Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: паховой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Господи, если бы я была более сентиментальной, то непременно бы пустила слезу умиления.
– Ну совсем ещё дитятко, – тихо прошептала сестра, украдкой смахивая слезу. – Что его ждёт?
Он быстро вытер слезу и тоже поднял руку, сжимая кулак, пока пальцы не заболели.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания: не слезать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не слезать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Не празден лук,— натянут в их руках; Не даром мещут копья, сыплют стрелы. Давно-ль они несчетный лов в полон Добыли нам, ценою лютых браней,— Блестящих сбруй, и разноцветных тканей, И тучных стад, и белолицых жен? О, плачься…
«Диалог половецких мужей» — Грибоедов Александр
Одного не пойму, — и тут он сдвигает рукав полушубка и показывает жесткую, покрытую красноватой шерстью руку. — Волос у меня везде лисий, бланжевый, а по рукам с красниной: верно, меченые мы все…» Зимой он носит черную…
Хороших кровей — Бунин И.А. полное содержание онлайн
Они не только клеветали один на другого царю, но даже и отравляли друг друга отравами на званых пирах или в собственных домах, через подкуп кухарей и иных приспешников. Как сверху, так и снизу всё общество было исполнено…
I сов. неперех.; = сла́зать
1. Спуститься куда-либо или побывать внутри чего-либо и возвратиться назад.
отт. Сунуть руку куда-либо с целью достать, разыскать что-либо и вынуть ее обратно.
2. Подняться куда-либо и возвратиться назад.
II несов. неперех. разг.-сниж.
1. Слезть, спуститься куда-нибудь и, побывав, возвратиться. Слазить в погреб за молоком.
2. Влезть, взобраться куда-нибудь и, побывав, возвратиться. Слазить на чердак. Слазить на крышу для починки.
СЛА́ЗИТЬ см. лазить, лазать.
| Слаживать, слазить (слажу, наст. вр.) или слезать; слезть откуда, спускаться, сходить сверху, лазя, лезучи. Слазь доловь! Слезай с лошади! Слазь с дерева, ведь убьешься!
| * Сходить, сползать, съезжать. Берег слазит, плывет. Снег, подтаивая на, горе, лезет, слезает помаленьку и валится. Сходить, сползать, лупиться, линять. Кожица, ноготь слезает. Шерсть слазить. Краска слезла, ее дождем смыло.
| Слазить, слезть, пск., твер. найти, добыть (от налезть). Слазь жен., пск. находка. Неловко слезается, безл. неловко слезать. Слажение, слезание, слаз, слазка, действие по гл.
| Слаз или отсталое, плата, которую берет кто-либо, уступая права свои другому. Слазу берет, напр. ямщик, уступая свою очередь товарищу, которому почему-либо везти сподручнее, напр. обратному; он как будто слазит с козел, уступает место свое; слазу, или отсталого бирали в свое время откупщики, передавая оставшийся за ними город другому, или даже за то, чтобы отстать, отступиться, не торговаться, не наддавать; то же бывает ныне с подрядчиками. Взять, дать слазу. Слазные деньги или просто слазные, взять слазных, то же. Это ёрник, он ходит на торги только для слазу. Слазня жен. крест, стремянки, доска или слега, с набитыми поперек брусочками, для спуска в погреб, в яму, в прилом.
| Слазка, ·стар. место, где путник слазит, выходит из повозки. Того ж дни, у слазки, подано государю платья на перемкну, Выхдн. Слезлая или кислая шерсть, из кожевен, идет на войлоки. Слазчивая шерсть, легко слезающая, линючая.
СЛА́ЗИТЬ сла́жу, сла́зишь; св. (нсв. ла́зить).
1. Взобраться или спуститься куда-л. и вернуться обратно; взобравшись или спустившись, побывать где-л. С. на чердак. С. в подвал.
2. Разг. Всунуть, засунуть куда-л. руку (руки), чтобы достать, разыскать что-л. и вынуть её (их) обратно. С. в карман. С. в сумку. С. в холодильник. С. в ящик письменного стола.
сла́жу, сла́зишь; сов.
1. Взобраться или спуститься куда-л. и вернуться обратно, а также взобравшись или спустившись, побывать где-л.
Она приказала мне слазить в погреб и поставить для дяди на холод кринку простокваши. Гайдар, Судьба барабанщика.
Всунуть, засунуть куда-л. руку (руки), чтобы достать, разыскать что-л. и вынуть ее (их) обратно.
Красоткин опять слазил в сумку и вынул из нее маленький пузырек. Достоевский, Братья Карамазовы.
Пока Настасья доила корову, Балахонов успел слазить в сундук, где в самом низу хранился у него костюм. Лаптев, «Заря».
Совершить половой акт (о мужчине).
сла́зить, сла́жу, сла́зит
сла́зить, сла́жу, сла́зишь; пов. слазь
сла́зить, сла́жу, сла́зит; повел. слазь (неправильно сла́зию, сла́зиет, сла́зий) и допустимо сла́зать, сла́заю, сла́зает; повел. сла́зай.
сла́зить, сла́жу, сла́зим, сла́зишь, сла́зите, сла́зит, сла́зят, сла́зя, сла́зил, сла́зила, сла́зило, сла́зили, сла́зь, сла́зьте, сла́зивший, сла́зившая, сла́зившее, сла́зившие, сла́зившего, сла́зившей, сла́зивших, сла́зившему, сла́зившим, сла́зившую, сла́зившею, сла́зившими, сла́зившем
1. Спуститься с чего-л., придерживаясь за что-л. Слезть с дерева. Слезть с забора. Слезть с печи. □ [Казак] слез с лошади и достал из переметной сумы мешок с чем-то. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. Дымов в это время увидел Егорушку, который слез с воза и шел к колодцу. Чехов, Степь. || Разг. Сойти или встать с чего-л. (обычно с трудом, прилагая усилия). Никита слез со стула и сел около матушки. А. Н. Толстой, Детство Никиты. Дед Фишка насторожился. Пересиливая слабость, слез с постели и начал расспрашивать Кинтельяна. Марков, Строговы.
2. Разг. Выйти на какой-л. станции, остановке. Чтобы попасть в этот город, нужно слезть с поезда на станции Лопань. Скиталец, Этапы. [Марья Сергеевна] слезла с трамвая на Невском. Н. Чуковский, Балтийское небо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СЛЕЗТЬ, зу, зешь, прош. слез, ла, сов. (к слезать). 1. Лазя, спуститься. С. с дерева. С. с крыши. С. с лошади. 2. Вообще сойти вниз (разг.). С. с чердака. Слезь со стула. 3. Доехав до определенного места, выйти (о пассажире; простореч.). По ошибке слез на одну остановку раньше. 4. Став свободным, слишком широким, спуститься (простореч.). Пояс слез. 5. Отпасть, отвалиться, сойти, обнажив что-н. (разг.). Ноготь слез. Краска слезла. Кожа слезла.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. лазя, спуститься ◆ Слезть с дерева. Слезть с крыши. Слезть с лошади.
2. разг. вообще сойти вниз ◆ Слезть с чердака. Слезь со стула.
3. прост. доехав до определенного места, выйти (о пассажире) ◆ По ошибке слез на одну остановку раньше.
4. прост. став свободным, слишком широким, спуститься ◆ Пояс слез.
5. разг. отпасть, отвалиться, сойти, обнажив что-нибудь ◆ Ноготь слез.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова асбестовый (прилагательное):
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. спускаться вниз, цепляясь, держась за что-либо
2. разг. выходить из транспортного средства, доехав до определенного места (о пассажирах)
3. отпадать, устраняться, обнажая какую-либо поверхность
4. разг. сниматься (о плотно прилегающей одежде, обуви)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова изладить (глагол), изладил:
Я старательно тёр мочалкой большое тёмно-синее пятно на левом предплечье до тех пор, пока с руки не начала слезать кожа.
Медленно стал слезать старый слуга, но ямщики остановили его и в один голос объявили, что не осмелятся принять к себе проезжего на ночь, боясь барского гнева.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется не слезешь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется не слезешь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.