При их долгой варке, от 6-7 ч и более, содержащийся в них белок коллаген (основа соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность) переходит в воду. В результате получается особо ценный – особенно насыщенный по вкусу и аромату, непрозрачный – костный бульон.
В наши дни – время торжества ЗОЖ – костный бульон весьма моден и востребован, но рецет его приготовления конечно же не нов! Еще 2500 лет назад такой бульон использовался в китайской медицине для поддержания здоровья почек и органов пищеварения.
Существует ли вегетарианская версия костного бульона?
Вегетарианцы считают, что бульон без использования костей животных не уступает по питательной ценности, правильно пирготовленному овощному.
Чтобы приготовить растительную версию костного бульона, можно использовать не только сами овощи, но и различные овощные очистки и обрезки, питьевую воду, морскую соль, специи/пряности. Поместите всё в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте крышку и готовьте бульон 2-2,5 ч. Затем готовый бульон процедите.
Для усиления вкуса и пользы внесите разнообразие в базовую комплектацию блюда.
Какой вид костного бульона считается самым полезным?
7 преимуществ костного бульона для здоровья
Костный бульон – источник животного белка
Одна чашка бульона, приготовленного из куриных костей (примерно на 240 мл), содержит около 10 г белка.
Костный бульон – источник коллагена
Костный бульон – отличный источник коллагена. Этот белок необходим для заживления ран, эластичности кожи (уменьшает морщины и растяжки), роста крепких ногтей и волос, для здоровья суставов.
Интересно, что коллаген оказался успешным средством для похудения. У женщин в постменопаузе увеличение потребления коллагена в сочетании с тренировками с отягощениями улучшило мышечную массу и увеличило потерю жира.
Исследования показывают, что коллаген, полученный из куриного хряща, эффективен для уменьшения боли и жёсткости суставов у пациентов с остеоартритом.
Коллаген также может быть полезен для предотвращения травм и восстановления тканей.
Костный бульон – источник питательных микроэлементов
Костный бульон содержит многие из них, включая кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец.
Костный бульон – источник глицина
Аминокислота глицин – один из строительных блоков в составе коллагена. Глицин играет роль в метаболизме, улучшает работу печени, контролирует уровень холестерина, инсулина и кислотности желудочного сока.
СОВЕТ: чтобы вегетарианскую вариацию костного бульона дополнить глицином используйте для приготовления блюда водоросли, кресс-салат, зелень репы, шпинат и цветную капусту.
Глицин, присутствующий в костном бульоне, выполняет множество функций в организме, включая поддержку здорового режима сна. Согласно исследованиям, глицин доказал свою эффективность в улучшении качества сна пациентов с бессонницей. Считается, что он регулирует наши внутренние биологические часы, понижая температуру тела, чтобы подготовить нас ко сну.
Костный бульон поддерживает иммунитет
Тонкий кишечник является не только основным местом всасывания питательных веществ, но и первой линией защиты нашей иммунной системы. Если кишечный барьер повреждён или испорчен, это может нарушить иммуннитет. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, оказывают защитное действие.
Костный бульон обладает низким гликемическим индексом (ГИ)
Домашний вегетарианский или мясной бульон имеет низкий гликемический индекс, и содержит мало калорий, поэтому, если проголодались между полноценными приёмами пищи, можете «перекусить» костным бульоном без резкого скачка инсулина.
Костный бульон радует ЖКТ
Желудок иногда называют вторым мозгом нашего тела. Если он и кишечник не в порядке, весь организм может быстро выйти из строя. Белок костного бульона создает здоровую среду для ЖКТ, восстанавливая слизистую оболочку кишечника и уменьшая негативные сигналы, посылаемые в мозг. Когда белок костного бульона порадует кишечник, он улучшает и наше настроение!
Кому костный бульон противопоказан
Костный бульон представляет из себя отчасти белковый концентрат, поэтому некоторые люди после еды могут испытывать следующие симптомы:
Обычно эти симптомы возникают либо из-за реакции на содержание в костном бульоне глутамина (одной из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка) или гистамина (органического соединения, медиатора аллергических реакций немедленного типа). Коллаген повышает уровень гистамина, поэтому у людей, страдающих его непереносимостью, могут возникнуть проблемы с самочувствием.
Если у вас когда-либо были камни в почках, лучше обсудить с врачом стоит ли вам есть костный бульон. ВАЖНО! Блюда с высоким содержанием белка снижают уровень цитрата, химического вещества в моче, помогающего предотвращать образование камней.
Костный говяжий бульон не стоит есть, если у вас проблемы с мочевой кислотой, например, при подагре. Красное мясо содержит пурины (азотсодержащие соединения, поступающие с пищей и/или синтезируемые в организме). Именно они влияют на увеличение концентрации мочевой кислоты. Пурины откладываться в суставах, вызывая боль. Посоветуйтесь с врачом, как быть – ведь костный бульон, как мы писали выше, можно готовить из куриных костей и в вегетарианской версии. Согласно последним исследованиям люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.
Как приготовить костный бульон
Для приготовления костного бульона чаще всего используют кости говядины, свинины, курицы или индейки. Шефы для достижения наилучших результатов советуют выбирать кости с хрящами, особенно это касается курицы. Чем больше вы будете использовать хрящей, кожи, сухожилий и костного мозга животных для приготовления бульона, тем будет лучше – для вкуса и пользы.
Главное правило варки костного бульона – медленно и долго. Бульон готовится на слабом огне достаточное количество времени. Некоторые варят его по 12 ч и более, чтобы «выжать» из костей максимум питательных веществ. Это правильный выбор, если есть время.
Считается, что объём бульона должен уменьшится от первоначального на 1/3 или 1/2, тогда мясной или куриный бульон, сваренный с использованием костей, может честно называться «костным». Чем сильнее бульон уваривается, тем интенсивнее становится вкус и тем больше из костей извлекается коллагена. По большому счёту, 12 часов – идеальное время для приготовления костного бульона.
На поварских форумах замечено: медленое и долгое приготовление костного бульона с использованием кислых ингредиентов (уксуса и/или лимона) улучшит извлечение питательных веществ из костей и хорошо сказывается на конечном вкусе блюда.
Что делать с костным бульоном
Рецепт костного бульона из остова жареной курицы
Это один из домашних вариантов приготовления костного бульона. Вы пожарили курицу, почти всю съели, а кости и остатки мяса не убирайте «на потом» в холодильник. «Потом» уже наступило – приготовьте костный бульон.
Будем честны, такой бульон более всего варится для изумительного куриного вкуса, который ощущаешь сразу – после первой ложки. С таким костным бульоном уже никакого второго блюда не нужно, настолько он самодостаточный и питательный. Ему будет не доставать только свежей зелени и куска хорошего хлеба при подаче.
Костный бульон из остова жареной курицы
Для приготовления примерно 1,8-1,6 л костного бульона нужно:
Рецепт костного бульона из говяжьих косточек, запечённых в духовке
Это очень бюджетный бульон – он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий костный бульон примерно за час до конца варки.
СОВЕТ: для говяжьего костного бульона можете использовать отрубы, пригодные для длительной варки: шея, грудинка, голяшки, хвосты. К ним можно добавить и куриные остовы. Чем разнообразнее по составу будет мясная составляющая, тем интереснее будет вкус костного бульона.
Костный бульон из говяжьих косточек, запечённых в духовке
Для приготовления примерно 2 л костного бульона нужно:
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.
2. Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3-4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.
3. Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.
4. Варите бульон минимум 5 ч. При этом уровень воды должен быть всё время не ниже костей. Если вода перестаёт покрывать кости, добавьте ещё горячей воды.
5. Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир. Подавайте костный бульон горячим или тёплым.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Konstanta, спасибо за комментарий! Я варю тоже редко, но метко) Сразу из 6 л воды, а потом отправляю в морозильник. Готовлю костный бульон минимум 5 ч. Стараюсь покупать для бульона ещё и сахарные косточки)
Ирина, жить вообще вредно) А если серьёзно, откуда черпаете информацию о вреде костного бульона? Если у человека есть нарушения пуринового обмена, например, при подагре, ему есть костный бульон не нужно, но это не касается всех остальных. «Чудовищная статья». Это ваше категоричное и ничем не подкреплённое заявление чудовищное) Хотя вы правы, про подагру допишу. За это спасибо!
Чудовищная статья. Бульон на кости не может принести никакой пользы. Количество пуринов, которые разрушают ваши суставы в нем зашкаливают. Это самая вредная еда, которая может быть.
Удивительная правда о костном бульоне и как его сохранить
Костный бульон стал очень популярным. Возможно, вы видели бесчисленные блоги и средства массовой информации, рекламирующие его многочисленные предполагаемые преимущества для здоровья.
Маркетинг костного бульона утверждает, что это полезный продукт с высоким содержанием белка для активного образа жизни. Он также считается волшебным эликсиром. Что он может вылечить дырявый кишечник и помочь при всех заболеваниях, от артрита до слабой иммунной системы.
В ресторанах теперь подают костный бульон, его предлагают службы доставки еды, и его одобряют знаменитости и спортсмены.
Но что из этого правда о костном бульоне? И действительно ли это волшебный эликсир?
Что такое костный бульон?
При длительном приготовлении – от восьми до более 24 часов – желатин и минералы, включая кальций и фосфор, вытягиваются из костей в бульон.
В некоторых рецептах могут использоваться яблочный уксус или красное вино, которые помогают извлекать питательные вещества. А иногда в него входят овощи, такие как морковь, лук и сельдерей. После приготовления жидкость процеживают, твердые части выбрасывают, а оставшийся бульон приправляют.
Почему так популярен костный бульон?
Костный бульон, получивший высокую оценку за обеспечение всех этих преимуществ для здоровья, также приносит огромную прибыль.
Что говорят исследования о потенциальных преимуществах костного бульона?
Интерес к костному бульону растет из-за длинного списка предполагаемых преимуществ. Но что говорит наука? Соответствует ли костный бульон этим требованиям?
Это золотая жила минералов
Самое раннее исследование, в котором упоминался костный бульон, датируется 1937 годом. В нем изучалась питательная ценность костного и овощного бульонов. В то время оба были обычными способами вскармливания младенцев. Исследователи пришли к выводу, что ни один из них не был очень хорошим источником питания. Бульоны с самым высоким содержанием минералов содержали больше всего овощей.
Совсем недавно, в 2017 году, исследование проанализировало костный бульон и показало, что он не является особенно хорошим источником кальция или магния.
Маркетологи рекламируют костный бульон из-за его минерального содержания. Но похоже, что овощи, используемые в процессе приготовления, а не кости, могут обеспечить многие из полезных питательных веществ.
Средняя чашка костного бульона содержит от 0 до 19 мг кальция и от 6 до 9 граммов белка. Но если сравнить его с некоторыми другими источниками этих питательных веществ, содержание протеина не очень впечатляет:
Листовая капуста: 1 стакан = 150 мг кальция
Фасоль (вареная): 1 стакан = 126 мг кальция
Запеченные бобы: 1 стакан = 14 г белка
Несладкое соевое молоко: 1 чашка = 12 граммов белка
Арахисовое масло: 2 столовые ложки = 7 грамм белка
Чашка приготовленной капусты содержит в десять раз больше кальция, чем чашка костного бульона. Чашка печеной фасоли содержит почти вдвое больше белка, чем чашка костного бульона. И в любом случае большинство из нас может получать достаточно белка из животных источников.
Он укрепляет кости, уменьшит боль в суставах и сохраняет молодость кожи
Коллаген – это главный белок в вашем теле. Он защищает ваши органы, суставы и сухожилия, скрепляет кости и мышцы и поддерживает слизистую оболочку кишечника. Пластическим хирургам он нравится, потому что способствует эластичности кожи.
Ваше тело вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его выработка замедляется. Итак, большая часть рекламы утверждает, что, поскольку костный бульон содержит коллаген, он помогает вашему телу вырабатывать больше коллагена.
К сожалению, нет никаких доказательств того, что употребление коллагена напрямую помогает вашему организму. Многие эксперты сходятся во мнении, что организм не усваивает коллаген во всей его форме, поэтому идея о том, что употребление коллагена способствует росту костей, в действительности не подтверждается. Ваше тело расщепляет коллаген на аминокислоты. В конце концов, это просто еще одна форма белка.
Вы, наверное, видели добавки с коллагеном для здоровья кожи. Некоторые исследования показывают, что добавки коллагена могут помочь уменьшить видимые признаки старения, такие как морщины и целлюлит, но коллаген в добавках гидролизуется или расщепляется, чтобы сделать его более полезным для организма. Коллаген в костном бульоне не гидролизуется и не оказывает такого же воздействия на организм.
Если вы хотите помочь своему организму вырабатывать коллаген, лучше всего придерживаться диеты, богатой листовыми зелеными овощами. Это связано с тем, что растения предлагают богатые источники фитонутриентов, необходимых вашему организму для выработки коллагена.
Он поможет вылечить простуду
В какой-то момент вашей жизни вы, вероятно, ели тарелку куриного супа с лапшой во время болезни. Возможно, это даже помогло почувствовать себя лучше.
Некоторые более ранние исследования изучали способность куриного бульона облегчать симптомы простуды. Многие говорят, что костный бульон имеет (или должен иметь) аналогичный эффект.
Он поможет дезинтоксикации печени
Сомнительно, чтобы какое-либо отдельное питательное вещество могло само по себе выводить токсины из печени. Лучший способ защитить свою печень и защитить свое тело от токсинов – это придерживаться диеты, богатой всем набором фитонутриентов, содержащихся в цельных растительных продуктах.
Также полезно в первую очередь избегать поглощения токсичных тяжелых металлов. И это подводит нас к тому, что может быть самым серьезным проблемным фактом о костном бульоне.
Свинец – серьезные опасения по поводу костного бульона
Свинец может накапливаться в жировой ткани и необратимо прикрепляться к нейронам. Это особенно опасно для детей, поскольку увеличивает риск поведенческих проблем, гиперактивности, нарушения роста и слуха, анемии и снижения IQ даже на низком уровне.
Вот в чем дело: в костях накапливаются свинец и другие тяжелые металлы. И это касается не только человеческих костей.
Варка костей животных в течение длительного периода времени оказывается отличным способом выщелачивания из них свинца. Даже если кости животных получены от животных, которых кормят органическими продуктами.
В исследовании, изучили бульон, приготовленный из органических куриных костей. Было обнаружено, что в нем концентрация свинца была в 10 раз выше, чем в воде до того, как в нее были добавлены кости.
Сегодня многие энтузиасты пьют костный бульон, надеясь вывести токсины из печени от тяжелых металлов. К сожалению, в процессе они могут непреднамеренно подвергнуть себя опасному воздействию свинца и, возможно, других тяжелых металлов.
Какие есть здоровые альтернативы костному бульону?
В следующий раз, когда вы услышите, как костный бульон рекламируют как волшебное лекарство от всех болезней, помните следующее: наука, стоящая за утверждениями о костном бульоне, в лучшем случае туманна. Но научные данные о пользе овощей для здоровья огромны, последовательны и убедительны.
Хранение костного бульона
Хранение в холодильнике
Хранить костный бульон следует в герметичной посуде в холодильнике до 1 недели. Дайте бульону остыть до комнатной температуры, прежде чем переливать его в пластиковую или стеклянную емкость. Горячая жидкость может деформировать пластиковый контейнер. Воздействие низких температур на горячий стеклянный контейнер может разбить стекло. После того, как бульон остынет, просто перелейте его в емкость, плотно накройте и уберите в холодильник.
Хотя перед хранением бульон следует дать ему остыть, его необходимо поместить в холодильник в течение 2 часов после приготовления.
Не пугайтесь, когда консистенция бульона изменится до желе – это всего лишь желатин из костей, и это хорошо! Желатин помогает пищеварению и помогает при его расстройствах.
Снимите жировую прослойку с охлажденного бульона, если вы не хотите его использовать. Если вы следите за потреблением жира по соображениям здоровья, просто соскребите ложкой жировой слой, образовавшийся на поверхности бульона, и выбросьте его. Чтобы использовать жир для других целей, положите его в меньшую емкость после приготовления.
Если вы предпочитаете оставлять жир для придания вкуса, он превратится в жидкую среду. Когда бульон разогреется, и его можно будет легко снова добавить.
Заморозка
Заморозьте костный бульон в лотках для кубиков льда, чтобы придать вкус вашим рецептам. Просто налейте костный бульон в лоток и поместите его в морозильную камеру. Когда кубики полностью заморозятся, выньте их из лотка и поместите их в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер, чтобы хранить до 1 года.
Заморозьте костный бульон в большом контейнере, чтобы использовать его в качестве основы для рецептов. Отмерьте охлажденный костный бульон желаемыми порциями (например, 1 или 2 чашки). Вылейте бульон в пластиковый контейнер, пакет или банку и плотно закройте емкость для хранения. Наклейте на нем количество бульона и дату, когда вы его приготовили.
Храните фасованный бульон в морозильной камере до 1 года.
Разморозьте бульон по мере необходимости для приготовления рецептов или для питья. Или просто добавьте кубики костного бульона в рецепты супов или рагу. Для размораживания большего количества бульона переместите контейнер из морозильной камеры в холодильник на ночь. Разогрейте бульон в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи. Переложить бульон в кастрюлю и разогрейте на плите на медленном огне. Или оставьте контейнер в теплой воде, пока он не оттает.
Как пишется костный бульон
Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Многие небезосновательно полагают, что он имеет много преимуществ для здоровья.
Хотя количество исследований самого костного бульона ограничено, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.
В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, его приготовление и его потенциальные преимущества.
Что такое костный бульон?
Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.
Этот очень питательный бульон обычно используется в супах, соусах и подливках. Также недавно он стал популярным в качестве лечебного напитка.
Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и суставы, в бульон, который они могли пить.
Вы можете приготовить костный бульон, используя кости практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, оленины, курицы или рыбы.
Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ступни, копыта, клювы, желудки или плавники.
Что нужно запомнить
Костный бульон получают путем варки костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для супов, соусов и лечебных напитков.
Как приготовить костный бульон
Приготовить костный бульон очень просто.
В Интернете есть множество рецептов, но большинство людей готовят его даже без рецепта.
Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.
Вот простой рецепт, который вы можете взять на заметку:
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы приготовить наиболее питательный бульон, лучше всего использовать различные кости: костный мозг, бычий хвост, суставы и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.
Важно добавить уксус, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы в конечном итоге и будете употреблять.
Вы также можете добавить в бульон овощи, зелень или специи, чтобы усилить вкус.
Обычные добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом шаге.
Как видите, костный бульон приготовить невероятно просто. Далее перечислены шесть причин, по которым вы можете захотеть это попробовать.
Что нужно запомнить
Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде с уксусом. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания вкусного аромата.
1. Он содержит много важных витаминов и минералов
В целом костный бульон очень питательный.
Тем не менее, содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них привносит что-то свое.
Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей. (1, 2)
Рыбные кости также содержат йод, который необходим для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ. (3, 4)
Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин — природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6)
Костный мозг обеспечивает витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. (7, 8)
Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот. (9, 10)
По мере того, как ингредиенты закипают, их питательные вещества попадают в воду в форме, которую ваше тело может легко усвоить.
Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить их в большем количестве.
К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что кости отличаются между собой.
Что нужно запомнить
Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
2. Может быть полезен пищеварительной системе
Ученые обнаружили, что общее состояние вашего здоровья во многом зависит от здоровья кишечника.
Костный бульон не только легко переваривается, но и помогает переваривать другие продукты.
Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Поэтому правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике. (11)
Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пищевым продуктам легче проходить через кишечник.
Также было показано, что он защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность. (12, 13)
Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию стенки кишечника и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «протекающий кишечник». (14)
Протечки в кишке, связанные с несколькими хроническими заболеваниями, возникают при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.
Вещества, которые ваше тело обычно не допускает, просачиваются в кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам. (15)
По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с протекающим кишечником, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.
Что нужно запомнить
Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с повышенной проницаемостью кишечника, а также с раздраженными и воспалительными заболеваниями кишечника.
3. Помогает бороться с воспалением
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием. (16, 17)
В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.
Одно исследование на животных показывает, что пероральное введение аргинина мышам, страдающим астмой, уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы. (18)
Другое исследование на крысах показывает, что добавление аргинина может помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях. (19)
Хотя иногда воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний. (20)
К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие типы рака.
Из-за этого важно есть много противовоспалительных продуктов.
Что нужно запомнить
Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Поэтому его употребление в пищу может защитить от болезней.
4. Его питательные вещества улучшают здоровье суставов
Коллаген — это основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.
В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.
Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.
Он содержит пролин и глицин, которые ваше тело использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом. (21)
Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, естественные соединения, которые имеются в хрящах. (22, 23)
Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и уменьшить симптомы остеоартрита. (5, 6, 24, 25)
Что нужно запомнить
Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а их употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.
5. Крайне удобен для похудения
Костный бульон обычно очень низкокалорийный, но он все же может утолить голод.
Исследования показали, что регулярное употребление супа или бульона может усилить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. (26, 27, 28)
Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить мышечную массу. (29, 30)
Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. (31)
Что нужно запомнить
Было показано, что желатин в костном бульоне способствует чувству сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.
6. Может улучшить сон и работу мозга
Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует засыпанию. (32, 33, 34)
Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которые испытывают трудности со сном. (32)
Прием глицина перед сном помог участникам:
Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную функцию и память.
Следовательно, употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества.
Что нужно запомнить
Было показано, что глицин способствует сну. Принимая его перед сном, вы можете улучшить качество сна, умственную деятельность и память.
Советы по приготовлению костного бульона
Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.
Где взять кости
Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.
Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.
Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете и не знать, где можно найти кости животных для приготовления бульона.
Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.
Самое приятное, что они очень недорогие. Мясник может даже отдать их вам бесплатно.
Постарайтесь найти пастбищные куриные или коровьи кости, носителей которых кормили травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.
Как его хранить
Хотя лучше всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.
Чтобы бульон держался дольше, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.
Как часто его пить
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют пить 1 стакан (237 мл) костного бульона в день для максимальной пользы для здоровья.
Лучше немного, чем ничего, поэтому, будь то раз в неделю или раз в день, пейте его как можно чаще.
Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.
К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать в качестве основы для супов или для приготовления соусов и подливок.
Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.
Ингредиенты
Приготовление
Что нужно запомнить
Возьмите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день приносит пользу для здоровья.
Подведем итоги
Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых, как было показано, обладают невероятной пользой для здоровья.
Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.
Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.