Главная » Правописание слов » Как пишется письменно 1961

Слово Как пишется письменно 1961 - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Склонение 1961 по падежам

Число 1961 прописью: одна тысяча девятьсот шестьдесят один.

Количественное числительное 1961

У количественного числительного склоняется каждая цифра (слово).

Падеж Вопрос 1961
Именительный есть что? одна тысяча девятьсот шестьдесят один рубль
Родительный нет чего? одной тысячи девятисот шестидесяти одного рубля
Дательный рад чему? одной тысяче девятистам шестидесяти одному рублю
Винительный вижу что? одну тысячу девятьсот шестьдесят один рубль
Творительный оплачу чем? одной тысячей девятьюстами шестьюдесятью одним рублем
Предложный думаю о чём? об одной тысяче девятистах шестидесяти одном рубле

Примечание. 1961 заканчивается на 1, которое может быть мужского, женского, среднего рода в единственном числе либо во множественном числе: 1961 (одна) миля, 1961 (одно) очко, 1961 (одни) сутки. На этой странице приведено склонение для мужского рода единственного числа (рубль). Если вам необходимо получить склонение в другом роде или числе, то в приведенном примере поставьте «один» в нужном роде/числе. Подробнее смотрите таблицу склонения числительного 1 по всем родам и числам.

Порядковое числительное 1961

У порядкового числительного 1961 «одна тысяча девятьсот шестьдесят» является неизменяемой частью, которая одинаково пишется во всех падежах, склоняется только «один».

Падеж Вопрос Неизменяемая часть мужской род женский род средний род мн.число
Именительный какой? одна тысяча девятьсот шестьдесят первый первая первое первые
Родительный какого? первого первой первого первых
Дательный какому? первому первой первому первым
Винительный какой? первый первую первое первые
Творительный каким? первым первой первым первыми
Предложный о каком? первом первой первом первых

Примечание. В винительном падеже окончание зависит от одушевлённости/неодушевлённости объекта. В мужском роде используется перв ый для неодушевлённых и перв ого для одушевлённых. Во множественном числе используется перв ые для неодушевлённых и перв ых для одушевлённых.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 280586

Ответ справочной службы русского языка

Шестидесятые годы двадцатого века – это годы с 1960 по 19 69.

Ответ справочной службы русского языка

Шестидесятые годы и в шестидесятых годах – об одном и том же периоде (с 1960 по 19 69).

В конструкциях типа «с 1942-го по 19 45 год» нужно ли наращение в первом случае?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно без наращения: с 1942 по 19 45 год.

Здравствуйте! Правильно будет единственное или множественное число: в 1970 и 1972г. (гг.); 1978, 1979, 1983 г. (гг.). Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в 1970 и 1972 гг.; 1978, 1979, 1983 гг. Но: с 1970 по 19 72 г.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемая «Грамота», в следующем тексте: «Серийные ЛМ-68 выпускались с 1961 по 19 69 гг.» правильно ли писать «гг.», т. е. годы, или все-таки одно «г.», т. е. «по такой-то ГОД»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите, правильно ли говорить «с 1970–1980 годы»?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: с 1970 по 19 80 год, в 1970-1980 гг.

Здравствуйте, как правильно пишется: с 1984 по 19 89 годы или с 1984 по 19 89 год

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: с 1984 по 19 89 год.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно: с 1952 по 19 55 год или годы?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, правильно ли употребление предлогов в предложении:

Зощенко жил от 1894 года до 1958 года.

Заранее блаuодарна.
rybka

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1960-е годы (шестидесятые годы) – это годы с 1960 по 19 69.

Здравтвуйте, помогите разрешить спор: 53-это 50-е или 60-е годы, если 50-е, то почему говорят пошёл 6-ой десяток? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

50-е годы – это годы с 50 до 60 какого-либо столетия, 60-е годы – годы с 60 до 70 какого-либо столетия. Применительно к XX веку 50-е годы – с 1950 по 19 60, 60-е годы – с 1960 по 19 70.

Дело в том, что первые десять лет какого-либо столетия не называются десятые годы; десятые годы – это годы с 10 по 20 какого-либо столетия. В то же время первые 10 лет жизни человека – это первый десяток, поэтому по достижении 50-летнего возраста говорят: пошел шестой десяток.

Источник

Краткие сведения о банкнотах СССР образца 1961 года

Работа по выпуску новых банкнот начиналась с эскизов, для которых привлекли ведущих графиков Гознака: главного художника И.И. Дубасова и его заместителя С.А. Поманского. Оборотную сторону будущей сторублёвки выполнил Юрий Лукьянов. После утверждения эскиза начиналась проработка мелких деталей изображения для того, чтобы перенести их на печатные платы с помощью граверов-художников. Крупные номиналы предполагалось украсить портретом В.И. Ленина. За основу взяли барельеф работы медальера Н.А. Соколова. Работу поручили двум авторам. Развёрнутый влево барельеф для десятирублёвки создала Л.Ф. Майорова. Остальные номиналы получили вариант Н.А. Михеева, на котором Ильич смотрел вправо.

Варианты портрета Ленина на банкнотах

Советские граждане не замечали различий в этих вариантах. Но если взглянуть на работы Л.Ф. Майоровой и Н.А. Михеева под увеличением, то можно отметить их особенности. Михеевский вариант ближе к канонам, заложенным древнеримскими скульпторами. Особенно это заметно по форме глазниц, соответствовавшей императорским бюстам. А вот Майорова решила сузить глазницы и получила в итоге характерный ленинский прищур.

Интересной особенностью бумажных денег этого периода является разделение их на два типа: государственные казначейские билеты и билеты Госбанка СССР. Отличие не только в названии, но и в обеспечении. На казначейских билетах указано, что они «обеспечиваются всем достоянием Союза ССР», тогда как банковские билеты сообщали, что они «обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». Зачем СССР было иметь два эмиссионных центра? Считается, что Казначейство печатает ограниченный объём денег, который требуется внутригосударственной экономике. А эмиссия билетов Государственного банка происходит в рамках формирования финансовой политики государства и обеспечения её устойчивости.

Казначейские билеты образца 1961 года

Кроме номинала и грозного предупреждения о недопущении подделок бумажные деньги СССР имели письменное обозначение номинала на языках всех республик, входивших в СССР. После реформы 1947 года таких было шестнадцать. Реформа 1961 года произошла уже после того, как Карело-Финскую союзную республику понизили в статусе до автономной в составе РСФСР.

1 рубль 1961 года

3 рубля 1961 года

5 рублей 1961 года

Банковские билеты образца 1961 года

Максимальное количество обиходных банковских билетов приходилось на 10 и 25 рублей. Более крупные номиналы использовались в повседневных расчётах редко. Бывало для периода 60-х и 70-х годов и такое, что в маленьких населённых пунктах на окраинах огромной страны человек мог прожить всю жизнь, но так и не увидеть сторублёвку.

10 рублей 1961 года

25 рублей 1961 года

50 рублей 1961 года

100 рублей 1961 года

Водяные знаки бумажных денег 1961 года

Для банкнотного ряда от рубля до четверти сотни в качестве водяного знака использовались ряды тёмных и светлых пятиконечных звёзд. Ряды для однорублёвой купюры могли быть восходящими (наклон вправо) и нисходящими (наклон влево). Обнаружение нисходящего ряда порой вызывало панику у обладателя купюры, так как «знающие» люди запугивали, что это фальшивка. Но бонисты утверждают, что при просмотре большого количества купюр наклон влево, встречается ничуть не реже наклона вправо. А вот если звёзды окажутся перевёрнутыми, перед нами образец производственного брака.

Водяные знаки мелких (слева) и крупных (справа) номиналов

Для пятидесяти и ста рублей использовался локальный водяной знак – барельефный профиль Ленина. На предыдущем (дореформенном) банкнотном ряде тоже применяли изображение В.И. Ленина, взятое с портрета кисти А.Р. Эберлинга.

Особенности серий и номеров банкнот 1961 года

Два типа шрифта букв серии

Казначейские билеты имеют один семизначный номер, а банковские – два семизначных номера. Обозначение серии состоит из двух букв кириллицы. Бонисты различают два типа шрифта для данного периода. У первого типа длина букв на несколько миллиметров короче, чем у второго. Номиналы 10, 25, 50 и 100 рублей известны лишь с первым типом шрифта. Для однорублёвой купюры буквы первого типа увеличивают стоимость в 15-20 раз. Коллекционная привлекательность выше у банкнот с двумя большими буквами в серии. В коллекцию очень солидно положить купюру серии «АА», считающейся первой. Особо стоит отметить серии, начинающиеся с буквы «Я» (или «я»). Это серия замещения. Её банкноты предназначены для замены бракованных экземпляров.

Банковские билеты образца 1991 года

«Павловская» реформа 1991 года исключила из обращения банкноты пятидесятирублёвого номинала и сторублёвки. Заменой им послужили аналогичные номиналы нового банкнотного ряда. Целью было сократить избыточную денежную массу, созданную необеспеченными эмиссиями к началу 90-х годов.

Отличия в оформлении рубля 1961 и 1991 гг.

Позже банкнотный ряд расширился купюрами достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей. Однако мелкие номиналы уже не обозначаются, как казначейские билеты. Теперь на купюрах любого достоинства имеется надпись «Билет Государственного Банка СССР». Словно предчувствуя скорый распад страны, с банкнот убирают наименования номиналов на национальных языках. Потеря знакомых с детства, но так и не расшифрованных «Бир Сум», «Бир Сом» и «Бир Манат» не воспринимается населением, как предвестие скорого конца. Рост цен заставил ввести в оборот более крупные номиналы в две и пять сотен рублей. Затем печатаются даже тысячные купюры. На мелких номиналах металлографию сменяет более дешёвый в производстве офсетный способ.

Банковские билеты образца 1992 года

Отличия в оформлении 100 рублей 1961, 1991 и 1992 гг.

Получивший все полномочия главного эмиссионного центра Банк России продолжает печатать бумажные деньги, эмитентом которых остаётся Государственный банк СССР. На белом поле «1991» сменяется «1992». Исключение представляет сторублёвка, у которой остаётся прежняя дата, но добавляется защитный графический элемент. Последняя линейка банкнот, оформлением напоминающая образцы 1961 года, начинается с пятидесяти рублей. Более мелкие номиналы переведены в монетки. В июле вводится в обращение пятитысячная банкнота, на которой эмитентом уже значится Банк России. Но с неё уже начинается история современных российских банкнот.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется письменно 1961, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется письменно 1961", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется письменно 1961:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *