Мальчик громко свистнул, и собачонка потрусила за ним.
Кто? мальчик. Это одушевленное существительное мужского рода, в произношении которого ударным является первый гласный корня:
В безударном положении второй гласный корня искажается.
Чтобы выбрать вариант написания слова «мальчик» или «мальчек», а может, «мальчег», попытаюсь его проверить ударением, изменив форму этого существительного:
голос кого? мальчика,общаюсь с кем? мальчиком, расскажу о ком? о мальчике.
Убедились, что в конце слова пишется «к», а не «буква «г».
мальчиковый.
Проверка безударного гласного не состоялась. Второй гласный в корне слова упорно остается безударным. Значит, букву «и» в слове «мальчик» запомним.
Если же в Родит.п. в суффиксе стоит «и», то и в Именит.п. суффикс содержит эту букву:
Правильно: мальчик.
Слово Мальчик отвечает на вопрос Кто? и оказывается существительным мужского рода.
Однокоренными словами к нему оказываются слова Мальчик-Малец-Мальчуган-Малый.
Таким образом в составе слова Мальчик мы выделим корень МАЛЬ и суффикс ЧИК, который также часто принимает форму ЧЕК.
Как же определить разницу между суффиксами ЧЕК и ЧИК?
Оказывается сделать это не сложно, если вспомнить, что беглой гласной И в русском языке нет. Поэтому если мы найдем такую форму слова Мальчик, в которой сомнительная гласная бы выпала, то это означало бы, что в слове Мальчик имеется суффикс ЧЕК.
Делается эта проверка с помощью родительного падежа: Мальчик-Мальчика-Мальчиков.
Гласная осталась на месте и делаем вывод о том, что это гласная И.
Правильно писать «мальчик». Гласную можно проверить, подобрав слово, где ударение будет падать на соответствующую гласную. Например, мальчИшка. Ударение упало на «и», значит, пишем «мальчик», а не «мальчек».
Слово безветренный нужно писать с двумя буквами н.
Сомнение в правописании данного слова возникают вследствие того, что в слове ветреный нужно писать одну н. А все дело в том, что образовано прилагательное ветреный от глагола ветрить, а не от существительного ветер, как могут подумать многие. А в прилагательным, если оно образовано от глагола несовершенного вида, пишется одна буква н.
Но вернемся к отглагольному прилагательному безветренный. Данное прилагательное образовано с помощью приставки, поэтому в нем и пишется НН.
Например: ветреный день — безветренный день; ветреный поступок ( в значении легкомысленный поступок).
На самом деле достаточно много людей делают ошибку в этом слове и пишут «просвящение», а не «просвещение». Хотя если обратить внимание, то в Worde «просвящение» подчеркивается как ошибочное.
Что касается слова «просвящение» через «я», то в словарях я его не нашла. Есть только слово «посвящение», имеющее уже другой смысл.
Это фразеологизм, неделимое словосочетание (так как по отдельности «ни то» и «ни сё» теряют смысл), а в фразеологизмах с повторяющимися союзами запятая не ставится (ещё примеры: «Ни рыба ни мясо», «Ни два ни полтора», «Ни к селу ни к городу»). А вот если бы здесь не было фразеологизма, запятая обязательно ставилась бы.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографич еский словарь».
При написании сочинений и диктантов школьники нередко допускают ошибки. Многие из них связаны с правильной постановкой мягкого знака. Поэтому, например, чтобы ответить на вопрос как пишется мальчик, нужно разобрать это слово и применить к нему нужные правила правописания.
Слово мальчик как часть речи относится к имени существительному. Содержит следующие признаки – второе склонение и мужской род. Согласно Малому академическому словарю имеет следующее значение – ребенок, подросток мужского пола. В тексте обычно употребляется в тех случаях, когда речь идет о маленьком ребенке.
Фонетический разбор слова выглядит следующим образом:
[м] — согласный, сонорный, твёрдый;
[`а] — гласный, ударный;
[л’] — согласный, сонорный, мягкий;
ь — не обозначает звука;
[ч’] — согласный, мягкий, шипящий;
[и] — гласный, безударный;
[к] — согласный, глухой парный, твёрдый.
Таким образом, можно сделать вывод, что в слове 7 букв и 6 звуков.
Слово «мальчик» состоит из двух слогов – «ма́ль-чик». Ударение в этом слове падает на первый слог. Его морфемный разбор представлен так: «мальчик» – корень, а окончание нулевое. При синтаксическом разборе чаще всего бывает подлежащим, иногда выступает именной частью составного сказуемого. В некоторых случаях является также приложением. Чтобы определить каким членом предложения оно является, следует обращать внимание на то, в каком контексте употребляется это слово.
Теперь, когда есть подробный грамматический разбор слова мальчик можно разобрать правописание. Основная грамматическая ошибка здесь возникает при написании мягкого знака в середине слова. Это происходит из-за того, что сам по себе этот знак не имеет и не обозначает звука. То есть его невозможно произнести. Но он выполняет важную функцию в этом слове – смягчает согласный звук, который стоит перед ним.
Таким образом, для того писать слово мальчик без ошибок нужно запомнить следующее правило: мягкий знак употребляется конкретно в этом случае, чтобы обозначить мягкость согласной буквы л. Еще примеры таких слов – сельдь, льстить, мельче, пальчик.
После школы мальчик сразу пошел домой.
Эта книга показалась мальчику очень интересной.
Мальчик хотел поскорее поделиться этой новостью со своим другом.
1. Ребенок, подросток мужского пола. Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощекий, сидел кучером. Тургенев, Хорь и Калиныч. — Я был еще совсем мальчиком и из детского возраста едва переходил в юношеский. Арсеньев, Быгин-Быгинен. || Об очень молодом, незрелом, несерьезном человеке. [Марина:] Постой, царевич. Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа. Пушкин, Борис Годунов.
2. Малолетний слуга в господском доме или работник в торговом, ремесленном заведении в дореволюционной России. А сзади нас — бричка с прислугой: горничной, камердинером, еще лакеем и мальчиком. И. Гончаров, Воспоминания. — [Сторож] устроил меня в бакалейную лавочку мальчиком. М. Горький, Рассказ Филиппа Васильевича. Двенадцатилетним подростком [Дрожжин] был отдан в Петербург на службу в так называемые «мальчики» в трактире за два рубля в месяц прислуживать гостям-извозчикам. Телешов, Записки писателя.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Юноша — молодой человек мужского пола (парень, подросток), старше 13—15 лет, но младше 18 лет (совершеннолетнего возраста, установленного в подавляющем большинстве стран мира). В процессе развития мальчика под влиянием мужских половых гормонов формируются и совершенствуются первичные и вторичные половые признаки.
Мужчина — совершеннолетний человек мужского пола, достигший возраста 18 лет.
МА’ЛЬЧИК, а, м. 1. Ребенок мужского пола; отрок. В советской школе мальчики и девочки учатся вместе. 2. Совсем молодой, неопытный человек (разг. пренебр.). Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа. Пшкн. 3. Малолетний работник в торговом или ремесленном заведении (разг. устар.). К племяннику заходила в аптеку; он там в мальчиках помаленьку обучается. А. Острвскй. ◊
— совершенно взрослый человек. Ты не мальчик, будь благоразумен.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ребёнок либо подросток мужского пола ◆ Мальчики ходят в детский сад.
2. разг. то же, что сын ◆ Наш мальчик такой взрослый!
3. устар. малолетний слуга, работник ◆ Разлитый Ольгиной рукою, // По чашкам темною струею // Уже душистый чай бежал, // И сливки мальчик подавал Пушкин, «Евгений Онегин»
5. жарг. короткое бревно, элемент крепи штолен
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова циркулярка (существительное):
мальчик — См. дитя, мужчина, прислуга, служащий, юноша бой мальчик. Отрок, парень, юноша, молодой человек, старик, старец; господин, сударь, кавалер. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,… … Словарь синонимов
МАЛЬЧИК — МАЛЬЧИК, а, муж. 1. Ребёнок мужского пола. Мальчики и девочки. 2. Слуга подросток в частном доме, в каком н. заведении, у хозяина мастера (устар.). М. в купеческой лавке, в парикмахерской, у сапожника. Служить мальчиком/ в мальчиках. М. на… … Толковый словарь Ожегова
Мальчик А — Boy A Жанр криминальный фильм драма мелодрама … Википедия
МАЛЬЧИК — МАЛЬЧИК, малютка, малявка и пр. см. малый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
мальчик — МАЛЬЧИК, хлопец, ласк. хлопчик, разг. мальчишка, разг., ласк. мальчонка, разг. мальчуга, разг., ласк. мальчуган, разг., уменьш. ласк. паренек, разг., ласк. парнишка, разг. сорванец, разг. сниж., пренебр. желторотик, разг. сниж. малец, разг.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
мальчик — МАЛЬЧИК, а, МАЛЬЧИШКА, и, м. 1. обычно мн. Обращение женщины к мужчинам. Идите, мальчики, к нам чай пить. 2. Пассивный гомосексуалист. 3. Любовник, друг. 4. Кобель. 5. Мужской половой орган. 6. Отмычка. 6. из уг … Словарь русского арго
МАЛЬЧИК — А был ли мальчик то? Разг. Выражение крайнего сомнения в чём л. Ф 1, 290. /em> Из романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» (1923 1936 гг.). БМС 1998, 364. Звёздный мальчик. Жарг. мол., курс. Шутл. Офицер. Максимов, 154. Мальчик для битья (побоев … Большой словарь русских поговорок
МАЛЬЧИК — Если во сне у вас как будто бы родился мальчик – это знак грядущего богатства и жизненного комфорта. Если мальчик родился у кого то другого – такой сон предвещает появление у вас корыстного интереса в отношениях с ближайшими родственниками.… … Сонник Мельникова
мальчик — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) кого? мальчика, кому? мальчику, (вижу) кого? мальчика, кем? мальчиком, о ком? о мальчике; мн. кто? мальчики, (нет) кого? мальчиков, кому? мальчикам, (вижу) кого? мальчиков, кем? мальчиками, о ком? о… … Толковый словарь Дмитриева
МАЛЬЧИК — ♠ Маяться будете. Мальчик играет беспокойство из за пустяков. Мальчик спит внутренние сомнения делают вас нерешительными. Мальчик учится вы страдаете из за сделанной в прошлом ошибки. ↑ Представьте, что мальчик убегает и приходит девочка… … Большой семейный сонник
Сложно представить отсутствие выражений, которые подчеркивают наши чувства. Русский язык особенный тем, что с помощью одного слова одновременно можно передать совершенно разные эмоции. Важно также отметить то, что в повседневной жизни среднестатистическому человеку писать приходится редко. Именно поэтому мы так часто совершаем ошибки не только в правописании, но и употреблении родственных словоформ. “Мальчик” и “мальчонка” – как пишется? Рассмотрим правила и примеры.
Более подробно понять правописание поможет разбор слов “мальчонка”:
Именно поэтому в суффиксах в ударных положениях употребляем “о”, а не “е” (девчонка, ручонка).
Выражение “мальчонка” имеет определенный оттенок пренебрежительности и уменьшительно-ласкательности. Чаще всего мы называем так несмышленых и взбалмошных маленьких мальчиков.
Изначально в праиндоевропейском языке корень “ml” означал что-то маленькое. Данная морфема перекочевала в славянские языки с тем же значением. В праславянском было выражение “mōlikis”, постепенно трансформируясь в “мальць”.
Советуем подбирать похожие по значению выражения, если сомневаетесь как пишется слово “мальчонка”:
Предлагаем рассмотреть несколько наглядных примеров для закрепления материала:
Даже в самых простых словах мы часто допускаем ошибки в письме:
Многие делают впадают в ступор, когда нужно употребить “мальчик с пальчик”. О том, как правильно написать, мнения расходятся: академические справочники твердят, что здесь нужно два дефиса. Однако существует мнение, что если идет речь о ребенке, а не о сказочном персонаже, то можно писать все три части отдельно.
Правописание уменьшительно-ласкательных словоформ имеет свои особенности, о которых не стоит забывать, поскольку во время письма теряются буквы. Дополнительно, важно понимать уместность употребления подобных выражений. Многие даже во взрослом возрасте руководствуются установкой “как слышится, так и пишется”, что в корне неверно. Подберите проверочные слова, просмотрите словарь, если возникают сомнения.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется мальчик или мальчек, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется мальчик или мальчек", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.