Главная » Правописание слов » Как пишется наизусть вместе или раздельно

Слово Как пишется наизусть вместе или раздельно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «наизусть»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова казуист (существительное):

Ассоциации к слову «наизусть&raquo

Синонимы к слову «наизусть&raquo

Предложения со словом «наизусть&raquo

Цитаты из русской классики со словом «наизусть»

Значение слова «наизусть&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «наизусть&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «наизусть&raquo

Предложения со словом «наизусть&raquo

Он столько раз перечитал её, что знал наизусть уже каждое слово, и всё равно повторял и повторял заклинания.

Обладая отличной зрительной памятью, он выучивал наизусть целые страницы французских книг, которые сам себе читал вслух.

– И тебе не нужны эти карточки – я помню наизусть почти все старые школьные учебники, которые ты мне давал.

Синонимы к слову «наизусть&raquo

Ассоциации к слову «наизусть&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Значение слова «наизусть»

НАИЗУ́СТЬ, нареч. На память, по памяти, не заглядывая в текст. [Павел Васильич] читает наизусть латинские стихи, которые он выучил когда-то в детстве. Чехов, Накануне поста. || Слово в слово, точно так, как написано. Проект он знал наизусть и быстро находил нужные листы с чертежами или таблицами. Ажаев, Далеко от Москвы. Два или три раза прочтут ему книжку, и он уже знает ее наизусть. Панова, Сережа. || Очень хорошо, до мельчайших подробностей. [Нина:] Но слушай… я невинна… пусть Меня накажет бог, послушай… [Арбенин:] Наизусть Я знаю все, что скажешь ты. Лермонтов, Маскарад. Один или два раза побывали в Эрмитаже, конечно, ничего не запомнив, но сделав вид, что все знают. Я же знал Эрмитаж наизусть! Милашевский, Вчера, позавчера.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НАИЗУ’СТЬ, нареч. На память, по памяти, не смотря в книгу. Читал ей наизусть стихи. Тргнв. Таблицу умножения необходимо знать н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

наизусть

1. на память; точно сохраняя в памяти; не заглядывая в текст или так, чтобы можно было воспроизвести, не заглядывая в текст ◆ Балетоман Похвиснев написал для неё восьмистишие, которое знаменитая балерина должна была, под его начитывание, заучить наизусть и сказать публике. Александр Амфитеатров, «Среди ликующих», 1903 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: невыдержанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

наизусть

Эти данные он для большего эффекта заучивал наизусть. | Он часто читал Цветаеву наизусть. | Телефоны своих знакомых он знал наизусть.

Эту его лекцию я помню наизусть. | В этих шахматных партиях я знал наизусть каждый ход.

Я её наизусть знаю — опять опоздает на два часа!

Смотреть что такое «наизусть» в других словарях:

наизусть — наизусть … Орфографический словарь-справочник

НАИЗУСТЬ — нареч. на память, затвердив; | устно, словесно, речью, не письменно; | наобум, наугад, намах. Плохое ученье, твердить наизусть. Писать нельзя, получи ответ наизусть. Он все врет наизусть. Наизустное ученье, вдолбежку, тверженье на память. Пишет… … Толковый словарь Даля

НАИЗУСТЬ — НАИЗУСТЬ, нареч. На память, по памяти, не смотря в книгу. «Читал ей наизусть стихи.» А.Тургенев. Таблицу умножения необходимо знать наизусть. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАИЗУСТЬ — НАИЗУСТЬ, нареч. На память, не смотря в текст. Выучить н. Читать стихи н. Н. знаю твои фокусы (перен.: очень хорошо, во всех подробностях). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

наизусть — наизу/сть, нареч. Читать стихи наизусть. Наизусть знать (что либо) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Наизусть — (ст.слав. – из уст в уста) – метод заучивания устного или письменного текста, состоящий в выучивании его на память с последующим точным, дословным воспроизведением без текста. При изучении чего либо наизусть действует в основном механическая… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

наизусть — назусть – то же (Даль). От на, из, уста. Диль (RS 11, 136) видит здесь кальку греч. ἀπὸ στόματος из уст … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Наизусть — нареч. качеств. обстоят. 1. Не обращаясь к тексту, оригиналу; на память, по памяти (говорить, читать и т.п.). 2. Употребляется как несогласованное определение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

наизусть — Искон. Преф. производное от изусть «на память». См. уста, устье … Этимологический словарь русского языка

Источник

Как пишется слово наизусть или на изусть?

как пишется наизусть слитно или раздельно?

Это стихотворение А.Ахматовой выучу наизусть.

Выучу как? наизусть.

Слово наизусть является наречием, которое без приставки на- просто не существует. Нет такого самостоятельного слова «изусть». Аналогично пишутся слова-наречия:

натощак, наобум, наземь, наперечет.

Отличаем их от написания наречий:

на совесть, на память, на редкость, на исходе, на руку, на страже, на ходу, на лету, на скаку.

Они еще «помнят» падежные формы существительных, от которых были образованы.

Между предлогом и словом можно вставить определение или вопрос:

на долгую память, на какую? память.

Добрый день, чтобы понять слитно нужно писать или раздельно, можно первое на что обратить внимание это на возможность существования слова самого по себе, если оно существует, то рассматривать как его стоит писать с этой частицей. Но наш случай достаточно простой, так как отдельного слова изусть в русском языке не существует, тогда сразу становится понятно правильность его написания, правильный ответ: наизусть.

Любопытна этимология слова «наизусть». Очевидно, что перед нами слияние предлога «на» и «изусть». И вот по поводу слова «изусть» существует несколько версий происхождения:

К этому стоит еще добавить, что слово «наизусть» не изменяется по родам, падежам и числам, отвечает на вопрос «как?», а значит является наречием. С частицей «не» его следует писать раздельно, а в предложении оно будет являться обстоятельством.

Примеры предложений со словом «наизусть»:

Наизусть пишется вместе. Это не два слова, это одно слово которое является наречием, и по раздельности просто не имеет смысла и употребления.

«На» это не приставка это часть этого слова.

Конечно, пишется слитно, то есть «наизусть».

Дело в том, что слова «изусть» в русском языке нет.

Стихотворение Блока следует выучить наизусть.

Мальчик выучил наизусть все правила по этой теме.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения

Содержание статьи:

Краткий видео-обзор статьи:

В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется наизусть вместе или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется наизусть вместе или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется наизусть вместе или раздельно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *