Замечания к ответу (для улучшения качества работы форума)
Иванов совершает нападки на Петрова. Причина их нам неясна.
Дано общее решение, но относительно конкретной задачи решение отсутствует вовсе. Знак вопроса в скобках остался. Что же поставит наш автор, неужели будет выбирать наугад?
Представьте, что я сейчас скопирую текст правильного общего ответа, а в дальнейшем на все вопросы по этой теме (написание НЕ с краткими прилагательными) буду использовать эту копию безо всякого изменения. Поэтому общее решение – это еще не ответ на заданный вопрос: написание НЕ всегда зависит от структуры конкретного предложения.
Причина их нам неясна. Вполне логично выбрать слитное письмо, так как в предложении такой структуры (из четырех слов) обозначить отрицание сложно. Дело в том, что мы должны сделать это не только на бумаге, но в устной речи тоже, иначе это будет только письменный знак.
Если мы по смыслу контекста всё-таки хотим обозначить отрицание, то интонационно подчеркнуть раздельное написание НЕ можно в начале предложения, а в середине предложения следует использовать усилительные слова, например:
(1) Не ясно, в чем тут причина? (2) Причина их нам отнюдь не ясна.
Слово «неясно» пишется слитно, если в контексте содержится утверждение. Слово «не ясно» пишется раздельно, если в контексте имеется противопоставление и слова, усиливающие отрицание.
В русской орфографии существует как слитное написание слова «неясно», так и раздельное — «не ясно». Выбор написания зависит от конкретной синтаксической ситуации в контексте.
Сначала проследим, как образовалось анализируемое слово. Такой подход поможет в выборе слитного или раздельного написания. От качественного прилагательного «ясный» образуем слово-антоним с помощью приставки не-:
ясный → неясный → неясно.
Он выразился (как?) неясно (туманно).
Ученик ответил на вопрос (как?) неясно (запутанно).
Как видим, наречие легко можно заменить синонимом без приставки не-.
У качественного прилагательного в полной форме «неясный» существуют краткие формы, отличающиеся родовой принадлежностью, например:
Ваше мнение мне неясно.
Решение коллегии неясно для большинства слушателей.
Обратим внимание, что во всех приведенных примерах содержится утверждение. В такой синтаксической ситуации анализируемое слово независимо от принадлежности к части речи (прилагательное или наречие) пишется одинаково.
Слово «неясно» пишется слитно в предложении, содержащем утверждение.
Такое написание необходимо в предложениях, содержащих отрицание. В контексте оно создается следующими лексическими и синтаксическими средствами:
1. наличием противопоставления с союзом «а», например:
Ученик ответил не ясно, а запутанно.
2. присутствием в предложении слов «далеко», «вовсе», «отнюдь»:
Его мнение далеко не ясно многим присутствующим.
Ваше решение вовсе нам не ясно.
Отнюдь не ясно, чего вы хотите от нас.
3. В предложении с отрицательными местоимениями и наречиями, например:
Никому не ясно ваше мнение.
Нисколько не ясно ваше решение большинству делегатов.
Ничуть не ясно мое состояние.
Слово «не ясно» пишется раздельно с частицей «не» в предложении, содержащем отрицание.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется не ясен слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется не ясен слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.