Неспроста или не спроста?
Ох, и неспроста всё это! Как часто вам удавалось обойти эту фразу стороной? Ответ очевиден. Мы часто ищем подоплёки в, казалось бы, совершенно прозрачных и очевидных ситуациях. А думали ли вы когда-нибудь над правописанием данной фразы? Как правильно пишется неспроста или не спроста: слитно или раздельно?
Правописание слова
Итак, чтобы определить, как правильно пишется неспроста или не спроста, необходимо установить часть речи рассматриваемого нами слова.
Он явно сказал это неспроста (по какой причине? зачем? как?)!
Как видим, в этом предложении слово неспроста отвечает на вопрос обстоятельства, обозначает признак действия предмета и поясняет глагол «сказать». Следовательно, мы можем заключить, что данное слово является наречием.
Данное наречие образовано приставочным способом от наречия спроста, которое в свою очередь восходит к прилагательному простой. То есть наречие с приставкой НЕ является прямо противоположным словом устаревшему наречию спроста. Согласно истории развития русского языка, наречие спроста себя давно изжило, и именно поэтому наречие неспроста пишется с отрицательное приставкой НЕ слитно.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Ошибочные варианты написания данного слова следующие: не спроста, не с проста, неспраста, не спраста, не с праста, ниспроста, ни спроста, ни с проста, ниспраста, ни спраста и ни с праста.
Синонимы слова
Синонимами выступают слова не зря, недаром, не случайно, не просто так, не без причины, что-то не так и пр.
Заключение
Итак, мы попытались разъяснить вам причину слитного написания наречия неспроста. Хотим отметить, что существует целая группа наречий, которые тоже пишутся слитно с приставкой НЕ-. Надеемся, статья вам понравилась. Мы будем рады получить от вас любую оценку или комментарий в блоке ниже.
Как пишется «НЕСПРОСТА», слитно или раздельно?
Cлово «неспроста» пишется слитно с приставкой не-.
Чтобы понять, почему это слово пишется слитно, определим вначале часть речи, к которой оно принадлежит, и способ его образования.
Часть речи слова «неспроста»
Мне тогда показалось, что он неспроста идет за мной (О.В. Пискунов).
Интересующее нас слово определяет глагол, поясняет его и обозначает признак действия. От глагола зададим к нему обстоятельственный вопрос:
идет почему? по какой причине?
Анализируемое слово не изменяется. Все эти грамматические признаки помогут нам определить, что это наречие.
Правописание слова «неспроста»
В русской лексике существует однокоренное наречие «спроста», образованное приставочно-суффиксальным способом от прилагательного «простой». Это наречие имеет лексическое значение «просто так», «без умысла», «по наивности», «по неопытности». От него с помощью приставки не- образовано слово-антоним — наречие с противоположным значением: «с умыслом», «недаром», «не случайно», «не зря», «по какой-то причине».
Такое доверие юноше было оказано наверняка неспроста (А. Ф. Прозоров. Креститель).
Британия всегда заботилась о превосходстве своего флота над другими, неспроста она получила звание «владычицы морей» (М. Е. Болтунов. Дипломаты в погонах).
Моему удивлению нет предела — поражённый, я начинаю понимать, что этот дух ощущается здесь неспроста: наш следующий гость, новый наставник, уже в комнате и только ждёт, когда мы обратимся к нему со словами приветствия (Джон Максвелл. Учитесь у великих).
Наши далекие предки испытывали благоговейный трепет перед пламенем — и неспроста (А. Шепс).
В русской грамматике существует ряд наречий, которые аналогично пишутся слитно, так как не употребляются без приставки не-:
Отметим слитное написание шести местоименных наречий: