Как пишется лиза алерт
Отряд имени Лизы Фомкиной
2010 год – многим он запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Четырёхлетняя девочка потерялась вместе с тётей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно… Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.
Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днём, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни её саму, ни её семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.
Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, её нашли на десятый день.
Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, – решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.
Спустя всего лишь 20 дней – 15 октября 2010 – ПСО «ЛизаАлерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель – защитить право наших детей на безопасность и жизнь. Мы граждане, мы взрослые и мы неравнодушны к чужой беде.
Сегодня добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» – некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей.
За время существования нами накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и интернет-сообществ. В наших рядах кинологи, квадроциклисты, водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков. Нам важен каждый доброволец. Мы просим Вас помочь в поисках, даже если Вы далеко от Москвы или считаете свою помощь незначительной – у нас найдётся работа для всех.
Регистрируйтесь на нашем сайте, общайтесь на форуме, участвуйте в поисках, разместите информацию о нас на вашем сайте или в блоге, просто расскажите о нас друзьям и знакомым.
Каждый найденный ребёнок – это шаг к решению огромной проблемы общества, это акт неравнодушия к трагедии одной семьи, это растущая уверенность в том, что помогут в беде.
Мы готовы бесплатно помочь 24 часа в сутки, без выходных и праздников. По необходимости – развернуть поисковую операцию на месте или оказать широкую информационную поддержку. Чужих детей не бывает.
Как пишется лиза алерт
НАБОР В ГРУППУ ПРОЗВОНА БОЛЬНИЦ МОСКВА
Мы уже писали, что сейчас условия нашей работы изменились, но есть направления в отряде, работы у которых просто стало ещё больше. Группа коротких прозвонов (ГКП) занимается тем, что прозванивает больницы, подстанции Скорой помощи, морги, отделения полиции и узнает, не поступал ли туда пропавший человек. Это всегда не так просто, как может показаться на первый взгляд: неправильно указанные или вообще не указанные данные, путаница в журналах, отсутствие общих баз, разные смены в в приемных отделениях, человеческий фактор — многое по нашему опыту может пойти не так. Сейчас же это стало ещё сложнее — и поэтому ГКП ищет новых добровольцев.
Помогать в ГКП можно из дома: для этого нужно лишь свободное время, желание, мобильный телефон и готовность пройти небольшое вводное обучение. Если вы тоже хотите присоединиться к отряду и находить пропавших людей, не выходя из дома — Группа коротких прозвонов “ЛизаАлерт” Москва очень вас ждёт!
Для этого:
1) установите телеграмм
2) напишите в телеграмм Марии (Mary13_LA).
3) обязательно укажите в первом же сообщении, что Вы хотите вступить в группу коротких прозвонов.
Обращение к добровольцам ЛизаАлерт!
В текущей ситуации мы вынуждены приостановить все очные обучения, кроме тех, что проводится на открытом воздухе.
Прошу старшего по обучению довести до всех инструкторов это решение.
Обучения, проводимые на открытом воздухе, должны обеспечивать стандартные правила безопасности – расстояние между людьми, средства предохранения распространения вирусов (дезинфекция, перчатки, маски, очки). Данное решение касается всех регионов Российской Федерации с сегодняшнего дня до отмены.
Для обеспечения безопасности на поисках необходимо соблюдать все меры, предписанные Минздравом, а именно носить одноразовые маски, отказаться от рукопожатий, избегать общения с людьми с простудой.
При малейшем подозрении на простуду вы как поисковик отряда ОБЯЗАНЫ огородить остальных от риска, каким бы ничтожным он вам не казался.
Спасибо за понимание.
Григорий Сергеев, председатель отряда
ДПСО «Лиза Алерт» ждёт к себе всех, кто хочет помогать в поисках пропавших людей. Люди – это самый надежный и незаменимый ресурс на любом поиске.
Если ты задумывался о том, чтобы вступить в отряд, но не сделал этого из-за отсутствия необходимых навыков, приходи на встречу с нашими инструкторами и узнай, что на самом деле нужно, чтобы стать добровольцем «Лиза Алерт».
Мы расскажем о работе отряда и различных его направлениях, объясним по каким методикам мы ищем и какие вообще бывают поиски, посоветуем, что взять с собой на поиск, ответим на все волнующие вопросы!
Встречи для новичков проходят регулярно по всей стране.
Лиза Алерт. Мифы и реальность
Очень часто сталкиваемся с ошибками как в репортажах, так и в текстах интернет пользователей. Написали, как все есть на самом деле. Просим внимательно прочитать и репост очень приветствуется, спасибо!
Лиза Алерт это добровольный поисковый отряд. Не фонд, не НКО, не компания.
Лиза Алерт был назван так в честь девочки Лизы Фомкиной, которая погибла от переохлаждения в Подмосковном лесу осенью 2010 года. Именно после той трагедии и образовался отряд Лиза Алерт.
Слово Алерт в названии — это от английского «тревога».
Поисковый отряд «Лиза Алерт» и Фонд «Справедливая помощь» Доктора Лизы это совсем вообще разные организации. Совсем вообще по иному появившиеся, совсем вообще разным занимающиеся.
Нет, поисковый отряд «Лиза Алерт» назван не в честь Елизаветы Глинки (Доктор Лиза). Несмотря на наше безграничное уважение к Лизе и ее команде.
Лиза Алерт занимается поисками пропавших людей. Всех возрастов. При этом, мы не ведем ни коллекторской, ни детективной, ни своднической деятельности. Не занимаемся восстановлением родственных, дружеских и любовных связей.
Лиза Алерт не является помощниками полиции, СК, МЧС и любого другого ведомства. Мы помогаем людям, которые попали в беду.
Лиза Алерт не имеет никаких кошельков и никогда не собирает деньги на поиски. Если вы видите где-то подобные объявления, к ним нужно отнестись, как минимум с подозрением.
Лиза Алерт не работает с экстрасенсами, колдунами, ведуньями и прочими всеми, кто предлагает свои мистические услуги по поиску пропавших. Еще ни разу за нашу практику такой «волшебник» не угадал с местонахождением пропавшего.
Спасибо, что прочитали и теперь будете это все про нас знать.
Лиза Алерт: волонтеры на бумаге — это опасно
Волонтеры на бумаге — это также опасно, как врачи с поддельным дипломом, сказала как-то мне Ирина Воробьева, волонтер уникального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Ребят из «Лиза Алерт» МЧС любит именовать «счастливой случайностью». Например, как в истории с девочкой, потерявшейся в районе Ярославского шоссе. Она вышла из маршрутки и пропала. Волонтеры раздали ориентировки с фотографией и приметами пропавшей на ближайших станциях пригородных поездов. Один из сторожей, который получил ориентировку, увидел похожую девушку на платформе и сообщил в МЧС. Было объявлено, что девушка найдена благодаря «счастливой случайности».
У меня есть личная история, связанная с «Лизой Алерт». Мой дядя пропал в Новосибирске. Органы совершенно не занимались поиском. Мы фактически похоронили его, когда ребята из «Лизы» пришли на помощь — дядю нашли в целости и сохранности и отправили домой.
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» — единственная в России организация, волонтеры которой имеют достаточную квалификацию для поиска пропавших людей в природной среде. Когда полиция говорит, что примет заявление согласно закону о пропаже только в течение 72 часов (про 3 суток законодательно нигде не прописано! Заявление о пропавших может подавать ЛЮБОЙ человек, даже по телефону, и необязательно по месту жительства). Когда МЧС отказывается прочесывать лес и болота в ходе поисков, «Лиза Алерт» работает и находит пропавших — только в 2012 г. в 91% случаев волонтеры ПСО нашли потерянных людей. У них 44 отделения в регионах России, круглосуточная горячая линия, ребята знают все о технологиях поиска пропавших в природной среде. И вместо того, чтобы обучать сотрудников полиции и МЧС весьма полезным навыкам, «Лизу Алерт» сейчас вынуждена вести свою деятельность «. с учетом рекомендаций, полученных от уполномоченных сотрудников полиции, иных госорганов и органов местного самоуправления».
В процессе нашей совместной с «Лиза Алерт» борьбы против закона о волонтерах появился еще один странный закон: об участии граждан в охране общественного порядка. Фактически его придумали, чтобы казаки и дружинники имели доступ к финансированию.
Согласно этому закону у волонтера появились права и обязанности по поиску пропавших. Доброволец не имеет права мешать полиции исполнять свои обязанности (в законе о полиции конкретные действия при поиске пропавших не прописаны). Более того маршрут, экипировку и формирование поисковой группы следует согласовать с уполномоченными сотрудниками органом, теми самыми, которые будут ждать 3 суток, чтобы начать поиски. Кстати, те самые «волонтеры на бумаге» имеют право заниматься только поиском пропавших, о других видах деятельности добровольцев в законе нет ни слова.
Когда принимали этот закон, «Лизу Алерт» — тех, кто успешно работает и знает, как государство может помочь добровольцам, мнения не спросили. А они предлагают то, что действительно нужно волонтерам вместо обязательно регистрации своей деятельности, которую сулит законопроект о волонтерстве:
местные власти должны иметь возможность объявить ЧС, если пропал ребенок (в этом случае у них появляется бюджет на печать ориентировок и возможность информировать население)
* полиция должна быть обязана принимать заявления о пропаже детей немедленно
* местные сайты должны публиковать объявления о пропаже
* при пропаже в природной среде в обязательно порядке полиция должна вызвать как МЧС, так проинформировать добровольцев
* коммерческие структуры и МЧС должны способствовать в получении билетов на самолеты для волонтеров в случае ЧС
«Лиза Алерт» считает, что следует изменить
* систему реагирования на пропажу людей
* принцип сменяемости в МЧС (сотрудники не работает ночью)
* поиск по мобильным (пока он невозможен: для использования данных должно быть заведено уголовное дело)
* систему обучения (ввести мастер-классы от добровольцев по поиску в природной среде)
* систему оповещения (пока у волонтеров нет официальной возможности расклеивать ориентировки в автобусах, в тролейбусах)
* доступ к оборудованию МЧС, которое недоступно для поисковых отрядов
Как тысячи добровольцев спасают людей по всей стране: фрагмент книги «Найден, Жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»
ИСТОРИЯ «ЛИЗА АЛЕРТ», ПОИСК ЛИЗЫ ФОМКИНОЙ В ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ
История отряда «Лиза Алерт» началась 13 сентября 2010 года, когда в Орехово-Зуеве пропала четырехлетняя Лиза Фомкина, отправившаяся на прогулку с тетей, страдающей ментальными нарушениями, и двумя собаками.
Обстоятельства сложились таким образом, что в первые дни пропавших почти не искали — в Орехово-Зуеве праздновали День города, и значительная часть правоохранительных сил была занята обеспечением порядка на праздновании, поэтому полиции было недостаточно. Призыв о помощи к добровольцам впервые появился на форуме любителей хорьков — его разместила диспетчер таксопарка, где работал отец девочки. Оттуда информация ушла на форум джиперов. С этого момента на поиск начали стихийно собираться волонтеры. Через пять дней был развернут поиск силами добровольцев. Не обладая ни технологиями, ни оборудованием, ни навыками поиска, они просто искали девочку и ее тетю везде: в городе, в лесу, в окрестных деревнях, на обочинах железнодорожных путей, в завалах и так далее.
На девятый день поисков нашли погибшей тетю девочки. На десятый день, 23 сентября, — саму Лизу, причем врач установил, что девочка погибла менее чем за сутки до того, как ее нашли.
Это событие произвело большое впечатление на тех, кто пытался спасти Лизу. В Сети появился форум, сначала небольшой, на 20 человек, тех, кто хотел заниматься организацией поискового отряда, который будет искать пропавших детей, раз уж государство не может справиться с этой задачей. А в середине октября был сделан сайт «Лиза Алерт», и в ночь с 14 на 15 октября 2010 года на нем начали регистрироваться первые добровольцы отряда. Новая организация получила название «Лиза Алерт». Первая часть названия — имя погибшей Лизы, а вторая (alert — тревога) — составная часть названий международных систем поиска пропавших (AMBER Alert, Silver Alert и так далее).
Впоследствии, когда в организацию стали обращаться с просьбами о помощи в поиске пропавших всех возрастных категорий, отряд принял решение заниматься и этими поисками тоже.
У «Лиза Алерт» нет юридического лица и расчетных счетов. Отсутствие возможности собирать деньги — важная часть философии отряда.
ЕЛЕНА ГОРЯЧЕВА (КИПЯТОК), «ЛИЗА АЛЕРТ», АВИАКООРДИНАТОР ВПСО «АНГЕЛ», О ПОИСКЕ ЛИЗЫ ФОМКИНОЙ («НЕБО. ВЕРТОЛЕТ. ДЕВУШКА», ПОРТАЛ «МАТРОНЫ.РУ», ЯНВАРЬ 2017 ГОДА)
«На поиске Лизы было много людей: они менялись, приезжали после работы, уезжали, шли в лес, выходили оттуда замученные, пили чай и шли снова. Тогда я в первый раз — я еще не знала, что во все это окунусь, — тоже пошла в лес. У нас была цепь чуть ли не из восьмидесяти человек — никто, конечно же, не владел никакими поисковыми навыками, мы просто шли. Хотя такой цепью идти по бурелому невозможно. Мне казалось, что мы прошли километров 15, у меня язык был на плече, потом посмотрели по карте — прошли метров 700. Но это были очень тяжелые 700 метров по завалам.
У меня в памяти отпечатался момент, когда мы на рассвете сидели возле костра и по рации передали, что Лиза найдена. Туда сразу отправили кого-то из волонтеров, фельдшера или доктора. И мы все замерли в ожидании у костра, потому что ждали, что по рации скажут: жива. Но по рации сказали, что она погибла. И вот мы сидим в полной тишине, и ощущение такое, что весь мир в один момент рухнул. Как, почему, за что ей это. Помню, как я сижу с этими ориентировками на Лизу и бросаю их в костер, а по щекам льются слезы».
Удачный поиск
Координатор только что удачно завершившегося поиска своим довольным лицом освещает штаб не хуже, чем разгорающийся в четыре утра рассвет.
Не знаю, как другие, а я прихожу в себя. Ночь, холодный и сырой лес, немолодая женщина и двое детей. Лес маленький, и тот факт, что они не вышли сами, мог указывать на то, что с женщиной что-то произошло. Слава богу, нет, все живы-здоровы. Машина МЧС уже отвезла потерявшихся, то есть нашедшихся, домой, и мы стоим вокруг штабной машины, треплемся и веселимся из-за какой-то ерунды — теперь мы можем веселиться и никуда не спешить. Психолог сказал бы, что у нас разрядка. До Москвы ехать больше часа, но в пять утра еще можно проскочить без пробок (это, кстати, существенная проблема для тех, кто ездит на ночные поиски).
Это очень резкий переход от высокой степени напряжения — не просмотреть, не опоздать, услышать слабый отклик в шорохе ветра — к полному и резкому расслаблению: как груз валится с плеч, когда в рации сначала говорят, что был отклик, а потом — что нашли.
Итак, мы стоим и болтаем, обсуждаем детали поиска, большинство курит, кто-то переодевается, кто-то (я) выковыривает репейники из флиски.
И тут к нашей группе подходит все еще сияющий координатор и бодро спрашивает:
— А вот кто поедет искать сразу трех бабушек, которых никак не вытащат из леса чуть ли не с полудня и у которых уже заканчиваются заряды телефонов, тут недалеко?
Я лезу в карту и обнаруживаю, что «недалеко» — это в полутора часах езды по пустым в четыре часа утра трассам, и, сложив и умножив время, понимаю, что я пас.
— Соглашайся! — убеждает координатор. — Один поиск — и сразу три бабушки!
Я что-то мямлю, и координатор теряет ко мне интерес. Но половина присутствующих сразу соглашается ехать — силы еще есть, необходимости скоро быть в Москве нет. Я прощаюсь и снова и снова поражаюсь выносливости, физическим способностям и потребности помогать, которая заставляет этих ребят не задумываясь реагировать на такие ситуации.
«Вам станет легче, если я буду бегать и заламывать руки?»
Чем дальше, тем сложнее писать непосредственно про поиски: слишком много такого, во что ты волей-неволей погружаешься, и чем этого больше, тем меньше хочется вываливать это на окружающих, потому что незачем им это знать. И если к вечеру я так или иначе вникала в подробности пяти поисков, причем в двух случаях пропавших нашли погибшими, и один из них был ребенок, мне поначалу было довольно сложно найти среди этого то, что можно рассказывать своим, чтобы не грузить их. И я долго училась не впускать это в себя.
Катя, наш руководитель конного направления и сотрудник полиции, рассказывала, как она однажды по службе приехала к дедушке, у которого пропала внучка. Дедушка, естественно, был страшно встревожен, буквально бегал вокруг нее и наконец не выдержал:
— Я не понимаю, почему вы такая спокойная!
— А вам станет легче, если я начну заламывать руки и причитать? — спросила его Катя.
Мы всегда сопереживаем тем, кого ищем. Но наше сопереживание — это не обнять заявителя и плакать вместе с ним, а оперативно получить от него всю наиболее полную информацию, чтобы быстрее найти пропавшего. Умение безэмоционально реагировать на страшное приходит со временем само собой и очень нужно не только для самосохранения, но и для результативности поиска.
Иногда заявителям кажется, что мы спрашиваем какие-то глупости, вместо того чтобы вскакивать и бежать срочно искать.
— Господи, да какая вам разница, ругала ли я его за двойку?!
— Девушка, вам больше делать нечего, кроме как спрашивать, где он жил 20 лет назад?
Однако у наших инфоргов и координаторов все вопросы имеют большое значение. Важно знать, ругали ли ребенка за двойку, потому что он из-за этого мог уйти из дома, а пропавший дедушка может оказаться именно там, где жил 20 лет назад, потому что это как раз свойственно людям с возрастной деменцией: они могут не помнить свой нынешний адрес, но прекрасно помнят адреса многолетней давности и рвутся туда…
ОПРОС ЗАЯВИТЕЛЯ
Опрос заявителя — важнейшая часть поиска: без информации о пропавшем и обстоятельствах его исчезновения невозможно начать поиск.
Первичный опрос проводит оператор горячей линии, который принял заявку, его задача — получить ответы на самые срочные вопросы: кто, где, когда — и передать дальше в инфогруппу.
После этого у инфорга появляются первые версии и возникает понимание необходимости активного поиска на месте пропажи (актива). Если объявляется актив, им занимается координатор, который проводит дополнительный опрос заявителя на месте, осматривает место пропажи, получает доступ к компьютеру пропавшего и так далее.
Чем тщательнее проведен опрос, чем опытнее поисковик, который его проводит, тем больше вероятность того, что поиски пойдут по верному пути.