Первую гласную О в корне слова проверить нет возможности.
Это слово является словарным, его надо запомнить или посмотреть правописание в орфографическом словаре. Пример предложений со словом «огромный»:
Мы с мамой испекли огромный торт на Колин день рождения. Я впервые увидела в небе огромный самолет с мигающими лампочками.
Имя прилагательное «о(а?)громный» весьма высокочастотно. Это слово на виду и на слуху. Однако, из-за того, что слышится нам оно как [агромный], начинающие любители русского языка могут и затрудниться с написанием начальной гласной.
Чтобы определиться, можно выкопать в этимологии информацию об исторической приставке «О». А можно и запомнить несколько из следующих примеров, которые сыграют роль запоминалок:
В принципе, прилагательное «огромный» относят в школьных условиях к словарным, поэтому учащимся не предлагаются такие ассоциации как «О, гром огромный!», несмотря на некую возможную прасвязь «гром + о = огромный».
Запомните это слово.
Писать «агромный» нельзя.
Огромный. Огромн-корень, ый- окончание. Нужно запомнить, что пишется с о
Правильно: огромный.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Спасибо.
Большое спасибо.
Огромное спасибо.
Примеры:
(большое/огромное) спасибо, что пошёл со мной.
(большое/огромное) спасибо за помощь.
Со словом «очень» используются более официальные выражения:
очень благодарю, очень признателен.
Очень благодарю, что уделили мне время.
Очень признателен, что позволили провести эту встречу.
Спасибо.
Большое спасибо.
Огромное спасибо.
Примеры:
(большое/огромное) спасибо, что пошёл со мной.
(большое/огромное) спасибо за помощь.
Со словом «очень» используются более официальные выражения:
очень благодарю, очень признателен.
Очень благодарю, что уделили мне время.
Очень признателен, что позволили провести эту встречу.
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Решайте свои проблемы проще в приложении!
( 30 698 )
Вопрос № 263290 |
Ответ справочной службы русского языка
Огромное спасибо вам за оперативность ответов. Вымолодцы. Ну и подскажите мне, пожалуйста, еще одно. Нужно ли ставить запятую после кавычек в прямой речи. К примеру, Людмила обиделась: «Значит, Саше спасибо, а мне не надо ничего говорить» (.)
Ответ справочной службы русского языка
Вы имеете в виду точку? Точка в Вашем примере нужна.
Здравствуйте! Объясните пожалуйста правильно ли составлен рекламный слоган: «Мы не говорим о качестве, мы его делаем!» Меня смущает словососетание «делать качество». Как то это не по русски звучит.:-) Спасибо вам за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, не по-русски. Слоган нельзя признать корректным.
Скажите, пожалуйста, корректно ли словосочетание «рынок автобизнеса»?
Ответ справочной службы русского языка
Такое сочетание некорректно, если не имеется в виду, что на таком рынке продается и покупается автобизнес. Можно сказать: автомобильный рынок.
Огромное спасибо Вам за вашу работу! И вообще за идею создания подобного сайта.
А вопрос мой такой. Слово «лицо» в зависимости от значения может склоняться как одушевленное и как неодушевленное существительное. Например: «действие Указа распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридические лица» (либо «физических лиц»). А как бы вы написали, если в одном предложении эти лица? «Распространяется на (?)».
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, нужно ли тире после «творчески» ниже, а также: нужно ли выделять «вместе с тем».
Спасибо Вам огромное,
Павел.
Ответ справочной службы русского языка
Союз вместе с тем не обособляется. Вместо запятой после творчески уместно поставить тире. Стилистически предложение не очень удачно.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста как правильно писать с запятой или без, фразу » Спасибо Вам За Победу». Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Будьте добры, объясните, пожалуйста, почему мы так говорим: » спасибо Вам » и «благодарю Вас», когда надо бы наоборот: «спасибо Вас» ( спаси Бог Вас) и «благодарю Вам» (благо дарю Вам)?
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на вопрос, почему после того или иного слова требуется та или иная падежная или предложно-падежная форма, можно далеко не всегда. Универсальный ответ: такова литературная норма, так сложилось в языке. Но, обратившись к этимологическим словарям, мы можем узнать, как было раньше, когда изменилась литературная норма (если она менялась), предположить, почему сложилось именно так. А заодно развеять несколько мифов, связанных со словами спасибо и благодарю. Таких мифов немало: и что спаси бог превратилось в спасибо чуть ли не в XX веке, после Октябрьской революции (когда «запретили бога»), и что превращение спаси бог в спасибо – следствие языковой лени, профанации сакрального смысла и т. п.
Начнем со слова благодарю. Прежде всего необходимо отметить, что слово благодарить не было образовано в живой русской речи посредством сложения слов благо и дарить (утверждение «когда-то люди говорили друг другу: «благо дарю вам», а потом это превратилось в благодарю» неверно). В. В. Виноградов указывает, что благодарить – калькированный по греческому образцу славянизм (ср.: благоговеть, благоволить и др.), другими словами, это слово книжное, искусственное (калька – это перевод по частям иноязычного слова или оборота речи). Управление благодарить кого-либо могло возникнуть под влиянием управления дарить кого-либо. Глагол дарить управляет дательным падежом (дарить кому) в значении ‘давать в качестве подарка’; в значении же ‘одаривать, удостаивать какими-либо знаками внимания’ дарить управляет винительным падежом (дарить кого) – это устаревшая, книжная форма: Веселая девушка ласково улыбалась ему, иногда дарила его парой незначительных слов (М. Горький).
Уже в XVIII веке наблюдались колебания в управлении благодарить кого / благодарить кому. В «Словаре русского языка» XVIII века (Выпуск 2. Л.: Наука, 1985) находим примеры: Кто тебя наказует, тому благодари и почитаи его за такова, которои тебе всякого добра желает (Юности честное зерцало, 1717). Наемной лакей всегда благодарил меня, когда я давал ему в день полтину (Н. Карамзин, Письма русского путешественника, 1791–1792). Также: [Прямиков]: Чувствительно тебя благодарю, мой друг! (В. Капнист, Ябеда, 1794–1798). Таким образом, к концу XVIII века устоялся вариант благодарить кого-либо.
Что касается слова спасибо, то эта самая распространенная в живой речи форма выражения благодарности, действительно, образована от сочетания спаси богъ: после падения редуцированного ъ согласный г оказался в слабой позиции и утратился, т. е. превращение спаси бог в спасибо обусловлено исключительно языковыми причинами. Форма спасибо известна по крайней мере с конца XVI века. Интересно, что даже при более позднем употреблении в прежней форме спаси бог это сочетание уже управляло дательным (!) падежом. В «Житии» Аввакума (XVII в.): Да и мальчику тому спаси бог, которой. по книгу. ходил». (См.: Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – 3-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 1999). Дательный падеж после слова спасибо объяснить легко: основное значение дательного падежа в русском языке – дательный адресата, указывающий на объект, к которому направлено действие. Говоря спасибо, мы обращаемся со словами благодарности к какому-либо человеку, адресуем слова благодарности кому-либо.
Здравствуйте.
. в школе поселка Кикнур Кировской области.
Вроде геогр. название склонять нужно, но что-то вызывает сомнения. Как же все-таки правильно?
Заранее спасибо вам за ответ и всего доброго!
Ответ справочной службы русского языка
Вы написали верно: название поселка не нужно склонять, если оно располагается после родового наименования (после слова поселок ).
Заранее спасибо, дорогая ГРАМОТА
Ответ справочной службы русского языка
1. Всероссийский пишется с прописной буквы как первое слово в названиях обществ, учреждений, органов власти, партий, праздников, общественных мероприятий и т. п., например: Всероссийский конкурс на звание «лучший учитель года», Всероссийская федерация волейбола, Всероссийский центральный исполнительный комитет.
Здравствуйте.
Спасибо вам за оперативные и грамотные ответы! Вы уже столько раз выручали меня, что я сбилась со счета.
Помогите еще раз.
Из серии «В молодежной бригаде рязанского колхоза «Красная Заря»». Правильно ли расставлены кавычки? Не должны ли они различаться («елочка» и «лапки»)?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительный вариант: Из серии «В молодежной бригаде рязанского колхоза «Красная Заря»». О кавычках внутри кавычек см. в «Письмовнике».
Уважаемые филологи! Подскажите пожалуйста как правильно составить словососетание, встечающееся в объявлениях? «Лечение импотенции», «лечение потенции», «восстановление потенции»? Восстановление потенции или лечение импотенции-это единственно возможные правильные варианты. Нельзя лечить потенцию-это нормальное физиологическое состояние, при нарушениях её можно только восстанавливать. Если я неправ, то пожалуйста объясните мне. Спасибо вам за вашу службу и интересный сайт. Трудно переоценить вашу работу для общества. Ещё раз примите мою и не только мою БЛАГОДАРНОСТЬ. Здоровья вам и счастья.
Ответ справочной службы русского языка
Дмитрий, спасибо Вам за теплые слова!
Вы совершенно правы: корректны сочетания лечение импотенции и восстановление потенции, но не лечение потенции: потенция – способность мужчины к осуществлению полового акта и произведению потомства; потенция не болезнь, ее лечить нельзя.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо Вам за поздравление.
Спасибо вам за вашу работу.
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова использованы в роли существительных.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется огромное или агромное спасибо, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется огромное или агромное спасибо", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.