Главная » Правописание слов » Как пишется необходимости или необходимостью

Слово Как пишется необходимости или необходимостью - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Поиск ответа

Вопрос № 246875

Ответ справочной службы русского языка

Ставить запятую нет необходимости.

Ответ справочной службы русского языка

Постановка этой запятой факультативна (необязательна).

Ответ справочной службы русского языка

Прошу Вас объяснить наличие (или отсутствие) запятых в следующих двух случаях: 1). деление на даты(,) близкие к 2006 г.(,)потребовало. 2)..в масштабах(,) крупнее принятых(,). С уважением

Ответ справочной службы русского языка

1. Наличие запятых объясняется необходимостью выделить определительный оборот. 2. Корректно без запятых, поскольку _крупнее принятых_ тесно связаны по смыслу с _масштабами_.

Здравствуйте! По роду деятельности сталкиваюсь с необходимостью писать запросы заказчикам. Существуют некоторые стандартные фразы. Одна из них часто употребляется в конце письма. Какой вариант правильный, или правильным является иной: «Ждем Ваших комментариев и инструкций.» или «Ждем Ваши комментарии и инструкции.» Спасибо. С уважением, Дмитрий.

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительным является первый вариант.

подскажите как пишется «в связи с необходимостью » слитно «в связи» или раздельно

Ответ справочной службы русского языка

В связи с производственной необходимостью (,) прошу Вас разрешить закупку дополнительного принтера. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая, если да, то почему?

Ответ справочной службы русского языка

Указанная запятая необязательна.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая факультативна (не обязательна).

со служебной или с служебной необходимостью

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _со служебной необходимостью _.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В случаях, подобных приведенному примеру, запятая факультативна.

Актуальность ее вызвана(,) в том числе(,) и необходимостью ведения жесткой борьбы за денежную помощь, то есть инвестиции от федерального центра.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Корректно ли «. столкнулись с необходимостью пересмотреть стратегию. «?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Значение слова «необходимость»

1. Надобность, потребность, нужда в ком-, чем-л. В случае крайней необходимости.Доктор был совершенно убежден в необходимости дозволить свидание матери с сыном. С. Аксаков, Воспоминания. [Бельяр] быстрыми шагами подошел к императору и смело, громким голосом стал доказывать необходимость подкреплений. Л. Толстой, Война и мир. Вяткин обладал удивительной способностью появляться именно там, где в его присутствии ощущалась необходимость. Поповкин, Семья Рубанюк.

2. То, без чего нельзя или трудно обойтись. Предметы первой необходимости.Я покупаю обыкновенный, примитивный пробковый шлем, который здесь, в Ханое, есть самая первая, самая будничная необходимость. Солоухин, Открытки из Вьетнама.

3. Филос. Существенная, закономерная связь явлений, которая вытекает из самой природы вещей. Признавать необходимость природы и из нее выводить необходимость мышления есть материализм. Выводить необходимость, причинность, закономерность и пр. из мышления есть идеализм. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Необходимое и достаточное условие

НЕОБХОДИ’МОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к необходимый. Н. порядка. Н. вывода. 2. Крайняя надобность, обязательность, неизбежность чего-н. В этом нет необходимости. Я увидел необходимость переменить разговор. Пшкн. По необходимости. 3. Внутренняя, необходимая закономерность совершающегося в действительности (филос.). Необходимость, — говорит Энгельс, — составляется сплошь из чистейших случайностей; а эти мнимые случайности представляют форму, за которой скрывается необходимость.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

необходи́мость

1. свойство по значению прилагательного необходимый; долженствование, неизбежный характер чего-либо ◆ Нравственная свобода не есть простое отрицание необходимости — некоторый особый вид необходимости она прямо предполагает: такую своеобразную необходимость мы называем нравственным смыслом жизни. Л. М. Лопатин, «Теоретические основы сознательной нравственной жизни», 1890 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мыслители различных, даже противоположных, направлений солидарны в том, что отношение причины к следствию содержит в себе момент необходимости. Л. С. Аксельрод (Ортодокс), «Мещанский мистицизм», 1908 г. (цитата из НКРЯ)

2. крайняя нужда, надобность, потребность ◆ Мне по необходимости пришлось коротко познакомиться с одним кузнецом, которого ямщик рекомендовал мне так: «У-у, это большой мастер! Он даже ружья делает!» А. П. Чехов, «Из Сибири», 1890 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Быть по необходимости неразлучным с человеком, которому мы наговорили или от которого услышали разные колкости, очень тяжело, а тут ещё приходится или себя стеснять для него, или стеснять его. А. Н. Анненская, «Трудная борьба», 1889 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В любовных делах клятвы и обещания составляют почти физиологическую необходимость. А. П. Чехов, «Огни», 1888 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он в разных местах везде напортил себе и теперь служил по железным дорогам: и его отец, и братья, и особенно их жёны не только не любили встречаться с ним, но без крайней необходимости и не вспоминали о его существовании. Л. Н. Толстой, «Смерть Ивана Ильича», 1886 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: правдолюбец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

«При необходимости» или «по необходимости», как правильно?

Как правильно пишется при необходимости или по необходимости?

Как правильно писать при необходимости или по необходимости?

При необходимости.

Данное сочетание, выполняющее функцию наречия условия, отвечает на вопросы «в каком случае?», «при каких условиях?» или просто «когда?». Именно так и можно распознать эпизоды его оправданного использования.

«При необходимости дайте больному обезболивающее, Наталья Карловна».

По необходимости.

А это сочетание имеет немножко иное значение. Отвечает оно, соответственно, на другие вопросы: «из-за чего?», «зачем?», «почему?», «по какой причине?». И этот признак также даст нам гарантию правильного использования «по необходимости» в речи.

«Видите ли, Эдуард Иванович делает всё это исключительно по необходимости, а не просто так, ради забавы».

Оба эти выражения верны. «При необходимости» употребляется в случае, если речь идет о возможном, но не обязательном наступлении момента необходимости. Например: «Вы должны успеть сделать эту работу за часов, при необходимости задержитесь еще не на долго» (необходимость задержаться может и не наступить).

Выражение «По необходимости» означает обязательное присутствие такой необходимости. Например: «Я приехал в этот город по необходимости» (приехал, потому, что без этого никак было не обойтись).

Добрый день. Оба варианта могут использоваться в русском языке, только нужно внимательно читать текст предложения.

Когда в тексте вы стремитесь описать ситуацию, в которой можно задать следующие вопросы: «в каком случае» или «при каких условиях», то вам подойдет вариант написания: «при необходимости».

Если можно в тексте обратиться к этому слову с вопросами: «зачем», «почему». Тогда пишем «по необходимости».

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Правильно писать «о» или «об»? В каких случаях пишется первый предлог, а в каких — второй?

Существует много мелких нюансов правописания предлогов в русском языке. Сегодня разберем обозначенную выше тему.

Правило простое и его легко запомнить даже школьнику. Итак, необходимо следить за следующей буквой: является она гласной или согласной.

Однако для правильного написания в некоторых случаях этого не достаточно.

Разница, когда правописание предлогов «о» или «об» с существительным, некоторыми местоимениями предлагает определённый выбор, является тонкой гранью между звуковым сочетанием и буквенным изображением слова.

Так же, как и предлоги «в» / «во», «с» / «со», формы «о» / «об» / «обо» встречаются сжатыми и полными (для сравнения: «со второго», но «с первого; «в понедельник», но «во вторник»).

Когда пишется предлог «о»

Случаи, в которых употребляется предлог «о»:

В начале последующего существительного есть согласная. Например: «о статье», «о вчерашней истории»; «о наших делах» и т. д.

Далее записывается йотированная гласная (е, ё, ю, я): «о ёлках», «о яблоках», «о юности», «о её», «о его» и т. д.

То же происходит со следующими словами: «обо мне», «обо что», «обо всём». Но говорить нужно «о тебе», «о нём», «о ней».

«Поговорим о её поведении и о его отношении к ней».

«Хочется думать о лете и море, и совсем не хочется говорить о работе».

Примеры предложений с предлогом «об»

Предлог «об» ставится, если далее идёт гласный звук. Во фразах «об отношении», «об истории», «об окне» необходимо выбрать пишем указанный предлог, так как в дальнейших словах на первом месте стоит гласный звук.

«Если хочешь, я расскажу тебе об этом фильме».

«Об этой информации мы узнали из книг».

«Мы весь вечер говорили о детях, об их отношении к учебе и к жизни».

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 302468

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуйста нужна ли запятая перед словом «в связи» в следующем предложении: «Время работы ДЭС сокращено в связи с производственной необходимостью вывода ее в резерв.»?

Ответ справочной службы русского языка

Нужно ли ставить запятую в предложении: «В связи с производственной необходимостью прошу Вас. » перед словом прошу?

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемые судари и сударыни!
В следующем тексте служебной записки мой начальник утверждает, что нужны запятые. «В связи с производственной необходимостью прошу рассмотреть вопрос о приобретении копировального аппарата зав. складом готовой продукции и телефакса в отдел сбыта взамен вышедшего из строя и не подлежащего ремонту телефакса Panasonik KX-FM90.» Возможно я действительно глупа. Может быть у вас есть какие либо советы или замечания. Помогите!

Ответ справочной службы русского языка

Запятые в этом предложении не нужны.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Постановка запятой не требуется.

Ответ справочной службы русского языка

Ставить запятую нет необходимости.

В связи с производственной необходимостью (,) прошу Вас разрешить закупку дополнительного принтера. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая, если да, то почему?

Ответ справочной службы русского языка

Указанная запятая необязательна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется необходимости или необходимостью, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется необходимости или необходимостью", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется необходимости или необходимостью:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *