В русской орфографии мирно сосуществуют оба слова:
полоскать и поласкать.
Их различие в написании определяется в контексте.
Если вы хотите поласкать котенка или собачку, то проверочным словом выступают родственное существительное «ласка», прилагательное «ласковый», наречие «ласково», в корне которых под ударением (в сильной позиции) отчетливо слышен гласный а.
В разных смысловых выражениях, пишется по разному. К примеру, если речь идет о полОскании белья, то пишется буква «О», проверочное слово «лОск» и «полОщет». В случае, когда речь идет о том, чтобы полАскать, например, кошку, то пишется «А», проверочное слово-«лАска».
Поласкав (лАска, лАсковый) котёнка, девушка стала полоскать (полОщет) бельё.
Разговор идёт о двух неодинаковых глаголах. И пишутся они, естественно, по-разному. Потому что у каждого слова имеется своя смыслоразличительная функция.
Полоскать.
Если мы говорим о полоскании (например, белья или, в переносном смысле, мозга), то во втором слоге пишется буква «о». Проверить эту букву можно формами «полощет», «полощут» или именем существительным «ополоски».
Такие вещи я привыкла полоскать не один раз, а двукратно.
Поласкать.
А так пишут, когда подразумевают не полоскание, а ласку. Существительное «ласка» и станет проверочным, если понадобится.
Чтобы поласкать эту кошку, нужно всего лишь прикоснуться к месту между ушей.
Слово Полоскать оказывается инфинитивом, глаголом в неопределенной форме.
Ударение в нем падает на суффикс А: полоскАть.
Корнем слова оказывается морфема ПОЛОСК-: Полоскун-Полоскаться.
Обратим внимание, что в этом корне имеются две безударные гласные О, а само слово можно ошибочно написать как пАлАскать.
Проверить вторую гласную О в этом корне можно с помощью слова полОщет, для первой гласной проверочного слова нет, но существует правило полногласия в корне слова. В данном случае видим полногласие ОЛО, которое всегда пишется через две гласные О, даже если краткой формы этого полногласия не сохранилось.
Но имеется и второй вопрос. Как пишется глагол Поласкать, который также является инфинитивом.
Ударение в нем падает на тот же суффикс А: поласкАть.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как пАлОскать или пОлОскать.
Здесь в корне уже нет полногласия и мы можем проверить гласную в корне словом лАска. Что касается приставки ПО, то приставка ПА хоть и существует, но слов с ней очень мало, так что в этом слове она явно не присутствует.
Пример предложения:Прежде чем идти на работу, он любил утром поласкать свою собачонку, которая в это время смотрела на него своими умиленными глазами.
Чтобьы различить какой глагол и где употреблять надо рассматривать слово в контексте предложения.
Проверочным словом в данном случае будет слово полощет
**ПолОскать ** бельё нужно лучше.
Полоскать мозги-любимое занятие моей жены.
Полоскать-полощет
Можно писать и поласкать, и полоскать. Это два разных слова с абсолютно разным значением. Поласкать образовано от глагола ласкать, проверочное слово ласка. Поласкать своих детей он очень любил.
Ошибиться в написании слова «миска» трудно, ведь оно пишется также, как и произносится. Ну а если вдруг возникли у кого сомнения по поводу написания третьей буквы в этом слове (1-я, 2-я, 4-я и 5-я буквы в этом слове точно не вызывают никаких сомнений), то предлагаю подобрать проверочное слово. При этом надо учесть тот факт, что сомнение возникло лишь только потому, что третья буква обозначает звук согласный глухой и следом за ним идёт буква, обозначающая тоже звук согласный глухой. Что ж, действительно можно засомневаться: а может всё-таки пишем не букву «с», а букву «з»?
Отбросить сомнение нам поможет проверочное слово. Чтобы стало ясно, какую букву писать, надо изменить слово «миска» так, чтобы после сомнительной буквы, обозначающей согласный глухой, появилась буква, обозначающая гласный звук. Это слово мисочка. Теперь сомнений в написании третьей буквы в этом слове нет. А всё потому, что нет слова мизочка.
Считаю, что первый вариант будет правильным написанием глагола «воспринимать».
Итак, чтобы проверить орфографию в слове «укрепить», а именно второй гласный слог, ищем однокоренные родственные слова.
В русском языке родственными словами являются лексемы, близкие по смыслу с тем же корнем.
Как правило родственные слова принадлежат разным частям речи.
И не путать родственные слова с омонимичными корнями, поскольку при одинаковом написании у них другое лексическое значение:
Среди множества однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.
1. (несов. выполоскать и прополоскать). Промывать, обмывать, погружая в воду, водя из стороны в сторону в воде. Полоскать посуду. □ Старик обтирал мокрою густою травой косу, полоскал ее сталь в свежей воде реки. Л. Толстой, Анна Каренина. Стирала одна Липа, а кухарка пошла на реку полоскать белье. Чехов, В овраге.
2. (несов. прополоскать). Промывать для дезинфекции, с лечебной целью (рот, горло, зубы). Полоскать горло. □ [Доктор] держал рот в необыкновенной чистоте, полоща его каждое утро почти три четверти часа. Гоголь, Нос.
3. также чем. Колебать, развевать (о ветре). Ветер дует ей в упор и, плотно охватив весь перед, полощет подолом назади. Гл. Успенский, Народное гулянье в Всесвятском. Попонки над взмыленными, мокрыми спинами [лошадей] хлопали, рябились, полоскаемые ветром. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОЛОСКА’ТЬ, ощу́, о́щешь, и (простореч.) а́ю, а́ешь, несов., что 1. Промывать дочиста, погружая в воду. П. белье. 2. Дезинфицировать, промывая (рот, горло).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. промывать, погружая в чистую воду и водя в ней взад-вперёд ◆ Другие, также измученные жаром, полураздетые, кто полоскал бельё в Тереке, кто вязал уздечку, кто лежал на земле, мурлыкая песню, на горячем песке берега. Л. Н. Толстой, «Казаки», 1863 г. ◆ Егорка, должно быть, делал ночной туалет, полоскал себе руки и лицо. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Ещё радостнее были минуты, когда, подходя к реке, в которую утыкались ряды, старик обтирал мокрою густою травой косу, полоскал её сталь в свежей воде реки, зачерпывал брусницу и угощал Левина. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1876 г.
2. промывать какую-либо ёмкость, поместив в неё жидкость ◆ Когда мы к Ошейникову входили, Шибукин стоял на пороге и медный чайник полоскал. Чехов, «Надлежащие меры», 1884 г. ◆ Он полоскал рот водкой, коньяком, прикладывал к больному зубу табачную копоть, опий, скипидар, керосин, мазал щёку йодом, в ушах у него была вата, смоченная в спирту, но всё это или не помогало, или вызывало тошноту. Чехов, «Лошадиная фамилия», 1885 г.
3. перен. водить чем-либо взад-вперёд (обычно по воздуху) ◆ Вдруг, глядь, у одного чана форма зашевелилась, поднялась, окунулась, походила, походила этак по воздуху, словно кто ею полоскал, да и опять на место. Тургенев, «Бежин луг», 1851 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова лейб-гвардейский (прилагательное):
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перевёртываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
После каждого приёма надо тщательно прополоскать рот, поскольку молоко, особенно парное, является благоприятной средой для бактерий.
Старший из наёмников налил себе вина, прополоскал горло и, сплюнув в кружку, с размаху грохнул ею об стол.
Почистив зубы, тщательно прополощи рот, зубную щётку и раковину, на ней будет осадок от угля.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется полоскать в реке, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется полоскать в реке", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.