Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: жаргонизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наконец один крестьянин, подобрее других, позволил нам переночевать в сарае, но с условием не зажигать огня.
Викарий сказал нам, что, когда она вернётся в школу, нам лучше бы вести себя помягче и подобрее, чтобы не огорчать её ещё больше.
То ли уж случайно попалась нечисть подобрее, то ли рядом с людьми она стала лучше и переродилась в добрых духов, а только вражды между человеком и домовым не получилось.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Слова «по доброму» или «по-доброму» пишутся раздельно и через дефис в зависимости от того, к какой части речи они принадлежит.
В русском правописании существуют созвучные слова:
Такие слова, принадлежащие к разным частям речи и совпадающие в звучании, называются омофонами (греч.homos — одинаковый, phonos — голос, звук).
Выбор слитного или раздельного написания анализируемых слов сделаем в определённом контексте, выяснив, к какой части речи они принадлежат.
Раздельное написание отметим в предложении, если эта словоформа определяет имя существительное, например:
По доброму отношению к детям и старикам сразу видно хорошего человека.
Анализируемое слово обозначает признак предмета и отвечает на вопрос:
Сделаем вывод, что это качественное прилагательное, которое пишется с предлогом «по» раздельно в сочетании с определяемым им существительным:
Любой человек скучает по доброму слову знакомых и незнакомых ему людей.
От прилагательного «добрый» с помощью приставки по- и суффикса -ому образуется однокоренное наречие, которое пишется с дефисом в соответствии с правилом русской орфографии:
Давай договоримся по-доброму, чтобы в будущем не было раздоров.
В этом предложении слово «по-доброму» зависит от глагола-сказуемого. Оно не изменяется и отвечает на обстоятельственный вопрос. По этим грамматическим признакам определим, что анализируемое слово является наречием, которое отличается по своему написанию от однокоренного прилагательного.
Глаза этой простой сельской женщины смотрели по-доброму на меня.
Этот чужой старик относился ко мне по-доброму, как будто мы были век знакомы.
В зависимости от контекста определим, что прилагательное «по доброму», употребляющееся в сочетании с существительным, пишется раздельно с предлогом «по», а однокоренное наречие «по-доброму», которое в предложении зависит от глагола, с приставкой по- пишется через дефис.
. Нам нужны / Подобрее Щедрины и такие Гоголи, / Чтобы нас не трогали — Из эпиграммы Юрия Николаевича Благова (р. 1913), опубликованной (1953) в советском сатирическом журнале «Крокодил» (1953. №12): Мы за смех! Но нам нужны Подобрее Щедрины и такие Гоголи,, Чтобы нас не трогали. Это было откликом на фразу из… … Словарь крылатых слов и выражений
ПОДОБРЕТЬ — ПОДОБРЕТЬ, стать подобрее, смягчиться нравом; | поплотнеть, потолстеть, пожирнеть, подебелеть, поправиться телом. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Благов — Благов русская фамилия. Известные носители: Александр Николаевич Благов (1883 1961) русский советский поэт, жизнь и творчество связаны с городом Иваново. Благов, Василий Иванович (1906 1979) Герой Советского Союза. Николай… … Википедия
капризиться — caprice m. устар., простореч. То же, что капризничать. БАС 1. Большой мальчик капризится, оттого что старшего над ним нет. Помяловский Мещан. счастье. Да ты хоть кого выведешь из терпения: или целуется, как девчонка какая, или капризится.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ВЫЙТИ БОКОМ — что кому Плохо кончаться, приносить неприятности. Имеется в виду, что происходящие события, явления, а также какие л. действия, поступки, идеи, проявление характера (Р) лица или группы объединённых общими интересами лиц (Х) не приводят к… … Фразеологический словарь русского языка
ВЫХОДИТЬ БОКОМ — что кому Плохо кончаться, приносить неприятности. Имеется в виду, что происходящие события, явления, а также какие л. действия, поступки, идеи, проявление характера (Р) лица или группы объединённых общими интересами лиц (Х) не приводят к… … Фразеологический словарь русского языка
В некоторых случаях наречия очень похожи на другие части речи. При употреблении в устной речи отличить их можно, опираясь на контекст. Однако трудности могут возникнуть при написании наречий и схожих слов. Например, следует писать «по-доброму» или «по доброму»?
Орфографически корректны оба написания: «по-доброму» и «по доброму».
Если «по-доброму» отвечает на вопрос «как?» и обозначает признак действия, то это наречие. Согласно правилу, слова, образованные от полных прилагательных с помощью префикса «по» и суффиксов «ому, ему», пишутся через дефис. Например, по-доброму, по-умному по-летнему, по-хорошему.
«По доброму» — это сочетание предлога «по» и прилагательного «добрый», употребленного в дательном падеже. Отвечает на вопрос «по какому?». Обозначает признак предмета.
По-доброму тебя прошу не стоять у меня на пути (наречие, обозначает признак глагола «прошу»).
Если хотите, чтобы к вам относились по-доброму, будьте приветливы, открыты, уважайте других (наречие, обозначает признак глагола «относились»).
По доброму взгляду можно понять, что представляет собой человек (прилагательное, обозначает признак существительного «взгляду»).
Лишь по единственному доброму слову нельзя составить полноценное мнение о человеке (прилагательное, обозначает признак существительного «слову»).
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: конюх — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ну вот, подумала я удовлетворённо, зашла внутрь и почти добрела до верхнего этажа хрущобы.
Девушка добрела до берега и рухнула на горячий песок как подкошенная.
– Спасибо вам! Я почему нехороший был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется подобрее или по добрее, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется подобрее или по добрее", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.