Как правильно пишется слово «оливье»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова заупокойный (прилагательное):
Ассоциации к слову «оливье»
Синонимы к слову «оливье»
Предложения со словом «оливье»
Цитаты из русской классики со словом «оливье»
Сочетаемость слова «оливье»
Значение слова «оливье»
Оливье (фр. Olivier) — имя и фамилия французского происхождения. Известные носители: (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «оливье»
Оливье (фр. Olivier) — имя и фамилия французского происхождения. Известные носители:
Предложения со словом «оливье»
И мы изо всех сил стараемся угодить, даже если нас вдруг просят приготовить салат оливье для пикника – притом что до этого мы договорились, что отвечаем за уголь, лёд и солнечные зонтики.
Неизменный оливье, селёдка под шубой и другие, столь же тяжёлые, щедро заправленные майонезом.
Ели вечный оливье и запечённого с яблоками гуся – бабушкино коронное блюдо, – в ту ночь показавшегося совсем невкусным.
Поиск ответа
Вопрос № 303813 |
Ответ справочной службы русского языка
Оливье вкусный или оливье вкусное? Это же салат.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
2. Слово конфетти является неизменяемым.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно будет написать: царское » оливье » или царский » оливье » (без употребления слова салат)?
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, какого рода слово » оливье «? Как правильно сказать: «На столе стоял один только оливье «или «На столе стояло одно только оливье » (без использования слова «салат»)?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, выбор зависит от того, есть ли вопрос в исходном тексте. Пожалуйста, не пишите целые предложения прописными буквами: это затрудняет восприятие.
Здравствуйте, будьте добры, ответьте на такой вопрос. Как писать названия улиц? Улица Тверская, Тверская улица Нужны ли здесь ковычки? И ещё. Нужно ли писать в кавычках названия блюд? Большое спасибо. Карина.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как пишется: салат оливье, Оливье или «Оливье»? Почему?
Название салата оливье пишется с заглавной или со строчной буквы, в кавычках или без?
Оливье пишется с маленькой буквы в обычном предложении и с заглавной если вы представляете салат!Также этот салат был назван в честь его создателя Люсьена Оливье.
Частица «не» обозначает отрицание, но не присоединяется к слову по правилу о его однозначном раздельном написании с краткими причастиями.
Пытаться ввести «не проверено» в парадигму имени прилагательного «непроверенный» и настаивать на теоретической возможности слитного написания нет никакого смысла: такого быть не может. Всё равно произойдёт автоматическое преобразование в причастие.
Писать «непроверено» нельзя.
Например.
Неправдиво и не правдиво пишется слитно или раздельно в зависимости от грамматических условий в предложении.
Прилагательное «правдивый» образует с помощью приставки не- слово с противоположным значением. А от него образуется однокоренное наречие.
Это словообразование выглядит так:
Это прозвучало (как?) неправдиво.
Слово «неправдиво» может быть также краткой формой среднего рода прилагательного.
Ваше заявление (каково?) неправдиво.
Эти слова разных частей речи можно заменить словом «лживо»,»недостоверн о». Слово «неправдиво» в таком предложении пишется слитно.
«Не правдиво» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если в предложении имеются следующие грамматические условия:
Ваше утверждение не правдиво, а лживо.
2) слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»
Это далеко (вовсе, отнюдь) не правдиво.
3) отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не правдиво это заключение.
В таких предложениях как «Не позавидуешь всем тем, кто в беде» или «Интересно, ты мне позавидуешь или не позавидуешь?» мы видим связку, которую сложно сразу написать безошибочно.
Слово\слова «не позавидуешь» произносятся как что-то слитное, но, может быть, надо писать их раздельно?
Личные формы глаголов (даже в неопределённо-личных предложениях) пишутся с «НЕ» раздельно. Например, «не позавидуешь». Писать «непозавидуешь» нельзя.
Два наших слова располагаются относительно друг друга на расстоянии пробела. Не позабудьте про мягкий знак после «Ш«.
Предложение:
Оливье или олевье? Как правильно писать название салата?
Однозначно «оливье». Насколько я знаю, это название было дано салату в честь французского повара, носящего это имя. В некоторых произведениях французских писателей упоминается данное имя, и всегда именно Оливье, соответственно, и название салата надо писать точно так же.
Автором этого салата является повар Люсьен Оливье, который держал в Москве ресторан в конце 19 века. Он похоронен на Введенеском кладбище в Москве. Я измерял по гугловской карте, его могила в пятистах метрах от моего дома.
В оригинальный рецепт салата входили раковые шейки, рябчики и чёрная икра. Не забудьте об этом, когда станете его готовить.
Чтобы определить, как писать это имя существительное, слитно или раздельно, сначала вспомним, что существует имя существительное «участие».
Это значит, что «не» может писаться с именем существительным “участие” как слитно, так и раздельно, то есть стать и приставкой, и частицей. Выбор верного написания будет зависеть от смысла фразы или предложения в соответствии с этим правилом:
Если нет никакого противопоставления и можно слово заменить синонимом без “не”, то слово «не(?)участие» пишется слитно. Примеры:
Его неучастие в судьбе детей стало неприятным сюрпризом.
Неучастие нашей команды в этом турнире произошло по причине травм основных игроков.
Если имя существительное «не(?)участие» имеет значение отрицание участия, есть противопоставление и усиление отрицания, то следует сочетание «не участие» писать раздельно.
Это были не участие, а просто инсценировка участия.
Не участие нам нужно в этом турнире, а победа.
Слова же «видут» в русском языке нет вообще.
В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных
приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н в понятии «неэлектротехнически й персонал» «не» пишется слитно.
В русском языке в прилагательных: 1.не пишется слитно, если слово без «не» не употребляется (неряшлевый); если можно заменить синонимом без «не» или близким по значению (недобрый = злой),
2.не пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом «а» (не серьёзный, а легкомысленный).
Т.к. «неэлектротехнически й персонал» это принятое понятие (термин)к категории персонала в отношении электробезопасности, наряду с которым есть также понятие «электротехнический персонал».
Как приготовить идеальный «Оливье»
Дегустаторы «МОЁ!» отведали разные варианты главного новогоднего салата и выбрали вкус, который точно понравится гостям
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читатели «МОЁ!» всегда активно обсуждают блюда и продукты, которые участвуют в наших слепых дегустациях. И делятся своими рецептами. Какое же блюдо попробовать и оценить перед Новым годом, как не салат «Оливье»?
Какие салаты мы выбрали для дегустации
О том, почему этот салат называется именно так и почему его состав так разительно изменился за 160 лет, мы рассказываем в «МОЁ! Плюс». Общеизвестно, что рецепта «Оливье», который считался бы каноническим, сегодня не существует. Поэтому сотрудницы «МОЁ!» приготовили салаты, которые были бы близки к нашим представлениям о классическом «Оливье». А также «вариации на тему». Отведать эти салаты и выставить им оценки мы предложили нашим дегустаторам — бухгалтеру Ирине Турбановой, веб-редактору портала «МОЁ! Online» Алине Морозовой и водителю Дмитрию Пахомову. Для чистоты эксперимента дегустаторы не знали, кто готовил тот или иной салат. Приступаем к трапезе?
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Как дегустаторы их хвалили и ругали
«Оливье лайт» (салат журналиста Оксаны Писаненко)
Ингредиенты: куриный окорочок — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь варёная — 1 шт., огурчики солёные — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, яйца — 2 шт., зелёный горошек — 1 банка, укроп. Заправка — майонезный соус (25% жирности).
Ирина: «Для меня в этом салате многовато картофеля. А ещё делаю «Оливье» со свежими огурцами, а не с солёными. Но на вкус и цвет…»
Дмитрий: «Моркови много чересчур, мне кажется. Она забивает вкус других продуктов. И ещё он немного суховат, больше похож на «Столичный» из кафешки. А в целом норм».
Алина: «Очень похоже на салат, который делает моя мама. Курица однозначно лучше, чем колбаса. Сомневаюсь в огурцах — очень уж они похожи на покупные, какой-то «простой» у них вкус. А ещё укропа бы чуть побольше…»
«Оливье на диете» (салат журналиста Евгении Гвозденко)
Ирина: «Не в обиду автору — не очень. Я бы не повторила. А вот заправку узнала — это желток и горчица».
Дмитрий: «А мне такая заправка нравится. Горчица это прикольно — такой пикантный вкус придаёт. Раньше не думал, что так может быть. Но сейчас с удовольствием ем салаты с майонезом и горчицей».
Алина: «Ну я в веганы не записывалась. Поэтому для меня в этом салате мяса мало. Ещё мне здесь не хватает солёных огурцов. И из-за заправки салат получился кислым».
«Оливье на рыбалке» (салат редактора Татьяны Мистюковой)
Ирина: «Неплохой салат, оригинальный. Но для меня это «салат на каждый день». Ну не вызывает он ощущение праздника. Такой вполне можно приготовить в выходной день для себя».
Дмитрий: «Конечно, это совсем не «Оливье». Но неплохой такой новогодний салатик. Хотя, думаю, за праздничным столом я бы ему меньше времени уделял, чем классическому «Оливье».
Алина: «Согласна с тем, что это не «Оливье», а вариация на тему. А так вполне себе салат для новогоднего стола — чтобы к классике добавить новинки».
«Оливье с яблоком» (салат художественного редактора Ирины Андриановой — по рецепту любимой свекрови)
Ингредиенты: картофель — 3 шт., яйца — 4 шт., морковь варёная — 1, солёный огурчик — 3, варёная говядина — 150 г, зелёный горошек — 1 банка, одно кисло-сладкое яблоко, укроп, петрушка, зелёный лук. Заправка из сметаны с картофельным пюре, горчицей и сухой смесью для аджики.
Ирина: «Пока этот салат мне понравился больше всех. Как раз потому, что в нём есть яблоко. Никогда раньше не добавляла яблоки в «Оливье». А сейчас попробовала и поняла — теперь буду».
Дмитрий: «О, это лучший салат из тех, что мы сегодня ели. Сочный, с «правильными» продуктами. Ингредиенты друг друга не забивают, а дополняют».
Алина: «На этот Новый год мы с моим молодым человеком пойдём к моим родителям. Так вот он у меня уже спросил: «А в «Оливье» твоей мамы будет морковь?». Когда узнал что да, ответил «Нуу, ладно». Вот примерно то же у меня с яблоком в этом салате — пусть будет, хотя лучше без него».
«Оливье в СССР» (салат Анны Ясыревой)
Ингредиенты: картофель — 3 шт., морковь варёная — 1 шт. (крупная), лук репчатый — 1 маленькая головка, огурцы солёные — 300 г, колбаса варёная — 300 гр., небольшая банка горошка. Заправка — майонез.
Ирина: «От первого салата он отличается наличием колбасы. Хотя это неплохо. Чувствуется, что натуральное мясное изделие.
Дмитрий: «Да, он из разряда классических. Неплохой. Только огурцов бы поменьше».
Алина: «Классический «Оливье». Но, кажется, его делали на скорую руку. Смотрите — крупно и неровно порезанная колбаса. Мы такой салат обычно делаем для семьи. На стол гостям я бы такой не поставила».
Оценки дегустаторов
Вместо послесловия
Простите за краткость. Но много слов здесь и не нужно. Наш эксперимент показал, что несмотря на обилие рецептов «Оливье» (на некоторых сайтах их до девяноста), гостям лучше предлагать классический салат. А для себя в новогодние каникулы творить, выдумывать и пробовать можно бесконечно.